close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

«Мы готовы к любым чрезвычайным ситуациям» BOBR.BY побывал в пожарной части №4

«Мы готовы к любым чрезвычайным ситуациям» BOBR.BY побывал в пожарной части №4


Как устроены рабочие сутки спасателя, сколько весит боевая одежда, какие истории могут впечатлить бывалых работников МЧС и чем ПАСЧ №4 отличается от других в Бобруйске - узнаете из нашего репортажа.

 

Чем ПАСЧ № 4 отличается от других бобруйских пожарных частей?

Пожарная аварийно-спасательная часть № 4 - специализированная. И если у других частей основная задача - пожаротушение, здесь более широкий спектр деятельности. Спасатели выезжают на все ДТП, которые случаются в Бобруйске и районе, а химическая служба готова выехать в Глуск, Глусский район, в Осиповичи, Кличев.

Здесь есть машины областного назначения: насосная, рукавная - для крупных пожаров. Они выезжают на тушение сеноскладов, торфяников. Также в части работает отделение спасения на воде.

 

На фото: в ПАСЧ №4 работают мастера-спасатели, химики-дозиметристы, старшие инструктора-спасатели, старшие инструктра-водители, мастера связи.

 

На фото: Пожарное депо, в котором размещается часть, было построено в начале 20 века, из красного кирпича. А этот декоративный пожарный обоз оборудован настоящим ручным водяным насосом образца 19 века.

 

На контрольно-пропускном пункте нас встречает Денис Андриевский - начальник дежурной смены №1. Он работает в этой части с 2007 года.

- Моя задача руководить дежурной сменой, старшим выезжать на пожары и другие чрезвычайные ситуации. Обычно в моей смене 12 человек, а сегодня 10: один спасатель в командировке, один в отпуске, - объясняет Денис Андриевский.

 

 

Интересуемся, влияет ли жаркая погода на количество выездов?

 

- Незначительно. Пожалуй, зимой их может быть побольше. И очень редко бывают дни без происшествий. Потому что мы готовы взяться за решение любой проблемы - собираем ртуть, тушим пожары, в том числе в экосистеме. Работа мне нравится, про её опасность не думаю, разве только по возвращении с выезда... Обычно беспокоишься только о том, чтобы поскорее справиться с задачей.

 

 

Дальше подробную экскурсию для нас проводит Эдуард Чувилкин, заместитель начальника части, капитан внутренней службы, он работает здесь семь лет.

- Вся основная специализированная техника собрана в нашей части. Например, это - целый бокс отделения радиационной и химической защиты. Спецавтомобиль выезжает на химические аварии, на аварии с радиацией. Здесь очень много оборудования, приборы по измерению радиации, анализаторы. Машина комплектуется в зависимости от типа аварии. Химкостюмы спасатели надевают по прибытию на аварию.

 

 

- Эта машина с большими колёсами теперь используется редко. Её предназначение - снести здание, проложить путь через лесной массив, вытянуть тяжёлую технику.

 

На фото: в комплекте к автомобилю водолазной службы идёт такая лодка с мотором и доской для спасения на воде.

 

- У нас есть группа спасения на воде, созданная на основе мастеров-спасателей, она выезжает на оказание помощи на водоёмах - в том числе зимой на льду.
Естественно, все спасатели этой группы проходят спецподготовку, сдают нормативы - проныривание 50 метров, плавание 100 метров, - рассказывает заместитель начальника части.

 

 

- Также в нашем гараже есть рукавный и насосный автомобили, для затяжных пожаров, когда есть необходимость подать на большое расстояние большое количество воды - в машине 2 км больших рукавов, диаметром 150 см. Такой автомобиль устанавливается на водоёмах и подаёт воду к месту пожара. Например, на торфяники такие часто выезжают.

В отделении есть и автомобильный кран, сегодня он выехал. Предназначение - случаи завалов, обрушений, например, нужно поднять плиты или дерево упало на автомобиль, - поясняет Эдуард Чувилкин.

 

На фото: комната психологической разгрузки. В связи с пандемией сюда перенесли половину спальных мест, чтобы не было большого скопления людей в одном помещении.

 

- Стена благодарности, идея предыдущего начальника части - Василия Кузьменка. Сначала здесь было одно пустое место, для стимула. Чтобы каждый спасатель стремился попасть в число тех, кого благодарили люди. Это отзывы людей из книги замечаний и предложений, малая их часть, не всё уместилось. Раньше бобруйчане писали благодарности в книгу, сейчас есть отдельные бланки. Например, здесь можно увидеть отзывы горожан, которым снимали кольца с рук. Или, случалось, люди засовывали палец в велосипед, не могли достать. А мы оказываем любую помощь, - рассказывает заместитель начальника ПАСЧ №4.

- По телевизору смотрим как развлекательные передачи, так и обучающие ролики. Здесь же - разбор пожаров, и видео с регистраторов на машинах. А летом дети знакомятся с мультфильмами МЧС "Волшебная книга" во время экскурсий.

 

На фото: смена спасателей длится сутки. Поэтому в части есть отдельная комната - спальня.

 

На фото: старший инструктор-спасатель Максим Крук в спортзале.

 

На фото: комната приёма пищи.

 

У спасателей насыщенный распорядок дня. На сутки они заступают в 9.00 часов утра, а уходят домой на следующее утро, в такое же время. После построения их инструктирует начальник смены, распределяет всех по номерам боевого расчёта: что каждый из них будет делать на пожаре, назначается наряд на дежурство - на гараж и КПП.

Развод смен проводит начальник части либо его заместитель. Они инструктируют смены по технике безопасности, доводят оперативную обстановку по республике, а после происходит смена дежурства. Заступающие принимают технику, оборудование.

До обеда у мастеров-спасателей занятия. Кроме того, каждую смену с ними проводится часовая физподготовка. У офицерского состава она также есть - раз в неделю по два часа.

 

На фото: в отдельном помещении хранятся запасные заправленные баллоны, аппараты весят около 11 кг. Также здесь можно увидеть индивидуальные маски с именами владельцев.

 

 

В гараже с выходом на улицу Октябрьскую стоит основная техника, на ней отправляются на все выезда. Это автоцистерна на пять тонн воды - для пожаротушения, автомобиль быстрого реагирования - выезжает на ДТП и аварии любого рода, 30-метровая автолестница - выезжает на ЧС в многоквартирных домах.

Здесь мы знакомимся с Иваном Болденко, мастером-спасателем. Он служит в ПАСЧ №4 уже 24 года. Наш собеседник скромный, о себе рассказывает неохотно:

 

 

- Работаем, тушим, приходим на помощь. Случаев было много за эти годы. Немало жизней спасено, но я не люблю об этом говорить. Пришёл сюда в 1996 году, мне было 22 года. Работа нравится. Молодые приходят за опытом, но в основном их обучением занимаются старшие инструктора-спасатели.

Хобби - охота, рыбалка, семья. У меня две взрослые дочери, три внучки, собака - и та девочка, я окружён женским вниманием, - шутит Иван Болденко.

 

На фото: комплект боевой одежды для пожаротушения демонстрируют Алексей Карпенко (в части третий месяц) и Андрей Наумчик (в части 7 месяцев):

 

- Работа нравится, интересная! Год мы на первоначальном обучении. У нас есть наставник, Максим Крук. Он следит, чтобы мы всё делали правильно, проводит с нами занятия, - говорят молодые спасатели.

- Со всем оборудованием боевой комплект весит около 35 кг: одежда около 11 кг, аппарат 7,5 кг, плюс топоры и каски. Одежда очень тёплая, - объясняет Эдуард Чувилкин. - Есть костюмы для ос, пчёл, оводней, шершней. Не рекомендуем людям самостоятельно справляться с этими насекомыми, а обращаться к нам, профессионалам. Вообще, когда вы звоните на "101", у диспетчеров есть алгоритм действий для любых ситуаций. И они могут проконсультировать по телефону, если проблема решаемая.

 

На фото: порядок и чистота в части поддерживается самими спасателями, техника моется после каждого выезда.

 

Ещё один наш собеседник, старший инструктор-спасатель Максим Крук рассказывает о том, что входит в его обязанности:

- В своей должности я около восьми лет, за это время человек 15 обучил. В первую очередь приобщаем новичков к службе, распорядку дня, проведению занятий. Первоначально это надевание боевой одежды, выполнение нормативов, приобщение к нашему образу жизни, традициям. Подсказываем все трудности, разбираем важные моменты, которые происходят на пожаре. Новички находятся возле меня, подсказываю и направляю, психологически подготавливаю к тем же авариям. Ведь когда в нашей работе, хоть и нечасто, встречается гибель людей, нужно быть к этому подготовленными.

 

- Вы можете с ходу определить что человеку не подходит эта работа?

 

- Такое случалось в моей практике. Например, как-то пришли к нам два молодых, один перевёлся с Гомельской области, второй местный, только устроился. Мы выехали с ними на ДТП: в той машине ехало четыре человека, только двоих удалось спасти. Погибшие - в ужасном состоянии.

