close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Бобруйчанина задержали 25 октября и долго судят за акцию месячной давности

Бобруйчанина задержали 25 октября и долго судят за акцию месячной давности


Ивана Хамренко обвиняют в участии в «несанкционированном массовом мероприятии», которое прошло в нашем городе 23 сентября. Это уже третье дело против бобруйчанина по статье 23.34. Ранее он был наказан штрафом и «сутками» в ИВС.

Прошло уже четыре заседания, пятое назначено на 2 ноября.

 

Ивана Хамренко задержали 25 октября в районе площади Ленина, ночь он провёл в изоляторе временного содержания. Там же в понедельник прошло первое заседание. На нём судья Анна Осипенко слушала показания Сергея Рудько - начальника отделения охраны правопорядка и профилактики УВД, и старшего участкового инспектора милиции Андрея Комара. Адвокат задержанного бобруйчанина, Александр Рыжков, подал ходатайство на опрос технического эксперта УВД. Ивана Хамренко отпустили домой, и слушание его дела продолжилось 28 октября уже в суде на Тухачевского.

 

Второе заседание

На втором заседании в качестве свидетеля опросили Владимира Алексейцева, командира отделения ОМОН. Он пояснил, что поручение задержать Ивана Хамренко получил лично от Сергея Рудько.

– В воскресенье мы несли службу на площади, на незаконном массовом мероприятии. На мобильный позвонил подполковник милиции Рудько и пояснил, что данный гражданин ранее был на митингах, на него составлен протокол об административном деле. В районе 16.00 мы задержали данного гражданина на Горького-33, доставили в УВД и передали Рудько.

– Причину задержания и права Хамренко разъясняли? – спросила судья.

– Да, сказали, что задержан за несанкционированный митинг. Права разъяснили потом, у Рудько.

Гражданин, похожий на Хамренко

Также Владимир Алексейцев пояснил, что до этого дня не был знаком с Хамренко, и задержал его вместе с сослуживцем Чучваго по приметам: «Мне сказали во что он одет, куда пошёл». В УВД он протокол не составлял, а только подписался под ним.

– В этом протоколе были какие-либо изменения, дополнения, исправления, была использована корректирующая жидкость? – уточнил Александр Рыжков.

– Да, сверху что-то было исправлено корректором, - подтвердил командир отделения ОМОН. – Были ли там ещё какие-либо подписи кроме моей, не помню. Я прочитал протокол, расписался и поехал дальше.

Александр Лобан, старший инженер по информационным технологиям группы связи УВД, ответил на вопросы адвоката, которые касались нестыковок и технических характеристик видео (не совпадали форматы файлов на одной карте памяти), занесённых в протокол. Также он пояснил, что знаком с Иваном Хамренко заочно, по видео с камер: «Потому что до этого он привлекался».

Александра Рыжкова интересовало, почему на скриншотах видео стоит время и дата записи, а на дисках, предоставленных суду, их нет, и невозможно удостоверится, действительно ли это запись с 23 сентября. Сотрудник УВД рассказал, что файлы просматривались на разных компьютерах, и заявил, что техника в суде не показывает субтитры. А отличие в форматах объяснил тем, что одна карта памяти использовалась в двух разных камерах (при этом одна из них старого образца и не отображает дату). Он также отметил, что это лишь предположение, и уточнять этот вопрос нужно у подполковника Рудько.

Александр Лобан говорит, что на видео «гражданин, похожий на Хамренко».

Озвучено и место съёмки, это 7-й этаж горисполкома, запись производили Александр Лобан и Сергей Рудько.

В заседании объявили перерыв до 29 октября, чтобы ещё раз заслушать показания Сергея Рудько.

 

На фото: Иван Хамренко (фото из личных архивов семьи Хамренко). 

 

 

Третье заседание

Начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Сергей Рудько пояснил, почему отдал приказ задержать Ивана Хамренко.

– В соответствии с моими должностными обязанностями, все подразделения, которые обеспечивают охрану общественного порядка, в том числе ОМОН, подчиняются мне. 25 сентября мы обеспечивали охрану порядка на площади Ленина. Согласно закону, я в звании подполковника имею право отдавать приказы и распоряжения сотрудникам и личному составу ниже меня по должности и званию, - рассказал Рудько. – Данный гражданин был ранее замечен на несанкционированных мероприятиях, и его необходимо было задержать за совершённое 23 сентября правонарушение.

– Каков был ваш процессуальный статус при составлении протокола 25 октября? – спрашивает Анна Осипенко.

– Первоначально я начал вести административный процесс, чтобы его потом и окончить как должностное лицо, ведущее его. Однако при изучении видео в части гражданина Хамренко, я понял, что сотрудники, которые его видели, не обращали на него внимание. И определить в толпе, что данный гражданин, одетый в серую байку, является именно Хамренко, они не пояснят. Поэтому после составления данного процессуального документа я самоустранился, понимая, что в данной ситуации опознать его могу только я. И тогда я поручил старшему участковому инспектору милиции Андрею Комару вести этот процесс.

«Политическое настроение» можно выражать, просто двигаясь по определённому маршруту в колонне без разрешения горисполкома.

Также Сергей Рудько рассказал, что 23 сентября картой памяти, на которую снимали шествие, пользовался не только он, но и «сотрудник, который осуществлял видеосъёмку во время движения колонны».

– Он позвонил мне и сказал, что видеокамера у него работает, однако на экране написано, что мало места для записи. Я сел на машину, догнал их, и мы обменялись картами памяти.

– В каком документе этого дела указано, что вы заявили самоотвод? – интересуется Александ Рыжков.

– Это никак не оформлялось, потому что в соответствии с главой №5 я при наличии оснований для самоотвода могу не вести дальше процесс.

Львиную долю заседания, которое длилось 3.5 часа, занял просмотр видео. Адвокат ещё раз обратил внимание на то, что на видео предоставленных суду нет даты и времени.

– Значит здесь не тот проигрыватель, который отображает дату и время, - пояснил Рудько, но вспомнить, через какую программу просматривалось видео в УВД, не смог.

Александр Рыжков интересовался, как именно его подзащитный «выкрикивал лозунги, выражал своё политическое настроение». Сергей Рудько ответил, что невозможно увидеть, кричал ли Иван Хамренко, потому что он был в капюшоне и маске. По его мнению, «политическое настроение» можно выражать, просто двигаясь по определённому маршруту в колонне без разрешения горисполкома.»
Александр Рыжков: Как вы установили, что гражданин на видео именно Хамренко?

Сергей Рудько: При наблюдении было обращено внимание на гражданина, одетого во что-то чёрное. После того, как к нему подошли сотрудники милиции, он надел байку серого цвета. Он же потом двигался в колонне. Данного гражданина я знаю, потому что в отношении его вёл административный процесс. В это время я находился на 7-м этаже горисполкома, а Хамренко находился ближе к клумбе в районе места, где стоит новогодняя ёлка. Метров 300. В это время там было немноголюдно. Не на всех видео можно увидеть лицо Хамренко, потому что мы фиксировали всю колонну.

Андрей Комар утверждал, что чёрная полоса на серой байке (а речь шла об однотонной одежде) – это нагрудные шлейки от чёрного рюкзака Ивана Хамренко. Адвокат обратил внимание, что наличие рюкзака нигде не зафиксировано, а на человеке, якобы похожем на его подзащитного, нет рюкзака с такими шлейками, а только с ремнями, регулирующими длину лямок (соответственно, они располагаются снизу по бокам, а не по центру груди).

– Прошу обратить внимание, что лица человека, который предполагается как Хамренко, вообще не видно, - прокомментировал адвокат видео, на котором зафиксировано начало шествия. А людей в однотонных тёмных байках я лично насчитал в этом видео пять, в том числе в рюкзаках. А так как здесь несколько фрагментов видео, а не сплошной видеоряд, граждане из колонны могли приходить, уходить. Соответственно, это только предположения. Лица этого гражданина не видно.

После долгого обсуждения одежды и рюкзака стороны приступили к обсуждению составления протокола на Ивана Хамренко в УВД. Александр Рыжков обратил внимание на то, что его подзащитному не были разъяснены права и обязанности. Ему дали почитать их лишь после напоминания самого задержанного.

– Не были сразу приняты меры, чтобы Хамренко был обеспечен защитником. Также ему предъявлялись материалы дела, скриншоты, началось процессуальное действие, опрос. «Узнаёте себя?», спрашивали у него в то время, как он настаивал на присутствии адвоката. Ему не дали воспользоваться его же телефоном, чтобы позвонить мне. Также лицо, ведущее процесс (Комар), советовалось со свидетелем (Рудько), это слышно на записи.

– На видео не видно, какая фотография предъявлялась Хамренко, и указано о том, что мы с ним беседовали. Никаких процессуальных действий никто не вёл, - парировал Андрей Комар.

– Обращаю внимание на то, что «беседа» процессуально-исполнительным кодексом не предусмотрена. Поэтому я считаю, это не что иное как опрос. Тем более, когда было заявлено ходатайство о предоставлении защитника, - возразил адвокат.

После просмотра всех важных, по мнению адвоката, фрагментов, в судебном процессе был объявлен перерыв до 30 октября.

 

Четвёртое заседание

Заседание началось с просмотра новых дисков с видео. Как и 29 октября, на заседании присутствовали Сергей Рудько - начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД ( в качестве свидетеля), и старший участковый инспектор милиции Андрей Комар (должностное лицо, ведущее административный процесс).

Адвокат Александр Рыжков обратил внимание на то, что в видео оперативной съёмки не указано название города, а только название площади: «На постсоветском пространстве хватает площадей имени Ленина. Ведя административный процесс, можно было бы позаботиться о том, чтобы указать название города».

Во время просмотра видео оперативной съёмки слышны комментарии одного из сотрудников милиции, который отдаёт распоряжения коллегам. Он использует в отношении участников митинга и журналистов такие определения, как «этот толстый», «очкарик», «тётя с плакатом», «клиент», «красавица» (ироничным тоном). Некоторых называет по фамилии, но Хамренко ни разу не упоминается, на что и указывает адвокат.

Довольно много времени уходит на дискуссию сторон защиты и обвинения на тему: «Есть на видео Хамренко, или его там нет?» Видео часто ставят на паузу, чтобы разобрать по косточкам гардероб очередного человека, похожего на Ивана. В процессе этот условный «правонарушитель» даже получает «имя» - Серая Байка.

Иван Хамренко: На прошлом заседании подполковник Рудько заявил о том, что только он мог опознать меня на видео. И что сразу заметил меня, прячущегося за деревьями, как он сказал, в день моего задержания 25 октября. И при этом в момент съёмки, если она действительно была сделана 23 сентября, даже с приближением камеры, Рудько не смог идентифицировать в ком-либо из граждан Хамренко. И это учитывая, что 15 сентября он был на рассмотрении моего дела в качестве свидетеля и стоял в трёх шагах от меня.

В завершении заседания Андрей Комар заявил, что считает вину Ивана Хамренко доказанной, и просил учесть то, что подсудимый уже был наказан по статье 23.34.

Александр Рыжков зачитал речь, а в ней затронул не только моменты, которые касались дела, но и отметил важность соблюдения принципов законности. Также он указал на процессуальные нарушения: «Всем нарушениям ПИКоАП, всем моим замечаниям я прошу дать оценку!»

Утверждать могу всё, что угодно

Адвокат просит признать недостоверными: рапорт от 25 октября 2020 года, постановление о наложении ареста на имущество, протокол описи арестованного имущества (недостоверным и недопустимым), протокол личного обыска от 4 октября (недостоверным и недопустимым), протокол административного задержания (недопустимым и недостоверным), протокол опроса Хамренко (недопустимым), протокол опроса Рудько, протокол осмотра (не относящимся к делу, недостоверным и недопустимым), протокол об административном правонарушении (недопустимым доказательствами в силу всего указанного выше).

– Закончить выступление хочу двумя цитатами. Первую сегодня произнёс сотрудник милиции Комар: «Утверждать могу всё, что угодно». Вторая цитата Шарля Луи Монтескье, который сказал, что «Законы должны иметь для всех одинаковый смысл».

Иван Хамренко: На этой неделе мы рассмотрели очень сложное дело и очень устали, однако не стоит забывать об одной вещи. С детства мне говорили, что закон для всех един. Вместе с этим за четыре дня мы убедились, что неоднократно нарушались такие базовые права, как право на защитника, разъяснение мне моих прав и обязанностей, да хотя бы просто при задержании объяснить: «За что?» Большинство этих нарушений в отношении меня зафиксированы в материалах дела.

Запомнилось, что сегодня во время просмотра видео оперативной съёмки было слышно, как один из сотрудников милиции сказал: «По-моему, я его раньше видел». По-моему. Предполагаю. Наверное. Возможно. Создаётся впечатление, что именно подобными терминами сотрудники МВД строят обвинение в этом деле. Что же получается? Если один заявит: «По-моему, я его где-то видел», а другой подтвердит «всё что угодно», то можно «кого угодно» наказать «за что угодно»? Я не хочу в это верить, я хочу и далее быть уверенным в том, что перед законом все равны. Вину не признаю и прошу высокий суд вынести решение о прекращении административного процесса.

В судебном заседании объявлен перерыв до 2 ноября, 12.00.

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 5

Последние 5 комментариев

Сортировать:
Необыкновенная 1 ноября 14:23 0 4

В городе произошло убийство, но на месте происшествия ни одного журналиста, потом про себя подумала - ой, о чем это я, все журналисты по тюрьмам и их наверняка тоже долго судят.

garage 31 октября 21:01 2 9

Всё как всегда-"справедливо"и"гуманно".А где дела об избиениях протестующих?

Яцьвяг 31 октября 17:19 3 9

Вот интересно, Хамренко находился в том месте, где ставят елку, а Рудько, находясь на седьмом этаже горисполкома слышал!!! как Хамренко выкрикивает лозунги! Чудеса, да и только!

kutan 31 октября 10:47 1 12

Это сколько сил и средств тратится на дело ни о чем. Человек высказал свое мнение, кстати имеет полное право. Он не хулиганил, ничего не украл, не разбил и вообще спокойно себя вел. А в это время в городе разгул наркомании, проституции, воровства и т.д. Так может туда нужно обратить свои взоры силовикам, а не гонятся за людьми выражающими свое мнение?

sasha12021984@mail.ru 31 октября 7:31 2 14

Да какой перерыв, будет как с девушкой наблюдателем месяц мурыжили и потом виновный приговор вынесли.судье потом по голове прилетит от начальства если она оправдает.законы написаны не для людей. Нет уже никакого доверия к милиции и судьям и это печально????