close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Змеи в сапогах, работа в Чернобыльской зоне и шутки над новичками: истории от ветеранов МЧС

Змеи в сапогах, работа в Чернобыльской зоне и шутки над новичками: истории от ветеранов МЧС


17 апреля - День чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. BOBR.BY пообщался с тремя бобруйчанами, которые имеют прямое отношение к этому празднику - Владимиром Бутко, Александром Черных и Владимиром Готовцевым.

Для них именно этот день всегда был профессиональным праздником (сейчас День пожарной службы отмечается 25 июля). Также все наши герои входят в ветеранскую организацию БОО "Спасатель". Вспоминаем с ними самые яркие моменты их рабочих будней.

 

 

На фото: Александр Ачинович, Владимир Бутко, Виктор Кричко, Александр Худолеев, Николай Новиков, Александр Петров, Александр Черных, Владимир Черных.

 

 

Владимир Бутко, старший инспектор группы пропаганды и обучения, майор внутренней службы. Более 31 года службы в органах и подразделениях по ЧС. Сейчас работает в БГРО ЧС, специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью.

- Многое запомнилось за долгие годы службы. Случалось попадать на такие сильные пожары, когда горело всё, даже земля под ногами. А в одежду и обувь спасателей лезли змеи и зайцы: никто никого не кусал, все жить хотели! Бывало, тушим, а ноги в сапогах "плавятся". Автомобиль не глушим, потому что из-за плотности дыма его потом не заведёшь.

Один из таких пожаров был в Глусском районе, в начале 90-х. Там были торфоразработки. Стояла сильнейшая засуха, торф загорелся. Пожар площадью больше 250 га, воду до места пришлось тянуть за четыре километра. Тушили войска, глусский гарнизон и мы - бобруйчане. Нам, как профессионалам со спецтехникой, отвели самый опасный участок.

Если бы огонь перекинулся дальше на болота, началась бы катастрофа в республиканских масштабах. В то время премьер-министром был Кебич, он прилетал на вертолёте, чтобы лично оценить ситуацию. И хоть были перебои с водой, мы ликвидировали пожар в течение трёх суток.

 

 

- Ещё один случай. Дачный посёлок под Бобруйском, дети там подожгли три подворья. Для того, чтобы ликвидировать пожар, воду выкачали во всей округе. А дети продолжают бегать вокруг и поджигать сено, а после убегают в лес...

В определённый момент замечаем, что в одной из машин прогорел поршень, её в нагрузку давать нельзя, иначе заклинит двигатель. А цистерн и так не хватает! Отправляю машину в город: "Поезжай, эту в ремонт, бери резервную и возвращайся".

Водитель Владимир Носонович спрашивает, сливать ли воду. Отвечаю: "По уставу запрещено пожарному автомобилю ездить без воды, едь с водой, мало ли где ещё пожар". Он поехал. Слышу по рации передаёт, что в одной из деревень траву дети подожгли, а пожилая женщина на коленях старается потушить огонь, который подползает к сараю. Что делать? Я говорю: "Туши! Сам сможешь справиться?". Он говорит: "Попробую". Рисковали машиной, но он пожар потушил. А женщина снова на колени - благодарить.

Как видите, наша работа непредсказуемая. Иногда нужно принимать сложные решения, чтобы помочь людям.

 

 

- Похожий случай был и со мной, тушили сильнейший пожар в деревне, людей не хватает. Вода испаряется на лету! У одного из моих подчинённых случился тепловой удар, упал, вызвали "скорую". И тут приходит пожилая женщина, берёт за руку: "Сынок, у меня в другом конце деревни дом, спасите его!". А крыша гонтовая, деревянная. Беру машину, еду, залез наверх, потушил.

Оказалось, эта женщина была с непростой судьбой. Из родной деревни её выселили после аварии на ЧАЭС. Дали дом в Дрибинском районе, он сгорел через год. Переселили в другой район - снова пожар. И в этот день ситуация повторилась, уже в третьем доме, в Бобруйском районе. Она была очень благодарна за помощь: "Сынки, у меня же нет никого!".

В городе было много запоминающихся случаев. За тушение одного из них мой подчинённый Геннадий Куликовский получил медаль "За отвагу на пожаре".

Возгорание началось на РТИ, горел склад. Геннадий и Василий Стрельцов пошли в разведку. Нашли очаг, и в этот момент в соседнем помещении упал огромный заводской стеллаж, который заблокировал им дверь. Спасатели оказались в капкане, вокруг всё бронированное, тяжёлое, а у них только лом. Но не опускали руки, и пока мы старались их вызволить, они тушили пожар! А вокруг темнота! При сильном пожаре с большим фонарём видно максимум на расстоянии 30-50 см.

Самое страшное, что у заблокированных внутри пожарных заканчивался кислород в масках, ещё несколько минут - погибнут.

