close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Дому купчихи Кацнельсон нужен капитальный ремонт

Дому купчихи Кацнельсон нужен капитальный ремонт

Участники конкурса на получение в частную собственность старинного особняка на Интернациональной-25 рассказали, как сегодня выглядит здание внутри, и сколько денег в него придётся вложить новым пользователям.

 

21 декабря состоялся конкурс (анонсированный за месяц до проведения), на котором победитель безвозмездно получал в частную собственность одну из визиток города – дом купчихи Кацнельсон, «зелёную библиотеку». Зданию больше ста лет, оно относится к третьей категории (историко-культурные ценности регионального значения). Оценочная стоимость на 1 ноября 2020 года составила 260 500 рублей.

Победителю, а им стал владелец рекламного агентства «Престиж» Андрей Шафоростов, нужно будет платить налог на землю 1500 рублей в год, и налог на недвижимость 1% от стоимости объекта. А также оплатить участие в конкурсе, чуть более 700 рублей (как объяснили участникам в отделе собственности горисполкома – за публикацию в газете «Бабруйскае жыццё»).

Бобруйчане предлагали городу использовать здание в качестве культурного центра, похоронного бюро и даже станции техобслуживания. Победитель планирует открыть здесь собственный офис и бесплатный музей. Интересная деталь: в день проведения конкурса в СМИ появилась информация о том, что Андрей Шафоростов не был внутри здания и не знал, в каком оно состоянии.

 

На фото: Наталья Халанская показывает Олегу Красному фото внутренних интерьеров дома купчихи Кацнельсон. 

 

«Никаких технических документов о состоянии здания нет. Обследование не проводилось»

Наталья Халанская, городская активистка и руководительница креативного пространства «1387», говорит, что для неё участие в конкурсе стало хорошим опытом: «Сейчас я знаю, как проходят конкурсы на получение в частную собственность старинных зданий, и как они оцениваются».

– Дом купчихи важное для меня место. Я много времени проводила в читальном зале библиотеки, буквально выросла там. Участвовала в мероприятиях, а после школы сама их организовывала.

Идеи для дома были у меня давно, рассматривала их как возможный партнёрский проект с государством. Это архитектурная ценность, считаю, что оно принадлежит всем нам, бобруйчанам. Оно было до нас и должно остаться после нас.

К сожалению, дальше разговоров не пошло, этот год был не лучшим для новых проектов. И вдруг в конце ноября я увидела объявление, что проводится конкурс, захотелось поучаствовать. Ходила на консультацию в отдел собственности горисполкома, узнавала все нюансы передачи здания, в отделе культуры интересовалась, как категория историко-культурной ценности будет влиять на создание там бизнеса.

И, конечно, прежде чем принять условия передачи, я должна была посмотреть, как здание выглядит внутри. Первое, что меня удивило, — никаких технических документов о его состоянии нет. Обследование за тот промежуток времени, когда оно пустовало, не проводилось. А библиотека выселилась из особняка шесть лет назад!

Я не специалист в деревянной старинной архитектуре, поэтому взяла с собой друзей, предпринимателей, которые работают с дизайном, архитектурой, деревом. У нас есть много фото и видео, на которых прекрасно видно плачевное состояние дома. Например, в той его части, где раньше был абонемент, практически нет потолка, протекает крыша. А в правой части есть сгнившие брёвна в стене.

Зданию нужен капитальный ремонт, проектные документы по электричеству, канализации, отоплению. Основываясь лишь на таком поверхностном и визуальном осмотре (например, мы не видели подвал, не проверяли балки и перекрытия), мы озвучили в конкурсном предложении свои условия. Первое: сделать полное, профессиональное обследование здания, в том числе химический анализ (в деревянном здании может быть грибок, например). Второе: подготовить проектно-сметную документацию на реконструкцию и ремонт, и только после передавать его на баланс юрлица.

