close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

На втором заседании по делу Букасов – новые свидетели

На втором заседании по делу Букасов – новые свидетели


Супруги Осиповы рассказывают о жестоких задержаниях, а сотрудник милиции Балыко меняет показания, данные во время следствия. О том, как прошло первое заседание, можно почитать по ссылке

 

11 ноября судья Андрей Литвин заслушал показания трёх новых свидетелей, это Денис Балыко, командир взвода бобруйского отдела Департамента охраны (со стороны обвинения) и супруги Юлия и Дмитрий Осиповы (со стороны защиты).

Денис Балыко рассказал, что за конфликтом Букасов и милиции изначально наблюдал стоя у магазина (сейчас это магазин мясокомбината напротив «Доски почёта»), а после перешёл дорогу и подошёл ближе.

Балыко говорит, что на месте происшествия «была большая толпа людей, которые начали что-то снимать на телефоны, выкрикивать». А сотрудники милиции, по его словам, подошли к ним, чтобы оградить от гаишника.

- Сотрудник ГАИ стоял перед гражданами и что-то им объяснял. Когда ему был нанесён удар этим мужчиной, Букасом, я побежал туда. Началась потасовка. Ещё несколько граждан накинулись на моих коллег, после чего начали разнимать эту драку. Я увидел, как сильно толкнули Олега Шапотковского, но это был скорее толчок, чем удар. Я в этот момент бежал, и не разглядел, кто именно толкнул. Предположительно кто-то из сидящих. Я оттолкнул Букаса старшего и пошёл оттеснять других граждан, чтобы погасить конфликт. И так как с этого момента я уже стоял спиной к Букасам, не видел, что происходило дальше. В отношении меня никто насилие не применял. Сотрудник ГАИ никаких действий, которые могли бы повлечь насилие, не производил. Он просто говорил с гражданами, - пояснил Денис Балыко.

- На каком расстоянии вы в этот момент находились от Букасов, и куда пришёлся удар? – поинтересовался адвокат Валерий Савостьянчик.

- Через дорогу, метрах в десяти. Удар пришёлся в область лица.

- Слышали ли вы, как Меньшов звал сотрудников милиции на подмогу?

- Нет. Только видел их действия.

- Вы сказали, что Шапотковского предположительно толкнул кто-то из сидящих. На каком основании вы строите это предположение? Какие-либо удары и насилие со стороны Олега Букаса вы видели? – спрашивает адвокат Александр Рыжков.

- Нам это позже пояснили сотрудники, которые находились вблизи. Я только видел толчок в грудь. Нет, конкретно я не видел ударов или насилия со стороны Олега Букаса, - отвечает свидетель.

Судья обратил внимание на противоречия в показаниях Дениса Балыко во время следствия и на судебном заседании. Ранее свидетель говорил, что из толпы вышло человек десять, а Меньшов вышел навстречу, чтобы с ними поговорить, и остановил их на подходе к машине ГАИ. А когда его окружило человек пять, он махнул рукой в сторону силовиков, показывая, что нужно подойти. Подошли он (Балыко), Долганов, Шапотковский, Дудаль и Чехонадский. Когда они подходили к Меньшову, кто-то из стоявших крикнул: «Бей ментов!». После чего Игорь Букас нанёс Меньшову удар правой рукой в область головы. Одновременно с этим парень высокого роста с косичкой (прим. Олег Букас) нанёс удар Шапотковскому, удар пришёлся в левую часть шлема. Потом этого парня задержали, также он видел задержание Игоря Букаса. Балыко в это время не допускал к задержанным посторонних.
Денис Балыко ответил, что более верные показания он дал сегодня, на суде.

 

Юлия и Дмитрий Осиповы в момент конфликта между Букасами и милицией случайно оказались рядом, когда шли за ребёнком к маме Юлии. Они услышали, как проезжающая мимо машина сделала короткий сигнал, после чего её остановили сотрудники ГАИ.

Юлия заметила, что водитель крайне расстроен, и поинтересовалась, что произошло. «Данный человек будет привлечён к административной ответственности за подачу звукового сигнала», - пояснил ей гаишник.

- Я попросила отпустить его, ведь сигнал был непродолжительный. Подошёл второй сотрудник ГАИ, и водитель сказал, что у него просрочен техосмотр. Я продолжала просить отпустить его, на меня никто не реагировал, муж ближе подошёл. И тут слышу из-за спины: «А у вас, ребята, техосмотр есть?». Сотрудник ГАИ был настроен агрессивно: «А что такое?!» А наклейки техосмотра у сотрудников ДПС как раз и не было!

Тогда сотрудник ГАИ повернулся и выкрикнул: «Эй, пятеро сюда!», и на нас побежала толпа в шлемах. Я говорю Викторовичу (прим. Игорю Букасу): «Пойдёмьте!», его хватает сотрудник ДПС, и мы все вместе обходим машину водителя. В этот момент толпа людей в чёрном разделяется на две части. Один из них хватает парня в светлой майке (прим. Олега Букаса), а тот уворачивается и отбрасывает его. Прямого удара не было, он лишь высвобождался. Это произошло прямо на моих глазах. Сын хватает отца за руку и говорит: «Пошли!». Отец кричит: «За что вы бьёте моего сына?», потому что в этот момент на Олега сзади начинают сыпаться удары, а гаишник говорит: «Брать самого активного!». Я оцепенела от страха. Силовики начали хватать других ребят, которые стояли вблизи. Парня, с которым я потом оказалась в отделении милиции, били вдвоём, по голове и ногам, били его сзади. Эти силовики слушали приказы сотрудника ДПС, а он говорил, кого куда уводить. И они били задержанных, даже тех, кто уже лежал на земле. Без предупреждения, никто не представлялся, ничего не объяснял. Также я видела, как лежащего на земле Игоря Викторовича душат палкой. После увиденного мне пришлось две недели пить успокоительное. Эти задержания были жестокими, я видела, как одного парня ударили с ноги. Я просто кричала: «Не смейте бить людей!» (в этот момент голос Юлии начинает дрожать). У меня был в руках телефон, я всё это снимала, - вспоминает свидетельница.

Юлия Осипова рассказала, что после её с остальными задержанными отвезли в отделение милиции. Там она удалила видео с телефона, где всё было зафиксировано от начала до конца. Также Юлия подтвердила слова Игоря Букаса о том, что он не оскорблял сотрудника ГАИ.

Дмитрий Осипов подтвердил слова жены. Ему в тот день удалось избежать задержания. Также на втором судебном заседании были зачитаны материалы дела.

 

Следующий суд по делу Букасов пойдёт 13 ноября.

 

 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
kutan 12 ноября 9:31 2 16

Сегодня законы в стране не действуют. Страна перешла на жизнь по бандитским понятиям. У такой власти, живущей по понятиям, нет будущего.