К счастью, они успели не только потушить огонь, но и сделать проём, а с внешней стороны их коллеги подвинули стеллаж, и они выбрались. И сразу сработал клапан на свежий воздух, то есть, кислорода хватило бы секунд на 10. В этом случае спасатели вели себя мужественно, а мне довелось сильно поволноваться за подчинённого: я оформлял Геннадия на работу, знал, что он единственный ребёнок в семье. А он был такой бесстрашный.

Хочу поздравить коллег с праздником. Я мог бы долго поимённо вспоминать всех, с кем работал - очень много хороших ребят было на моём пути. Всем желаю счастья и здоровья!

 

 

Александр Черных, начальник ПАСЧ №1 ПАСО №7 Бобруйского ГРОЧС, майор внутренней службы, участник последствий катастрофы на ЧАЭС. 26 лет службы в органах и подразделениях по ЧС. Сейчас работает на ОАО "Белшина", начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне.

- С 1 августа 1986 года я был направлен в деревню Савичи Брагинского района, командиром сводного отряда из 15 человек. Он состоял из работников пожарной охраны Бобруйска и Могилёва.

Мы провели там 15 дней. Занимались тушением пожаров - лесных, торфяных. В тот момент зона уже была огорожена колючей проволокой, люди покинули деревню, а лето было жарким, поэтому часто возникали пожары. Также проводили профилактическую работу, дезинфекцию техники, которая выезжала из зоны.

Слава богу, все живы-здоровы из нашего отряда. Вообще, даже несмотря на то, что мы имели представление о том, что такое радиация (а я к тому времени окончил пожарно-техническое училище) страшно не было: родина сказала - поехали! Понимал, что от нас многое зависит, нужно минимизировать последствия чернобыльских пожаров в зоне, когда с дымом разносились радионуклиды.

 

На фото: Александр Черных (шестой слева в верхнем ряду): служба продолжается. Наставники с учениками.

 

- Иногда мы вели себя беспечно. Например, я мог сорвать травинку или соломинку на поле и жевать её, даже не задумываясь, что она с радиацией. Для нас это были рабочие будни. Сейчас понимаю, что все мы были подвергнуты опасности, но поехали туда добровольно, никто не отказывался.

Когда мы возвращались с заданий, проезжали пункты, где внутренние войска проводили обработку нашей техники. Они надевали дополнительные средства защиты, потому что уровень радиации у нас был превышен. Иногда даже шарахались: "И где вы только лазили, столько радиации набрали?".

Жили в здании, где раньше был детский сад. Нас привёз автобус, выгрузились, зашли внутрь - а там пусто, ни посуды, ни постельных принадлежностей. Пошёл к председателю колхоза, оказалось - земляк. Выдал нам всё необходимое.

Один человек дежурил по кухне, остальные надевали рабочую одежду и выезжали на задания. Отработали две недели без выходных.

Кстати, этот председатель колхоза рассказал мне такую историю: в августе они убрали с полей урожай и устроили митинг, чтобы наградить передовиков. А в вечерних новостях увидели себя. Оказывается, кто-то из репортёров снял меропритие, и дал информацию, что "деревня была выселена, а сейчас вы видите торжественный митинг по случаю её заселения". Людям внушали, что всё будет хорошо, что уже завтра мы расквитаемся с этой радиацией. А на самом деле всё растянулось на долгие годы. Многих ребят, которые работали в зоне, уже нет в живых.

 

 

Хочу поздравить в День чествования ветеранов весь личный состав, с которым я служил. Рад, что взошли всходы, которые надёжно защищают город от чрезвычайных ситуаций. Здоровья, успехов, берегите себя. Помните - здоровый образ жизни, это залог долголетия!

 

 

Владимир Готовцев, начальник отряда военнизированной пожарной охраны №14 по охране Бобруйска (ныне Бобруйский ГРО ЧС), полковник внутренней службы. Сейчас на заслуженном отдыхе.

 

На фото: 1983 год - первый коллектив пожарной части №1. Владимир Готовцев крайний справа.

 

- Переступил порог части в 1964 году. Работы тогда было не найти, и хоть профессия пожарного считалась непрестижной и сложной, рискнул. И она затянула на всю жизнь. Я всегда был подвижным, занимался спортом, это дело как раз по мне!

С перерывом на службу в армии мой общий стаж 34 года. Окончил специализированные курсы в Минске и Ленинградское пожарно-техническое училище.

Довелось поменять несколько мест: работал заместителем начальника пожарной части на РТИ, инструктором пожарной безопасности на ТЭЦ-2. А в 27 лет, уже в погонах, пришёл инструктором пожарной безопасности на шинный комбинат. После военизации города возглавил родную часть, участвовал в её восстановлении. Там работал до 1989 года, тогда организовался отряд военнизированной пожарной охраны №14 по охране Бобруйска, я его возглавил. Служил в нём до пенсии, до 1997 года.