Замечу, когда мы только шли командой на осмотр, была гипотеза, что в случае победы в конкурсе сможем вводить здание в эксплуатацию по частям. Думали, начнём с первого этажа, и комнатку за комнаткой будем делать. Но когда всё рассмотрели, стало понятно: здесь нужен капитальный ремонт. Невозможно заниматься одной комнатой особняка, когда течёт крыша.

 

 

«Не планировала заниматься домом купчихи одна, а с командой предпринимателей, инвесторов»

– Мы хотели создать в здании креативный хаб (прим. место, которое объединяет предприимчивых и активных горожан), большая площадь позволяет. Здесь могла бы поместиться кофейня в стиле купчихи Кацнельсон, книжная лавка с творчеством бобруйских авторов, галерея современного искусства, архитектурное и дизайнерское бюро, где разрабатывались бы проекты для города, - продолжает рассказывать Наталья Халанская.

– И, конечно, я планировала заниматься этим не одна, а с командой предпринимателей, инвесторов. И параллельно с ремонтом привлекать культурологов, дизайнеров, архитекторов из разных городов и стран, чтобы вместе дорабатывать концепцию. Такое место должно монетизироваться, окупать себя, быть инвестиционно-привлекательным.

Идеи перевезти тайм-клуб в дом купчихи у меня не было, потому что у нашего пространства свои цели и задачи. А в этом здании должно быть что-то более общее. То, что может заинтересовать разных жителей города.

Но конкурс есть конкурс. Мы не победили. Есть организации, которые предложили более выгодные экономические условия. В любом случае я очень рада, что здание не будет стоять без движения, и что оно сохранится. Хоть для меня и было неожиданно, что конкурс – это не выбор самой лучшей идеи для города, а только экономических условий.

Мне нравится выражение: «Город – единство непохожих». Мы все разные, но есть что-то, что нас объединяет. И должны быть такие точки, где мы можем говорить про город, его развитие, будущее, комфорт. 2021-й – Международный год креативной экономики по целям устойчивого развития. И мы всё равно будем продумывать варианты, как это может проявиться в Бобруйске, как можно сделать наш город экономически привлекательным.

 

 

Архитектор Владимир Галущенко был с Натальей Халанской, когда она ходила смотреть на дом купчихи Кацнельсон. Он говорит о том, что к ремонту нужно приступать грамотно, тщательно всё изучив.

– Как я могу оценить сегодняшнее состояние здания? Прошло столько времени! Как говорится, «вскрытие покажет». Надо сделать обследование. Но там есть места очень гнилые, кровля в плохом состоянии. Нужно делать расчёты. Обследование не должно быть визуальным, там слишком всё запущено. Если подходить к восстановлению, надо делать его капитально, после подробного изучения всех деталей.

 

 

С мнением архитектора солидарен Денис Дудаль, учредитель компании «Белый Гренадил», мастер с многолетним опытом работы с деревом. По его подсчётам, реставрация памятника архитектуры может обойтись в сумму более 500 тысяч долларов.

– Думаю, качественная реставрация обойдётся очень дорого. Когда мы зашли в здание, увидели, что три венца над окном гнилые. Чтобы их поменять, нужно будет снять этаж. Когда на них надавливаешь, палец уходит внутрь, такая мягкая стала древесина. Там старые стропила, незакреплённые, и вопрос времени, когда крыша просто опустится в это помещение. А на втором этаже она отсутствует, видно небо. Через жестянку на несущие стропила капает вода.

Чтобы снять крышу, нужно снять также обрешётку, решётку, жестянку, временно накрыть всё это. И вопрос: выдержат ли нагрузку несущие брёвна? Новое дерево будет иметь другую массу, всё это нужно учитывать. Фактически половину здания нужно отрезать и подвесить, чтобы сделать новые венцы. И, конечно, на эти работы понадобится дорогостоящий проект, который просто позволит понять, что делать.

Я читал про планы нового владельца въехать в особняк в первом квартале 2021 года. Нужно понимать, что там нет отопления. Нам сказали: «Оно здесь есть, его просто отключили». Так не бывает, воду спустили, в это время происходит заиливание, насос не вытянет ту систему. Её нужно будет локализовать, переварить, а также переделать теплопункт. Это большие деньги.

