Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    17 апреля 2019   Просмотров: 4173

    В деле «бобруйского альфонса» судья грамотно установил схему мошенничества

    Я уже говорил, что Бобруйск – уникальный город и особый микромир? Нет? Ну вот сейчас говорю. Здесь каждый случай отличается особым колоритом и даже такая рутина как судебное разбирательство, проходит необычно и удивительно.

    Ну где еще вы увидите улыбающегося обвиняемого? Ему мошенничество в особо крупном инкриминируют, а улыбка не сходит с его губ. Более того, становится еще шире, когда он слушает рассказы потерпевших о своих приключениях.

    Где еще вы услышите об удивительно примитивной (с интеллектуальной точки зрения) схеме мошенничества, которая целиком и полностью обеспечивалась личным обаянием и харизмой обвиняемого? У Шуры Балаганова появились талантливые ученики.

    Где еще вы увидите сплоченность и сопереживание потерпевших друг ко другу, при том, что они когда-то являлись «единственными и неповторимыми» для обвиняемого и по логике, они должны косо смотреть друг на друга?

    Где еще вы услышите у них столько грустной самоиронии в описании преступления?

     

    На самом деле все это – и неадекватная ситуации улыбка, и характер мошенничества, и количество потерпевших, и единые методы их «очарования», приводящие к подавлению воли и лишению критического мышления у современных взрослых людей – все это очень серьезные квалифицирующие признаки, которые очень красноречиво характеризуют специалистам деяние, механизм преступления, личность обвиняемого и его жертв.

    Например, человек, сидящий на скамье подсудимых, все время улыбается. Типа, ему весело, он не унывает. Можно воспринять это как особую стойкость характера, удивительное самообладание, пусть криминальный, но «героизм», харизму (кстати, не этой ли «неординарностью» он очаровывал наивных девушек?). Но человек, любящий наблюдать, обязательно задастся вопросом: не свидетельствует ли явно неадекватная обстановке улыбка об отсутствии у обвиняемого совести и раскаяния, о его неспособности просчитать последствия осуждения, об отсутствии у него нормального человеческого страха перед возможным наказанием (и, следовательно, о невосприимчивости к этому наказанию, его неспособности исправить осужденного)?

    То же самое – крайняя примитивность схемы мошенничества. Неужели человек думал, что жертвы так и будут вечно верить его обещаниям и «завтракам» и обман никогда не вскроется? Неужели он думал, что если обмануть на крупные суммы 6 человек, то никто об этом не узнает? Неужели он не мог просчитать: поняв, что они обмануты, рано или поздно потерпевшие в итоге все равно обратятся в милицию, которая обобщит все случаи?

    Или, может, обвиняемый действительно не думал об этом, действительно не просчитывал, действительно не предполагал? Есть люди, которые ленятся думать. А есть люди, которые в силу определенных особенностей личности, просто не способны стратегически думать, выстраивать причинно-следственные связи, видеть отдаленные последствия своих действий. Они есть, а мы порой удивляемся, как можно было так сделать, ведь очевидно же, что тут смысла нет! Наверняка в жизни каждого встречались такие абсурдные алогичные случаи вредительства, после которого не знаешь, то ли плакать, то ли удивляться.

     

    Впрочем, не будем вдаваться в психолого-философский анализ, а расскажем, что показывали потерпевшие в суде.

     

     «… Убедительно рассказывал о своих способах заработка: телефонный бизнес, люди берут телефоны в рассрочку для него, а он другим людям (которым в салонах отказали) дает в еще большую рассрочку под большие деньги, т.е. это – «человек-банк».

    «…В момент знакомства я была в подавленном состоянии, в тяжелых жизненных обстоятельствах, которыми он очень ловко воспользовался. Он очаровывал обещаниями и клятвами, обещал сильную поддержку, настойчиво убеждал, уговаривал, давил, вплоть до обвинений: «я хочу тебе добра, а ты этого не понимаешь!» Очень профессиональная работа с сомнениями и возражениями, обещал именно то, что мне на тот момент было нужно: защиту, поддержку, устройство… Я почувствовала, что это именно тот человек, которому можно доверять».

    «…Есть такой тип людей, которые очень мастерски убеждают. Придумывал различные правдоподобные легенды, «играя» на комплексах или проблемах. Все это было мастерски и искусно сыграно. Непрестанное внимание. На все сомнения уже был правдоподобный ответ, от «я хочу сделать тебе сюрприз», до «я проверяю тебя на доверие, а отношения на прочность», от «завтра утром все оплачу» до «я попал в больницу с операцией на сердце, оплачу сразу же как только выйду».

    «… Я чувствовала особое расположение к себе – он умеет располагать к себе человека, умеет вызывать к себе жалость, умеет создавать иллюзию силы и безопасности. На тот момент я была в критической ситуации, без работы, с ребенком… Говорил: «как ты хочешь решать свои проблемы? У тебя есть я! Теперь твои проблемы – мои проблемы!»

