Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    24 июля 2019   Просмотров: 2986

    Баня - это лучший отдых, считают бобруйчане. Главное, чтобы был хороший пар и компания

    Баня на Минской (официальное название - Баня №2 БКУДП Теплоэнергетики) работает четыре дня в неделю: пятница, суббота, воскресенье и понедельник. В ней два мужских отделения, одно женское и сауна. 

     

     

    Оптимальное время нахождения в бане для банных процедур - 2,5 - 3 часа. За это время можно несколько раз сходить в парную, помыться. Мужчинам - пообщаться или что-нибудь почитать. Ну а женщинам - воспользоваться всевозможными масками, скрабами, маслами и попить принесенный с собой чай. Кстати, вениками в бане пользуются как мужчины, так и женщины. 

    Начальник участка оздоровительно-бытовых услуг Леонид Гайшун дал свой комментарий корреспондентам BOBR.by:

    “- В неделю баню посещает до тысячи человек. Зимой, конечно, этот показатель еще выше. 

    Летом приходит меньше людей, поэтому было принято решение, что отделение №2 на Минской будет работать в пятницу не с 11, а с 14 часов. Это позволило сократить затраты. 

    Каждый вторник у нас - санитарный день. Проводится полная уборка и дезинфекция всех помещений. Специалисты из санэпидемстанции раз в месяц проводят дезинфекцию своими средствами. Приходят в масках, в спецкостюмах, как положено. Стены, потолок - обрабатывается абсолютно все. 

    Кстати, топятся бани дровами исключительно лиственных пород деревьев.

     

     

    Многие помнят, что раньше здесь были небольшие бассейны. К сожалению, их пришлось убрать, так как категория бани (вторая) не предусматривает наличие бассейнов. Они положены только в банях первой категории. 

    Здание бани на Минской было построено в далеком 1933 году. А баня на Карла Маркса существует аж с 1905. Это дореволюционная постройка, и баня там была всегда. В этом году здание привели в порядок, согласовали с архитектурой и с горисполкомом. Покрасили, - стены поменяли цвет. С тех пор там стало еще приятнее находиться. 

    На Кирова также сделали ремонт мужского отделения. Оно светлое, просторное, с комнатами отдыха.”

    Благодарим Леонида Владимировича и идем дальше. Наша цель - пообщаться с заядлыми банщиками. Среди посетителей Минской бани в тот день нам повстречались актриса Бобруйского театра, офицер запаса, трое пенсионеров и преподаватель Военной академии.

    Мы задали им следующие вопросы:

    • Как часто вы ходите в баню? Как давно? Чем вам нравится именно эта баня? А чем не нравится? Какую пользу вы получаете? Используете ли какие-то специальные средства?

     

    Подробности смотрите в нашем видеоопросе:

     

     

    Вот что нам ответили:

    “- Прекрасно! Очень доволен. Хожу в баню еженедельно всю свою сознательную жизнь. Получаю здесь удовольствие и отдых. Конечно, всегда хочется, чтобы условия были получше. Но в принципе, все устраивает.”

    “- Ходим с другом сюда два раза в неделю, уже лет двадцать минимум. Все очень нравится. Оздоравливаемся после рабочей недели, получаем хорошее настроение. Отдаем предпочтение именно этой бане, привычка выработалась еще с юности, да и стены родные здесь. Радуемся тому, что есть. В этой бане присутствует стабильность - то, что было двадцать лет назад, то есть и сейчас. Меняются только лавочки.”

     

     

    “- От бани получаю несказанное удовольствие! Хожу сюда лет тридцать, раз в неделю стабильно, хотя есть две своих. Здесь все знают друг друга, люди приезжают даже из Европы. ”

    Два раза в неделю в эту баню ходят курсанты военной академии, будущие летчики-истребители, которые занимаются в Бобруйском аэроклубе. Нам удалось пообщаться со старшим преподавателем кафедры летной подготовки:

    “- Я считаю, что баня - важный момент в подготовке летчиков. В восстановлении после сложных учений. Так как их здоровью уделяется большое внимание. Спорт, баня и правильное питание - для будущих офицеров это очень важно. Нравится то, что ваши бани на дровах. В Минске такого уже не встретишь. Да и график работы удобный.”

     

     

    “- Если вы когда-нибудь ходили в баню, то знаете, что это такое. Это настолько мощный оздоровительный процесс, когда все тело отдыхает и кожа дышит. 

    Несколько лет назад в баню пришла женщина с палочкой, лет за 80. Шла медленно, потихоньку. Когда мы попарились, я встретил ее на выходе: сумка за плечом, палка под мышкой. Две большие разницы! Она распарила сосуды, суставы и вышла помолодевшей. Я считаю, что баня должна быть программой номер один для оздоровления населения.”

    “- Сюда я хожу с детства. Здесь хорошо и душевно. Свою баню не всегда получается вытопить. Какую пользу я здесь получаю? Во-первых, прогреваюсь хорошенько. Это полезно для кожи и для всех болезней. Как Спа-салон, только гораздо дешевле. И в хорошей компании всегда. Условия устраивают, иначе я бы не ходила. Есть ощущения, что окунаешься обратно в детство. Судя по тому, что баня 26 лет стоит в неизменном виде, она еще столько же простоит, и люди будут сюда ходить.”

     

     

    Минская баня привлекает посетителей своим расположением, удобным графиком работы и доступной ценой. А еще хорошим паром и компанией, которая здесь собирается.

    Душевное видео получилось, не правда ли? А все потому, что баня делает людей добрее и чище, причем во всех смыслах. И тот, кто прочувствовал однажды всю прелесть банной культуры, становится ее преданным поклонником навсегда. 


    Автор новости:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 11

    Последние 10 комментариев

    Сортировать:
    ЕкатеринаЯ. 28 июля 19:00 5 2

    Рылоф, я думала вы все-таки способны понимать намеки. Или вы думаете я вас не поняла про кузнеца? Разочаровали...

    Rыllоff 28 июля 16:34 4 3

    ЕкатеринаЯ., у вас мышление, как у солдата Антона Папазогло из сериала ''Солдаты'' ( это насчёт кузнеца)

    Орбита 26 июля 22:39 1 0

    Какая санстанция, смешно. Годами весит ткань на входе в мужское отделение на Минской. До него страшно дотрагиваться. Пусть бросят в меня камень...если я не прав.

    daniilov.84 26 июля 9:04 2 0

    Всем нравится - а Вам не нравится.Такого мягкого пара в городе не найдешь. Крутая баня, глобальный ремонт не нужен т.к это уже будет реконструкция . а она скорее всего испортит парилку своими новыми нормами. А вот положить новенькую плитку не в ущерб работы бани было бы очень даже кстати. Еще, на заднем дворе сделать столики, для того, чтоб можно было выпить бокал холодного пива после бани. Центр города- умиротворение-тишина-релакс.Что еще надо для человека?!

    marina887 25 июля 22:32 1 2

    А вот тут ,я постоянный посетитель. Если хотите услышать ругань и споры- добро пожаловать на баню по Минской, цыгане и прочие истиричные личности там почти всегда присутствуют. Баня на К.Маркса - лучшие условия для прогрева мышц и почти тишина в парилка. Баня на Форштате - маленькая парилка для своих клиентов и отличная возможность отдохнуть в предбаннике.

    ITroll 25 июля 11:20 4 2

    главное грибка не подцепить или еще какую заразу

    ЕкатеринаЯ. 25 июля 10:33 2 0

    Рылоф, вспоминала вспоминала, да так и не вспомнила, чтобы я когда-либо говорила, что у меня есть знакомый кузнец. Да и не могла такое сказать, потому что в моем окружении нет никого, кто был бы связан с этим ремеслом. Может, вы меня с кем спутали?..

    Rыllоff 25 июля 0:18 4 1

    ЕкатеринаЯ, не надо видеть во всём интерес.
    а просто в бане попариться, и пообщаться. не?
    ладно, приходи с кузнецом...

    ЕкатеринаЯ. 24 июля 23:40 2 0

    Мне тоже доставляет баня несказанное удовольствие! Не знала, что санстанция проводит обработку раз в месяц. Хочется верить, что это правда так. Бани все хороши, и на Минской, и на Форштадте.

    saristsa 24 июля 22:46 4 1

    хоть кто то получает удовольствие от этой бани …. в отличии от окуряемых едким дымом жителей прилегающих кварталов ... интересно как эти трубы прошли по нормам санпина… и какая в них необходимость


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*