close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Как прошла инклюзивная ярмарка талантов «Под созвездием добра»

Как прошла инклюзивная ярмарка талантов «Под созвездием добра»

 

Сегодня, 5 декабря, во Дворце искусств прошла уже 6-ая по счету “ярмарка добра” в рамках инклюзии людей с инвалидностью. 15 организаций показали не только работы, сделанные своими руками, но и двухчасовой концерт, где представили аж 19 разных номеров. Отдельно от организаций был приглашен тот самый Андрей Синявский, который лепит супергеройские фигурки из пластилина. 

 

Ирина Михайловна Винтерман, которая работает в организации “Надежда”, при поддержке швейцарского фонда и администрации Первомайского района г. Бобруйска открыла “Центр дневного пребывания “Теплый дом”. 2 раза в неделю по 10 человек туда ходят ребята и занимаются компьютерной грамотой, где Светлана Геннадьевна (преподаватель) находит индивидуальный подход абсолютно к каждому. Также они занимаются творчеством. Главная цель центра — социальная адаптация, реабилитация и психологическая помощь. И сегодня они пришли представить свои работы. Интересная особенность этого центра в том, что все его сотрудники (Светлана Петровна и Елена Леоновна) имеют детей с инвалидностью. Все ребята, которые там занимаются, — от 18 лет и выше.

 

Оксана Сергеевна — руководитель кружка в “Бобруйский РЦСОН”, где ребята с 18-ти лет занимаются швейным, гончарным и полиграфическим делом. “В нашем центре мы стараемся социализировать всех людей. В перерывах от основного дела пьем чай и общаемся о прошедшем дне, чтобы не дать им заскучать”, — рассказывает Оксана. И вот такие прекрасные работы они решили показать гостям ярмарки.

 

Алексей Владимирович из “ТЦСОН Первомайского района” рассказывал, что центр посещает порядка 30 человек. А ежедневных посетителей — около 20. Люди приходят утром и проводят там целый день. Всем больше 18 лет. В центре есть 4 кружка, в которых ребята занимаются рукоделием, изучением бытовых вещей (приготовление пищи, уборка и пр.), поют песни, играют в баскетбол и пионербол. А также 2 раза в неделю посещают тренажерный зал. 

 

“Когда-то мы уже оставляли свой номер во Дворце искусств, но, к сожалению, он потерялся. И нам никто не звонил. А уже после выставки в тайм-клубе “1387”, руководство ДИ сами пригласили нас принять участие в ярмарке, что очень приятно”, — рассказывал Михаил, отец Андрея Синявского. Когда я спросил самого Андрея о его впечатлениях о концерте, — тот лишь поднял палец вверх, показывая “класс”.

Вообще на ярмарке было много интересных скульптур, открыток, изделий из кожи и дерева и многое другое. Все постарались выделиться из толпы своими работами.

 

Также можно было сфотографироваться вот с такими необычными персонажами.

 

Корреспонденту BOBR.BY удалось “выловить” и пообщаться с заведующей отделением дневного пребывания для инвалидов “ТЦСОН Первомайского района” Марией Капустиной, которая, собственно, и организовала эту ярмарку. 

 

— Мария, почему Вы решили организовать эту ярмарку?

 

— 4 года назад такие мероприятия проводились в малых залах и для узкой аудитории. А основным потоком зрителей были люди с инвалидностью. Сейчас же мы собрали хорошую команду, которая стремится сделать эту ярмарку более обширной: у нас есть огромный зал, а зритель сегодня — любой человек. Мы стараемся не для себя, а для людей. Ребятам очень приятно выступать в таком большом помещении.

 

После инклюзивной ярмарки начался концерт. Сурдопереводчик стоял рядом с артистами и транслировал многие номера. Зрители в течении двух часов увидели 19 номеров, представленных разными организациями. 

 

После каждого выступления раздавались громкие аплодисменты, а кто-то из толпы часто выкрикивал: “Красавчики”. Все прошло очень душевно, ярко и необычно. Зал Дворца искусств был набит битком. Мне очень приятно, что в нашем городе есть подобные мероприятия, организаторы и участники ярмарки, которые задумываются об инклюзии. 

А вы можете сказать, дорогие читатели, что такое "инклюзия", не включая “поисковик”?


Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют