Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    11 июля 2019   Просмотров: 2042

    Республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву в Бобруйске

    Второй республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву “Перевоплощение дерева” проходит с 5 по 12 июля на базе отдыха “Вербки” в Бобруйском районе. Тема конкурса - “Сказочный лес”.  

    За звание лучшего мастера резьбы по дереву поборются как профессионалы, так и новички в этой отрасли.

     

    Организаторы конкурса: ОАО “ФанДОК”, Республиканский комитет Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования и Городской исполнительный комитет г.Бобруйска.

     

     

     

    Сразу при входе в базу отдыха “Вербки” нас встречают скульптуры прошлого года. Повсюду слышны звуки бензопилы. Мастера увлеченно работают.

    В Вербках чудесно, и хочется побыть подольше. Сама атмосфера этого места завораживает. А воздух такой, что сразу вспоминается детство. 

     

    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла

     

     

    Давайте познакомимся ближе с мастерами, приехавшими на конкурс, и их работами.

    Анатолий Серченя - пенсионер. Всю жизнь работал художественным оформителем. Это увлечение осталось у него еще со школьной скамьи.  

     

    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла

     

    Как признался сам мастер, именно дерево подсказало ему идею, а он всего лишь слушал. Название будущей работы - “Гнездовье”. В ней есть загадка - среди птиц и гнезд спрятан Кощей Бессмертный, а с ним и вся его сила. “Ведь сказку нужно понимать не буквально, а иносказательно” - говорит мастер. 

     

    А вы нашли, где спрятался сказочный герой?

     

    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла

     

     

    На вопрос, каким способом он обрабатывает дерево, Анатолий ответил, что отказался от болгарки, потому что она счищает красоту резца, пилы, делает дерево гладким, как пластмассовую игрушку. Обработанное с помощью резца дерево - более живое. 

    Анатолий с уверенностью отметил, что в нынешнем году на конкурс приехали более сильные и опытные резчики, посетившие более десятка подобных пленэров. 

     

    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла

     

    Мастер из Витебска, “Витебскдрев”:

    “- Впервые участвую в подобном пленэре. Для конкурса я выбрал старославянского мифологического персонажа, грифона. Он - царь зверей и птиц. Хранитель знаний и богатств. 

    Здесь я уже пятый день. Естественно, есть чему поучиться у более опытных мастеров, которые участвуют в пленэрах ежегодно. Поэтому я набираюсь у них опыта и знаний.

    Пытаюсь выразить в дереве свои идеи, использовать фактуру и текстуру дуба.

    В прошлом году мастера резали из осины, и дерево быстро потрескалось. Поэтому в этом году в качестве материала был выбран дуб, так как он более долговечен.”

     

    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла

     

    Михаил Марковский, столяр на “ФанДОКе”:

    “- Участвую в соревнованиях во второй раз. В прошлом году была номинация ручная работа, в этом году решил попробовать себя в садово-парковой скульптуре Это мой первый опыт. По сравнению с остальными я еще, конечно, школьник. Как и у каждого мастера, у меня есть свои особенности.

    Сегодня я делаю композицию “Сказочный лотос”, в нее входят два стула и стол. Будет отлично, если эту композицию поставят в детском парке, чтобы дети смогли прийти и посидеть.

    С дубом работать тяжелее, дольше, но приятнее. Нужен другой инструмент, другие углы получаются. Но зато если в него вложишь силы, результат будет оправдан. 

    Здесь очень интересно, особенно начинающим ребятам. За год, по сравнению с прошлым пленэром, многие как мастера поднялись. Это дает большой жизненный опыт.”

     

    Андрей Гончаренко, Краснополье и Журавлевич Александр, Минск:

    “- Мы получаем знания друг от друга, опыт переходит от старых мастеров к молодым. Польза от мероприятия велика - это популяризация творчества, ручного труда. Останутся вещи, которые долгое время будут радовать глаз человека, возможно украшать городские скверы, парки, а может детские сады или площадки. Видя это, люди будут развиваться творчески, стремиться к прекрасному. Сейчас все делают машины, и мало чего создано руками человека. 

     

    На конкурсе задана тематика - сказочный лес. А вообще мы работаем в стиле монументальной скульптуры. Самое необычное изделие, которое приходилось делать - царь-пушка в натуральную величину. Ствол восемь метров и колеса по метр шестьдесят. Сейчас она стоит в Березино у частного лица.

    Каждый изготавливал что-то необычное. 

    здесь присутствуют 26 мастеров из разных уголков Беларуси, у них разные стили и взгляд на вещи. Вот и получаются разные изделия.”

     

    Все мастера указывают на самого старого и опытного. К нему мы и отправляемся. Николай Скляр, г. Гродно:

     

    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла

     

    “- Здесь все хорошо организовано, очень творческая атмосфера, кормят нас замечательно, погода прекрасная. 

    Единственное, что меня расстроило - нам досталось мало материала. Так как мы с коллегой приехали последними, нам практически не из чего было выбрать. Я думал, что у меня будет побольше бревно, можно было бы тогда повыразительнее все показать. Но, к сожалению, мне достался “карандаш”. 

    Поездил я по таким конкурсам достаточно. Был и в Германии, часто в Польшу езжу, в Литву. Там тоже проводятся пленэры на разные темы. 

     

    Все работы я стараюсь сделать особенными, так, чтобы и самому было интересно, и чтобы люди могли в этом что-то увидеть.