    «…Говорил, что в Светлогорске открывает бизнес – ломбард мобильных телефонов. Поражал размахом – планировал сеть ломбардов по всей стране. Что-то в голове было, какая-то нестыковка, но он умело разрешал все сомнения и я в итоге верила ему. «Я – твой мужчина и ни о чем плохом не заморачивайся!»

     

    По лицу присутствующих было видно, как постепенно меняется отношение к потерпевшим. Если вначале на них смотрели удивленными глазами (как??? как в наше время взрослым современным горожанкам можно было поверить в такую простую схему обмана???), то теперь появляется понимание того, что не все так просто. Раз за разом потерпевшие единообразно рассказывали о том, что в момент знакомства пребывали в тяжелой жизненной ситуации, что после рассказа о ней обвиняемому столкнулись с какими-то особенными методами воздействия, называют обвиняемого мастером психологической игры и непревзойденным неудавшимся актером спектакля – при том, что в обычной жизни обладают и здравым смыслом, и осторожностью, и рассудительностью – что уже после обмана перечитывали переписку и удивлялись сами себе. Одна потерпевшая сравнила ситуацию с карточной игрой с шулером: как бы мастерски ты не умел играть в карты, ты все равно ему проиграешь, потому что в игре с шулером мастерство никакого значения вообще не имеет.

     

    Постепенно выстраивался общий алгоритм завлечения потенциальной жертвы:

    1) «Веерная» рассылка сообщений в соцсети одиноким женщинам, попавшим в трудную или критическую жизненную ситуацию.

    2) Выпытывание информации о личной жизни, о проблемах, вхождение в доверие, использование обаяния, внимания, имитация любви.

    3) Усиление негативных ожиданий от проблем, использование разных «страшилок», «ускорителей», «дожиманий».

    4) Романтическая презентация уникального универсального решения всех проблем в своем лице («у тебя есть я», «твои проблемы теперь мои проблемы»).

    5) Искусная работа с сомнениями и возражениями, предоставление псевдодоказательств своей состоятельности, гарантий честности, подтверждений порядочности, силы и богатства.

     

    Все. Информации было так много, внимание было таким всеобъемлющим, тон был такой уверенный... Добавьте сюда вышеописанную "неординарность характера", которую женщины принимали за "харизму". В итоге мало кто из собеседниц, пребывавших в критической ситуации, мог устоять перед таким «шансом, выпадающим раз в жизни».

     

    В итоге судья выявил общую проблему у всех потерпевших (да и, наверное, у всех потенциальных жертв таких мошенников, тех, кто верит в любовь) – мало кто из людей сейчас знает, как правильно вести себя по жизни, чтобы обезопасить себя.

    Вероятно, ответ на этот вопрос ждет нас впереди.


    Автор новости:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 17

    Последние 10 комментариев

    Сортировать:
    Viktor-Ё 20 апреля 14:38 2 1

    Так пора уже фото девиц т.ск. """жертв""" ...не всеобщее обозрение выложить тут... могу помочь...у меня имеются... можно даже описать деятельность каждой.

    Ynix_08 18 апреля 8:23 1 1

    хоть они и играть умели....но он их сделал мастерски........а они не лохушки далеко, им конечно обидно , но увы это жизнь....))))))))

    marina887 17 апреля 23:15 1 1

    Мда, пора читать стихи , один из них " Что такое хорошо, и что такое плохо". Так эта ситуация из разряда " такое плохо". Я думаю судья это объяснит парню.

    Viktor-Ё 17 апреля 22:45 1 1

    ""Яцьвяг 17 апреля 16:36""... Дело уже в суде... мнение сформировано... Вряд ли какая то из них...УЖЕ откажется от своих показаний... Парочку из них я знаю точно... попробую дозвониться поговорить... но шансов ноль.

    Яцьвяг 17 апреля 16:36 3 1

    Виктор! А вы приходите на суд свидетелем в пользу своего соседа. Авось поможете!

    Viktor-Ё 17 апреля 16:25 2 1

    Дамочки... вы ж тут читаете... исправляйте ситуацию...Вкатают парню по не балуй... а вы ведь все знаете...что всё было не совсем так... и от своей совести вам ведь ни куда не деться... Вот и будете жить с этим грузом долго и не счастливо.

