Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    5 июля 2019   Просмотров: 4722

    Сложно ли удивить бобруйчан… Бобруйском?

    Как узнать, является ли деятельность полезной, созидательной и доброй? Очень просто. Вредная или ошибочная деятельность обесценивает, а в результате полезной и доброй деятельности ценность того, на что направлена деятельность, увеличивается. Если люди ощутили, что в результате вашей деятельности их жизнь стала лучше, легче, интереснее, разнообразнее, здоровее – вы на верном пути.

     

    Одна белорусская компания – PaulMarie Apartments & Travel (pma.by), имея представительства во многих городах Беларуси, в том числе в Бобруйске, оказывает услуги посуточной аренды апартаментов и экскурсионного обслуживания гостей. В силу природы своего бизнеса, эта компания все знает о Бобруйске, стремится к популяризации Бобруйска, стремится показать его ценность, дать людям много полезного в Бобруйске и создать в нем хорошее настроение. Самый лучший бизнес – это бизнес, в котором людям дают добро.

     

    Что интересно: они ко всему подходят неординарно. Традиционный туризм, при котором слушатели стоят и пассивно слушают заученные слова экскурсовода, уходит в прошлое. Сейчас обо всем мгновенно можно узнать в интернете.

     

    Как же сделать так, чтобы люди сами стали для себя захватывающими экскурсоводами по Бобруйску? Как сделать, чтобы они на время позабыли о том, что они на экскурсии и стали жить событиями Бобруйска? Как придумать, чтобы за короткое время люди смогли увидеть основные места Бобруйска, получить чуть ли не энциклопедические знания по ним и успели проникнуться самобытностью города? Как научить людей гордиться Бобруйском?

     

    «Разминка для эрудитов»: не читайте дальше, подумайте, как бы вы одним приемом изящно и без больших расходов решили бы все эти задачки? Для «гениев» - дополнительная сложность: сможете ли вы экскурсантами, которые азартно и наперегонки проникаются самобытностью Бобруйска сделать… коренных бобруйчан! Людей, которые, кажется, знают все о Бобруйске, каждый день видят все его достопримечательности и живут среди них?

     

    Напоследок нужно задать еще одно условие: все это должно быть для людей абсолютно бесплатно!

     

    Решение, которое нашли в PaulMarie Apartments & Travel простое и гениальное: лучше всего мир познается в игре. Вспомните: в детстве мы не играли в летчиков, космонавтов, строителей и врачей – мы БЫЛИ ими, полностью перевоплощаясь в них и проживая их жизни! Самые успешные взрослые до сих пор увлеченно «играют» на работе в свои профессии, а в семье – «в дочки-матери». Все религии учат относиться к жизни лишь как к игре.

    А чтобы началась игра нужна Тайна и Соревновательность. Любознательный и пытливый по своей природе человеческий мозг не выносит тайны, он не успокоится, пока не получит объяснение. Соревновательность же, особенно между командами, как ничто другое, заставляет человека реализоваться, проявить себя, выразить все самое лучшее в себе, несказанно удивив этим, порой, не только членов команды, но и самого человека.

     

    О том, как проходит игра, мы писали год назад.

    Задания разные: простые и сложные, абстрактные и конкретные, на юмор, на креативность, на смекалку, но с одним условием: исполняя их, люди бы заново открывали для себя Бобруйск!

     

    Например, сможете угадать, что это за место в городе?

     

    А на что в Бобруйске намекает вот это?

     

    Кто узнает с первого взгляда, где это?

     

    А это?

     

    Угадать нужно любой ценой, потому что в этих местах вас уже ждут агенты или секретные коды. Способов угадывания – куча: можно вычислять аналитически, можно заняться «соцопросом» прохожих, можно применить метод «научного тыка», но результат должен быть как можно быстрее!

     

    Иногда задание можно выполнить на каком-то ассоциативном чутье. Например, как вы думаете, что это за место в Бобруйске?

     «Каждый взрослый и школьник знают эту известную фразу на русском языке. Для всех англоязычных людей в интерпретации этой фразы фигурирует Ричард Йоркский.