    Самая необычная работа, которую мне довелось делать - фигура певца Чеслава Немана, с гитарой, босиком и в его знаменитой шляпе. Он родился у нас на Гродненщине, потом уехал в Польшу и там уже стал знаменитым певцом. Почему я изобразил его босиком? Таким образом я показал его связь с той землей, на которой он родился и вырос, которая дала ему возможность творить.”

     

    Марина Овсяник, заместитель генерального директора по персоналу ОАО “ФанДОК”:

    “- Республиканский пленэр проводится уже во второй раз. Идея принадлежит руководителю нашего предприятия, Андрею Партянкову. Изначально мы получили большую поддержку от Белорусского Республиканского комитета работников леса и природопользования. 

     

    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла

     

    В прошлом году удалось осуществить все задуманное, поэтому первый блин не был комом. В этом году чувствуется значительный прогресс по качеству скульптур, материала, и по количеству участников. Через пару лет у нас есть все шансы выйти на международный уровень. 

    Скульптуры, сделанные мастерами в прошлом году, были установлены в городском детском парке, а также предоставлены как спонсорская помощь в детские сады. Восемь скульптур остались стоять в Вербках.

     

    В прошлом году мы собирали участников, обзванивали их, давали рекламу. В этом году мастера сами выходили с нами на связь. Даже те, кто не участвовал в прошлый раз. 

    Сегодня здесь присутствует 26 участников почти со всей Беларуси.

    Основная цель, которую мы перед собой поставили - привлечь внимание к отрасли. Выявить талантливых мастеров. 

    Современные предприятия полностью оснащены оборудованием. Из-за этого стал забываться ручной труд, древние ремесла. Теряются навыки у людей. Как говорят сами мастера, работать с деревом очень приятно, один запах чего стоит.

     

    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла

     

    Расскажу вам один пример. В прошлом году к нам приезжали начинающие резчики. Среди них Александр Зенько, с Мозырьского опытного лесхоза. Он набрался опыта у своих старших коллег, за год открыл ИП и уже даже продавал свои скульптуры на Дажинках. 

    Еще у нас есть мечта именно в этом месте создать парк деревянной скульптуры под открытым небом. В России существует несколько таких парков, они пользуются у туристов большим спросом. В Беларуси такого практически нет. 

    В этом году участники работают только с дубом. Если его правильно обрабатывать и ухаживать, он может храниться почти пятьсот лет! Даже бронза и металл уступают ему по качеству. 

     

    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла

     

    Вербки - это уникальное место с красивой природой, домиками и беседками. Находится база отдыха в 19 км. от Бобруйска, в сосновом бору, вдалеке от трассы. На берегу Березины стоит новенький понтон. Домики на базе далеко не новые, но по уже существующему проекту, в скором времени их начнут перестраивать. Выбран даже новый стиль базы - английское шале.

    Помимо конкурса резчиков, который проходит второй год подряд, здесь проводится международный пленэр по керамике “Арт жыжаль”, на который приезжают участники с разных стран мира.

     

    Подведение итогов конкурса состоится 12 июля. В этот день для участников и гостей пройдет мастер-класс скоростной резьбы бензопилами, откроется выставка авторских работ, готовится разноплановая культурно-развлекательная программа, в том числе дискотека 90-х (начало мероприятий — 15.00).”

     

    BOBR.by настоятельно рекомендует вам увидеть всю эту красоту своими глазами. Бесплатный проезд к месту проведения конкурса будет организован в пятницу, 12 июля, от остановки “Техникум” по ул. Минской в 14:40, 17:10, 18:00, 19:00, 20:00.

    От ОАО “ФанДОК” (заводоуправление) отправление в 14:30 и 17:00.

     

    Фото: Елена Фофанова

    Видео: Сергей Латинский

     

    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла
    Как ОАО «ФанДОК» возрождает древние ремесла

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 6

    Последние 6 комментариев

    Сортировать:
    Viktor-Ё 16 июля 11:38 0 0

    О...здорово ...есть на что посмотреть... талантливейшие мастера... Наконец то... наши Славянские мотивы... Тут Русский дух-тут Русью пахнет...!!! Учитывая недавнее проведение и необычно интересную организацию Венка Дружбы...Дня освобождения города от фашистов... Теперь вот Перевоплощение... Церковь кажется взялась за организацию проведения досуга молодёжи... имеются надежды и хочется верить ...что возможно при нынешнем руководстве Бобруйска... город на самом деле Перевоплотится... и наши Славянско-Христианские ценности возымеют место быть...?? ?А то понаставили по городу "бобров"...с внешностью определённой национальности...навязывают нам чужие "ценности"...что в принципе меня лично...оскорбляет. Кстати ... а где работа победителя...?

    Эмеральда 12 июля 14:57 0 0

    Приехали к остановке Техникум с мужем с другого конца города к 14.40 автобус ушёл перед носом, настроение испорчено. Просьба указывать телефоны водителя или организатора.

    vava_80 11 июля 21:17 0 0

    Очень классное место и для любителей спокойного отдыха и для заядлых рыбаков. Отдыхали недавно семьями, все остались довольны.

    4321 11 июля 21:10 0 1

    Ну мишки - хорошо. Пчела... какая-то здоровенная. Фандоковская скамейка - класс. А остальные идолы-драконы к чему?? И козлы?

    вероник 11 июля 16:08 0 0

    Я бы съездила, отмечали там как-то день рождения, очень классное место.

    ЕкатеринаЯ. 11 июля 15:35 0 0

    Может, не июня, а июля? 12 июЛя?


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*