Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    5 августа 2019   Просмотров: 6539

    «Еврейский дворик» открылся!

     

    На торжественное открытие пришли (и приехали издалека) еврейские лидеры, спонсоры, чиновники и сотни бобруйчан.

     

     

    В Бобруйске появился новый туристический пункт - "Еврейский дворик", который разместился в окружении двух уцелевших и отреставрированных стен старой синагоги на углу улиц Чонгарской и Бахарова. Сейчас здесь пешеходные дорожки, клумбы, беседка и картины Йехиэля Офнера "о буднях и праздниках еврейской жизни" (вечером они будут подсвечиваться).

     

     

    Открыл торжественную церемонию Леонид Рубенштейн, председатель совета еврейской городской общины - он прочитал стихотворение об истории Бобруйска.

     

     

    Ведущие церемонии - Игорь Бурак и Майя Казакевич.

     

     

    Также на церемонии выступили Шауль Хабабо - раввин Бобруйска, Александр Студнев - председатель горисполкома, Вера Широкая - заместитель председателя горсовета депутатов.

    Идея создания дворика возникла у раввина в 2015 году. Ее реализовали с помощью еврейской общины, спонсоров и местной власти. Планируется, что в будущем дворик вырастет в большой туристический объект, с музеем, синагогой, кафе. "Это намоленное место - Стена плача", - говорят местные евреи.

     

     

    - Чтобы быть бобруйчанином необязательно родиться в Бобруйске, надо жить городом и воплотить то, что останется на долгие годы. Я говорю о Шауле, именно его целеустремленность позволяет реализовать многие интересные идеи, - отметил в выступлении Александр Студнев, и вручил раввину почетную грамоту. Также председатель горисполкома поблагодарил спонсоров - "найти их не так-то просто".

    Памятные сувениры вручили бывшим бобруйчанам, ныне жителям США - Геннадию Рабкину, Феликсу Цупруну, Давиду Голанду, а также Юлии Азейман (директор лондонского фонда Меера Зелигера), Игорю Василевскому (внуку Меера Василевского, который был директором мелькомбината, после революции он размещался в стенах этой синагоги).

    Вера Широкая вручила благодарственные письма Геннадию Рабкину и Феликсу Цупруну (они также принимали участие в создании памятника Эфраиму Севеле).

     

     

    - Мы долго искали старые документы синагоги, и наконец-то нашли (их копию в рамке позже вручили Александру Студневу), - рассказал Шауль Хабабо. - В эти дни еврейский народ отмечает три недели траура (разрушение Иерусалимского Храма), поэтому здесь нет музыки, нам положено уменьшить количество радости. Но это особенный случай - нужно радоваться! Четыре года назад, когда я увидел эту стену, поднял руки и сказал "Это невозможно!", но благодаря вам мы восстановили их, а со временем вернем синагоге достойный вид. Это одна из причин, которая отменяет траур. Эти стены - часть Храма, символ здания третьего Храма, - отметил раввин.

     

     

    Больше фото здесь

     

     


    Автор новости:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 13

    Последние 10 комментариев

    Сортировать:
    философ 14 августа 7:59 1 0

    Viktor-Ё , пожалуйста, приведите пример предательства Севелы. Он воевал на стороне немецко-фашистских войск или был в числе предателей-полицаев? А может, он был финансовым источником для третьего рейха? То, что он хотел уехать из страны и жить и работать там, где он хотел- это его личное дело. Таких "предателей" у нас было пол-страны, а была бы возможность , и другая половина уехала бы. Но эта пол-страны, для Вас и таких как Вы, предатели, а для нормальных людей они , всего лишь, люди, желающие найти своё пристанище, ту страну( город, деревню) где им будет хорошо. В чём предательство? Ах да, он ещё и террорист - в числе своих соратников наглым образом захвативший приёмную Президиума ))))) Представляю как 24 интеллигентных человека ,своими требованиями разрешить евреям эмигрировать , запугали Президиум))))))) У нас соседи порой себя ведут более агрессивно)))) Так потребуйте, чтобы переименовали наш театр, ведь есть доказательства, подтверждающие подделку документов самим Дуниным- Марцинкевичем))))))

    Яцьвяг 13 августа 12:29 4 1

    С точки зрения титульного большинства: "Дай Бог, не вляпаться во власть и не геройствовать подложно, и быть богатым - но не красть, конечно, если так возможно." (Е. Евтушенко)

    философ 13 августа 8:30 2 1

    Viktor-Ё , чужеродные стены- это многочисленные гипермаркеты в Бобруйске на месте зелёных зон, а если Вам, титульному большинству, нравится наблюдать развалины и мусор в городе вместо памятников и музеев, то мне искренне жаль , если такие как вИ придёте к власти.

    А12345 12 августа 1:04 0 0

    Но видно задали деньги обещанные в посольстве Израиля они тока отказывать во в езде уже прилетевшим яБеларусам любят 535 от ворот поворотов, пора визовый режим восстановить

    А12345 12 августа 1:01 1 1

    Посольство Израиля говорило што хочет финансово содействовать восстановлению Синагоги в Быхове таких в мире больше нет

    А12345 12 августа 0:58 0 1

    Синагоги возле Быховского замка и сейчас красивая рутина почему бы не восстановить

    философ 7 августа 12:46 1 1

    Здешнему патриоту Viktor-Ё это бы не понравилось))) Если евреи берутся за дело , то каков результат в итоге мог быть? МОЛОДЦЫ!

    marina887 7 августа 10:45 3 1

    В городе появился ещё один памятник культуры и истории нашего города. Спасибо что спасли от разрушения то что осталось.

    Гостомысл 6 августа 18:46 4 2

    Посмотрите на уровень развития промышленности уровень жизни в Израиле.Создан он в том числе и нашими уехавшими земляками. Когда у нас было много евреев мы с их помощью хоть что то могли контролировать.А сегодня мы уже ничего не в состоянии контролировать.Говно уже производится само по себе. Спасайтесь, кто может!!!

    oksМатвей 5 августа 22:46 4 6

    ....и что интересно--евреи фактически единственный народ не подчинявшийся Риму...во всех религиях болг воплощался в человеке-Христос,Магомет,Будда.....только их религия,иудея не допускает олицетворение бога в человеке,......для них нет абсолютного авторитета исторически....только представители этой нации взлетали выше всех , и падали ниже не куда....заслуга их перед миром огромна.....


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*