    Агент ожидает вас У КОЛЕСА!»

    То есть, угаданная фраза намекнет вам на некое колесо в Бобруйске – так определится место, куда нужно прибыть.

     

    Думаете, речь идет об этом колесе?

     

    Или об этом?

     

    А может, об этом?

     

    Нет, вот об этом! Ведь "Каждый охотник желает знать где сидит фазан" (русский вариант мнемонической английской фразы про герцога) - это цвета радуги, а что в Бобруйске еще связано с радугой и имеет колесо?

     

    А вот еще задание:

    Если Берлин умножить на Варшаву, прибавить Лондон и отнять Минск, умноженный на Москву, получится 6-значное число. Сколько от него нужно отнять, чтобы добраться до Барселоны?

    Эту задачку (определить место в Бобруйске, на котором можно легко осуществить все вычисления), быстро решит, наверное, каждый бобруйчанин! Поэтому подсказку не публикуем.

     

    Но больше всего понравилось следующее задание:

    «Эта лестница в Бобруйске ведет к большой звезде и находится на улице близ реки».

     

    Вот как бы вы его выполнили?

    Лезем в «Энциклопедию Бобруйска» (wiki.bobr.by), которую уже много лет развивает городской портал «BOBR.by» и сразу находим: «Памятник воинам 1-го Белорусского фронта, под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского освободившим город от немецко-фашистских захватчиков, стоит на правом берегу реки Березина по ул. Социалистической. Установлен в 1954 году. В знаменитый «Бобруйский котел» попало около 40 тысяч вражеских солдат и офицеров. 29 июня 1944 года город был полностью освобождён».

    Быстро туда!

     

    Однако мимо.

    Вдруг кто-то из нас вспомнил, что Бобруйскую крепость называли «большой звездой», потому что ее укрепления строили по принципу «звезды». Смотрим «вики.бобр.бай» - точно, реальная звезда! И река как раз недалеко! Срочно туда, искать лестницу!

     

    Попутно, из «Энциклопедии Бобруйска» wiki.bobr.by пришлось изучить внутреннее устройство крепости и сетку улиц внутри нее. Узнали об очередной тайне крепости: оказывается, мало того, что качество 200-летнего кирпича не идет ни в какое сравнение с современным (тут все понятно), но кладка кирпича настолько сложная (идет «плетенкой», то есть накрест, имеет столько поворотов в разные стороны и переходов), что можно предположить: либо каждую кирпичину выпекали отдельно под разный размер, либо выкладывали, а потом стены резали таким инструментом, с которым наши турбинки и рядом не стоят!

    Вы только посмотрите, какая сложная филигранная кладка в Бобруйской крепости!

    Видели ли хотя бы подобие такой сложной кладки в современных зданиях?

    Создается впечатление, что каждый кирпич выпекали отдельно под конкретное место!

     

    Несмотря на красивую версию, она также оказалась ошибочной.

    В информации о Бобруйской крепости, которую мы жадно впитывали в соревновательном азарте, вдруг мелькнула фотография мемориала, установленного на братской могиле советских военнопленных сожженных и расстрелянных в концлагере на территории Бобруйской крепости. Более 18 тысяч жизней было отнято фашистами за один день! Удалось установить только 79 имен, остальные солдаты так и остались неизвестными. Вечная им память! Прикосновение к одной из самых тяжелых трагедий города изменило восприятие Бобруйска. Этот город видел многое…

    А вот сам памятник мы так и не нашли, сколько ни искали. Представляете? В интернете есть информация о нем, но нет ни адреса, ни места на карте! Вот вам и «туристический Бобруйск»!..

     

    «Лестница, ведущая к звезде», могла являться частью Мемориального знака 108-й ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии (будущей «Бобруйской»), который находится на Рогачевском шоссе. Интернет говорил: «в 1975 г. в честь Бобруйской 108-й стрелковой дивизии поставлена стела с изображением 2-х орденов и пятиконечной звездой, рядом – металлический штык на постаменте».

