Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска


17 июля 2020
Знакомьтесь - Артемий Кушнер, руководитель Епархиального духовно-просветительского центра святого Николая Чудотворца. У нашего собеседника два высших образования в сфере туризма и духовная семинария, масса занятий и увлечений: астрономия, водные походы, путешествия по Беларуси, паломнические поездки в Украину и Россию, а также пение в хоре. И большая часть из перечисленного - не случайность, а его осуществлённые мечты.
О пути в церковь
Я из семьи военного, родился в ГДР. Но мои родители всегда были лояльны к церкви, даже в советское время, и в нашей семье не было коммунистов. Ребёнком меня крестили в церкви Симеона Богоприимца в Дрездене.
По возвращении в Беларусь довелось поездить по разным городам, в Бобруйск я попал семиклассником. Мама завела меня в воскресную школу при Георгиевском храме, и я был там достаточно долго. Позже читал на клиросе (место, где во время богослужения читают и поют), по благословению отца Геннадия. И поступил в семинарию. Отучился год, понял что рановато, забрал документы.
И уже после окончания университета и магистратуры в сфере туризма, снова вернулся в Бобруйск. А в скором времени мне предложили здесь церковную работу. Восстановился в семинарии в Жировичах, там отучился пять лет.
На фото: Семинарский диплом. "Я очень любил духовную семинарию, вспоминаю то время с удовольствием. В основном со мной учились священники".
То есть, после школы я всё время где-то учился. После семинарии перекрестился, и решил что с меня учёбы хватит. Но позже всё равно пришлось пройти курсы повышения квалификации для продления аттестации экскурсовода. Я неплохо знал немецкий язык, проходил в инязе переподготовку, и когда в моём университете открылись курсы гидов-переводчиков, попал в первый поток. Окончил их, но аттестацию сдал как экскурсовод.
Уже 10 лет работаю при Епархиальном управлении (многие путают, что это - сравнить можно с облисполкомом). В подчинении у владыки Серафима и отца Сергия Коровинского.
А с владыкой я познакомился случайно. Он узнал, что я воцерквлённый человек с профильным образованием, и предложил поучаствовать в создании паломнического отдела.
Начал организовывать поездки, попутно появились и другие послушания. Например, одно время я заведовал социальным отделом - работал с бездомными, пенсионерами, людьми с инвалидностью.
Я не священник, а работник Епархии в мирском статусе. Сейчас заведую просветительским центром, организовываю беседы, лекции.
О паломничестве
В этом году закрыли паломнический отдел, упал спрос на поездки. Я взял у владыки благословение на дальнейшую организацию путешествий к святым местам, частным образом.
Несколько дней назад запустил свой сайт - bogomolec.by, посвящённый теме паломничества. Много работаю над ним, сам пишу статьи, подбираю фотографии, маршруты.
Надеюсь, и дальше буду заниматься поездками, но с учётом, что к ним присоединятся жители соседних областных городов и Минска. Частная организация даст мне больше возможностей. Потому что я разносторонний человек, многим интересуюсь. И мы посещаем не только святые места: если по дороге есть достопримечательности, замки, обязательно остановимся. Я всегда увлекался экотуризмом, и специализировался в магистратуре по этой теме, буду включать в поездки и памятники природы.
На фото: возле Мирского замка.
На фото: Свято-Троицкий костел в Гервятах называют белорусским Нотр-Дамом.
У меня уже составлен список запланированных поездок на время, когда откроются границы. Это будут мои любимые и важные места.
На самом деле, крупных святых мест в доступности 1000 км. достаточно много. Это Россия и Украина, в Европу сложнее выехать группой, нужны визы и масса организационных моментов. А главное - нужны желающие выезжать! Мы как-то пробовали собрать людей по просьбе Гомельской епархии в Иерусалим, откликнулись единицы.
В планах посетить российские святыни: на Валааме, в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Псковской епархии. В Украине - Почаевскую лавру, Киев, Скальный монастырь и Глинскую пустынь.
И я всегда стараюсь включать в поездки большое количество интересных мест, чтобы успеть посетить их за пару дней. Паломникам это всегда нравилось. Поэтому планирую маршрут так: несколько крупных святынь и много малоизвестных.
