close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Нужен ли Бобруйску свой университет? Видеоопрос

Нужен ли Бобруйску свой университет? Видеоопрос

На днях команда BOBR.BY решила исследовать тему, связанную с открытием Высшего учебного заведения в Бобруйске. В далеком сентябре 2017-го года в нашем городе был закрыт филиал Белорусского государственного экономического университета. Многие жители были не в восторге от этой новости, ведь пришлось ездить в Минск на сессии. А это как минимум лишние затраты и больше трудностей с дорогой. В связи с этим мы провели опрос бобруйчан: нужен ли нам ВУЗ/какой нам нужен ВУЗ/почему он нам нужен или не нужен. Посмотрите ответы своих одногорожан и ответьте сами на вопрос: «Нужен ли в Бобруйске университет». И поясните свой ответ в комментариях.

А пока вы смотрите видео, мы готовим статью с продолжением этой темы.




Автор новости:

Фото:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 20

Последние 10 комментариев

Сортировать:
Elenalev555 10 февраля 0:02 1 2

Да нужен! Очень нужен мед институт!!! Просто огромная нехватка нормальных врачей! Может конкуренция спасёт нас от специалистов которые к "перелому прекладывают подорожник"

Яцьвяг 8 февраля 15:59 1 3

Скажем так: желательно. Всё же, город побольше иных с ВУЗами. Но, прежде всего, как верно сказал (а?) Yug123, не это главное. Бобруйску нужен статус областного города, каким он был после войны. Если Бобруйск будет иметь те средства, которые он сам заработал, многое приложится само собой. Сегодня он имеет только крошки областного бюджета, делит заработанное Могилёв, причём в свою пользу.
А ещё важнее - вернуть власть народу, освободиться от варягов и оккупантов. Им только дай магазин построить среди вырубленного сквера.

rinds62 6 февраля 16:24 3 3

По=хорошему, этот вопрос следует задавать не прохожим на улице, а руководителям предприятий и организаций города. Нужны ли им выпускники местного ВУЗа, готовы ли они предоставить места для практики во время учебы и гарантировать первые рабочие места с невозможностью уволить распределенца 2 года? Музыку должны заказывать именно они.

МИХАЛЫЧ тот самый 6 февраля 13:20 1 3

Читаешь и диву даешься . Любое образование полезно , хоть высшее хоть специальное . Думаю не много найдется на портале с школьным образованием , (ради любопытства отзовитесь). Все рассуждения по поводу (специалистов с вышкой хватает) , глупость . Кто так рассуждает пусть задумается почему профессор может работать продавцом или токарем , а продавец или сварщик не может работать профессором . Вопрос в полученных знаний и их применении , кому-то хватит и школы а кому-то и вышки мало . Главное что-бы был шанс и возможность . НУ и для окончания , кто из родителей мечтает что-бы его чадо по окончанию школы ... в уборщики или ассенизаторы ? Все мы пихаем своих деток куда-то , так как можно быть против вышки ?

философ 6 февраля 11:08 0 2

А почему, собственно, Бобруйску не нужен ВУЗ? Согласен, что перенасыщение рынка специалистами типа экономист-менеджер или юристы,но проблему вижу в другом : неумение или нежелание грамотно подбирать персонал руководителями предприятий! Проблема в том, что учащийся будет только просиживать штаны в ВУЗе? Если студент САМ заинтересован получать знания, то будет это делать не из под палки. Можно подумать , что БГУ нет балбесов-очников? Многие горожане удовлетворены, скажем, качеством лечения нашими местными "эскулапами"? Предположу, что не многие. Так что, может и мединституты уменьшить в количестве? Затем, сколько платит студент за обучение в год, если не бюджетник? Думаю,в районе 600-800 долларов. Опять же, зарплата педсоставу, обеспечение необходимой материальной базы, налоги государству!Здесь прошла мысль, что не все преподаватели будут иметь необходимую квалификацию. Опять же, согласен, но бывает так, что профессор знания имеет, но донести их до студентов не может! Не может- ведь это тоже важно!Ну и в конце концов, не новый гиперсупермаркет или казино, а ВУЗ- как говорится, ученье - свет)))

Yug123 5 февраля 20:25 0 0

Нам нужен президент, но именно города Бобруйск, хорошие дороги и достойная зарплата!!! искоренить коррупцию, откаты и т.п. очень много проблем с нашим белым домом, все на волосатой руке и деньгах... Не об университете нужно думать...

oksМатвей 5 февраля 11:15 2 0

...у жителей опрос нужно делать ,нужна ли больница,магазин,асфальт и т.л....нужен ли университет ?...Если взять 3 лучших выпускника ,скажем Гарвардского,Оксфордского,Кембриджского университетов(лучшие мировые) с великими идеями,высадить их на голом поле-это уже нелепость...это только половина воплощения...вторая -база(Деньги)-она соберет тысячу рабочих с лопатами,которые начнут копать....если создать страну заселенную на 100 % выпускниками ВУЗ и у них не будет даже лопат-будет страна с голью,которой нет и в Африке...Главное правило правильного подхода--сочетание-в данном случае--Ум-Деньги....а что есть ?....PS все обосновано и у Rinds Kutan Ивановича....Nikolakis -скажи лучше о уровне своей страны среди развитых....и о голосовании--по таким вопросам голоса надо не считать ,а взвешивать...

Nikolakis812 5 февраля 6:44 0 5

Неоднозначный вопрос.

В моем родном городе на севере сразу 6 вузов открыли филиалы , это остановило отток части молодежи и вдохнуло хоть какую-то жизнь в умирающий город.
Приезжали студенты из соседних городов области, снимали и покупали квартиры.

Но в том городе был филиал Академии наук с 11 научными институтами. И геологоразведка.

Поэтому технические кадры были хорошие , преподавателей взяли из академии наук.
И с техническими специальностями какая-то работа была для выпускников , в той же геологоразведке.

А экономисты-юристы вон на рынок пошли торговать тряпьем.

Не знаю , есть ли в Бобруйске академия наук ? Кадры для вуза где хорошие взять ?

Пожилой индеец 5 февраля 2:49 0 1

Не для того так долго и планомерно образование гробили, что бы вам ещё вузы-шмузы строить.
Читать умеешь, считать умеешь - годишься.

rinds62 4 февраля 21:29 1 4

Для закрепления молодежи прежде всего нужны рабочие места с хорошей зарплатой. Где им закрепляться: на некогда крупных предприятиях, ныне генерирующих убытки?! Будет платежеспособный спрос на специалистов- будут и люди.