close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Как сдать старую технику в Бобруйске с пользой для кошелька?

Как сдать старую технику в Бобруйске с пользой для кошелька?

Наверняка многие из вас задумываются о том, чтобы очистить свой дом от лишних вещей. Тем более это актуально накануне Нового года. 

Недавно BOBR.by писал о том, куда в Бобруйске можно отдать ненужную одежду. Если вы пропустили эту статью, скорее переходите по ссылке

Теперь настало время пристраивать старую технику. 

Решила и я “расхламить” квартиру к Новому году. Старенький телевизор одиноко смотрел на меня с антресолей. Толку от него было ноль. Давно не работающий, он просто занимал место. 

Куда его деть, я решительно не знала. Выносить на мусорку - тяжело и неудобно, да и не экологично. “Вот бы в существовала такая служба,” - мечтала я, - “чтобы и технику вывезли, и денег за нее заплатили. А если бы потом его переработали без угрозы для окружающей среды... Но это уже, наверное, из области фантастики. Кому нужен мой старый поломанный “Витязь”?”.

Оказывается, в нашем городе, действительно, есть такая организация, которая и технику вывезет, и денег за это заплатит.

Могилев ВТИ с филиалом в Бобруйске занимается вывозом отслужившей крупногабаритной техники и утилизацией отходов. Работники предприятия по предварительной заявке приедут к вам домой, на дачу, в гараж и заберут: 

  • неработающий холодильник, 
  • электрическую или газовую плиту, 
  • стиральную, посудомоечную машину, 
  • швейную машину,
  • телевизор, 
  • микроволновку, 
  • компьютер, 
  • утюг, 
  • фен, 
  • магнитофон. 

В общем, любые устройства, работающие от сети или на батарейках.

Деньги выплачиваются только за технику в полнокомплектном состоянии. Например, холодильник без двигателя заберут, но бесплатно. 

Стоить это будет 20 коп. за 1 кг. Кроме газовых и электроплит - их оценивают в 30 коп. за 1 кг. 

Я подала заявку на вывоз - и ровно через два дня телевизор забрали. Предварительно мне дважды позвонили: за день, чтобы уточнить детали, и за десять минут, чтобы сообщить, что грузчики уже на подъезде к дому. 

Взвесили телевизор уже в машине. Ровно 20 кг - за них мне заплатили 4 рубля. Мелочь, а приятно! 

Заказать вывоз старой бытовой техники в Могилевской области можно:

1) Подав заявку онлайн.

2) Позвонив по телефонам: 

  • 7383 (для всех мобильных операторов);
  • 8(0222) 75-20-30;
  • +37544 750-75-77.

Организация выступает за экологичность. Оказывается, правильная утилизация бытовой техники очень важна для состояния окружающей среды.

Предприятия по переработке расположены в разных городах Беларуси - пластик увозят в одно место, дерево - в другое. Утилизируются и металл, и стекло, и даже платы с телевизоров. Ничего не выбрасывается!

Также Могилев ВТИ занимается утилизацией отработанных батареек и энергосберегающих ламп. Для их сбора в некоторых магазинах Бобруйска стоят специальные зеленые контейнеры.

Адреса магазинов, куда можно принести батарейки и лампочки:

  1. ТЦ “Карусель”, Минская, 135:
    • Магазин “Ома”;
    • Магазин “Электросила”.
  2. Гипермаркет “Евроопт”, Минская, 111.
  3. Гипермаркет “Корона”, 50 лет ВЛКСМ, 33.
  4. Магазин “Пятый элемент”, Горького, 26.
  5. Магазины “Евроопт”:
    • Сикорского, 11,
    • Интернациональная, 36,
    • Рокоссовского, 1Б,
    • Ульяновская, 66,
    • Ванцетти, 23А,
    • Горелика, 20А.
  6. Магазин “Практик”, Гоголя, 170В.
  7. Бобруйский горисполком, площадь Ленина, 1.
  8. Медколледж, Каменского, 38.

Почему так важно утилизировать батарейки и лампочки правильно?

По данным сайта belvti.by, в Беларуси батарейки обычно выбрасываются в мусорное ведро и затем попадают на свалку вместе с остальными отходами. На свалке тяжелые металлы из батареек проникают в почву, грунтовые воды или воздух (если свалка горит) - и тем самым поступают в пищевые цепи.

Человек получает максимальную дозу вредных веществ. Ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, имеющие свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека. Поэтому даже небольшое их количество опасно и наносит существенный вред здоровью.

Так же дела обстоят с энергосберегающими лампочками. Их нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, поскольку внутри этих ламп находится ртуть. В среднем в одной такой лампе находится от 3 до 5 мг ртути. Она относится к чрезвычайно вредным химическим веществам (первый класс опасности), пары которых очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление. Из-за случайного повреждения лампы пары ртути, не имеющие цвета и запаха, оказываются в воздухе. Вдыхание их может привести к поражению печени, почек, нервной системы человека.

Неорганическая ртуть опасна тем, что при взаимодействии с почвенными и водными микроорганизмами она превращается в высокотоксичное вещество - метилртуть. Метилртуть, растворяясь в воде, может длительное время служить источником хронического загрязнения вод и окружающей среды.

Отработанные элементы питания и энергосберегающие лампочки нужно утилизировать только в специальных местах сбора в магазинах, опустив в специально обозначенные контейнеры.

Благодаря таким простым действиям мы сможем  общими усилиями сделать наш город чище.

Фото автора. 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют