Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    17 июля 2019   Просмотров: 6253

    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»

    Наверное, многие из вас видели этого молодого парня, просящего милостыню возле магазинов. Зовут его Илья Арешко. Он стал незрячим в раннем детстве. Корреспондент BOBR.BY познакомился с ним в момент, когда тот пытался перейти дорогу, но никак не решался сделать это. Тогда он и рассказал о своей нелегкой жизни и грандиозных планах, которые старается реализовать.
    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»

    — Привет! Расскажи немного о себе.



    — Меня зовут Илья Арешко, мне 21 год. Родился в г. Бобруйске. Когда мне было 4 года, бабушка не удержала меня и я упал с печи. Получил черепно-мозговую травму. Потерял много крови, даже не потеряв при этом сознания. Спустя некоторое время меня привезли в больницу, удалили гной и наложили швы. Как сказали врачи: если бы мои родители сразу же занялись моим дальнейшим лечением — я остался бы зрячим. Все случилось из-за халатности. Но я не жалуюсь, а просто рассказываю свою историю.

    Два года проучился в Шкловской школе-интернате для детей с нарушением зрения. Тогда мои родители были в конфликте и временно жили раздельно. По этой причине моя мама перевезла меня в Бобруйск. Директор школы пытался препятствовать ей (ведь в нашем городе нет подобных школ), но решение мамы было твердым. С тех пор я живу здесь.

    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»



    — Как ты проводишь свой обычный день?

    — Просыпаюсь. Делаю зарядку. Иду в душ, завтракаю. Слушаю аудиокниги на компьютере. Затем иду на улицу к магазину “Евроопт” и нахожусь там некоторое время. Собираю милостыню. Иногда люди помогают мне деньгами. Добираюсь до всех нужных мне мест всегда самостоятельно. 

    Путь от дома к остановке, который каждый день преодолевает Илья. И место, где он просит милостыню.
    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»
    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»

    — Тебе кто-нибудь помогает готовить и убирать в комнате?

    — Отец иногда приходит и помогает готовить. Но до этого у нас было достаточно конфликтов. Однажды у меня с карточки пропали деньги. И моего отца осудили за кражу, наказав его годом и двумя месяцами условного осуждения. Оказалось, что взял деньги он. Хотя я его устроил на работу. Но отец спустя некоторое время запил и перестал на нее ходить. Когда я находился в санатории под Борисовом, мне обрывали телефон из отдела кадров. Мол, повлияйте на отца — пусть заберет трудовую книжку. А свою маму я не видел с 2016-го года. Так что нормальной семьи, как таковой, у меня нет...

    Иногда бывает, что мне передают продукты через вахту, но имен своих не называют. Один раз помог Максим (читайте историю Максима по ссылке). Мне привезли большой пакет продуктов, в котором были крупы, масло, сыр и тушенка. Помогают люди деньгами возле магазинов. Спасибо вам всем за это!

    — Илья, у тебя тут лежат две книги по истории. Ты читаешь их?

    — Да, читаю. Это базовые части книг по истории для поступления в университет. Я хочу поступить в БГУ на исторический факультет. 22 июля будет первый экзамен. Это одна из причин, почему я каждый день слушаю аудиокниги — готовлюсь к поступлению. Особенно нравится “Княжья служба” Юрия Корчевского. 

    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»
    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»

    — А как ты пользуешься компьютером и ищешь книги?

    На компьютер всем начинающим незрячим пользователям устанавливают программу Jaws (программа для чтения с экранов компьютера путем озвучивания). И с помощью ее ищу аудиокниги, лажу в интернете через браузеры и т. д. Во многих произведениях, которые я слушаю, всплывают многочисленные исторические факты. История — уникальное направление науки. Мне это всегда было интересно. Мои родители получили только среднее специальное образование. Я же хочу закончить высшее.

    — Илья, когда мы с тобой встретились в первый раз, ты говорил, что не хочешь попрошайничать у магазинов, а хочешь работать и зарабатывать деньги. Ты сейчас работаешь где-нибудь?

    — Мне платят пособие 285 руб. Денег, конечно же, не хватает. Но дело не только в деньгах. В детстве я жил в деревне. Бабушка брала меня с собой на работу. Так что с игрушками я проводил мало времени. С раннего возраста мне привили любовь к труду. И я хорошо, как коров пас и копался в огороде.

    Сейчас работы у меня нет. Но в 2015-м году сразу после учебы устроился на предприятие. Меня посадили на сбор клапана для стиральной машины “Атланта”. Рабочую норму я делать не мог, потому что толком не говорили, сколько же нужно делать. Наверное, я просто не успевал. Уведомил об этом отдел кадров, меня позднее перевели в цех подготовки и сборки комплектации. И там проработал до 2016-го года. Но потом нас часто начали отправлять “за свой счет” на длительные периоды. Стал писать письма в Администрацию Президента. Из этого ничего хорошего не вышло — пришлось уволиться. А та работа, которую мне предлагает управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома, мне не нравится. Не лежит душа к ней.

    Иногда пою песни в  территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска. Они проводят разные конкурсы, в которых люблю участвовать.

    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»

    Часто рядом со мной (возле магазина) стоят зрячие здоровые люди с целыми руками и ногами, — мне так говорят старушки, которые торгуют там черникой. И они тоже просят милостыню. Но по выражению их лиц видно, что у тех есть слабость к алкоголю. Я же не пью совсем. 

    Я увидел у Ильи 3 пустые пивные бутылки и снова сделал акцент на алкоголь. На что он ответил, что его отец иногда приходит к нему домой и может попить пива. Сам же Илья не пьет.

    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»

    Наш президент говорит, что нужно развивать не только средний и крупный бизнес, но и малый бизнес в том числе. Я как-то побывал во Дворце искусств на одном из семинаров по предпринимательству. Послушал 6 специалистов. И вот о чем я подумал: даже если написать бизнес-план для центра занятости, то, если я не ошибаюсь, больше 1200 долларов они не выделяют. А что можно сделать с такими деньгами?! Это очень мало.

    — Если говорить о какой-то конкретике, чем бы ты хотел заниматься и как это реализовывать?

    — Я бы хотел заниматься бизнесом (торговлей). Ранее я продавал чехлы для телефонов, овощи и фрукты. И очень хотел бы найти какого-то инвестора или партнера, который смог бы поддержать меня с моими идеями. Но приходится стоять под магазином и собирать милостыню… А я хочу работать и платить налоги так же, как и все люди. Хочу доказать самому себе и нашему государству, что, несмотря на мою инвалидность, я смогу самостоятельно заниматься делами, например, торговать. Мои родители за свою жизнь ничего не нажили, кроме долгов. Поэтому хочу быть обеспеченным и состоятельным молодым человеком, но не имею возможности… 

    Не хватает средств, чтобы удовлетворять все свои потребности. Хочу хоть раз съездить за границу. Не буду хвалить страны запада, но тем не менее все-таки у них кое-что есть такое, чему можно научиться. Один незрячий человек посетил США. С его слов, когда тот пришел к службам по занятости, то узнал, что там нет ни одного незрячего человека, который числился бы безработным.

    Я прорабатывал вопрос открытия в Минске своего помещения с шаурмой. И хотел бы переехать в этот город. Там больше возможностей. Вот это, наверное, моя мечта. Я бы мог заниматься заказами тех или иных продуктов, вести переговоры с другими компаниями. Например, для работы шаурмечной нужен лаваш. И я могу связываться и договариваться с предприятиями по изготовлению мучных изделий, где бы оформлял заказы на ту или иную продукцию. Не вижу в этом ничего сложного. 

    — Чем ты питаешься и что умеешь готовить?

    — Я могу сварить гречку или картошку. Но стараюсь питаться в местах общепита. Готовить самому все-таки сложно.

    — В чем ты нуждаешься в данный момент?

    — Хотел бы найти партнеров по бизнесу, с кем бы я мог реализовать свою мечту. Это если говорить в общем. Ну а в данный момент мне не хватает денег, чтобы прожить в Минске. Все-таки я очень хочу поступить в БГУ. И, так как мне отказали в предоставлении общежития на время подготовки к экзаменам, придется снимать комнату. В БГУ сказали, что жилье предоставляют только на то время, когда, собственно, и будут проходить экзамены. Все дело в том, что в Национальной библиотеке есть все возможности для незрячих, чтобы подготовиться к ним. В Бобруйске же — нет. Иначе я остался бы здесь.

    — Какая у тебя цель в жизни?

    — Я хочу состояться как успешный человек и бизнесмен. И хочу завести семью. Человек без семьи — как танк без пушки. 

    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»
    На фото Илья в 4 года. Незадолго до полученной травмы.

     

    — Ты можешь себя назвать счастливым человеком?

    — Человек обретает счастье, когда у него все стабильно. У меня пока стабильности нет никакой. Я ответил на ваш вопрос?!

