Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    12 мая 2019   Просмотров: 3033

    «Охотники на ретро»: Как за 15 лет собрать коллекцию старинного бобруйского кирпича

     

    В коллекции краеведа Дмитрия кирпичи, выпущенные на всех пяти заводах, которые действовали в Бобруйске в конце 19 и начале 20 века: Розенберга, Орлика и Кавалерчика, братьев Лозинских, Окулича, Пружининых.

     

     

    - Кирпич от момента основания завода меняет клеймо, размер, степень обжига. Например, печной кирпич, недожженка, более красный. На улице его рвет морозом, он рассыпается.

    В моей коллекции представлены все кирпичные заводы Бобруйска, и не только. Например, вот английский кирпич "FIRE". Есть мнение, что при постройке крепости пользовались и английским кирпичом, в том числе.

     

     

    - Кирпич завода Пружининых с отпечатком собачьей лапы. Некоторые бобруйские краеведы говорят, что это клеймо. Но я не согласен, здесь виден двойной отпечаток, так как собака бежала след в след. Видно, где наступила первая лапа и когти от нее, и вторая. Есть у меня кирпичи и с кошачьими лапками, но там отпечаток виден не так хорошо.

     


    - Вот кирпич с надписью "П ІІ", так и не выяснил, откуда он. Вообще в Российской империи каждый завод ставил клеймо на кирпичи. В основном писали фамилию владельца завода. Это повышало ответственность: "Кто сделал плохой кирпич? Получи по морде!" И если не стыдились ставить клеймо, значит, кирпич хорошего качества.

     


    - У братьев Лозинских было красивое, большое клеймо: здание с мезонинчиком и дата. Дату на кирпичи начали ставить после 1900 года. И многие подхватили эту моду.

     


    - В 1875 году Гирш Розенберг построил первый в Бобруйске кирпичный завод. На его месте сейчас кирпичный завод на Форштадте. Там до сих пор сохранились старинные печи. Розенберг интересно обжигал кирпич: его складывали стопками, оставляя небольшое пространство между заготовками, засыпали опилками, и поджигали. Он обжигался в замкнутом пространстве при сумасшедшей температуре!

     


    - Вот кирпич с более ранним клеймом братьев Пружининых. Кстати, озеро в районе переулка Рабочего так до сих пор и называют - "Пружинка". Это карьер завода Пружининых, в нем добывали глину.

     


    - Большой, квадратный кирпич завода Розенберга, такими в Бобруйске мостили дорожки, в разбежку с обычными. Например, возле Березины-Европейской кирпичный тротуар, он целый, просто находится под асфальтом. Однажды, когда покрытие испортилось, он "вылез", был виден достаточно большой кусок. Такой же - на Социалке, вдоль сквера возле театра. И возле дома купца Рабкина, под большим слоем песка.

     

     

    - То есть, кирпич использовали не только как стройматериал, но и как тротуарную плитку. Поэтому я сделал так же, выложил дорожку в своем дворе. Эту коллекцию я собирал лет 15 по всему городу. Когда в Бобруйске сносили старые здания, или ремонтировали дороги, часто выбрасывали старинный кирпич.

     

     

    - Сейчас появилась тенденция - старый кирпич востребован в плане декора. Поэтому его начали продавать. Иногда даже выкупают обветшалые здания, и просто разбирают на кирпич. Например, велобазу на Дзержинке разобрали и продали таким образом. Любой объект, который не имеет статус памятника архитектуры, может ожидать подобная участь.

     

    А вы хотите рассказать про свои ретро-находки или семейные реликвии? Тогда пишите на адрес admin@bobr.by с пометкой "Охотники на ретро", и мы с вами свяжемся!

    Автор новости:



    Читайте по теме:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*