    Viktor-Ё 17 апреля 16:12 1 1

    Эта статья...полёт фантазий автора... Назовём этого парня "Олег".... приличное время мы жили в одном доме... т.ск. хорошо помню разные моменты из его жизни.. ."""(Ну где еще вы увидите улыбающегося обвиняемого?)"""... Олег улыбался всегда...по поводу и без...есть такая категория людей...что бы не случилось он улыбается... и это обаяние естественно притягивает других людей...ничего плохого и дурного о нём ...уверен...по месту жительства и сегодня ни кто не скажет...вполне симпатичный парень 190 ростом...готовый помочь всем и каждому... Далее.."""У Шуры Балаганова появились талантливые ученики."""...Шура Балаганов...по фильму и в жизни...обычный лох...Остап Бендер таких... на десерт употреблял... Далее ""(методы их «очарования», приводящие к подавлению воли и лишению критического мышления)""" свою волю и мышление... данные далеко не девочки...подавляли сами в себе...весенний синдром брал верх над логикой мышления... здравым смыслом... и СОВЕСТЬЮ... а тут ещё вечная улыбка... """(То же самое – крайняя примитивность схемы мошенничества).""" никакого мошенничества в каждом отдельно взятом случае не было...оно сформировалось на основе показаний группы лиц... я бы сказал...его искусно создали... Да ...уверен...что Олег ...как и многие другие мужчины... наговаривал лишнее о своей значимости в сфере бизнеса... он в принципе видимо рассказывал о своих желаниях...а не о реальных своих возможностях... Могу утверждать уверенно...что глядя на него... любой-простой смертный сможет понять...по внешнему виду...по детской манере общения... по его финансовому положению...что ни какой бизнес ему не под силу в принципе... но куда ж деть круглогодичный весенний женский синдром... и тут дамочка ...в надежде что вот нашла себе мужчинку... выражала свою поддержку...типа я помогу...мы сможем...давай попробуем...и он соглашался... Потом какой мужчина не будет говорить приятных слов женщине...небось когда говорил было приятно слушать и не только... а вот я допускаю...что он просто влюбчивый лох... """"(столкнулись с какими-то особенными методами воздействия, называют обвиняемого мастером психологической игры и непревзойденным неудавшимся актером спектакля)"""" ... Олег ...мастер игры...)))))... это ваЩе из очевидно-невероятно... да вы пройдитесь по соседям ... они вас разочаруют вдрызг...) ................ """ (1) «Веерная» рассылка сообщений в соцсети одиноким женщинам, попавшим в трудную или критическую жизненную ситуацию.
    2) Выпытывание информации о личной жизни, о проблемах, вхождение в доверие, использование обаяния, внимания, имитация любви.
    3) Усиление негативных ожиданий от проблем, использование разных «страшилок», «ускорителей», «дожиманий».
    4) Романтическая презентация уникального универсального решения всех проблем в своем лице («у тебя есть я», «твои проблемы теперь мои проблемы»).
    5) Искусная работа с сомнениями и возражениями, предоставление псевдодоказательств своей состоятельности, гарантий честности, подтверждений порядочности, силы и богатства. ... Ага он так и писал...познакомлюсь с женщиной попавшей в трудную жизненную ситуацию...что бы обобрать...))) Зайдите на любой сайт знакомств...вам и писать ничего не нужно... То есть вот это ...по описанию в статье Олег...???...нет граждане судьи...это Остап Бендер... а Олег ... даже роль Шуры Балаганова не по плечу... ну или примерно Шура...) Жалко времени тут писать... короче...дамочки...каждая из них ...создала данную проблему для себя сами... уверен он у них ни чего даже не просил... предлагали они-возможно... ?... кинуть...обмануть не венуть...это по моему мнению...не Олег ... Дурак и лох да...к сожалению.

    Яцьвяг 17 апреля 14:25 1 1

    С одной стороны жалко этих бедолаг. С другой стороны, неужели их государство ничему не научило? У нас кидалово везде и повсюду. То пропавшие вклады, то облигации, то финансовые пирамиды... Вот, например, сейчас плюсовая среднесуточная температура воздуха, но плата за отопление - на уровне февраля. Продажа любых продуктов - сплошное жульничество. Жирность сметаны или молока и масла достигается добавкой ядовитого пальмового масла. Ответы на любой вопрос услуг ЖКХ являются сплошным враньём. Можно продолжать долго...

    lkukulo1 17 апреля 13:43 1 3

    Девченак искрене жалко,ведь мы действительно наивные почти все,и говорить а я б так не слелала нет смысла ,розовые очки почти у всех влюбленных!А подсудимый излагая из всего не любит не кого кроме себя и денег!Эгоист!

    ЕкатеринаЯ. 17 апреля 12:12 3 0

    Можно долго ругать наивных женщинок, которых развели как малых детей. Но можно извлечь из этой истории уроки. Я уже говорила и еще раз повторю, что странно, что такое происходит в век информации. С одной стороны про мошенников пишут много и всюду, в красках и лицах. С другой стороны много и всюду звучит информация, как защитить себя от... абьюзеров, тиранов, мошенников, психопатов, подлых маркетологов (ничего не имею против маркетологов, имеется в виду, у которых подлые мотивы - типа развести пенсионерку бабульку на фильтр ценой в три ее пенсии и т.п.). Нам то и дело пытаются что-то втюхать: будь то ненужный товар, будь то низкменные ценности, заворачивают в красивые фантики дерь**мишко разное. Сейчас просто страшно не заниматься своим развитием, хотя бы даже ради того, чтобы просто защитить себя от зла РАЗНОГО РОДА.


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*