close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Наш депутат уже 2 года активно выступает ЗА открытие ВУЗа в Бобруйске, но безрезультатно

Наш депутат уже 2 года активно выступает ЗА открытие ВУЗа в Бобруйске, но безрезультатно

 

Месяц назад мы публиковали опрос: «Нужен ли Бобруйску свой университет». И, услышав многочисленные положительные мнения людей, решили продолжить эту тему.

 

Не так давно нашу редакцию посетил один активный человек, который на протяжении более двух последних лет выступает за открытие ВУЗа в Бобруйске. Ему уже не один раз приходилось встречаться по этому вопросу с представителями законодательной и исполнительной власти, но, к сожалению, пока безуспешно. 

 

Денис Николаевич Прищепа — депутат Бобруйского районного Совета депутатов 28 созыва, заместитель председателя общественно-консультативного Совета по развитию предпринимательства при Бобруйском районном исполнительном комитете, аспирант Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

ВУЗ в Бобруйске

 

Денис Николаевич

«В 2017 году в Бобруйске закрылся филиал Белорусского государственного экономического университета, который отработал без одного месяца 20 лет. В начале 2018 года, когда к нам в город приехала Марианна Щеткина (заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания РБ), мы подняли вопрос об открытии ВУЗа»

 

Вернемся немного в начало 2018 года

«По мнению Марианны Щеткиной, закрытие в Бобруйске филиала БГЭУ еще не значит, что бобруйчане лишились возможности получать образование в высших учебных заведениях. 

- Не совсем правильно поднимать вопрос, когда он уже решен, причем решен обоснованно, - заметила сенатор. - Ведь 95% студентов филиала высказались за то, чтобы учиться в столице, и туда переехали, да и уровень преподавания в Бобруйске оставлял желать лучшего, поскольку здесь ощущалась нехватка квалифицированных преподавательских кадров. Конечно, Бобруйску было бы хорошо иметь высшее учебное заведение, но здесь нужно найти свою нишу», — сообщает БЕЛТА.

ВУЗ в Бобруйске

Марианна Щеткина (в центре) и Денис Прищепа (справа)

 

Денис Николаевич

«Численность населения города Бобруйска и Бобруйского района составляет порядка 234 тыс. человек. Население соседних городов и районов неподалеку от Бобруйска насчитывает порядка 617 тыс. человек. Причем населения, имеющего возможность перемещаться на железнодорожном транспорте, у которого самая большая пропускная способность, насчитывается порядка 400 тыс. человек. То есть 400 тыс. человек имеют хорошую логистическую связь.

ВУЗ в Бобруйске

 

В рассматриваемом регионе и в Бобруйске после окончания школы или гимназии самые способные, умные и талантливые дети вынуждены покидать наш город для получения высшего образования. Поэтому они едут в другие города. В первую очередь в Минск и Гомель. Так, например, если посмотреть расположение Бобруйска, то наилучшее железнодорожное и автомобильное сообщение налажено именно с этими двумя городами, а не с Могилевом. Таким образом, мы теряем самую одаренную и перспективную молодежь, что в дальнейшем не может не сказаться на устойчивом развитии Бобруйска и всей Могилевской области. А после получения высшего образования, они будут стремиться оставаться именно в тех городах, так как там имеется хорошая перспектива трудоустройства. Но многие из них могли бы задержаться и у нас.

 

Для сравнения, в Могилёве проживает 383 тыс. человек. Там имеется четыре высших учебных заведения и один филиал академии музыки, итого — пять ВУЗов. Также есть Пинск, Мозырь, Новополоцк и другие города, в которых численность населения порядка 100 тыс. человек. Но и они имеют полноценные высшие учебные заведения. В Барановичах — 170 тыс. населения, и там есть свой государственный университет.

Так чем же Бобруйск хуже?