Проводка отключена, потому что идёт по дереву, она пожароопасна и морально устарела, а по причине того, что вводным кабелем долго не пользовались, он утратил свою возможность выводить ток. Нужно всё менять, иначе может быть прямое возгорание. За проектные работы, разрешение положить новый кабель, ввод в эксплуатацию нужно будет заплатить минимум 15 тысяч долларов.

Теперь представьте: в доме нет двойных окон. И вот вы оплатили проекты, провели отопление и электричество, но поняли, что тепло не держится. А как только начнётся отопительный сезон, по дереву пойдёт грибок…

Так как здание – историческая ценность, на реставрации должен будет работать специалист, на достойной зарплате, который будет ходить за вами и говорить: можно трогать эту доску, или нет. Также нужно нанять человек 15 высококвалифицированных рабочих, которые знакомы с реставрацией, и также платить им хорошую зарплату. Закупить качественные материалы.

Если всё это подсчитать, выходим в сумму более 500 тысяч долларов, – говорит Денис Дудаль.

 

О том, почему дом купчихи Кацнельсон привлекает так много внимания, и чем он ценен для Бобруйска, мы поговорили с историком Олегом Красным.

–То, что здание будет использоваться, очень хорошо. Вопрос в том, как именно оно будет использоваться и содержаться, насколько новый пользователь (ведь собственником всё равно остаётся государство) понимает, что он берёт. И понимает свою ответственность перед городом и людьми за это замечательное здание. И знает, как его содержать, что ему предстоит сделать с ремонтом.

Почему я обеспокоен? После выселения библиотеки никто не относился к дому купчихи должным образом. Будем надеяться, что наши опасения не оправдаются. Но если не будем высказывать их, есть шанс, что оправдаются. Если новый собственник будет хозяйствовать к радости этого здания, скажу ему огромное спасибо. Потому что здесь – один из самых узнаваемых символов Бобруйска.

В этом доме есть архитектурная ценность, в нём воплощена вся история города с начала прошлого столетия. Он пережил революцию, войну, а в библиотеку ходили тысячи бобруйчан. Думаю, если бы сейчас объявили конкурс воспоминаний, связанных с этим зданием, можно было бы составить двухтомничек. Поэтому если мы, не дай бог, потеряем его, это будет грех нам всем на душу. И тем, кто это допустил, и тем, кто промолчал.

Это наша драгоценность, бриллиант в короне Бобруйска, надо к нему относиться трепетно.

 

На фото: «С этого ракурса мы обычно не смотрим на здание, но это был парадный вход. А со стороны улицы был палисадник и веранда, туда выходили чай пить. Когда здание начали использовать как административное, с большим потоком людей, верандную дверь превратили в парадную», - рассказывает Олег Красный.

 

Юрий Бовда, народный мастер Беларуси по гончарному ремеслу, вспоминает, как ему довелось поработать над каминным залом «зелёной библиотеки». Есть легенда, что эта комната особняка сохранилась до наших времён в первозданном виде.

– Там действительно когда-то был каминный зал, но был разграблен – ни камина, ни изразцов там не было. И году в 1988-м мы с другими художниками работали над его интерьером. В то время здесь была мастерская отдела культуры, с резчиком, столяром, керамистом, чеканщиком, живописцем, графиком. Что позволяло нам брать объект с голыми стенами и полностью его делать.

 

 

– Основную работу по камину сделал Валерий Скоробогатов, изготовил изразцы, а я помог в обжиге и глазуровке, сделал вазы для дополнения интерьера. То есть камин бутафорский, там даже дымохода нет. Изразцы – решение Валеры, также он сделал священников, ангелочков, сейчас их там нет.

 

На фото: в мастерской, которая разместилась в бывшей конюшне и соседствует с домом купчихи, Юрий Бовда работает 35 лет.

 

– Библиотека была всегда рядом, можно было пойти что-то взять почитать, посмотреть, спросить, во времена без интернета это было важно. Со всеми девчонками дружил, они мне помогали, - вспоминает художник. – Само здание экзотическое, такого больше нигде нет. Разные истории про него рассказывают. Мы в своё время там по чердакам лазили, доставали уникальные вещи, раритеты довоенных и военных времён. Всё было бы хорошо, но случилась беда, прорвало трубу. Надо было вовремя её починить и не выселять библиотеку в аварийное здание на Крылова, а потом в Каменку. Поступили не по-хозяйски. Не как для себя, – сокрушается Юрий Бовда.

 

Пока нам не удалось взять развёрнутый комментарий у нового владельца здания. Андрей Шафоростов пообещал, что поговорит с BOBR.BY в начале следующего года. Также он отметил: слова о том, что он не был в доме до участия в конкурсе, были неправильно истолкованы.

– Я сказал, что не был там в момент, когда мне звонили. Дом купчихи я смотрел зимой, потом летом, когда его ещё в аренду пытались сдавать. Естественно я, как и все, прекрасно понимаю, сколько всего нужно будет вложить в это здание, сколько работы.

 

 

Фото дома купчихи Кацнельсон из личных архивов Натальи Халанской и Татьяны Преснаковой. 

 

 

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 10

Последние 10 комментариев

Сортировать:
SisechNIK 9 января 10:38 2 4

Просто нашли дур-ка которого можно развести на деньги! Либо отмыть гос деньги, вот и весь прикол этих проектов, проще снести! Купчиха не особо будет переживать, она то строила себе дом, а не библиотеку для всех!

Гостомысл. 6 января 15:45 1 7

Коррупционеры тоже могли бы внести свой посильный вклад.Коррупция приносит не только вред но и пользу, ведь каждый хороший коррупционер – это работодатель: свой бизнес, челядь, охрана, содержанки.Памятники ведь бывает ставят , и есть примеры тому , почему бы не попробовать с избой.

5ec1247318f25 2 января 12:41 5 1

Можно было попытаться собрать всем миром, как на детскую больницу. На дом купчихи, на реконструкцию крепости и т.д.

scorpy19771 2 января 10:29 1 4

Грубо говоря восстановить этот дом до первоначального состояния просто безумство!проще разобрать это гнилье и собрать заново.плохо,что ни проекта ни каких других исторических документов для воссоздания нет!!!теоретически это труп!

andruxaf 31 декабря 20:23 0 6

Попал новый хозяин.Даю 100% уверенности когда он всё сделает государство его кинет.Если не остановится на полпути.Не понимает где живёт в облаках летает молодой наверное.

Мр. Смитт 31 декабря 19:49 0 7

На ум приходят только бранные слова, чтобы описать действия (вернее бездействие) в отношении таких исторических памятников. Думают, только как себе карманы с животами набить..

Bobr42 31 декабря 18:28 0 10

в итоге могут окончательно загубить этот дом, а спишут "всех собак" на новоиспеченных "хозяев".

4321 31 декабря 14:07 1 5

Вот они - результаты 26 лет правления.

ТАНОМИ 31 декабря 9:06 1 25

Бесхозяйственность властей. Средства бюджетные уходили не по назначению и вот такой теперь результат. Поздно уже что-то исправлять. Сколько уже памятников архитектурной ценности снесено бульдозерами. Не надо далеко ходить, завод виноградных напитков, в таком же плачевном состоянии. Властям эти памятники не приносят выгоды и прибыли, а вот заработать на средствах, которые кто-то будет вкладывать, это для них в радость. Будут потом распределять бджетные деньги на несуществующих героев, таких, как например глава ЦИК. Вот пусть бы она и приняла участие в восстановлении памятника архитектуры, хоть какой-то внесла бы вклад, чтобы оправдать своё звание.

Coldsnake1 30 декабря 18:44 1 26

Какой позор и Бобруйским властям и Минкульту и государственной власти в целом.