close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Как проходит судебное разбирательство по делу «бобруйского Альфонса»

Как проходит судебное разбирательство по делу «бобруйского Альфонса»

Городской портал «BOBR.by» уже рассказывал о суде над «бобруйским альфонсом», который знакомился в соцсетях с одинокими женщинами, завоевывал их доверие разговорами о «сильном мужском плече», а потом злоупотреблял им для собственного обогащения.

Трижды потерпевшие от «бобруйского альфонса» хотят жаловаться в Администрацию Президента

В деле «бобруйского альфонса» судья грамотно установил схему мошенничества

 

Уголовный процесс четко расписывает все стадии судебного разбирательства. Эти стадии составлены так, чтобы обеспечить полное, всестороннее и беспристрастное разбирательство уголовного дела.

На примере дела о мошенничестве в особо крупном размере интересно наблюдать, как нормы Уголовно-процессуального кодекса реализуются в конкретном судебном разбирательстве.

 

Обвиняемый

Если в трех словах, обвиняемый «улыбается, все признает и ничего не помнит». На первом судебном заседании он пытался переговариваться с судьей, дерзить прокурору, но столкнувшись с безлично-беспристрастным процедурным ведением дела, получив два замечания и совет адвоката «не хамить», он избрал другую тактику. Сейчас он больше молчит, конкретные детали, о которых его спрашивают – «не помнит», однако, с самого начала «вину признал», с исками потерпевших согласился в полном объеме.

Несмотря на довольно уверенное поведение, нестандартное для человека, находящегося на скамье подсудимых, создается впечатление, что обвиняемый – человек неграмотный, поэтому всю свою защиту он переложил на адвоката, полностью доверив ему разработку и стратегии и тактики представления его интересов.

 

Защитник обвиняемого

Адвокат обвиняемого – довольно пожилой и опытный юрист, выправка и цепкий взгляд которого выдает в нем бывшего работника правоохранительной системы. Он не похож на «бесплатного» адвоката, которого обязано предоставить государство каждому обвиняемому. Сейчас, когда идет стадия допроса потерпевших со свидетелями и исследование доказательств, участие адвоката состоит лишь в уточнении у допрашиваемых некоторых фактов, необходимых для его линии защиты. А она у него есть. И несмотря на то, что защитник обвиняемого, без сомнения, проинструктировал обвиняемого на предмет поведения в суде и признания вины, создается впечатление, что в этом процессе не будет все так просто, как представляется на первый взгляд и адвокат свое слово скажет. В этом – интрига процесса.

 

Прокурор

Сторону обвинения представляет очень миловидная девушка с очень грамотным подходом. Не спеша, обстоятельно она задает вопросы допрашиваемым, проявляя всю картину произошедшего по каждому преступному эпизоду. Но и человеческое ей не чуждо. В ее взгляде на потерпевших читается сочувствие. Действительно, какие бы ошибки в своем чрезмерном доверии не совершили потерпевшие, по-людски можно понять чисто человеческое желание женщин устроить свою жизнь с добрым, состоятельным и немного несчастным мужчиной (каковым, в основном, представлялся обвиняемый).

 

Потерпевшие

В принципе, потерпевших много. И не к каждому потерпевшему обвиняемый применял «любовно-романтический» подход. Как показывают потерпевшие, кого-то он «взял на жалость», кому-то пообещал щедрое вознаграждение «за выручку в тяжелой ситуации». Но все же, для основной массы потерпевших женщин (как правило, находящихся в разводе, имеющих малолетнего ребенка и потребительские кредиты, не получающих алиментов от «пап» и на свой символический заработок (а у кого в Бобруйске он сейчас не символический?) пытающихся вытянуть себя с дитем) «бобруйский альфонс» представлялся универсальным решателем всех проблем, как личных, так и материальных. Конечно, можно пытаться «бросить в них камень». Но сначала нужно задаться вопросом: как в нынешней ситуации снижения мужской ответственности и, корректно говоря, не особенно многочисленных возможностей для заработка (даже для мужчин, не говоря уже о женщине с ребенком), человеку решить свои жизненные задачи? Сейчас со стороны "сильной половины человечества" много критики раздается по поводу непростых условий жизни, а каково выживать в этих же самых условиях одинокой женщине с маленьким ребенком? Интересно, почему, когда мы читает о том, как в очередной раз «кинули» мужчин (например, уехавших на заработки зарубеж), мы гневаемся на недобросовестного нанимателя или заказчика, а когда слышим о подобном обмане в отношении женщин, мы мыслим по формуле «сама виновата»? Впрочем, это уже лирика. Сейчас же получается, что потерпевшие по делу пострадают трижды: мало того, что они понесли значительный моральный вред от разрушенных надежд, обмана и злоупотребления доверием их души, мало того, что они лишились приобретенного на их имя имущества, так еще сейчас с них взыщут стоимость этого имущества, увеличенную на огромную сумму неустойки, расходы на представителя, весомую госпошлину, исполнительский сбор и другие судебные расходы!

 

Судья

Судья по делу – грамотный и уверенный в себе мужчина. Он без труда «отбил» все попытки обвиняемого «управлять процессом» и добился послушания всех в зале суда. Теперь на этой стадии процесса он дотошно устанавливает всю подоплеку событий. Исходя из вопросов судьи, особенно его интересует внутренняя мотивация жертв. Как мужчина-логик, он до сих пор не может в себе понять, почему потерпевшие не задавались даже простейшими вопросами, уместными при обсуждении и анализе «бизнес-схемы» своего ухажера: в чем прибыль доморощенного «бизнесмена», если он берет телефоны по цене салонов связи? Что это за клиенты, если они готовы переплачивать и так уже высокую цену салонов? Что именно вызвало такое высокое доверие, что нельзя было сделать даже элементарную перепроверку сообщенной исходной информации?

Потерпевшие, конечно, очень стесняются рассказывать о своих душевных переживаниях. Все они – впервые в зале суда, под пристальными взглядами прокурора, адвоката и судьи. Кроме того, всегда легко рассказывать о материальных вещах, которые можно измерить и взвесить. Но чем тоньше «материи», чем они субъективнее, тем труднее их осознать, сформулировать и выразить для других.

Зато в перерывах между заседаниями, освободившись от напряженной атмосферы суда, потерпевшие делятся друг с другом о том, как одной угрожали, как у другой настойчиво просили «родить ему сына», как третьей обещали устроить заботу дочке… Может быть, именно это «подкупило» женскую и материнскую душу? Может быть, это будет ответом на вопросы судьи?

 

Покажет время…

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 7

Последние 7 комментариев

Сортировать:
oksМатвей 2 мая 19:16 1 4

....так как количество "хитрых дурнушек"(желающих въехать в рай на .........)бесчисленно , все опять повториться с начала...

Иван Иванович 2 мая 11:24 2 4

Как же смешно выглядит, когда кто-то осуждает потерпевших! Ведь это же - зеркало, господа! Кто из нас не мечтает о быстрой халяве (субсидии, субвенции, льготы, преференции), причем, на всех уровнях (зарплатном, карьерном, семейном, жилищном и пр)? И разве не халявой разводят?
Причем, зеркало не только для людей, но и для государств! Как же это знакомо (до боли): "мы примем Вас в нашу дружную семью!", "мы объединимся с Вами!", "мы дадим вам кучу денег!", "мы выступим гарантом от всех ваших проблем!" Хорошо. Поверили хищникам. В итоге без производств, без леса, без будущего, зато с кучей кредитов. Только что-то все делают вид, что так и надо. Бред.

sarkamarinka 2 мая 9:26 0 2

Да, мужчины сейчас такие.... Но вот на счет женщин, не понимаю... Как??? Можно поверить, что купишь в рассрочку за 500 рублей, а продашь за 800 рублей. )))))))))))))) И соглашусь с некоторыми, что нужно на себя женщины рассчитывать! Жалко конечно женщин, но ....

Тутэйшы 2 мая 8:43 0 2

Рспэхи думали приручат аленя приносящего неплохой доход, а получилось что алень был переодетый лис

viktoriya2378 1 мая 22:47 2 8

Прежде чем писать Альфонс хоть бы смысл слова знали, Альфонс это мужчина который живёт на обеспечении женщины и удовлетворяет ее , т.е женщина сама платит ему ,а не как вы пишите, это раз . А во вторых мне интересно, такие несчастные с детьми мужья алименты не платят, так чего они мужей своих за кое что не берут, что бы те платили алименты раз они так нуждаются в финансах, а ищут лоха который будит их содержать, а в третьих, даю голову на отсечения тут не сами финансы ,что у них с ними трудно играют роль, а то что каждая из них оказалась не той самой для его единственной, даю голову на отсечения если бы хоть одной он написал , бегала бы передачи носила и писала ему , а так собралось хитрожопый стадо обиженых куриц, типа думающих о своих детях, фу противно читать про них , вот за таких , потом нормальные мужчины и думают , что все женщины продажные прафурсетки!!!

lena.azimova.74 1 мая 16:59 3 4

Да, чем тоньше материя, тем труднее и больнее. Очень печально, что нашим девушкам не на кого положиться, нет рядом надёжного человека, любящего и близкого. Поэтому и происходят такие неприятные и опасные истории. Альфонса наказать со всей суровостью! Улыбочки его быстро исчезнут!

viktoriya2378 1 мая 12:09 3 12

Уже давно вымыленая история, не кому не интересная, каждый раз одно и тоже в статье с добавлением бреда, уже не знает автор как привлечь внимание на свою сторону. Что за бред , где логика, сначало любовь и сказка, потом деньги, а сейчас угрозы ! Что-то одно выберите. И хватит пиарить себя на одном и том же, противно читать этот бред не логичный. Девушки сами виноваты, и сто процентов все совсем не далеко не так, как пишется , просто кому-то походу выгодно их оправдать , так как у них дыры в голове. Был бы с голым задом им мы даже он был не интересен, мое мнение остаётся тем же , что карысть у самих дамочек была , а не любовь , а тут на зад посадили, вот и ваняют обиженки.