Время было под утро. Я приобнял новичков, подвёл ближе к месту аварии и спросил: "Вы готовы это увидеть?". Они сказали: "Да". Тогда я включил свет. По одному видно было, что ему тяжело, но он держался, а второй не выдержал и заплакал.

Мы ждали разрешения следственного комитета на извлечение погибших два часа. И когда пришло время, я снова подошёл к новичкам и спросил: "Могу я на вас рассчитывать?". Так как людей было мало на то время. И произошло удивительное - тот парень, который ранее заплакал, сразу включился в работу. А тот, который был внешне спокоен, также выполнял работу, но в его движениях угадывался страх и нерешительность.

 

 

А в каких случаях может заплакать опытный спасатель?

 

- Бывалые спасатели не плачут, мы подготовлены к сложным ситуациям. Горечь и обида возникают, когда дело касается детей. Для нас это априори тяжёлый момент. Потому что у большинства работников есть дети, и не по одному.

В 2014 году был случай, когда мы спасли детей из пожара - до сих пор помню что одного из мальчиков звали Ваня, он обнял меня в ожидании "скорой". На тот момент эта ситуация стала для нас потрясением. И даже людям с большим опытом, чем у меня, было тяжело. Недоумевали: как родители могли оставить их одних?! У меня двое детей, у Ивана Николаевича Болденко уже внуки. И первое, про что мы могли думать: "Могли бы мы так оставить своих детей?". Придя домой, крепко обнял своих. Привыкнуть к подобному невозможно.

 

На фото: на втором этаже части создаётся музей. На стенах - первая боевая одежда "Шторм" (80-х годов), костюм и оборудование для ликвидации радиационных аварий, приборы, противогазы.

 

- Как видите, планируется расширение эскспозиции. Возможно, здесь будет размещена новая боевая одежда, а здесь - история нашей части и автомобили. К нам на экскурсии часто приходят дети из садиков и школ. Эта комната - с рисунками, в основном из школы № 27, - говорит заместитель начальника части.

 

На фото: фотопроект Дмитрия Сказова - спасатели со своими детьми.

 

 

Нам объясняют, что сейчас в дежурной смене №1, с которыми мы сегодня познакомились, в основном молодой коллектив: "Когда-то все одновременно приходили сюда работать, и в одно время вышли на пенсию. Из старожилов остались Иван Болденко и Денис Андриевский.

 

 

- Некоторые люди на этом фото работают до сих пор. А на пенсию недавно ушли Евгений Овсянников и Валерий Балакин, - рассказывает Денис Андриевский.

- В юности я занимался лёгкой атлетикой, окончил училище олимпийского резерва, потом пришёл сюда пожарным. После был назначен командиром отделения, а с 2007 года работаю начальником первой дежурной смены. Занимался пожарным спортом, волейболом, футболом. Выступал в соревнованиях за часть и за город. Это было давно. В октябре будет 20 лет как я служу в МЧС.

 

 

Наш собеседник согласен с Максимом Круком: самые запоминающиеся случаи связаны с детьми.

 

- Запомнилось, как мы спасли двух маленьких детей на улице Пушкина. Они разложили костёр в зале квартиры многоэтажного дома - родителей не было дома. В 12 часов ночи нам позвонили и сообщили, что видят дым из их окна. Мы прибыли, повезло что звонившая женщина не ушла, ждала нас, и сразу показала окно. Дети испугались, закрылись в комнате и накрылись с головой одеялами. Они уже задыхались, было много дыма. Счастлив, что удалось тогда их спасти.

Ещё один случай произошёл напротив стоматологии на Минской. Девочка лет шести приехала в гости к бабушке. Та пошла выгулять собаку, а внучка проснулась, вылезла на карниз на балконе и стояла там. Приехали, сняли её с помощью лестницы. Не знаю, как она удержалась там, стояла на узкой полосочке...

Были запоминающиеся случаи ликвидации аварии с аммиаком на мясокомбинате, с хлором в Осиповичах, приходилось тушить больницу СМП, где была полная эвакуация тяжёлых и лёгких пациентов...

Одна из самых страшных аварий - ДТП в Боярах, там разбилась семья из пяти человек, в том числе двое детей. Только одной женщине удалось спастись. От машины ничего не осталось, а она получила лишь пару царапин, - вспоминает начальник смены.

 

На прощание спасатели пожелали всем не только теплого, но и безопасного лета. А родителям посоветовали посмотреть вместе со своими детьми мультсериал МЧС "Волшебная книга". И самое главное: "Никогда не оставляйте детей без присмотра!"

 

Больше фото по ссылке. 

 

 

 

 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют