close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Прокурор в прениях попросила для «бобруйского альфонса» 7 лет лишения свободы

Прокурор в прениях попросила для «бобруйского альфонса» 7 лет лишения свободы

Городской портал «BOBR.by» уже освещал судебный процесс над бобруйчанином, который получал материальные блага интересным способом: вызывая доверие у потерпевших, которые оформляли на себя кредит и брали телефоны в рассрочку.

Трижды потерпевшие от «бобруйского альфонса» хотят жаловаться в Администрацию Президента

В деле «бобруйского альфонса» судья грамотно установил схему мошенничества

Как проходит судебное разбирательство по делу «бобруйского Альфонса»

 

19 июня окончилось судебное следствие и началась стадия прений сторон. Сторона обвинения и сторона защиты получили возможность высказать свое отношение к доказательствам, исследованным в суде.

 

Позиция прокурора

Речь государственного обвинителя была суха и официальна. «Обвиняемый вину свою не признал, утверждал, что мобильные телефоны продавать не собирался, в суде говорил, что «они нужны ему были потому, что он каждый день хотел пользоваться разными телефонами», уговаривая потерпевших взять кредит на себя, он никого обманывать не собирался, хотел отдать долг, но не успел, поскольку этому помешало его задержание органами правопорядка…

Однако, распоряжаясь автомобилем одной из потерпевших без ее согласия, а именно, отдавая его в залог в счет долга, он обманул заимодавца, сказав, что автомобиль оформлен на его жену…

Кроме того, во всех случаях, дата перепродажи телефонов со стороны обвиняемого перекупщику, совпадала с датой продажи телефона со стороны салонов связи в кредит…

Из переписки, которую предоставили потерпевшие в материалы дела также следует, что погашать свой долг перед потерпевшими обвиняемый не собирался…

На предварительном следствии и в суде обвиняемый неоднократно менял показания: сначала вину признавал, потом не признавал, утверждал, что у сотрудников милиции к нему были неприязненные отношения, а потерпевшие его оговорили…

При этом с частью потерпевших обвиняемый имел личные доверительные отношения, которые использовал для обмана и приобретения имущества, с иными потерпевшими обвиняемый имел гражданские правовые отношения, которые также использовал для незаконного завладения имуществом…

Документами, имеющимися в деле, показаниями потерпевших, свидетелей и обвиняемого все это подтверждается…

За время предварительного следствия и суда ущерб, причиненный обвиняемым, погашен не был…

При назначении наказания нужно учитывать характер и степень общественной опасности многочисленных деяний обвиняемого, он не задумывался о последствиях для потерпевших. При этом, в качестве смягчающих обстоятельств нужно учесть наличие у обвиняемого несовершеннолетних детей. В итоге обвинение просит назначить обвиняемому наказание в виде 7 лет лишения свободы усиленного режима с конфискацией имущества».

 

Позиция потерпевших

Бесстрастность речи государственного обвинителя была полностью восполнена эмоциональными выступлениями потерпевших. Их позиция сводилась к следующему. «Там, где не удавалось обмануть потерпевших в рамках каких-то договорных отношений, обвиняемый специально искал женщин, находящихся в уязвимом положении, специально выискивал их в соцсетях, знакомился с их обстоятельствами жизни, узнавал, в чем они нуждаются.

Те отношения, которые обещал бобруйчанкам обвиняемый, по сути, были банальным прикрытием для его истинной цели – приобретение себе телефонов, причем так, чтобы все обязанности и бремя выплат по этим телефонам оставались у женщин.

Конечно, никаких долгов обвиняемый отдавать не собирался, никаких приготовлений к тому, чтобы отдавать долги не делал и заведомо знал о том, что не сможет выплатить долги, поскольку тут же перепродавал новенькие телефоны по заниженной цене.

По сути, обвиняемый разработал целую схему заработка на женщинах, включающую в себя поиск, знакомство, внушение доверия, собственно, приобретение имущества для себя, посредством этих женщин и последующий разрыв отношений. Эту схему он единообразно опробовал на нескольких потерпевших.

Безнравственность и жестокость этого поступка состоит не только в том, что он, в основном, наживался на самых уязвимых членах общества – женщинах с детьми, пользовался их тяжелым жизненным положением и загонял их в еще большую кабалу. Чтобы избежать наказания, совершенного за обман женщин, обвиняемый сейчас также прикрывается женщинами (у обвиняемого четверо детей, в основном, девочки)».

 

Позиция адвоката

Защитник обвиняемого пытался, как мог, спасти положение своего клиента. Начал он опровержений довода прокурора о том, что обвиняемый свою вину не признал. «Да, иногда он говорил, что вину не признает, но ведь он признал все гражданские иски, это красноречиво подтверждает признание вины и его раскаяние! А это является смягчающим обстоятельством…

По ряду эпизодов обвиняемый искренно собирался отдать долг, но не успел, в связи с его задержанием правоохранительными органами. Впрочем, эти эпизоды мало повлияют на квалификацию деяний обвиняемого, поскольку общая сумма ущерба более 33 тысяч рублей, что намного превышает «крупный размер» и оправдание обвиняемого по этим эпизодам ничего не изменит. Поэтому оспаривать квалификацию обвинения я не буду…

Вина же обвиняемого в других эпизодах не доказана, противоправности поведения в них нет, поскольку потерпевшие сами, добровольно брали для обвиняемого мобильные телефоны и передавали их ему. В этих условиях можно говорить только о том, что между обвиняемым и потерпевшими имели место гражданско-правовые отношения…

Что касается назначения наказания, то прошу учесть множество обстоятельств, смягчающих ответственность. Это и признание вины, и раскаяние, и способствование расследованию, а также – наличие у обвиняемого четырех несовершеннолетних детей. Я прошу назначить обвиняемому срок наказания меньшим, а гражданские иски потерпевших - удовлетворить…»

После этого адвокат обратился непосредственно к потерпевшим. «Поверьте, все в этом зале сочувствуют вам! Но это было ваше право выбора, знакомиться с ним или нет, покупать для него телефон или нет! Вам нужно было быть тогда более осмотрительными и теперь в произошедшем вы должны винить только самих себя! А то, что он мошенник – ну что ж, он таким образом зарабатывал себе на жизнь…»

 

Уголовный процесс проходит по принципу состязательности. Это значит, что побеждает сторона, позиция которой оказалась обоснованней, доказательней, доводы которой оказались продуманней, а критика оппонента – разрушительней.

