close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Осенью в Бобруйске стартует Открытый чемпионат по мини-футболу

Осенью в Бобруйске стартует Открытый чемпионат по мини-футболу

 

В сентябре в бобруйском спорткомплексе "Спартак" начнется Открытый чемпионат по мини-футболу, финал запланирован на апрель 2020 года. Вы еще можете успеть зарегистрировать для участия свою команду.

Мы разговариваем с организаторами чемпионата - Дмитрием Гореликом, директором футзального клуба "Союзэнерго", и основным игроком команды Алексеем Ивченко.

 

 

На фото: Алексей Ивченко и Дмитрий Горелик

 

 

Как родилась идея провести новый чемпионат по футзалу?

Дмитрий: С того, что мы сами уже много лет играем в мини-футбол и хотим развивать его в нашем городе.

В 2015 году мы создали команду "Союзэнерго", сначала играли на любительском уровне, потом начали показывать результаты. Со временем к нам подтянулись более сильные спортсмены, профессионалы, которые имели опыт выступлений в высшей лиге республиканского чемпионата по мини-футболу.

Алексей: Мы принимали участие в различных соревнованиях, побеждали в чемпионате Беларуси по футзалу, в сезоне 2016-2017 г. Трехкратные чемпионы города. Заняли третье место на клубном чемпионате мира в Москве в 2017 году, сенсационно обыграли "Спартак", это было невероятно! Нам присвоили звание заслуженных мастеров спорта по футзалу, многие игроки получили удостоверения.

Дмитрий: Мы стараемся максимально участвовать во всех соревнованиях. Возраст игроков от 18 до 38 лет. Основа - возрастные, но стараемся точечно подтягивать молодежь.

И возвращаясь к вопросу чемпионата - инициатором проведения была областная Федерация футбола. Недавно ее председателем был назначен Константин Путило, футбольный человек. Он попросил нас провести этот турнир. Не для галочки, а чтобы он был интересным.

 

Кто вас тренирует?

Дмитрий: Я тренер, сам почти не играю, только когда позволяет счет. Также на мне все организационные и финансовые вопросы, переезды, выбор играющего состава.

 

 

Чем ваш чемпионат будет отличаться от "Территории футбола"?

Алексей: Мы хотим решать более глобальные задачи. Четыре команды-участницы нашего чемпионата смогут заявляться в чемпионат Могилевской области. То есть, подняться на этап выше. Планируем собрать профессиональных судей, пригласить команды из Жлобина, Осипович, чтобы чемпионат действительно был открытым.

Дмитрий: Каждый матч будет транслироваться на нашем сайте. Также там будет размещаться информация про каждого игрока, его статистика: сколько забил, отдал передач.

Еще одним плюсом нашего турнира станет электронное табло: на нем будет отображаться реальное время, счет, фолы, также оно оснащено сиреной. На данный момент в нашем городе такого табло нет ни у кого.

Участие в чемпионате будет процентов на 30 дешевле, чем в "Территории футбола". В основном команды платят сами, за исключением нескольких - от предприятий. Поэтому финансовая сторона имеет большое значение. Хотим сделать наш турнир доступным для простых людей, для молодежи. Готовы разговаривать даже насчет индивидуальных скидок.

Также у нас будет персональный подход к каждой команде. Мы будем назначать календарь, но команды сами смогут вносить пожелания насчет удобных дат. Понимаем, что все работают, многие зависят от графика.


Сколько будет команд?

Алексей: Пока точно не известно, но девять команд уже дали согласие. Еще несколько думают.

Планируем, что в чемпионате будут участвовать минимум 10-12 команд.

 

 

Зрителей приглашаете? И как привлечь на мини-футбол болельщиков, которые привыкли к большому футболу?

Алексей: Конечно, зрители должны быть на таких матчах, поддерживать. Соревнования по мини-футболу проводятся в Бобруйске давно, балкон в спорткомплексе заполняется довольно исправно. А что касается большого футбола - там сейчас проблемы с посещаемостью. Надеюсь, "Белшина" пройдет в высшую лигу и ситуация изменится.

К нашему чемпионату организуем призы, конкурсы для зрителей, в том числе для детей, чтобы было интереснее.

 

Мини-футбол более быстрый и зрелищный?

Алексей: В нем есть своя специфика. В мини-футболе меньше времени на принятие решений, так как размер поля небольшой. Нужно быстро реагировать.

 

Планируете приглашать футбольных звезд?

Дмитрий: Да, есть в планах пригласить действующих игроков из высшей лиги. Но пока говорить рано. Планов много, пока основная задача - определиться с командами. А после - на деле, а не на словах хочется доказать, что мы можем провести чемпионат на высоком уровне.

 

 

Как получилось, что в мини-футбол в Бобруйске играет так много любительских команд?

Алексей: Дети перестали играть на открытых полях, я бегаю кроссы и вижу, что на стадионах нет детей. Мини-футбол развивается больше, молодежь играет в школах, в залах.

Я с 20 лет в мини-футболе, играл и в большой, но потом перешел в футзал, начинал с турнира Прокопенко. Участвовал в мини-футбольной команде "Белшина". Играл в высшей лиге, не раз становился лучшим бомбардиром в чемпионате Беларуси. И каждый раз на местных играх балкон заполнялся полностью. Мы показывали достойный результат, и люди ходили. Это довольно увлекательная игра, динамичная.

Хотелось бы, чтобы в высшую лигу по мини-футболу попала команда из Бобруйска, чтобы город был представлен на чемпионате республики. Может, к этому и придем, и все у нас получится.

Сегодня в высшей лиге нет ни одной команды по мини-футболу из Могилевской области. Год назад была "Форте", "Белшина", но они развалились. Часто все упирается в финансы.

 

Нужны большие деньги?

Алексей: Да, взнос на участие в высшей лиге 10 000 рублей. Раньше за команды платили заводы, но после отказались.

 

Летом игр не будет?

Дмитрий: Многие команды поднимали тему возрождения летнего турнира Прокопенко. Сезон мини-футбола заканчивается, проходит две-три недели, и все начинают скучать по футболу.

Будем поднимать этот вопрос, и если появятся желающие, мы проведем летний турнир. Местные власти решили назвать его "Чемпионат города по футболу 11*11".

Организационное собрание по его проведению состоится 5 июня, в 18.00 - на стадионе имени Прокопенко. Ждем всех желающих принять участие.

 

 

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
Viktor Ё 29 мая 23:49 0 0

"""Местные власти решили назвать его "Чемпионат города по футболу 11*11".""" ...что обозначает 11*11...??? и почему местные власти... а не решением собрания 5 июня...???