Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    14 апреля 2019   Просмотров: 5970

    «Бобруйские истории»: как порой судятся в Бобруйске

    В новости «Абсолютный рекорд: бобруйчанин 10 лет пытается восстановиться на работе» описывалась феноменальная продолжительность попыток простого человека - уволенного работника – защитить свои права. Согласитесь, мало кто из нас вообще предпринимает такие попытки, не говоря уже о том, чтобы приложить усилия, освоить правовые средства защиты на достаточно высоком уровне, умело апеллировать к закону и тем более, делать это годами! Какой бы ни была подоплека событий (не она была в центре интервью) – активная авторская жизненная позиция бывшего мастера-преподавателя по станкам Михаила Львовича Кагана вызвала большой интерес, которым захотелось поделиться с посетителями сайта.

     

    В который раз убеждаешься: «Бобруйск – город маленький и здесь все свои» - всегда найдется человек, который в курсе всех дел, обладает инсайдерской информацией, точно знает, где истинная правда, а где «Абсолютная ложь» и уж тем более – как должна была называться статья.

    Именно комментарий-сомнение одного из посетителей портала «позвал в дорогу». Все же под сомнением оказалась деловая репутация человека! Нас попросили прийти на суд и лично разобраться, что к чему. Что мы и сделали.

    И не прогадали.

    Мы познакомились с удивительной солидарностью еврейской общины, мы восхитились продолжительностью спора, мы увидели идеальный судебный процесс, мы насладились горячими эмоциональными прениями сторон и в который раз изумились парадоксальности жизни. Однако обо всем поподробнее.

     

    Еврейская община Бобруйска: юмор, сплоченность, семейная поддержка

    Услышав о тяжбах Михаила Львовича, многие члены общины пришли к суду поддержать его своим присутствием. Перед судом царила атмосфера неповторимого еврейского юмора и какой-то семейной теплоты. Слышались шутки, похлопывания по плечу, люди делились аналогичными историями из жизни и смеялись. Даже представитель ответчика был вовлечен в шутливую дискуссии. И если не знать подоплеку дела, создавалось впечатление, что в такой атмосфере можно договориться полюбовно и обойтись без суда.

     

    Кстати, умению создавать непринужденную атмосферу, в которой легко решаются даже самые запутанные вопросы, можно поучиться у еврейской общины. У многих из нас (да и автор не исключение) существует стереотип: если права нарушают – тут же «вступать в бой». Но не проще ли посмотреть на ситуацию с юмором, пошутить и обратить внимание не на разность, а на общность, не на отличия, а на схожесть? Тогда компромисс находится легко и просто – ко взаимному удовольствию. Многие проблемы в жизни не стоят времени, которое тратится на их разрешение.

     

    Бобруйский суд: идеальный судебный процесс

    Бобруйский суд. Все судьи бобруйского суда, на заседаниях которых посчастливилось побывать автору, отличаются тем, что грамотно и выдержанно ведут процесс. Но в этот раз бобруйский суд удивил даже видавшего виды человека. В заседании создавалось впечатление, что попал в учебник гражданского процессуального права. Пришлось пожалеть, что нельзя вести аудиозапись – по ней бы учились студенты и люди, интересующиеся правом. И это не красивые слова.

     

    Судья, увидев многочисленную «группу поддержки», для обеспечения принципа гласности судебного разбирательства, предоставила просторный зал, вместивший всех желающих. Несмотря на сложность вопроса, несмотря на большой объем многолетнего дела, несмотря на нервозность обстановки, а также на то, что сторонам приходилось по нескольку раз вспоминать прошлые подробности, судья внимательно (иногда даже, по мнению автора, излишне внимательно) выслушивала всех, предоставляя каждой стороне возможность полностью раскрыть свою позицию, последовательно направляла дело через этапы судебного разбирательства, в которых стороны могли реализовать все свои процессуальные права. Выдержке и терпения ей не занимать.

    Неизвестно, будут ли стороны обжаловать итоговое определение суда по сути, но можно с определенностью предположить, что доводов о процессуальных нарушениях в жалобе не будет.

     

    Горячие прения: кто лучше убедит судью?

    Глядя на прения, стало понятно, у кого нужно учиться судебному красноречию и ораторскому мастерству – у преподавателей колледжа. Если им удается интересно и увлекательно изложить технический урок про режимы резания, угол заточки резцов и заднюю бабку токарного станка подросткам, которые порой вообще не заинтересованы в учебе, то уж такая работа как отстаивать свою позицию в суде – под градом критики, возражений, активно пользуясь всеми процессуальными правами – для них проще простого. Михаилу Львовичу удавалось держать зал в напряжении, и хотя дело не рассматривалось по существу (суд был чисто по процессуальному вопросу), интрига сохранялась до последнего.