Именно формированию и фиксации правовых позиций участников судебного процесса и была посвящена стадия прений. После того, как все высказались, судья объявил стадию реплик, на которой стороны защищали свою и громили чужую позицию.

Говорят, «в споре рождается истина». В этом процессе именно на стадии реплик обнажилась правда по многим спорным вопросам, в которых не согласились между собой обвинение и защита…

 

(продолжение следует)

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 11

Последние 10 комментариев

Сортировать:
А12345 25 июня 16:00 0 0

Пусть отдаёт все до копейки

Яцьвяг 22 июня 11:37 0 1

Мало ли кто кому что обещал! Тогда пусть этих обещалкиных и шутников посадят рядом с этим жуликом. Но здесь закон опять действует (или - бездействует?) избирательно. Одним можно врать и обещать, а другим - нет. Одним можно рубить в городе сотни деревьев и устраивать стоянки на газонах, а другим - штраф за сломанную веточку или пойманную рыбку. В общем, нет никакого закона!

oksМатвей 22 июня 10:15 0 0

...а дурнушки,те проказницы,на ....в рай хотели въехать.....в отличие от огурцов,растут сами .и без полива.....ну ,а хлопец,порицания и заслуживает,все же обманщик,и жениться ,наверное,обещал некоторым....да мало лди кто кому и что обещает---коммунизм к примеру ,а сколько дураков поверила....а этих .обещавших,хоть кого привлекли???......возможно шутил.....да здесь сколько шутников --и смешат и веселят....есть понятие,что и отрицательный результат дает положительные знания,но это если не сплошная дубовая кора в определенном месте....

Иван Иванович 21 июня 21:53 0 2

Уважаемый Яцьвяг, насколько я понял, он уже был судим, но на путь исправления не встал, плюс там много потерпевших (что свидетельствует об устойчивости направленности), плюс не компенсировал ущерб, плюс особо не раскаялся... вот так вот набегает 7 лет. Но суд, может, снизит, почему нет?

Майя, а интересно, куда еще деваться одинокой женщине с ребенком, живущей на периферии провинциальной страны, в городе, прозванном самым депрессивным в стране, с напряженной ситуацией труда? Мужик хоть плюнет и уедет в Москву, но куда уедешь от ребенка? И тут появляется он - всемогущий Айвенго...

Яцьвяг 21 июня 15:06 1 1

Этот паразит засдужил наказание, но 7 лет усиленного ? Не слишком ли кровожадно? Тем более, что смягчающие обстоятельства действительно были:
!. насилия не было;
2. пострадавшие сами должны быть осмотрительнее;
3. государство неоднократно поступало аналогично (пропавшие вклады и другие обманы).

Майя 21 июня 15:04 0 0

"И рады бы не связываться со стремными заказчиками... но деваться некуда." Вы считаете что обманутым женщинам тоже не было куда деваться? Поэтому они связались с мошенником?

Иван Иванович 21 июня 8:57 0 2

"Всего лишь жадных баб киданул - и такой срок", Ynix, поосторожнее с такими мыслями, они до цугундера могут довести! Держу пари, что этот социальный паразит тоже думал так, слово в слово!

Для остальных приведу "мужской" пример: Бобруйск же, насколько я помню, "город с напряженной ситуацией труда"? И мужикам приходится ездить зарубеж. И там их, в других странах, часто "кидают". А иногда и вовсе убивают.
И рады бы не связываться со стремными заказчиками... но деваться некуда.

Ynix_08 21 июня 7:50 2 3

ЗА СБИТЫХ ДЕТЕЙ НА ДОРОГЕ 2 ГОДА ХИМИИ ДАЮТ.......ГДЕ ЛОГИКА.......ВСЕГО ЛИШЬ ЖАДНЫХ БАБ КИДАНУЛ И ТАКОЙ СРОК

ЕкатеринаЯ. 20 июня 23:13 0 4

Что-то мне подсказывает, что такие случаи при сегодняшних реалиях - не редкость. В силу разных причин. Много факторов сошлось в поведении обеих сторон. Другое дело, что далеко не все идут с этим в суд. Скорее так: вляпались, заплатили каждый свою цену таких связей и пошли дальше (хочется надеяться, что сделав правильные выводы). Поэтому согласна с комментарием: лишняя осмотрительность и правила собственной безопасности не помешают тем, кто выходит на тропу "поиска приключений". А как в одном мультике все время повторялось : "Приключения рядом!".. Так что смотри в оба и бди, бди, бди...

Майя 20 июня 22:06 0 4

«Поверьте, все в этом зале сочувствуют вам! Но это было ваше право выбора, знакомиться с ним или нет, покупать для него телефон или нет! Вам нужно было быть тогда более осмотрительными и теперь в произошедшем вы должны винить только самих себя! А то, что он мошенник – ну что ж, он таким образом зарабатывал себе на жизнь…» А ВЕДЬ АДВОКАТ ПРАВ! Суд от всех мошенников не убережет. Надо женщинам больше думать головой и беречь себя и своих детей.