    В Беларуси есть яркий пример с незрячей женщиной, которая, имея трех детей, ведет успешный бизнес. Зовут ее Ольга Полошовец. «Сейчас на работе вместе со своим партнером Татьяной Клименко Оля проводит собеседования преподавателей. Закончив собеседования, Оля спускается на несколько этажей ниже — здесь у нее свой спа–кабинет, где проводят процедуры обертывания, массаж, пилинг, базовый уход за лицом. Дела идут хорошо. Сама Ольга, некогда окончив курсы массажистов, работает как администратор и массажист», — пишет sb.by.

    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»
    Фото: sb.by.

     

    Илья уже уехал в Минск, снял там комнату и активно готовится к экзаменам. Пытается воплотить свою мечту в реальность. Ему попался добрый хозяин квартиры, который встретил Илью на вокзале, поселил у себя, сделал скидку в 1 рубль за аренду помещения и каждый день помогает готовить еду. 

    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»

    Илье нужна поддержка хотя бы в том минимуме, в котором он живет. Парень не спился, как поступили бы некоторые люди. Он читает книги, запоминает все телефонные номера, самостоятельно передвигается по городу. Интересный человек с хорошо развитой речью, несмотря на свое положение. 

     

    Для тех, у кого есть идеи и желание помочь Илье, мы даем его контактные данные и адрес. Ведь он практически один в этом мире. Вы можете привезти продукты, одежду и прочие принадлежности или же поговорить с ним насчет совместных планов на бизнес, навестив его по адресу: улица Спартаковская, дом 54, комната 5, тел. +37525 926 72 58. 

    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»
    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»
    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»
    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»
    «Не хочу обманывать государство. Хочу работать и платить налоги так же, как все люди»

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 7

    Последние 7 комментариев

    Сортировать:
    Олег90 17 июля 15:42 2 0

    Желаю тебе удачи Илья! Если встречу на улице, пожму крепко тебе руку! Не сдавайся!

    Иван Иванович 17 июля 12:18 2 0

    Тутэйши, бизнес - это не самоцель, а средство создания определенного перспективного образа мыслей. У нас любят заниматься всякой ... ерундой. Так и здесь, почему я отреагировал? Чел инвалид, с минимумом денег, с неясными перспективами - но идет заниматься историей! Историей, Карл! Я понимаю, когда историей занимается олигарх или пенсионер государственного значения - у них и так все хорошо, можно подумать о постороннем. Но когда ты живешь на честном слове и при этом тратишь время на то, что никому не нужно - это лечится только бизнес-образованием! И вообще, стране нужен бизнес, потому что на всех этапах идет обесценивание ресурсов (а бизнес-мышление как раз учит придавать ценность)!

    Иван Иванович 17 июля 12:09 1 1

    Уважаемый Философ, препятствий на любом пути много, но согласитесь, что лучше идти в востребованную сферу, чем тратить время на князей с боярами? Говорят, золото есть в земле и даже в воде (в микрограммах), но лучше разрабатывать золотую жилу, чем заниматься выуживанием золота из воды. Так получилось, что единственное, на что он способен - это работать с информацией. Но так и карты ему в руки, сейчас информация - это и есть золото!

    Иван Иванович 17 июля 11:29 1 1

    Уважаемый Философ, а ему не надо будет строить бизнес, ему надо будет на пальцах рассказывать бизнесменам, как строить бизнес. Согласитесь, лучше учиться этому, чем тому, кто там что сделал в средние века, какой князь кого убил? )

    философ 17 июля 11:22 1 0

    Поступок отца( кража денежных средств с карточки сына)- поступок подонка, которого нужно было бы заставить ( нет у нас шариата, в этом случае, к сожалению) работать в калийной шахте до последнего дня и все деньги перечислять сыну. По поводу бизнеса.... Может быть, я не прав, но сможет ли Илья без зрячих порядочных компаньонов начать своё дело? Сомневаюсь. Предпринимательская способность( в 99 % случаях) - врождённое качество. Согласен с Иваном Ивановичем, необходимо изучать книги, стараться понять конъюнктуру рынка и т.д., но без природных способностей, это то же , что начать заниматься шахматами человеку, который не может осилить игру в шашки. В любом случае, Илья, удачи в твоих начинаниях.

    Иван Иванович 17 июля 10:44 4 4

    Андрей Казека вечно выискивает какие-то интересные случаи и красочно описывает их! В который раз отмечаю отличный репортаж!
    А герою репортажа - Илье, хочу сказать: зачем ты тратишь свое время и хочешь поступить на историка? Чтобы потратить еще 5 лет и в лучшем случае получать копейки! Кому нужна история? Читай книги по бизнесу, изучай это и будешь при деньгах, помогая людям!

    andryxa936 17 июля 10:34 0 2

    Ой как много не сказано про него и его семейку....


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*