В больших монастырях человек теряется, там нескончаемый поток посетителей, где-то присутствует элемент коммерции. А в маленьких местах можно почувствовать себя особенным. Например, когда приезжаешь в сельский храм, для местных это событие!
Наша последняя паломническая поездка была в прошлом году, в Троице-Сергиеву лавру. Меня поразило, что процентов 90 посетителей там были китайские туристы. И я только "за", чтобы в святые места организовывали как частные поездки, так и церковные. Но с оговорочкой - чтобы посетители вели себя в рамках, а для них проводились квалифицированные экскурсии, с уважением к церковным традициям. Странно видеть туристов, делающих фото лёжа на земле у монастыря. Но они ведут себя так, как понимают, непреднамеренно. Поэтому должно быть лёгкое регулирование со стороны экскурсоводов.
Также в наших поездках нет принуждений - хочешь молись, хочешь смотри. Главное - никому не мешать. Если человек поехал в паломническую поездку, значит он уже готов к переменам, и ему лучше не мешать. Считаю, что наше дело техническое - организовать, привезти, остальное Бог сделает, Он сам найдет путь к сердцу. Таких примеров на моей памяти очень много.
Информацию для экскурсий сам составляю, и всегда шучу перед поездкой, что "задача максимум - запомнить названия городов, где вы были". Все смеются, но когда ночь едешь, а дорога насыщенная городами и достопримечательностями, легко запутаться.
Именно поэтому поездки должны быть лёгкими и ненавязчивыми, с юмором, иначе всё обернётся в пытку. Я даю максимум простой информации в автобусе, а на месте - больше свободного времени. Чтобы у людей была возможность походить, посмотреть, сделать фото, поставить свечки и помолиться о своем сокровенном, ведь почти каждый едет именно за этим.
На фото: "Каждый год мы ездим в Новоспасский монастырь, к Матроне Московской. В этой книге есть фото поклонного креста, его макет рисовал Васнецов, а это уже копия. Оригинал стоял в Кремле, и был одним из первых культовых сооружений, который собственноручно снёс Ленин, когда пришёл к власти. Мне этот объект очень близок, как символ репрессий. Всегда показываю его в поездках".
Об астрономии
Когда жили в ГДР, там были популярны каталоги "Отто". Мы их привозили в Беларусь, и здесь на них все смотрели большими глазами, а после бережно хранили. Однажды, в одном из номеров, среди одежды, обуви и прочего, я увидел несколько страниц с астрономическими приборами, телескопами. Также я впервые увидел там красивую фотографию космоса.
Мне было лет пять-шесть. И у меня появилась мечта - самому заглянуть в телескоп. В прошлом году решился купить первый, зеркальный. Он достаточно мощный, а они различаются по размеру зеркал, чем они больше - тем больше увидишь.
Мой первый телескоп с зеркалом 15 см. А потом я увидел объявление на "Куфаре", о продаже действительно мощного, хоть и любительского телескопа, с зеркалом 25 см. Это труба высотой в полтора метра! И по приемлемой цене. Я одолжил денег и купил его. Теперь выезжаю за город, чтобы полюбоваться космическими пейзажами.
Поскольку я непрофессиональный астроном, скачал специальную программу для планшета, кое-что распечатал. Мы живём в Северном полушарии, я посмотрел какие в нём есть созвездия. И когда знаешь, как они выглядят, объекты достаточно легко найти, это увлекательное занятие.
Проще наблюдать за небом, выехав за город, там не мешает световое загрязнение. У меня есть излюбленное место, километрах в десяти от города, в направлении Елизово.
Основная проблема в том, что в наших краях небо очень часто затянуто облаками. И если ты выезжаешь за город и попадаешь в одну из этих 60 астрономических ночей с чистым небом - это счастье (прим. в широтах Беларуси именно столько чистых и идеально пригодных ночей для астронаблюдений в год).
Стоишь один, с телескопом, над тобой огромное небо с миллионами видимых звёзд... Это захватывает. Космос становится живым!
Невооруженным глазом видно около пяти тысяч звезд, а в телескоп с диаметром зеркала 25 см. - более 100 миллионов! А в созвездиях можно увидеть двойные звёзды, шаровые или рассеянные звёздные скопления, галактики, туманности.
И когда ты видишь, например, "Триплет Льва" (прим. группа спиральных галактик М65, М66 и NGC 3628 в созвездии Льва) - не укладывается в голове, что до него 35 миллионов световых лет. А про размер галактик и говорить не приходится! И ты наблюдаешь это с земли, и словно прикасаешься. В Бобруйске посмотрел на небо и пошёл. А за городом через телескоп оно оживает.
Я рад, что в таком возрасте, спустя 30 лет, моя детская мечта осуществилась. В планах - проводить астроэкскурсии. Не знаю, как пойдёт, но попробовать стоит.
Также, по договоренности с отцом Сергием Коровинским, мы планируем открыть Школу юного астронома “Орион” при Иверском храме в Киселевичах, со следующего учебного года. Это будут бесплатные, простые и занимательные занятия для детей и подростков. Но самое главное, при первой возможности будем выезжать за город, посмотреть в телескоп.
На фото: Приспособления для телескопа. "На начальном этапе я достаточно быстро разобрался с оборудованием, но многое еще надо испытать в полевых условиях".
На фото: Специальные фильтры для наблюдения за Луной, они дают контраст. "Большой телескоп хорошо её увеличивает, ощущения, как будто ходишь по Луне. Лучше всего наблюдать, когда она в виде серпика или скрыта наполовину".
О лодке и любви к воде
Два года назад я хотел поехать в Грузию, отложил деньги. А потом посчитал что выйдет слишком дорого, решил потратиться на лодку и мотор. И ни разу об этом решении не пожалел. Я человек воды, обожаю её!
Это была ещё одна моя мечта. Когда-то у нас была дача в Осиповичском районе, рядом с водохранилищем. Я видел далёкие острова среди воды и хотел там побывать.
Лодка у меня надувная ПВХ, я сделал на машине большой багажник, чтобы можно было её перевозить в надутом виде. А вообще она достаточно компактная и удобная, накачал насосом и поплыл.
На фото: Артемий показывает якорь, который остался в машине после последней водной прогулки.
Люблю осенние водные прогулки, в основном езжу на Осиповичское водохранилище. Был на Чигиринке, на острове любви, по преданию, которое я слышал от отца Дмитрия Первия, там был монастырь. В прошлом ноябре я нашёл это место.
Часто езжу один: у меня маленькая газовая горелка, делаю чай, беру перекус. Боюсь ли я? Нет, на мне спасательный жилет, а в лодке четыре автономных баллона, даже если один будет пробит, до берега можно дотянуть. Моя лодка освящена, и я всегда молюсь святому Николаю Чудотворцу, он покровитель путешествующих и тех, кто в плавании.
На фото: Водное путешествие по Браславским озерам. При желании по системе озер можно проплыть более 60 км.
На фото: озеро Нарочь. Самое большое в Беларуси.
Этим летом я совершил большое путешествие по Беларуси: плавал на всех семи крупных Браславских озёрах. Попутно посетил много интересных мест - замки, костёлы, экотропу на болоте Ельня, Слободковскую озовую гряду на Браславщине, гору Маяк и наконец-то переплыл озеро Нарочь. А в позапрошлом году осуществил ещё одну маленькую мечту - добрался до Освейского озера и высадился на острове Ду, самом большом в Беларуси.
На фото: "В глубине болота Ельня, возле озера Чёрное. Побывать на Ельне должен каждый беларус, этому болоту уже 9000 лет. Там 118 озер, обитает 130 видов птиц, произрастает знаменитая росянка. А осенью собирается до шести тысяч серых журавлей".
Кстати, в Ельне я уже бывал, но в двухдневном походе по болоту, с проводником. Впечатления непередаваемые! Мы угощались клюквой, там я впервые увидел росянку. Неожиданно это растение оказалось небольшого размера, но я наблюдал на ней мошек, которые уже прилипли.
На фото: на озере Волос Северный. Одном из самых чистых в Беларуси.
О любви к пению
Ещё одна осуществлённая мечта - пение в церковном хоре. Со времён воскресной школы я очень любил хор Белой церкви.
А так как я из семьи военных, были постоянные переезды, и я не мог пойти в музыкальную школу.
Когда попал на церковную работу, познакомился с девчонками из 1-й музыкальной школы. Я обратился к одной из них, учителю сольфеджио Марине Богуш. Она меня научила петь по нотам, за что я ей очень признателен.
Сначала я попал в хор Георгиевского храма, а потом в церковь на Шмидта, в хор музыкантов. У меня не идеальный слух, но я трудолюбивый. Пою года четыре. Испытываю удовольствие, когда нахожусь при деле, служба проходит незаметно! Особенно мне по душе великопостные службы и песнопения знаменного распева.
На фото: дендрологический сад в национальном парке Нарочанский.
О стереотипах
В поездки и на работу в епархии я надеваю подрясник и скуфью. Иногда люди, которые видят меня в церковном одеянии, после не узнают в повседневной одежде.
Многие думают, что церковные люди - отсталые, тёмные, несовременные. Я рад, что таких стереотипов становится меньше. Можно жить полноценно, интересной современной жизнью, но без лишней грязи. Многие, кто сюда приходит, удивляются что здесь не средневековье, а вполне современная церковь. Не без недостатков, но время интересно и с пользой в ней можно проводить.
При церквях много кружков, организаций, есть клубы и молодёжные объединения. Я всегда спокойно чувствовал себя здесь со всеми своими хобби, одеваюсь и стригусь как мне хочется. Никто и никогда меня не упрекнул. Думаю, нужно продвигать этот современный образ церкви, чтобы она не была оторвана от людей.
После общения в офисе BOBR.BY Артемий приглашает нас в Свято-Никольский храм. Здесь он обращает наше внимание на две святыни - Барколабовскую икону Божьей матери, а также икону святой Матроны с частицей её мощей.
- Барколабовская икона Божьей матери - главная святыня восточной Беларуси. Монастырь в Барколабово был закрыт коммунистами, и восстановлен всего около 15 лет назад. Настоятель Никольского кафедрального собора, отец Александр Полуянов, ныне покойный, участвовал в его восстановлении.
Оригинал иконы долгое время прятали, а в 1953 году вернули в Троицкую церковь Быхова. Она чудотворная, исцеляет от болезней. На ней стёрта краска, есть следы от вил, потому что её закапывали, в стене замуровывали, в сене перевозили, чтобы спасти. Она со следами страданий. В нашей церкви - точная копия. Необязательно ехать в Баркалабовский монастырь, помолиться можно здесь.
Начинать всегда нужно с молитвы, со внутренних изменений. А то, как далеко ты уедешь в поисках святыни - дело второстепенное. Главное - обратиться к Богу.
Я сторонник того, чтобы люди знали в первую очередь свои, местные святыни. Первые поездки, которые я начал организовывать в 2010 году, мы начали с сельских храмов. В Осиповичском, Кировском районах, в местах, которые забыты всеми, кроме Бога. Людям это нравилось.
- Также в нашем кафедральном соборе есть икона святой Матроны с мощевиком, - продолжает рассказывать Артемий. - Это специальная капсула с частичкой мощей. Повторюсь - для обычного паломника необязательно ехать в монастырь в Москву, для многих это тяжело, там большие очереди. А здесь есть частица мощей - благодать не делится на граммы и килограммы!
Раньше людям было сложнее путешествовать на большие расстояния, пешком ходить. Возникла традиция брать маленькие частички мощей и разносить их по епархиям. Чтобы люди могли на близком расстоянии прийти и поклониться.
Прогуливаясь возле Свято-Никольского храма, наш собеседник продолжает рассуждать о паломнических поездках:
- По святым местам тоже надо и интересно проехать, но не нужно подменивать понятия. В поездке увидишь монастыри, святыням поклонишься, города посмотришь. Но если при этом ты не будешь ходить на службы, соблюдать элементарные правила, читать самые простые молитвы, не будешь причащаться...
По моим наблюдениям, многие именно с паломничества начинали воцерквляться. Но оно должно быть честным, без обмана. Потому что иногда организаторы идут на уловки, говорят, что к Матроне нужно три или пять раз съездить. Момент спекуляции на болезнях, на бездетности присутствует. Такого быть не должно, - объясняет Артемий Кушнер.
Узнать о предстоящих паломнических поездках и экскурсиях, астрономических выездах и прочем можно на сайте bogomolec.by и через Instagram @artem_pretuims
Записаться в школу юного астронома “Орион” можно через форму обратной связи на сайте bogomolec.by, либо у директора воскресной школы Иверского храма, отца Артемия Васина по тел: +375 44-533-85-69
Фото без маркировки из личных архивов Артемия Кушнера.
Всего комментариев 0
Поделиться: