Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    14 мая 2019   Просмотров: 6347

    Что делать, если напала собака? Рассказывает кинолог Андрей Акушевич

     

    Не поворачиваться спиной, не приседать, не смотреть в глаза. О том, как защититься от агрессивной собаки, рассказывает младший инспектор-кинолог питомника служебных собак бобруйского отдела Департамента охраны, старший прапорщик милиции Андрей Акушевич.

     

     

    В субботу на улице Ванцетти собака напала на нескольких человек, все они в больнице. Почему это произошло, как защититься от агрессивного животного? Мы решили расспросить опытного кинолога. Андрей Акушевич в профессии с 1998 года. Он говорит, для того, чтобы напасть на человека, у собаки должна быть причина. Либо - болезнь.

     

    Расскажите о своей работе.

    Моя непосредственная работа - заниматься собаками, дрессировать их. Также обучаю кинологов как преподаватель. В штате бобруйского отдела Департамента охраны 12 кинологов. Они работают на патрулировании, охраняют объекты.

    Наши собаки работают на местах краж, идут по следу. Или на задержаниях, если преступник отказывается выйти, на обысках помещений и местности. Для такой работы собака должна быть обучена, пройти общий курс послушания.

    У меня две собачки, одной уже девять лет, вторая - восьмимесячный щенок.

     

     

    Многие интересуются породой собаки, напавшей на людей на улице Ванцетти. Это питбуль?

    Похоже, она не была чистопородной. В районе общежития на Ванцетти нашли хозяина трех похожих собак, но он не признает, что нападавшая - его питомица.

    У его собак возьмут геном, чтобы установить предполагаемое родство. Принадлежность к одному хозяину можно установить даже по калу, если собаки питаются из одного котла. Но с 11 числа прошло достаточно много времени. Если следователи определят, что этот мужчина действительно хозяин, его ждет уголовная статья.

     

    На фото: тот самый двор на улице Ванцетти. Рядом - подстанция медицинской помощи. Как отметили ее сотрудники, пострадавшим повезло - во время нападения собаки здесь была пересменка, и все медики были на месте. 

     

     

    Как правильно реагировать, если видишь, что собака действительно агрессивно настроена и готова напасть?

    Давайте начнем с того, что нужно обязательно принять во внимание, в какой обстановке находится собака. Если это сука - не исключено, что у нее могут быть щенки. Естественно, она будет охранять территорию с малышами. И даже если издалека она покажется доброй, будет вилять хвостом, как только вы подойдете ближе - может стать агрессивной.

    Или вы проходите мимо мусорки, а собака там ест. Она может среагировать на защиту добычи.

    Просто, без причины, собака не нападет. В случае на Ванцетти мальчик бежал, и это спровоцировало собаку. Не забывайте, что собака хищник, охотиться - в ее инстинкте.

     

    Если собака бежит на вас - ни в коем случае не убегайте, так вы ее больше раззадорите. Категорически нельзя поворачиваться к ней спиной! Даже если собака на вид не очень агрессивная, может воспринять это как слабость и напасть сзади.

     

    Не рекомендую смотреть собаке в глаза. Держите ее в поле зрения, но не ищите взгляд, у животных это выглядит как вызов, как соперничество.

     

    Если в момент нападения на вас куртка или кофта, намотайте ее на руку и выставьте вперед. Если вы левша, замотайте правую руку, если правша - левую. Рабочей рукой пытайтесь обезвредить собаку, например, как можно сильнее нажать ей на глаза. Да, это негуманно, но если собака кусает, нужно спасать свою жизнь.

     

    Если собака укусила, не вырывайте руку, иначе получите рваные раны. Она укусит, и будет держать. А если вырвали руку, не факт, что собака сразу уйдет. Лучше обойтись одним укусом.

     

    Если у вас хорошая физическая сила, нужно поднять собаку и ударить в пах, даже если это сука. Живот у них - самое болезненное место.

     

    Если видите, что на вас бежит собака, а под рукой есть зонт или сумка, ни в коем случае не замахивайтесь. Раскройте зонт, она испугается. А сумкой можно прикрыться.

     

    Ни в коем случае не кричите на собаку, агрессия с вашей стороны может еще больше спровоцировать. Спокойным тоном, громко и с угрозой сказать "Нельзя!". Но если собака совсем близко, и уже пытается кусать, можно пробовать кричать и визжать, может, это ее оттолкнет.

     

    Ни в коем случае не приседайте, собака может прокусит вам голо. В животном мире соперники меряются силой и размером. И если собака увидит, что вы были большим, а после присели и "уменьшились", почувствует свое превосходство.

     

    Если видите, что собака агрессивна, но не нападает, тихонько отходите от нее, опять же, лицом к собаке, не поворачиваясь спиной. Лучше пройти лишние несколько метров в обход, чем идти напролом и провоцировать животное.

     

    Если собака бежит на вас с целью напасть, подымите с земли камень, палку, что угодно. Она может испугаться, либо, в крайнем случае, вы сможете защитить себя.

     

    Если собака напала на человека, а вы свидетель, нужно подойти к собаке сзади, взять ее за задние лапы и поднять, как можно выше. Собака в висячем положении отпустит жертву. После, продолжайте держать ее в таком же положении, пытайтесь сбить ее об забор или стену. Хотя в случае с собакой на Ванцетти прохожий пытался проделать подобное, не помогло. Но вы должны понимать, что это был питбуль или стаффордширский терьер, у них пониженный болевой порог. Если схватили такую собаку, нужно бить до конца, не отпускать, либо перебросить через забор. Если это кобель, можно сильно тянуть за мошонку. Но главное - не отпускать, держать на весу. Даже если собака будет стоять передними лапами на земле, она не достанет, не сможет укусить. Иногда, когда собаки дерутся, хозяева пытаются растащить их за ошейники, но достаточно поднять их за задние лапы и растянуть в разные стороны.

     

    Если вы на велосипеде, а его модель и ваши силы позволяют быстро уехать, сделайте это. Собака бежит быстро примерно километр, после ее темп снизится. Но если видите, что она слишком близко, и вы не успеете уехать, лучше слезть, и закрыться велосипедом, как щитом.

     

    Можно воспользоваться баллончиком, но только перцовым, не слезоточивым. Но учитывайте, что он начнет действовать через секунды две-три, в это время собака уже может укусить.

     

     

    Опасны только большие собаки?

    Любая собака может быть опасна. Например, в нашем питомнике все собаки обученные. Ваши крики, замахивание, агрессия, могут спровоцировать, так как их учат отражать нападение противника. Человек проявляет агрессию - собака тоже. Дворняга этому не обучается, поэтому ее характер сложно предугадать. Все зависит от среды, в которой она росла: били ее или нет. Собаки хорошо запоминают такие вещи. Случается, собака росла у хозяина, он ее постоянно бил, потом выгнал... У нее будет агрессия ко всему миру.

    Еще пример: если сука течкует, за ней бегает куча кобелей. Стоит быть внимательными, потому что, образно говоря, это их дама сердца. Если ее обидеть, все кобели могут пойти в атаку на вас. Видите, что такая компания бежит, остановитесь, пропустите.

     

    Насколько допустимо держать таких больших собак в городе?

    Есть люди, которые разводят тех же питбулей не потому, что любят эту породу, а ради хвастовства: "Посмотрите, вот у меня бойцовая собака, любого порвет!" Или коммерческий интерес - их выставляют на бои.

    Хотелось бы, чтобы владельцы бойцовых собак проходили курсы на базе клубов. Чтобы им объясняли, что это за порода, стоит ли ее вообще брать. Понятно, что овчарок чаще берут для охраны территорий. Но питбули, в таком количестве, только для боев. Даже на фото видно, что собака с Ванцетти вся в шрамах, не раз участвовала в боях.

     

    Эти бои травмируют психику собаки?

    Да, это жестоко. Собакам бойцовых пород может и в радость драки, мы этого не знаем. Но мне приходилось видеть таких собак после боев, им и уши зашивают и бока. И каждая из них переживает эти моменты по-своему. Однажды был свидетелем, на ветстанцию привезли охотничью собаку, с огромной раной от клыка кабана, с кишками наружу. Она выжила, вовремя привезли, но после уже боялась охотиться. А есть другие собаки - зажили и снова в бой.

    Кроме питбуля, ротвейлеры и овчарки относятся к опасным собакам. Просто в нас с советских времен воспитывали мысль, что овчарка - друг человека. Да, я отчасти согласен. У меня на работе 15 собак, я могу любую выпустить, она будет миленькая, а на чужого - команда "фас" - порвет!

    Собак надо воспитывать. И наказывать нужно не собаку, а хозяина.

     

    Часто приходится видеть, что собаки гуляют по городу без намордников и поводков.

    В идеале - собаки должны гулять на специальных площадках, но у нас их очень мало. Например, я живу на Минской в районе Дома связи, а ближайшая площадка - на Лынькова. Вряд ли туда кто-то поедет из нашего района. Владельцы собак облюбовали поле на углу улицы Днепровской флотилии. В основном там вижу добродушных собак, мелких.

    Хотелось бы, чтобы в Бобруйске было больше таких площадок. Людям же надо как-то выгуливать своих питомцев.

    Но, определенно, собака в общественном месте должна быть в наморднике и на поводке. И если на поводках более или менее выгуливают, намордники вижу очень редко!

     

    Бывает, собака без намордника, а хозяева говорят: "Не бойтесь, она добрая!"

    Хозяин свою собаку знает, она добрая по отношению к нему. А как будет вести себя с посторонними - неизвестно.

    Например, ребенок захочет погладить, нечаянно возьмет за нос, а собака может укусить. Многое зависит от того, как ее тренировали. Наблюдал такое: щенок подбегает к чужому человеку, а хозяин просит ударить его по носу, чтобы не подходил к чужим. Воспитывают такими методами, и когда собака вырастет, ее уже просто так по носу не погладишь. Она будет воспринимать подобные жесты как агрессию.

     

     

    Подытоживая нашу беседу: получается, без причины собака не может напасть на человека?

    Если она не больна бешенством, нет. А в этой болезни есть несколько стадий, и последняя определяется по опущенной нижней челюсти собаки и пене из пасти. На начальной сложно определить, если вы не специалист, нужно делать анализы. При бешенстве собака боится воды, дневного света, пытается забиться в темное помещение.

    Главное - не провоцировать собаку, обойти конфликт. Важно понимать, когда она действительно собирается напасть на вас. Если она издалека лает, не стоит ее дразнить палкой или криками, иначе, естественно, она нападет. Многие собаки смелые только издалека, а их лай может означать защиту территории.

     

    Есть вероятность, что собака с Ванцетти была больна?

    Только вскрытие покажет, была ли она больна.

     

    Были случаи, когда на вас нападали большие собаки?

    Да, случалось по работе. Однажды нужно было сделать обыск в частном доме, а во дворе бегала кавказская овчарка. Я одел специальное обмундирование, перелез через забор, в одной руке перцовый баллончик. Иду, на меня бросается собака, подставил руку для укуса... Вдруг понимаю, на меня бежит еще одна овчарка! Они меня растянули, за руку меня схватила молодая собака, а за другую матерая. Одна серьезно защищала территорию, а малой несмышленый еще, схватил за компанию. Это меня и спасло. Будь это две взрослые собаки, разорвали бы.

     

    Это правда, что собаки чувствуют страх человека?

    Да, когда человек боится, выделяет феромон, который мы не слышим, а собаки очень хорошо чувствуют. Главное, не поддаваться панике и постараться успокоиться.

     

     


    Автор новости:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 6

    Последние 6 комментариев

    Сортировать:
    4321 18 мая 18:53 1 0

    Не дай Бог, чтобы пригодилось, но очень полезная, четкая инструкция. Запоминается. Витовту респект за поставленные вопросы. Только от кого ждать ответов???

    Витовт 16 мая 11:48 4 0

    Информация конечно ценная, кинолог достаточно в доступной, для обывателя форме, объяснил как себя спасти во время нападения собаки! И большое ему и редакции спасибо!!
    НО. Сразу возникает множество вопросов! И к нему лично в том числе, как к представителю МВД.
    Уважаемый Андрей Акушевич говорит: в идеале собак должны выгуливать на специальных площадках. И приводит 1 конкретный пример такой площадки. Определённо собаки должны выгуливаться в намордниках и с поводками.
    У меня после прочтения данной статьи появились ВОПРОСЫ, и не только к Андрею. Это больше вопросы к руководству города, милиции и соответствующих служб.
    А теперь сами ВОПРОСЫ:
    1. сколько всего по городу специальных площадок для выгула собак?
    2. Каким образом можно выгуливать на этих плошадках собак как бойцовых, так и декоративных собак?
    3. Сколько зарегистрировано в городе и районе собак: бойцовых, служебных, охотничьих и прочих опасных для человека собак?
    4. Сколько было оштрафованно за год и предыдущие годы владельцев этих собак за нарушение правил содержания и выгула?
    5. Почему милиция спокойно проходит мимо таких владельцев, которые нарушают правила выгула?
    6. Что собирается делать руководство города для улучшения ситуации в данной сфере?
    И эти вопросы возникли спонтанно сразу после прочтения этой статьи! Если посидеть и подумать, то возникнет ещё не один и не 2 ВОПРОСА!
    И эта тема для, как минимум, журналистского расследования!

    Black_Strong_Coffee 16 мая 10:28 3 0

    Очень интересная информация!

    Malik 15 мая 21:34 6 0

    Одна наиполезнейшая статья из кучи бесполезного мусора.

    Savak 14 мая 21:51 2 3

    Да да да,но лучше всего вести в обязаловку чиповать животных,и привлекать хозяина к ответственности и пох... сама она убежала или кривые руки не смогли удержать,если бы хоть одному за такое 10-ку впаяли другие бы думали а стоил вообще заводить агрессивную породу! Я так с женой от добермана бегал через заборы,шли с гостей вечером она выскочила из-за угла и стала лаять и бросаться,все гом..и которые проезжали мимо даже не захотели помочь(память хорошая 2 номера запомнил.найду голову отломаю обязательно) я наклонился типо взять что то она на меня,бросили пакет что нам дали она его схватила и стала рвать так как буд то это я) мы в это время через забор и так 4 дома по участку пробежали от страха,в свободное время заезжаю в тот район,ищу хозяина,спрашиваю у людей но ни кто не видел такую породу собаки,это меня ещё больше из себя выводит и злось накапливается,раньше я хотел просто отбить голову хозяину и завалить пса,теперь я хочу смерти обоих!

    tana49 14 мая 18:15 5 1

    Да, была несколько раз в подобной ситуации, вела себя по рекомендации, т.е. не поворачивалась спиной, не бежала, выставила впереди себя сумку и задом пятясь уходила. Свора на меня не кинулась, просто лаяли. Потом , когда я , видимо, покинула их территорию, вернулись назад. Все обошлось.


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*