close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

В Бобруйске начался суд над отцом и сыном Букасами. Их обвиняют в нападении на сотрудников милиции

В Бобруйске начался суд над отцом и сыном Букасами. Их обвиняют в нападении на сотрудников милиции


Потерпевший Владимир Меньшов претензий к подсудимым не имеет и просит суд не лишать их свободы «так как они провели достаточно времени за решёткой». Следующее заседание – 11 ноября.

 

На фото: Елена и Анна Букасы, жёны обвиняемых бобруйчан. 

 

Со слов Игоря Букаса, 10 августа он в компании сына Олега, жены и дочери отправились в ТЦ «Корона» на Октябрьской, чтобы купить торт и корм собаке. Они оставили машину на стоянке возле Горького-41, так как движение было перекрыто, и дальше пошли пешком. Через несколько метров они стали свидетелями оформления водителя сотрудником ГАИ, а девушка, которая стояла рядом, просила его не наказывать. Игорь подошёл к гаишнику и поинтересовался, что происходит, а также сделал ему замечание насчёт отсутствия на служебной машине наклейки техосмотра.

Букас утверждает, разговор был без оскорблений. В определённый момент старший инспектор ДПС Владимир Меньшов поднял руку и сказал обращаясь к милиционерам в боевом обмундировании: «Пятеро ко мне, задерживаем самого активного». После чего Букас развернулся и пошёл в сторону семьи. Подсудимый утверждает, что все эти моменты (разговор с сотрудником ГАИ и уход Букаса) на видео удалены, также он указывает на неверно составленные протоколы.

По словам Игоря, Меньшов догнал его, схватил за руку и выкрикнул: «Этого забираем». Бобруйчанин пытался вырвать руку, его сын закричал: «За что вы его забираете?» и тогда старший Букас «сделал отвлекающий удар, подзатыльник». Он объяснил это страхом перед людьми в форме, которые направлялись к ним «в те дни они всех били». И когда он высвободился, увидел, что Олега хватают сотрудники милиции, заламывают ему руки, и он падает головой в асфальт: «Ну скажите, какое сердце отца такое выдержит? Я взялся сзади за жилет и шлем (заместителя батальона Департамента охраны милиции) Долганова, и начал его оттягивать, чтобы Олег не получил травму, но сразу же получил удар по почкам и в затылочную часть, и ещё несколько ударов, после чего потерял сознание. Когда я лежал, на меня сверху сел Долганов, зажал ноги, а шею придавил дубинкой. В этот момент к нам подошёл Чехонадский, и ударом сверху сломал мне нос, хлынула кровь. Долганов попросил его больше меня не бить. Минут восемь, перед тем как меня посадили в автозак, я стоял рядом c ним на четвереньках, чтобы кровь стекла».

По словам Игоря Букаса, весь конфликт длился не более 35 секунд: «от момента как я подошёл к Владимиру Борисовичу, до того, как я лежал на асфальте без сознания».

После задержания у Игоря Букаса был диагностирован перелом носа, а из-за сильного удара по почкам он терял сознание. В больнице медики предлагали ему госпитализацию, от которой бобруйчанин отказался, так как хотел скорее увидеть сына. Также три раза его отправляли на освидетельствование, экспертиза показала что трезв.

Отец и сын признали свою вину, и ещё на этапе следствия раскаялись в содеянном. На очных ставках просили прощения у Меньшова.

 

 

На заседании по уголовному делу, которое ведёт судья Андрей Литвин, заслушали показания обвиняемых, потерпевшего и трёх свидетелей (трёх сотрудников ГАИ и жену Игоря – Елену).

Олег Букас пояснил, что ударил сотрудника милиции Шапотковского от неожиданности: «Меня схватили сзади за руку и сбоку, я вообще не видел, кто это, и ударил. Как оказалось, в шлем. В следующий момент вижу, на меня бежит Долганов. Подумал, что он начнёт орудовать дубинкой, поэтому схватил его за руки и держал. Сзади мне кто-то сделал подсечку, и я упал, ударившись головой об асфальт. Лежа на земле я увидел отца. Он был в крови».

Телесных повреждений у Долганова и Шапотковского, со слов Олега Букаса, не было. Также у него не было возможности принести им извинения.

 

Прокурор Наталья Лосева интересовалась у отца и сына, участвовали ли они в митинге, оба ответили отрицательно.

- В принципе они всё правильно говорят, я немного подкорректирую, - начал свой рассказ Владимир Меньшов. - 10 числа я нёс службу возле площади, где проходил несанкционированный митинг, а водители делали «карусель», подавали необоснованные звуковые сигналы. Водитель Марьясов, которого остановили, неоднократно проезжал по кругу. Протокол на него составлял мой коллега, он отъехал вместе с Марьясовым подальше, чтобы им никто не мешал. А так как я остался один, а рядом стояли люди, которые высказывали недовольство, я решил позвать на помощь сотрудников милиции. А так как Игорь Викторович нелицеприятно обо мне высказывался, я пошёл в его сторону. В этот момент возле нас начали собираться люди. Может, Викторович и подумал, что я хочу его схватить, и если бы он продолжал свои действия, я бы принял меры для задержания, но изначально такой цели не было. Из толпы от кого-то позвучали слова «вали ментов» (прим. в деле фигурирует «неустановленное лицо», мужчина, который ударил сотрудника милиции, но скрылся). В это время, как и говорил Викторович, он хотел вырвать руку, и ударил меня. Я пошатнулся, и он от меня сразу отошёл. В этот момент я увидел как Олег Игоревич ударил сотрудника милиции, и принял меры к его задержанию. Когда другой сотрудник милиции делал ему подсечку, мы с Олегом Игоревичем вместе упали на проезжую часть. Набежала толпа, Викторовича среди них не было. Посыпались удары, у меня была ссадина с кровоподтёком возле брови, были удары в голову и шею. Чем били, не знаю. После задержания Букасов меня отправили в травмопункт, - пояснил суду Владимир Меньшов.

 

 

Также потерпевший пояснил, что камера «Дозор» у него не была включена. «Всё произошло быстро, я не успел среагировать и включить её».

- Я не был до 10 августа знаком ни с кем из Букасов, но так же как Игорь Викторович я служил в Таджикистане во время военных действий. То, что случилось, назад не вернёшь. Но всё-таки люди осознали вину полностью, поняли свои ошибки, сделали выводы, которые в дальнейшем не дадут им перейти черту закона. С учётом того, что они уже отбыли определённый срок ареста, прошу не лишать их свободы. Я человек незлопамятный, и никаких исковых заявлений подавать не собираюсь, - отметил Владимир Меньшов.

 

Следующее заседание пройдёт 11 ноября.

 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 4

Последние 4 комментария

Сортировать:
garage 6 ноября 0:30 4 3

Какого чёрта он попёрся к ГАИшнику?Он,что,должен каждому любопытному докладывать за что он наказывает водителя?Тем более в такой обстановке.Сам нарвался.

Anzhela.chernik 5 ноября 16:06 4 14

Господи помоги им!!! Семье большой респект!!!!!! Дай бог вам выдкржать все это с дастоинством.

marina887 5 ноября 12:32 3 5

Люди, куда же мы катимся? Просмотры статей на сайте о ковиде и судам над протестующими в 5 раз выше. То есть желающих прочитать о ковиде 400 ,а о судах 2000. Это что???

Яцьвяг 5 ноября 10:07 8 9

Если бы не преступные приказы к насилию, возможно, менты были бы людьми.