close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Бобруйчанке больше часа не отдавали забытую возле Дома быта сумку – проверяли на взрывчатку

Бобруйчанке больше часа не отдавали забытую возле Дома быта сумку – проверяли на взрывчатку

Стали известны подробности вчерашнего инцидента с оставленной сумкой возле банкомата на Доме быта. Напомним, 13 ноября здание на Советской оцепили из-за подозрительной сумки, а также эвакуировали всех, кто там находился. Корреспондент BOBR.BY был на месте события.

В 20.00 подозрительная сумка все еще лежала возле банкомата. Однако, ее владелицу к тому времени уже нашли. Ей оказалась жительница Бобруйска, которая снимала деньги в банкомате возле Дома быта. Сумку она поставила на землю. Бобруйчанка отвлеклась на телефонный звонок мужа и, забыв вещи, побежала на последний автобус. Было это, по ее словам, примерно в 19.20. О сумке женщина вспомнила у подъезда дома возле санатория им. Ленина. После этого она поспешила обратно.

Милиции владелица «подозрительного предмета» рассказала, что внутри обычные лампочки, которые они с мужем купили по акции в одном из магазинов. Сама женщина возмущена долгим ожиданием.

– Пусть откроют, посмотрят. Они из мухи слона делают, им надо показуху устроить. У меня сердечник дома, мне ребенок важнее, а они не могут мне отдать мою же сумку, – говорила бобруйчанка. 

– Если вы не будете исполнять законные требования сотрудников милиции, мы привлечем вас к ответственности, – ответил ей один из сотрудников МВД.

Пока все участники инцидента ждали группу разминирования, в оцепленную зону никого не пропускали. По словам милиционеров, действовали они по инструкции. Нет никаких доказательств и подтверждений, что сумка принадлежит именно этой женщине. Милиция, пожарные, скорая были наготове. В любой момент они должны были приступить к работе. На случай возгорания сотрудники МЧС развернули шланги.

Через полчаса, примерно в 20.30, прибыла группа разминирования в/ч 5227. Сотрудник с собакой, обученной поиску взрывчатых веществ, подходошел к сумке. Ничего не обнаружив, они вернулся к машине.

Далее командир группы надел защитный костюм. Весь процесс облачения занял около десяти минут. Затем он аккуратно подошел с блокиратором радиоуправляемых взрывных устройств и осмотрел подозрительный предмет. Зацепил сумку специальным крюком, похожим на снаряжение альпинистов. После этого отошел подальше и дернул за веревку, прикрепленную к крюку.

Ничего не взорвалось. Следующий шаг – проверить ее содержимое. Оказалось, что обезвреживать было нечего.

В сумке, как и говорила ее владелица, были лампочки и влажные салфетки. После проверки оцепление вокруг Дома быта сняли.

По словам одного из сотрудников саперно-пиротехнической службы, они  очень редко выезжают на подобные вызовы. В основном, им приходится обезвреживать взрывоопасные предметы: артиллерийские снаряды, авиационные бомбы, гранаты.

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 4

Последние 4 комментария

Сортировать:
Иван Иванович 14 ноября 21:23 1 1

Служивые люди действовали по инструкции.

Газета Правда 14 ноября 20:42 1 1

ну одни терористы у беларуси

pronto 14 ноября 10:24 0 6

зато потренировались...любимый город может спать спокойно...