close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Бобруйчане принесли цветы и свечи к памятнику жертвам репрессий

Бобруйчане принесли цветы и свечи к памятнику жертвам репрессий

29 октября, накануне Ночи расстрелянных поэтов, небезразличные жители Бобруйска собрались возле камня-памятника на площади Победы, сообщает «Бобруйский курьер». Акция давно стала традиционной – каждый год горожане приносят на это место цветы и зажжённые лампадки, чтобы почтить память жертв сталинского террора.

Бобруйчане принесли цветы и свечи к памятнику жертвам репрессий

Ночью с 29 на 30 октября советские спецслужбы расстреляли более ста представителей белорусской интеллигенции – писателей, поэтов, учёных, врачей. Среди невинно убитых тогда в подвалах минской тюрьмы НКВД (ныне – СИЗО КГБ) – наш земляк, уроженец д. Побоковичи Бобруйского района писатель Платон Головач.

Теперь эту ночь белорусы называют Ночью расстрелянных поэтов и накануне традиционно проводят памятные акции. Наиболее масштабные мероприятия проходят вечером 29 октября в урочище Куропаты под Минском, где похоронены не менее 30 тысяч жертв сталинских репрессий.

Бобруйчане принесли цветы и свечи к памятнику жертвам репрессий

Бобруйчане в этот день приходят к памятнику жертвам репрессий, который находится в сквере на площади Победы. Камень с мемориальной табличкой «Бобруйчанам, пострадавшим в годы репрессий», появился здесь в 1998 году по инициативе председательницы Бобруйской городской организации жертв политических репрессий Анны Бакач. Предполагалось, что со временем на месте камня будет часовня, но эта идея так и не была реализована. Мемориальную табличку кто-то украл, а на её месте горисполком разместил новую, с нелепой надписью «Бобруйчанам – жертвам необоснованных репрессий».

 

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 4

Последние 4 комментария

Сортировать:
Яцьвяг 31 октября 17:59 4 6

Светатьма21! К историческим святыням грязь не пристаёт. почему вас не возмущает символика армии Власова - двухглавый орёл и трикалор? Это знамя и орёл швыряли к подножию мовзолея на параде Победы в 1945 году, под этой символикой воевали части Абвера. А вод под бчб флагом у Абвера формирований не было.

Svetlanka21 30 октября 18:45 12 8

Я не знаю как кого,а лично меня уже тошнит от этого бело-красного цирка.
Ненавижу лицемерие и лож. Если-бы эти "НЕВЕРОЯТНЫЕ"пришли без своей так называемой"атрибутики" в виде зонта,цвета цветочков и ленточек-это возможно и был-бы жест "доброй воли",от души так сказать. Но нет! Это очередные гастроли передвижного цирка!

Яцьвяг 30 октября 15:36 6 9

До сих пор не установили более достойный памятник потому, что незаконные репрессии есть до сих пор и творят их идейные наследники НКВД-Гестапо. Они устроили "линию Сталина", молятся на кровопийцу. Как же они будут чтить память его жертв?

Кветка 30 октября 14:10 3 8

Какой актуальный памятник есть в нашем городе ) Можно еще один-два таких поставить, в разных его частях.