Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    16 мая 2019   Просмотров: 2287

    «Охотники на ретро»: Как рижанка нашла в бобруйском музее семейную реликвию

     

    Алена Дзиодзина родственница Бориса Ковзана - в честь него названа улица в нашем городе. Девушка родилась и живет в Латвии, а во время приезда в Бобруйск случайно нашла в краеведческом музее семейную реликвию.

     

     


    - Моя мама Галина родилась и выросла в Бобруйске. Семья жила на Социалистической-167, в деревянном одноэтажном доме на четыре квартиры, вместе с родителями моего дедушки Анатолия - Иваном Григорьевичем и Матрёной Васильевной Ковзанами (в девичестве Кравцова).

    Прадед был начальником почты, поэтому им с семьей приходилось часто переезжать. Так они и оказались в Бобруйске. И каждый раз Матрена Васильевна непременно перевозила на новое место жительства старинный сундук, который достался ей от брата - Григория Кравцова, в качестве приданого. А ему, как гласит семейная легенда, его подарили в качестве награды от царя, за военные заслуги.

    С будущим мужем прабабушка познакомилась в станице Владимирской, где он оказался по долгу службы. Путь сундука до Бобруйска был довольно долгим, и нет ничего удивительного в том, что в итоге он перекочевал и на новую квартиру на Социалистической-187.

    У Матрёны Васильевны и Ивана Григорьевича было двое сыновей - Борис и мой дедушка Анатолий.

     

    Семейное фото Ковзанов. Верхний ряд: Борис Иванович, моя мама Галина, Анатолий Иванович. Второй ряд: моя бабушка Анна, сестра мамы - Ирина, Надежда - тетя и жена Бориса Ивановича. В третьем ряду Матрена Васильевна, Иван Григорьевич, Людмила - сестра жены деда Анатолия (из семейного архива героини).

     

    - Несмотря на маленькое жилье, сундуку всегда находилось почетное место в доме. Сидя на нем, прадедушка Иван читал сказки сначала сыновьям, а затем и моей маме. Ей всегда нравилась эта старинная вещь, ведь сундук можно было задействовать в детских играх. Она знала каждый его сантиметр. Помимо красочности оформления, внимание привлекала именная гравировка в районе застежки.

     

     

    - Когда не стало Матрены Васильевны и Ивана Григорьевича, нужно было освобождать квартиру от вещей, так как она отходила государству. Сундук оказался неподъемным для трех женщин, его оставили в доме.

    Прошли годы. Мама по распределению оказалась в Латвии, где и родилась я. Однако, каждые каникулы мы проводили в гостях у бабушки в Бобруйске и я всегда интересовалась историей своей семьи. Так я узнала историю старинного сундука. Теперь уже и мама сожалела, что семейная реликвия была утрачена, а ее дальнейшая судьба оставалась неизвестной.

     

     

    - Со временем не стало и моей бабушки, но чувствуя особый трепет к белорусской земле, мы с мамой продолжили приезжать в Бобруйск. В 2017 году, во время очередного отпуска, мы решили посетить краеведческий музей, где надеялись найти какую-либо дополнительную информацию о моем двоюродном дедушке, Борисе Ковзане - герое Советского Союза (единственный летчик в мире, успешно совершивший четыре тарана в небе). В его честь названа улица в Бобруйске, а имя запечатлено на Аллее героев.

     

    На фото: Матрёна Васильевна и Иван Григорьевич с сыном Борисом Ковзаном (из семейного архива героини).

     

    - Когда мы вошли в один из залов музея, мама изумилась: "Алена, у бабушки Моти стоял такой же сундук!". По словам экскурсовода, он был непростой, поскольку исполнял желания и приносил счастье тем, кто присядет на него. Но мама уже ничего не слышала, ее волновало - есть ли на язычке замка гравировка "Григорий Кравцов". Она попросила меня наклониться и прочесть надпись, которая подтверждала, что перед нами находится тот самый сундук, на котором вырос как Борис Иванович, так и моя мама.

     

    На фото: Алена с мамой Галиной (фото из личного архива героини).

     

     

    - В тот момент ее радости не было предела, ведь исполнилось давнее желание - узнать судьбу нашей семейной реликвии. После окончания экскурсии, мы чудесно пообщались с администрацией музея, рассказали историю сундука, который оказался еще более непростым, чем они подозревали. Там не знали, что он принадлежал семье Бориса Ковзана.

    Мы хотели узнать, как сундук очутился в музее, но известно было лишь то, что его передали новые жильцы квартиры, в которой жила моя семья.

     

     

    - Возможно, он и правда волшебный, ведь двоюродному прадедушке Борису не раз улыбалась судьба. Посидела и я на нем на удачу.

    Эта история стала для меня и мамы настолько удивительной, что дух захватывало!

     

     

    А вы хотите рассказать про свои ретро-находки или семейные реликвии? Тогда пишите на адрес admin@bobr.by с пометкой "Охотники на ретро", и мы с вами свяжемся!

     


    Автор новости:



    Читайте по теме:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 4

    Последние 4 комментария

    Сортировать:
    slalomistka 24 мая 16:16 0 0

    Тимоша, понимаю! Увидеть вещь воочию вдвойне интереснее, когда знаешь ее предысторию. ^_^

    timosha 17 мая 8:39 1 0

    Удивительная и трогательная история. Давно хотела посетить краеведческий музей, а теперь уж точно сходим всей семьей.

    slalomistka 16 мая 16:55 1 0

    Да. Его и теперь можно увидеть в музее. Мы спокойны за судьбу сундука - в краеведческом о нем позаботятся с должной бережностью. ????

    alena2000 16 мая 16:21 0 0

    И он остался дальше стоять в музее??? ????????


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    311 158 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за май 2019 года.
    На основе Google Analytics*