close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

«Чтобы выйти замуж, надо Новый год встретить в красных трусах». Бобруйчане — о новогодних семейных традициях

«Чтобы выйти замуж, надо Новый год встретить в красных трусах». Бобруйчане — о новогодних семейных традициях

Фото носит иллюстативный характер

До нового года осталось меньше месяца, поэтому выпавший снег, легкий мороз и украшения в магазинах помогают проникнуться его духом и поднять новогоднее настроение. А с приближением торжества начнутся приятные хлопоты по приготовлению к празднованию смены лет. И в этом году ожидание 21-го будет более особенным, чем прошлое.

В этом году произошло очень много событий, которые повлияли на смену наших привычных дней. Единственное, что остаётся неизменным —  семья. В преддверии праздников BOBR.BY решил узнать, какие новогодние семейные традиции существуют у наших бобруйчан. 

Мария:

В нашей семье есть несколько новогодних традиций, и все они для того, чтобы сблизить семью.

Первая и, наверное, самая главная — Новый год мы встречаем все вместе у бабушки с дедушкой в Кличеве. Вся семья — а это больше двадцати пяти человек, — приезжает в этот маленький город, чтобы провести несколько дней вместе. Конечно, мы все и так видимся, потому что живем дружно и в Бобруйске, но этот праздник особенный, поэтому и встреча особенная. Все стараются приехать 30-го числа, но многие работают в эти дни, поэтому кто-то едет 31 утром, кто-то поздно вечером спешит к нам, а кто-то приезжает 1-го января. Но всё равно мы все вместе!

Вторая традиция, возможно, появилась из-за фильма “Ирония судьбы или с лёгким паром”. Пока женщины хлопочут на кухне, мужчины топят баню, чтобы вечером все могли сходить туда по очереди и привести себя в порядок перед празднованием. Дедушка в это время готовит на улице шашлыки, а дети стоят рядом и едят их с пылу  с жару. 

Третья — украшение ёлки. Это происходит 30 декабря ночью. Пока все дети до 13 лет спят, старшие внуки нашей бабушки украшают ёлку. И это не только ёлочные шарики, гирлянда и мишура, но и печенье, конфеты и мандаринки. А ёлка должна быть обязательно настоящей, обычно  дедушка покупает ее в местном лесхозе. 

Есть ещё одна традиция. Не важно, сколько тебе лет — 15, 30 или 25, — все подарки должны открываться утром 1 января всей семьей. Ты можешь купить подарок кому угодно и перед Новым годом. Важно отдать его семейному “Деду Морозу” с указанием имени получателя. В свою очередь “Дедушка Мороз” кладет все подарки под ёлочку ночью, а утром мы собираемся в зале, чтобы их раздать.  Кто-то один достаёт подарок, читает, чей он, и отдаёт хозяину — и так до самого последнего. 

Я думаю, что многие так делают в предновогодние дни, но мне кажется, что для нашей семьи всё это традиции. И каждый год мы их соблюдаем. 

«Чтобы выйти замуж, надо Новый год встретить в красных трусах». Бобруйчане — о новогодних семейных традициях

Анна: 

Кто-то рассказывал: чтобы выйти замуж, надо Новый год встретить в красных трусах. 

Перед праздником я подарила своей сестре именно такое нижнее бельё. Она встретила в них Новый год, но чуда не произошло. Мы надежду не потеряли, поэтому на следующий год я снова подарила ей красное бельё, но в этот раз сестра решила повесить его на ёлку. И, вуаля, в том же году она вышла замуж. И вот теперь у нас есть “проверенная” история, но пока замуж никому больше выходить не надо.

Также в нашей семье традиционно готовятся стандартные для Нового года блюда: оливье, селедка под шубой, курица на бутылке, бутерброды с икрой. Естественно, покупаем мандарины.

Новый год однозначно семейный праздник: мы празднуем его либо с родителями, либо своей семьёй. И если 31 декабря мы отмечали своей маленькой семьёй, то 1-го числа обязательно едем к родителям. А студенческие годы, конечно, хотелось шумных компаний, но сейчас такого нет. 

«Чтобы выйти замуж, надо Новый год встретить в красных трусах». Бобруйчане — о новогодних семейных традициях

Александра

В детстве у нас под ёлкой стоял картонный сундучок, в котором всегда было много конфет. Мама насыпала в него сладости так, чтобы никто не видел. Сейчас мы выросли, сундук немного истрепался, но мы всё равно ставим его под ёлку, а мама как и прежде заполняет его конфетами. Только теперь не только для нас, но и для наших детей. 

Также на праздник вся семья готовит один большой и грандиозный подарок. Он всегда разный и включает в себя много-много маленьких мелочей для каждого члена семьи: брошка, бижутерия, статуэтка и т.д. Все эти подарки мы кладем под ёлку 31-го числа в 18:00, и они лежат до утра 1 января. Эта традиция началась с нашей мамы, а мы её продолжаем.

Поиски подарков — самое увлекательное занятие. Всегда стараешься прислушиваться к родным и запомнить все их “хотелки”, чтобы потом преподнести приятный сюрприз на праздник. Деньги можно подарить, но только на день рождение. Ведь Новый год — это волшебный праздник, поэтому покупка, распаковка, поиск подарка под ёлкой никак не сравнятся с “денежкой в конверте”. 

Ещё лет 10 назад я прочитала, что важно наряжать ёлку всей семьёй, чтобы каждый смог повесить на неё хотя бы одну игрушку. Это считается как его личный вклад на будущий год в семью, в семейные отношения, в семейный очаг. И теперь мы наряжаем так ёлку каждый год. 

Также у нас сложилась еще одна традиция: каждый год мы ходим на новогоднюю фотосессию с мужем и ребенком. За те 7 лет, что мы вместе, пропустили только один раз. 

Я считаю, что такие семейные традиции очень полезны, они действительно сближают семью. Мы всегда ждём этот праздник. Для нас он исключительно семейный, поэтому встречаем его дома в кругу родных. 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют