close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Егора Храменю осудили на два года в колонии общего режима

Егора Храменю осудили на два года  в колонии общего режима

Также молодой бобруйчанин должен заплатить милиционеру Дмитрию Сакуну 1000 рублей. Егор Храменя будет обжаловать решение судьи Антона Дудаля в Могилёвском областном суде.

 

На втором судебном заседании было возобновлено судебное следствие. У обвиняемого не изменилась позиция, потерпевший заявил, что настаивает на своих требованиях.

Старший сержант милиции Дмитрий Сакун говорит о том, что не предпринимал попыток к задержанию Храмени. Также, отвечая на вопрос судьи Антона Дудаля о денежной компенсации, он говорит что ничего от семьи Храмени не получал.

Адвокат напомнила, что семья обвиняемого ещё перед предыдущим заседанием предлагала Сакуну компенсацию моральных страданий: – Я лично к вам подходила, вы ответили «как решит суд», – отметила Алина Баянова.

Дополнительно были выяснены детали дела: как чувствовал себя Дмитрий Сакун после распыления баллончика (он не находился на амбулаторном лечении), как проходил обыск в квартире Егора Храмени, когда его оповестили, что он находится в статусе обвиняемого.

 

На прениях сторон старший помощник прокурора Ирина Ходневич отметила, что Егор Храменя признал свою вину частично.

– В момент распыления он услышал крик потерпевшего «ай!», понял, что причинил сотруднику милиции боль, однако не стал оказывать ему помощь, покинув место преступления. Таким образом, обвиняемый воспрепятствовал своими действиями законной деятельности Сакуна по пресечению административного правонарушения.

Ирина Ходневич считает, что доводы обвиняемого опровергаются показаниями Сакуна и Кубаря, а также медицинской справкой, согласно которой у потерпевшего зафиксирован ушиб левой ушной раковины, химический ожог кожи век. Также она говорит о том, что перцовый баллончик относится к гражданскому оружию.

– Полагаю что органом предварительного следствия действия Храмени Егора по статье 364 УК РБ квалифицированы верно. Сторона обвинения данную квалификацию не оспаривает. В ходе судебного разбирательства вина нашла подтверждение в полном объёме. С учётом отсутствия смягчающих и отягощающих вину обстоятельств, полагаю, что с целью исправления обвиняемого будет назначено наказание, связанное лишь со строгой изоляцией от общества. С учётом вышеизложенного прошу признать Храменю Егора Валентиновича виновным и назначить наказание лишением свободы сроком на 4 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Исковые требования заявленные Сакуном Дмитрием Михайловичем о возмещении компенсации морального вреда подлежат удовлетворению.

Алина Баянова отметила, что оснований оспаривать квалификацию дела у стороны защиты не имеется.

– Но хочу обратить внимание суда на частичное признание вины, логичные и последовательные объяснения, правдивые показания во время следствия со стороны Егора Храмени. Считаю, что в материалах дела нет объективных доказательств тому, что перед тем как распылить баллончик мой подзащитный нанёс удар сотруднику милиции. Обвинения в этой части построены исключительно на противоречивых, непоследовательных показаниях потерпевшего и единственного свидетеля, его напарника Кубаря.

Также адвокат отметила, что в медицинских документах больницы СМП есть сообщение, что к ним поступил потерпевший с диагнозом химический ожог, и он сообщил лишь о распылении баллончика, про удар речи не было. В заключительном диагнозе сведений об ушибе также нет. Там сказано, что телесные повреждения головы образовались в результате однократного воздействия вещества, обладающего раздражающим действием.

– Менялись показания и насчёт силы удара, во время очной ставки говорилось, что он был несильным, а на суде – что достаточно сильным. Судмедэксперту потерпевший говорил, что его ударил неизвестный мужчина, на очной ставке и на суде – что не видел этого человека. Дмитрий Сакун опирается лишь на показания Кубаря. Считаю, что его показания также противоречивы. Изначально он описывает только предметы одежды обвиняемого. А в дальнейших показаниях, в конце предварительного следствия, появляется балаклава, татуировка, которые он якобы рассмотрел.

Алина Баянова напомнила, что её подзащитный неоднократно приносил извинения Дмитрию Сакуну и предлагал помощь, но тот отказался. Лечение, как уже говорилось на первом заседании, милиционеру семья Храмени оплатила.

Адвокат просит для подзащитного более мягкое наказание без ограничения свободы.

– Это человек, личность, в котором нуждается общество, его родные, близкие, друзья, коллеги по работе. И он принесёт гораздо больше пользы, находясь на свободе.

 

На фото: Егор Храменя - среди победителей уличных боёв "Strelka". Коллеги по спортсекции отзываются о парне как о справедливом, рассудительном человеке, который избегает конфликтов. 

 

– Мои действия действительно были необдуманными, о них я сожалею и каюсь. Время, проведённое в СИЗО, дало мне возможность всё обдумать. Прошу принять во внимание все положительные характеристики, и то, что ранее к уголовной ответственности не привлекался. Прошу дать шанс на исправление без заключения под стражу, и поверить в искренность моих слов, - говорит Егор Храменя перед вынесением приговора.

 

Судья Антон Дудаль озвучил приговор, по которому признал Егора Храменю виновным в насилии в отношении сотрудника ОВД, и на основании статьи 364 УК РБ назначил ему наказание в виде 2-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения обвиняемого до вступления приговора в законную силу судья оставил в заключении под стражу. Срок отбывания наказания исчисляется с 13 ноября 2020 года. Зачитывается в срок наказания пребывание под стражей в период с 25 августа по 12 ноября 2020 года.

Решено взыскать с Храмени в пользу Сакуна в счёт материального возмещения морального вреда 1000 рублей. А также пошлину в доход государства в размере 81 рубля, процессуальные издержки в размере 6, 44 рублей. Арестованное имущество – автомобиль, мобильный телефон будут оставлены под арестом до исполнения приговора в части имущественных взысканий.

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 3

Последние 3 комментария

Сортировать:
vera.pivovarova.2016 14 ноября 17:19 1 3

Интерестно получается от распылил балончиком его посадили на 2 года. А Почему не сажают милиционеров которые бьют и забивают людей? Получается им теперь все карты в руки

Яцьвяг 14 ноября 15:50 2 4

А когда будут судить палачей на Окрестина?

sasha12021984@mail.ru 14 ноября 7:47 3 23

как мирных избивать и убивать нет ни одного уголовного дела. А как за самооборону 2года.и как вас называть после этого. Сломали жизнь молодому человеку