     

    После такого «массированного артобстрела», несмотря на то, что исход разбирательства был изначально предопределен («пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам является экстраординарной процедурой, применение которой в целях обеспечения принципа стабильности судебных решений допустимо только в исключительных случаях»), казалось, что даже защита колледжа до конца не была уверена в исходе дела.

     

    Жизнь – это удивительное переплетение парадоксов

     

    Жизнь полна парадоксов. Стране как воздух нужны рабочие, в колледжах недостаток квалифицированных преподавателей, но вот, человек 30 лет работал мастером, отличник профтехобразования – он не нужен. Облисполком подтвердил наличие нарушений, но пересмотра не будет, потому что нарушения уже были рассмотрены судами ранее, они не являются вновь открывшимися обстоятельствами. Казалось бы, еще полчаса назад - ярые оппоненты, но вот они уже после суда мирно беседуют на крыльце здания. Грозные в процессе судьи и прокуроры, решающие человеческие судьбы, после рабочего дня превращаются в миловидных женщин и спешат по домашним делам. А к Михаилу Львовичу, которому отказали в восстановлении на работе, вдруг подходит зрелый мужчина - прохожий, говорит, что он тот самый Юрий, который учился у него подростком N-цать лет тому назад, и благодарно жмет ему руку.

    Порой жизнь очень похожа на удивительное сочетание неизменного искрометного юмора и вечно печальных глаз представителей избранного народа.

    Фото: Валентин Валентинов


    Автор новости:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 20

    Последние 10 комментариев

    Сортировать:
    Viktor-Ё 16 апреля 22:49 2 2

    ""Остап Ибрагимович 16 апреля 20:14 20
    Судили еврея и армянина. 15 лет дали прокурору"".... Ох евреи-армяне... подпортили вИ себе репутацию...начиная минимум с Иисуса...))) ...Хотя если по Ибрагимовичу...)... Иисус были не евреем...и не армянином...))) ... видимо из наших ...из славян.

    Остап Ибрагимович 16 апреля 20:14 3 0

    Судили еврея и армянина. 15 лет дали прокурору.

    Иван Иванович 16 апреля 19:04 2 1

    Матвей, не скажите! Иногда судятся чисто ради того, чтобы проиграть. И все довольны. Хозяйственная деятельность - она очень разноплановая. )

    oksМатвей 16 апреля 18:54 2 1

    .....Иванович,да -Виктор здесь прав абсолютно ...могу расширить,в деталях,если не согласен....не осложняй,в суде -одна из сторон не бывает довольной...это принцип...

    Иван Иванович 16 апреля 17:54 2 2

    Viktor-Ё , а зачем мне ненавидеть юриста фирмы, которая причинила вред или не заплатила моей фирме? И он и я - нанятые работники, нас наняли, чтобы использовать наши познания и навыки, что мы и делаем в суде, но зачем работу переводить на жизнь и личные отношения? Для юристов суды - это такая же рутина, как для других их работа. И когда выходишь из суда думаешь о том, что нужно купить в магазине по дороге домой.

    Viktor-Ё 16 апреля 16:54 1 4

    """Иван Иванович 16 апреля 15:56
    Работа - одно, жизнь - другое"""... Неееет Иванович... так бывает только в кино...и у беспринципных людей... (хотя по вашему...обосновать можно всё...и это факт)

    Иван Иванович 16 апреля 15:56 2 4

    Матвей, не факт, что в суде встречаются враги, особенно, когда судятся юрлица. Представляя организации, мы с коллегой в процессе щемили друг друга по полной, а после того, как выходили из зала, шли пиво пить. Работа - одно, жизнь - другое.

    oksМатвей 16 апреля 14:24 2 1

    ...Иванович,не выдергивай .повнимательнее!! "" с обоих сторон!!!"""....умные встречаются за круглым столом. в кабаке,просто на улице...........в суде встречаются или враги или дураки или в сочетании и те и другие....и,,из фразы, в менее десятка слов -два, выдергивать не следует!.....как юрист .думаю,понимаешь.... это может,уже быть совсем другой коленкор.....и потому ,для юриста не допустимо.....

    Иван Иванович 16 апреля 13:18 3 4

    Уважаемый Философ, у меня тоже создалось впечатление, что представитель колледжа - профессионал в своем деле, в принципе, он был на работе и защищал свой колледж умело. Тем более, Вы дали ему такую характеристику! Жаль, что он юрист и не принимает управленческие решения!

    Уважаемый Матвей, в жизни как раз-таки часто бывают ситуации, когда умные, хорошие, доброжелательные люди встречаются друг с другом в суде или на поле битвы и уничтожают друг друга - когда они являются подчиненными противоборствующих систем и не могут выбирать.


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*