close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Игорю и Олегу Букасам вынесут приговор 27 ноября

Игорю и Олегу Букасам вынесут приговор 27 ноября


Старший помощник прокурора Наталья Лосева просит наказать Игоря Букаса четырьмя годами лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, его сына Олега – двумя годами в колонии общего режима.

 

На третьем судебном заседании первом и втором можно почитать по ссылкам), которое прошло 13 ноября, заслушали показания Леонида Долганова, заместителя командира батальона по технической части и тыловому обеспечению отдела Департамента охраны. Свидетель заявил, что ранее уже дал все необходимые показания, и просил дать возможность ознакомиться с ними сейчас, во время процесса (его попросили вспомнить события августовского вечера самостоятельно).

Долганов пояснил, что прибыл на место происшествия по просьбе Владимира Меньшова, который позвал милиционеров сдерживать толпу и обеспечивать безопасность движения.

Свидетель также просил напомнить момент, который касался применения физической силы. После он сказал, что видел, как Игорь Букас ударил Меньшова, а Олег – Шапотковского (в шлем). С его слов, задерживать Букаса старшего он изначально не собирался, а насилия со стороны отца и сына в отношении его не было.

Судья Андрей Литвин напомнил: в ходе следствия Долганов говорил о том, что Букасы во время задержания хватали его за руку, форменное обмундирование, бронежилет и шлем. После этого замечания свидетель сказал, что насилие всё-таки было, со стороны отца и сына.

Адвокат Александр Рыжков зачитал протокол от 12 августа, в котором Долганов утверждал: «Мне никто ударов не наносил».

Букасы принесли извинения Леониду Долганову во время заседания, свидетель их принял и просил применить наказание по усмотрению суда.

 


На четвёртом заседании, которое прошло 19 ноября, судебное следствие было продолжено. Судья Андрей Литвин зачитал показания кинолога Департамента охраны Олега Шапотковского, сам он на слушании не присутствовал по причине болезни.

Также судья зачитал признание Игоря Букаса, его подробное описание произошедшего 10 августа. В нём содержится разбор видео, которое подсудимый просматривал во время следствия. Он говорит, что в то время видеоматериалы были более полными, а на суд представлены в обрезанном виде: «Там было видно, как Меньшов перебегает от машины и становится перед нами. А также видно, что никаких действий с нашей стороны не было, никто никого не оскорблял, не нападал».

На этом судебное следствие было окончено, начались прения сторон.

 

Старший помощник прокурора Наталья Лосева сообщила, что Букасы обвиняются в совершении группой лиц насилия в отношении Меньшова, Шапатковского и Долганова в целях воспрепятствования законной деятельности.

- Изначально Букасы Игорь и Олег вину свою не признавали, а признали только после просмотра видео. Считаю их вину полностью доказанной. Считаю, что показания всех потерпевших согласуются между собой, дополняют друг друга, оснований не верить их показаниям не имеется. Их слова подтвердили и свидетели.

Таким образом, все доказательства полностью подтверждают вину в совершении преступления, предусмотренного статьёй 364 УК РБ.

При назначении наказания следует учесть, что преступление представляет повышенную общественную опасность, поскольку относится к преступлениям против порядка управления, совершённого против сотрудников милиции, при исполнении служебных обязанностей по поддержанию общественного порядка во время проведения несанкционированного массового мероприятия, недалеко от места его проведения, в многолюдном месте в центре города.

Сотрудники ОВД постоянно и круглосуточно находятся на службе по обеспечению порядка в стране и городе. Они призваны обеспечить спокойствие мирных граждан, защиту от посягательств, пресечения совершения противоправных деяний, рискуя при этом своим здоровьем, а порой жизнью. Поэтому находятся под особой защитой государства. В связи с чем любое вмешательство в их законную деятельность, а тем более применение насилия, является недопустимым, - пояснила гособвинитель.

Наталья Лосева считает, что цели уголовной ответственности в этом случае могут быть достигнуты только назначением обвиняемым наказания в виде строгой изоляции, «что будет способствовать предупреждению совершения подобных преступления как ими, так и иными лицами». Она просит суд назначить Игорю Букасу наказание в виде лишения свободы на срок четыре года, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. В соответствии со статьёй 73 ч.1,6 УК присоединить меру наказания к предыдущему приговору - три года, семь месяцев и пять дней, к лишению права заниматься предпринимательской деятельностью.
Олегу Букасу Наталья Лосева просит назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

 

Валерий Савостьянчик, адвокат Игоря Букаса отметил, что сотрудники милиции превысили силу в отношении его подзащитного при задержании. Ему понадобилась медицинская помощь, его сбили с ног, душили дубинкой, был сломан нос, повреждены внутренние органы. «У сотрудников милиции не было необходимости применять столь значительное насилие, это было видно по видео».

Также адвокат напомнил суду, что пострадавший сотрудник ГАИ Меньшов претензий к подсудимому не имеет и просит не лишать свободы. «Полное признание вины и раскаяние нужно рассматривать как смягчающее обстоятельство».

 

Александр Рыжков, адвокат Олега Букаса, в своей речи просил обратить внимание суда на молодость подзащитного, а также учесть, что у его маленькой дочери и жены есть серьёзные проблемы со здоровьем.

Также он отметил, что Олег Букас не принимал участие в несанкционированном митинге, что подтвердили и сотрудники милиции.

- Неправильно оценил ситуацию, растерялся, вступился за отца, не видя и не оценивая его действия. Нет в деяниях Олега Игоревича какого-то иного контекста, нет иных мотивов и целей… Меньшов на суде подтвердил, что обвиняемые осознали вину полностью, признали ошибки, и принял их извинения. Ещё раз прошу обратить внимание, что Владимир Борисович просил суд не лишать свободы обвиняемых. Леонид Долганов также принял извинения и пояснил, что претензий не имеет, и считает, что Олег Игоревич ещё молодой парень, мог не знать и не понимать всей пагубности произошедшего. На строгом наказании не настаивал. Шапотковский также не настаивал на строгом наказании и полагался на мнение суда.

Александр Рыжков напомнил суду показания Леонида Долганова от 13 ноября: «Удара не было, кто меня ударил, я не видел. По младшему – я взял его за руки, так как в отношении сотрудников было насилие. Только старший отталкивал». Телесных повреждений также не обнаружено, отметил адвокат, а также то, что в показаниях Долганова имелись противоречия, «внятно пояснить ситуацию он не смог».

- Объективных доказательств тому, что Олег Букас применял насилие в отношении сотрудника милиции, нет. Мой подзащитный уже три месяца находится в неволе, сначала в ИВС, потом в СИЗО. Я полагаю, к настоящему моменту цель уголовной ответственности в отношении моего подзащитного уже достигнута, и он до конца жизни запомнит этот суровый урок. Прошу назначить наиболее мягкое наказание, а именно арест и освобождение в зале суда. Прошу проявить гуманизм, - говорит адвокат.

В судебном заседании объявлен перерыв до 27 ноября. В этот день Игорь и Олег Букасы смогут произнести последнее слово, а также будет озвучен приговор.

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 2

Последние 2 комментария

Сортировать:
savoy 20 ноября 10:29 4 11

Уверен, что в скором времени, поменяются местами Букасы и участники этого судилища!

Яцьвяг 19 ноября 23:57 3 12

Менты не воины, а кисейные барышни, прямо неженки, они кем работают - няней в садике? Свидетельские показания не согласуются между собой, а Лосева требует чуть не смерти!