 

 

- Много запоминающихся случаев было во время службы. Первый раз пришлось оказывать помощь людям зимой, на Березине. Старый деревянный мост начали разбирать в 1968 году. Примерно половины его не было в тот момент, когда на него заехали местные жители, на лошади! Хотели набрать досок на дрова, но свалились сверху на лёд, а мне пришлось нести носилки...

Был и смешной случай, ещё до армии. Я работал в Бобруйском гарнизоне, там проводились первые учения, о чём я не знал. Сказали в 6 часов утра прибыть к городскому театру. В коллективе работали в основном взрослые мужики, молодёжи было мало. Говорят мне: "Молодой, лезь по лестнице наверх!". Я надел амуницию и забрался на колосниковую часть, закрепился. Кричат: "Воду дать!". Я спрашиваю: "Куда?". А надо мной пошутил кто-то снизу: "Туда давай!". То есть, в окно, на сцену театра. Хорошо, там в это время уборщица была, закричала, воду остановили. А так бы я, юный и послушный, давал бы воду на сцену! Штука была довольно опасной, на колосниковой части было электрооборудование, решётки. Но я об этом только потом узнал.

Несмотря на шутки, именно с этими людьми я набрался опыта.

 

 

- Под электричество попадал раза три. На Энгельса горел домик (я тогда уже был офицером) был в городе на выходном, в своей машине, но с рацией. Подъехал. Вижу, провода лежат на земле, на них - женщина, и её трясёт. Знал, что нужно хватать за одежду. Она лежала без сознания практически, но вдруг схватила меня, и вот, меня уже тоже трясёт. Одёргиваю руку, пробую с другой стороны подойти, она снова хватает. Хорошо, в это время ребята обрезали провода. И женщина осталась жива.

Во время работы в 14-м отряде был пожар по Комбинатской, горело три дома. Приехали, начали тушить, поставили лестницу, обрезали провода. Но командир отделения говорит: "Бьёт лестницу током!". Удивляемся, да не может такого быть. Оказалось, у хозяина дома была подпольная циркулярная пила, а кабель к ней был проведён с другой улицы.

Как-то поступил звонок: "Горит сарай в Михалёво-2". Выезжаю с водителем. В машине 900 литров воды, а сарай набит брикетом тонн на 12. К сожалению, в тех краях соседи не помогали на пожарах. И мне пришлось самому справляться. Вода заканчивается - водитель едет заправляться в водоём метров за 300. А чтобы пролить брикет, надо его основательно перелопатить, чтобы не тлел. И вот я начал тушить его часов в 11 вечера, а вернулся в часть только в 5 утра. Всё это время работал лопатой.

 

На фото: первый слева - Владимир Готовцев (с сослуживцами Петровым А.М., Коробкиным П.Г., Полонейчиком В.М.).

 

- Приходилось нередко сталкиваться с насмешками со стороны. Например, во время тушения пожара подходили местные с комментариями: "Не так тушишь!". Или к водителю пристают: "Чего за рулём сидишь, иди туши!" - не понимая, что он из кабины управляет подачей воды.

Почему такое отношение? Люди некомпетентны в вопросах тушения пожаров. Также очень много обиженных. Мы занимаемся пожаротушением и надзором. Кого-то оштрафовали, поэтому недолюбливали моих коллег. Часто слышал обвинения и в свой адрес, так как моя подпись была на постановлениях. Встречаешь знакомого: "Так что ж ты так?". А я объясняю, что бумага пришла от инспектора, она составлена правильно. А если тебя наказывают - значит есть за что, нужно исправлять недочёты.

 

 

- Ещё один забавный случай, ещё со времен СССР. Тогда штраф на гражданина был максимальный 10 рублей, на должностное лицо - 20 рублей. Один из наших соседей получил зарплату, 25 рублей отложил в заначку, а супруге сказал, что его оштрафовали пожарные. И вот уже моя жена меня укоряет за то, что так строго наказали нашего знакомого. Объяснил ей, что мы не при чём, и что таких больших штрафов для граждан вообще не существует. Вот так случайно раскрылся его обман.

Человеческий фактор играет роль в 99,9 процентов всех пожаров! Однажды на курсах повышения квалификации услышал такую историю: только через 11 лет стало известно, из-за чего сгорел телятник в Брестской области, всё показывало на то, что это молния, очевидцы видели удар по крыше. Оказалось, перед этим случаем водитель трактора чистил двор и задел ковшом молниеотвод. Поэтому электричество не уходило в землю. Казалось бы - человек не при чём, но именно он стал причиной пожара, и признался в этом через много лет.

Хочу поздравить бывших сослуживцев и коллег с праздником. Желаю вам здоровья и здоровой обстановки в ваших коллективах!

 

 

Фото без маркировки из архивов БГРО ЧС и героев материала. 

 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
ТАНОМИ 19 апреля 2:30 0 1

А какими заслугами отличился Худолеев?