close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

“Эта дамочка хотела халявный торт”. О своих буднях рассказывают бобруйские кондитеры

“Эта дамочка хотела халявный торт”. О своих буднях рассказывают бобруйские кондитеры

Фото носит иллюстративный характер

 

Какой праздник обходится без красивого и сладкого торта? Тем более, прошли те времена, когда эти одинаковые кондитерские изделия покупали в магазинах. Сейчас торт можно заказать с любым дизайном и с любой начинкой. В нашем городе очень много кондитеров, услугами которых пользуются не только бобруйчане, но и жители других городов и деревень, а иногда и стран. BOBR.BY решил узнать у местных кондитеров, как проходят их будни.

 

Кристина Пилипенко - кондитер

- Я полностью самоучка, с образованием инженер-химик-эколог. Начала пробовать печь пять лет назад. Сначала для себя и друзей на праздники и не думала заниматься этим серьёзно. Но через год друзья стали просить испечь на заказ. И я решила попробовать. Ещё где-то год я ничего не зарабатывала, работала для создания портфолио и чтобы набить руку, стало получаться хорошо, появились клиенты. Чтобы привлечь больше людей, разыгрывала бесплатные тортики. 

Первое время было очень страшно работать на заказ, такая деятельность была запрещена. Но как только по закону появилось разрешение -  зарегистрировалась. Я первый в Бобруйске домашний кондитер, которая официально зарегистрировалась в налоговой. 

Тогда еще в самой налоговой не совсем понимали, как правильно меня оформить. С того времени прошло два года, и все это время я спокойно работаю.

У меня работа не останавливалась никогда. Заказов очень много и чаще всего работаю без выходных. Обычно отдых планирую за месяц. Как ни странно, во время первой волны пандемии заказов стало больше, чем обычно. В это время праздники тоже отмечали, просто не с таким размахом, в основном заказывали детские тортики от 2-х килограмм, чисто для семьи. Были заказы свадебных тортов, я этому даже удивлялась первое время. Но были и переносы двух свадеб, из Осипович. 

“Эта дамочка хотела халявный торт”, - рассказывают бобруйские кондитеры о своих буднях.

Свои заказы клиенты забирают сами, я вожу исключительно свадебные торты и большие ярусные, так как никому не могу это дело доверить. Недавно со мной произошла очень забавная история, когда торт не довезли до именинника. Праздник  в Бресте, на поезде ехать немало, а мне об этом не рассказали. Пока его везли, заказчики решили попробовать, и не заметили, как половину сладости съели. Для меня это было шоком, во-первых из-за того, что они решились его перевозить на поезде в жарком вагоне. Во-вторых Брест - это с Бобруйска ехать с пересадкой в Минске, очень далеко и долго. Поэтому после этого случая стала уточнять: куда повезут торт, где будут хранить и когда кушать. Потому что от этой информации зависит, какую начинку делать и каким кремом тортик покрывать. У меня очень много заказов бывает из других городов: Осиповичи, Кировск ,Минск, Кличев. А также деревни: Мышковичи, Жиличи, Паричи. Везде есть постоянные клиенты, и некоторые со мной с самого начала деятельности.

Очень много бывает интересных историй. Тоже недавно было, муж забрал торт на юбилей жены, и возле своего дома споткнулся, выронил его. Верх был весь в смятку, а до торжества пару часов. И я за два часа переделывала его,  мне было очень жаль этого мужчину. 

Бывают очень интересные и интригующие заказы. Девушки на девичник заказали капкейки с мужским началом. Я, конечно, заказ выполнила, но у меня был жуткий стыд выкладывать фото изделия  в свой профиль. Но я решилась и выложила, это фото собрало кучу комментариев и споров. 

Все мы разные люди. Бывает, переписываюсь с человеком месяц, подбираем дизайн и каждый день он что-то меняет, а в итоге не забирают торт. Объяснив это тем, что “уже не надо”. Со мной такое было несколько раз, после чего я стала брать предоплату. Теперь, если чувствую что клиент дотошный, я ему вежливо отказываю. У меня просто времени нет целый день переписываться с заказчиком.  

Однажды мене через неделю написали, мол торт не понравился и его выбросили. Требовали вернуть деньги, иначе напишут мне кучу гадостей. А потом другие бобруйские кондитеры рассказали, что эта дамочка и с ними так поступала. Хотела халявный торт. Кстати, она потом сама удалилась из друзей и заблокировала меня, это было в одноклассниках. 

 

Инна Григорович - кондитер 

- Пеку с десятилетнего возраста, а на заказ - более 10-ти лет. Проходила курсы по созданию цветов из мастики, фигуркам, по созданию евродесертов и по кремовой флористике. 

Когда начался коронавирус, в принципе ничего не изменилось, заказов меньше не стало. Переносов не было, единственное - по количеству гостей были вопросы. Сейчас, и-за второй волны, не провожу мастер-классы для детей по росписи пряников. За время первой волны стало больше заказов из-за границы для родных из Бобруйска, был как-то заказ из Америки. 

“Эта дамочка хотела халявный торт”, - рассказывают бобруйские кондитеры о своих буднях.

Со мной однажды приключилась очень страшная история. Семь лет назад на одной свадьбе перед молодыми и гостями упал торт, а он был 10 килограмм и в 3 яруса. Я не буду рассказывать своё состояние после этого, но с той парой мы в очень хороших отношениях, и как они мне сказали: “У нас была самая настоящая голливудская свадьба, а упавший торт -  изюминка торжества!”. На ютубе есть видео падения (Смеется). 

Есть заказчики которые запоминаются, а есть торты которые никогда не забудешь. Как-то подружки невесты заказали у меня торт с мужским достоинством. Все заказчики разные и всем невозможно угодить. Я обычно выслушиваю пожелания клиента, предлагаю свои варианты, стараемся найти золотую середину. Я не беру предоплату, поэтому у заказчика всегда есть время подумать и всё обдумать. А лучше всего, это когда тебе просто доверяют, тогда получаются самые лучшие торты. 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют