close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

«Думала: что за коты уже сутки мяукают?» Крошечных щенков выбросили на холод и дождь

«Думала: что за коты уже сутки мяукают?» Крошечных щенков выбросили на холод и дождь


Бобруйчанка Ирина живёт в частном секторе, на выходных кто-то подбросил в её двор трёх крошечных щенков-девочек. Жестокие «хозяева» не потрудились даже посадить их в коробку. Долгое время малышки скулили и замерзали, пока их не обнаружили. К счастью, собачки попали к хорошим людям. Одной из них уже нашли добрые руки!

Мы поговорили с Анастасией Козодой, председателем правления благотворительной организации помощи бездомным животным «Пять свобод». Зоозащитница уверена: решить проблему подкидышей, которая очень актуальна для Бобруйска, может стерилизация.

 

Утром в субботу Ирина вышла во двор с твёрдым намерением найти «котов», которые уже долгое время «мяукали» на улице. Обошла участок и обнаружила трёх совсем маленьких щенков.

- В нашем районе много животных, они то дерутся, то «женятся», поэтому сначала я вообще не обратила внимание на звуки. К утру поняла: «мяуканье» уже точно в нашем дворе, и пошла проверить, что случилось… Возможно, щенков подбросили в кусты возле нашего забора, а после они заползли сюда через проём. Малыши лежали в траве, было видно, что они обессилели, сильно замёрзли и оголодали. Выбросили их без коробки: замерзнут, ну и ладно. У меня нет слов, такая жестокость!

Мы с мужем сразу нашли коробку, положили туда тёплые вещи, чтобы их согреть. На видео слышно, как щенки всё время жалостно скулили.

 

 

 

 

- По словам ветеринара, им сейчас около шести недель, вырастут небольшими, до 30-37 см в холке. Оказалось, все они девочки. Собачки ласковые, благодарные, чистенькие. Едят охотно, уже зубастенькие.

 

 

 

На видео: щенки отогрелись, поели и начали бегать. До этого момента Ирина думала, что они ещё не ходят, настолько малышки обессилели.

 

Вечером в воскресенье белую девочку забрали, рассказывает собеседница. Новые хозяева нашлись через соцсети.

 

 

На видео: две малышки в ожидании нового дома.

- Не думаю, что пол щенков будет проблемой для хороших хозяев. Как девочек, так и мальчиков можно стерилизовать. Очень хотелось бы найти добрые руки для оставшихся двух собачек. Мы готовы сами привезти их в любой район Бобруйска, а также в Минск и Рогачёв. Кстати, сначала мы обратились в приют для животных, но он переполнен, поэтому решили, что будем пристраивать малышек сами (прим. просьба к потенциальным хозяевам обращаться за контактами Ирины в BOBR.BY)

 

 

«Стерилизация – лучшее решение проблемы бездомных животных»

 

Мы спросили у Анастасии Козодой, председателя правления благотворительной организации помощи бездомным животным «Пять свобод», как часто в Бобруйске выбрасывают щенков и котят, и как решить эту проблему.

- В Бобруйске очень часто подбрасывают животных. Сейчас вообще пошла такая грустная тенденция: эти люди узнают, где живут волонтёры, и подбрасывают щенков и котят в коробках к их заборам, к дверям квартир. Это помимо того, что они по-прежнему выбрасывают животных на мусорках и в лесу.

Наташа, мой заместитель, уже несколько раз выходила утром из калитки, а там её уже поджидали коты, щенки. Обычно малышей подбрасывают в коробках. А больших просто оставляют под забором - как правило, это больные животные, многие в запущенном состоянии.

 

Девочек берут менее охотно?

- Да. Потому что люди не понимают, что их можно стерилизовать, и не будет проблем ни с кобелём, ни с сукой. Возможно, людей пугает цена процедуры? Но в основном мы слышим аргумент: «Это против природы! Пусть рожают». Им легче щенков и котят постоянно топить, закапывать в песок, это они считают гуманным. А один раз пойти сделать операцию – «негуманно».

Мы постоянно рассказываем бобруйчанам о том, что стерилизация это нормально, безопасно, что она продлевает жизнь животному. Людей тяжело переубедить. Была даже идея идти в школы, рассказывать об этом детям, но организовать подобное сложно. В первую очередь хочется достучаться до взрослых.

У меня самой шестилетняя кастрированная собака, она ничем не отличается от нестерилизованных. В момент перестройки гормонов было налажено правильное питание, она не потолстела, такая же активная, но при этом уравновешенная, не нервничает.

Очень не хватает просвещения бобруйчан в этом направлении. Чтобы люди наконец поняли, стерилизация – лучшее решение проблемы бездомных животных, - говорит зоозащитница.

 

 

Фото и видео из личных архивов героини материала Ирины. 

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 2

Последние 2 комментария

Сортировать:
optimist 1 декабря 0:18 0 1
Газета Правда 30 ноября 22:48 1 5

Человек самая безжалостная тварь