ВУЗ в Бобруйске

 

Вопрос денег тоже не менее важен: очень существенные расходы приносит обучение ребенка в том же Минске. Это не только транспортная составляющая, но также проживание, питание и прочее. Чем дальше от дома ребенок будет учиться, тем ему сложнее с материальной точки зрения.

 

Но самый важный вопрос, который я хочу сегодня поднять: «Чем же закончилась встреча со Щеткиной?». 

Жители и руководство нашего города должны принять четкое решение: нужен ли ВУЗ или нет. Любой путь начинается с первого шага. Если есть принципиальная позиция, что все-таки нужен и мы сделаем этот самый шаг,  — это и будет хорошим толчком. Конечно, мы должны понимать, что даже за год ВУЗ не откроешь. ВУЗ — это не только стены и здания, но также квалифицированный профессорско-преподавательский состав, по которому, собственно, и встал вопрос при закрытии БГЭУ.

ВУЗ в Бобруйске

Этот вопрос решаем. Но бобруйчане в лице руководства города должны решить его принципиально: нужен ВУЗ или нет! 

 

Марианна Щеткина сказала, что нужно сначала определиться с профилем ВУЗа, исходя из тех предприятий, которые есть в городе (я бы добавил еще предприятия вокруг города: а это Жлобинский БМЗ, Осиповичский вагоностроительный завод, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат и прочие). После того, как мы решим, что ВУЗ нужен, останется определиться какой именно. 

 

Не обязательно открывать именно ВУЗ. Можно пойти и таким путем: открыть филиал, как это было раньше. Тем более, у нас есть хорошая база: это автотранспортный колледж (профиль машиностроительного университета в Могилеве или Белорусско-Российский университет), аграрно-экономический колледж (профиль Белорусской сельскохозяйственной академии, вокруг нас достаточно аграрных районов: Кличевский, Кировский, Стародорожский, Глусский), торгово-экономический колледж (профиль Могилевского государственного университета продовольствия). 

 

Так что в Могилеве есть ВУЗы, филиалы которых мы могли бы открыть в Бобруйске. Но, чтобы мы не говорили, дети, которые учатся на 9-10 баллов, они все равно уедут из города как минимум на 5 лет. Но есть ведь и другая прослойка учеников, которые хотели бы обосноваться в Бобруйске или те, которые не хотят переезжать в большие города.

ВУЗ в Бобруйске

 

Почему я думаю, что ВУЗ поможет задержать умных и талантливых людей в Бобруйске?

Я сам закончил три высших учебных заведения. Часто наблюдал такую картину, как люди создают семьи на 4-5 курсе обучения. Открывая ВУЗ, мы тем самым улучшаем и демографическое положение в Бобруйске. Другими словами, студенты начинают общаться, влюбляются, женятся, выходят замуж и остаются жить в том городе, в котором они встретились и обручились. Начинают задумываться на тему заработка и обеспечения семьи. А это уже и развитие бизнеса, и дополнительные кадры для наших предприятий и учреждений.

 

На сегодняшний день человеческий капитал представляет собой основную движущую силу устойчивого и интенсивного экономического роста как отдельных предприятий и организаций, так и государства в целом. Именно люди являются двигателем нашей экономики. Привлекая талантливых и одаренных молодых людей в наш город, Бобруйск будет становиться центром притяжения для соседних районов, что сделает его крепче в экономическом плане и интереснее в культурном».

 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 3

Последние 3 комментария

Сортировать:
Яцьвяг 7 марта 10:53 0 0

Семён Кузнец убедительно изложил свою позицию. И таблица численности населения региона подтверждает, что Бобруйск давно должен быть центром одноимённой области.
Что касается Марианы Акундиновны Щёткиной, то она была министром социальной защиты и, будучи ЗАЩИТНИКОМ, была инициатором увеличения пенсионного возраста. И к этому ничего не нужно добавлять, всё ясно про эту даму.

marina887 6 марта 21:28 0 0

откуда брать кадры для этого университета? вроде это уже проходили.

tani1505 6 марта 15:49 2 3

Умный человек. Умные вещи.