    Мы должны быть там!

     

    И – опять мимо!

    Перепробовав все очевидные варианты, начали искать в задании абстракции и иносказания. «Эта лестница в Бобруйске ведет к большой звезде и находится на улице близ реки»... Почему «Бобруйск» обязательно должен быть городом? Что еще может быть «Бобруйском»? Сразу «всплыла» одноименная гостиница. Есть ли в гостинице «Бобруйск» звезда? Очередной раз смотрим wiki.bobr.by. Конечно, есть! А лестница, ведущая вверх, «к звезде»? Всенепременно! Ну наконец-то все сошлось! В гостиницу!

     

    Но и тут нас постигла неудача! Пришлось брать подсказку. С ней мы быстро определили место, нашли и улицу близ реки, и звезду, и лестницу… Оказывается, мемориал есть около улицы Комбинатской, на улице Звезда! А вы знали, что в Бобруйске есть такой памятник?

     

    Вот так за несколько часов мы побывали, наверное, на всех «речных» улицах Бобруйска, узнали о военной славе Бобруйска, научились философствовать и подозревать во всем тайный смысл, поняли много нового про крепость, пообщались с современными бобруйчанами, посетили (не по своей воле!) все основные места, из которых состоит Бобруйск, от одетых в гранит площадей, до частного сектора, а также невольно прикоснулись к одной из самых тяжелых трагедий города.

    За 5 часов азартного любопытства и соревновательности мы проехали 71 километр и побывали в 19 местах Бобруйска!

     

    В этот день мы узнали о Бобруйске столько нового, сколько не узнали бы за год жизни в нем, но самое главное – в нас возникло глубокое уважение к древнему великому городу, испытавшему в своей истории много трудного и драматичного.

     

    Но уже в качестве отдыха после игры, организаторы показали нам еще одно замечательное свойство родного Бобруйска – красивейшие зеленые природные места, которые его окружают!

     

    В заключении осталось от лица автора выразить личную благодарность организаторам. Какие же они, PaulMarie Apartments & Travel! Мы тут взяли калькулятор, посчитали и получилось, что организаторы дали участникам много ценности на большую сумму: несколько часов интереснейшей экскурсии по Бобруйску в виде захватывающей игры, возможность посетить множество известных и неизвестных в городе мест, много новой информации о Бобруйске, изменившееся восприятие города, возможность отвлечься от рутины и побыть в разных качествах, проверить свой командный дух, возможность вместе с семьей испытать приключения, развиться и одновременно развлечься, очень устать и при этом – очень отдохнуть.

    И при всем при этом – совершенно бесплатно! Практически, никто из участников команд не работает в компании, это все обычные бобруйчане, денег они не платили, фирма им ничем не обязана. Но при всем при этом, организаторы потратили много времени и денег, чтобы сделать невероятное: удивить бобруйчан Бобруйском! И я реально удивляюсь, что же это за люди такие, которые для других людей так делают? Если они бесплатно такое делают для людей, что что же они делают за деньги?

    Еще хочу поблагодарить городской портал "BOBR.by" за «Энциклопедию Бобруйска» (wiki.bobr.by) - по тем же самым причинам!

    Я не знаю, какими нужно быть организациями, чтобы так любить город и стремиться его популяризировать! Мы хотим им сказать от души: огромное спасибо! Потому что я первый раз в жизни встречаю коммерческие организации, которым никто ничего не заплатил, а они берут и делают что-то для Бобруйска и бобруйчан! И не просто делают, но и популяризуют Бобруйск в глазах всего мира! И хочу от души передать им низкий поклон за их благородную миссию и редкую позицию! Вот именно такой бизнес нужен стране и городу, бизнес, который раскрывает достоинства Бобруйска, заставляет гордиться своим городом и придает ему еще большую ценность!


    Автор новости:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 1

    Последний 1 комментарий

    Сортировать:
    krusy 5 июля 19:12 5 0

    И я хочу участвовать!) Это мероприятие раз в году? И как можно на него попасть?


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*