close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

В Бобруйске начался суд над журналисткой Мариной Молчановой

В Бобруйске начался суд над журналисткой Мариной Молчановой

Фото Виктора Масаловича.


Корреспондентку «Бобруйского курьера» обвиняют в участии в несанкционированном шествии 4 октября прошлого года. В тот день Марина была задержана во время подготовки репортажа и доставлена в УВД.

На судебном заседании 5 января судья Елена Гормаш заслушала показания Марины Молчановой, свидетеля обвинения, подполковника милиции Сергея Рудько, а также свидетелей защиты – главного редактора «Бобруйского курьера» Анатолия Санотенко и журналиста «Вечернего Бобруйска» Дениса Носова.

– Я находилась на редакционном задании, с бейджем, где указана вся необходимая информация. На видео, которое есть в деле, он прекрасно виден, также его вносили в опись личных вещей, – пояснила Марина Молчанова.

Журналистка рассказала, что в УВД заявляла два ходатайства. «Первое – о ведении видеозаписи, Олег Аскирко (должностное лицо, ведущее административный процесс) отказал, и не пожелал внести это в протокол, я дописывала сама. Второе ходатайство подавала на защиту – Аскирко сказал, что юридическая консультация уже не работает».

Адвокат Александр Рыжков обратил внимание суда на путаницу в протоколах, где фигурирует два адреса «места совершения правонарушения» – Социалистическая-105 и Социалистическая-115. «Расстояние между этими зданиями 880 метров», – отметил защитник.

Сергей Рудько начал с приобщения к делу копии постановления суда корреспондентки BOBR.BY Алеси Латинской, которую также задержали в один день с Мариной, а судья Ольга Серякова присудила ей 15 базовых штрафа. Несмотря на возражения адвоката, Елена Гормаш удовлетворила ходатайство. После свидетель обвинения рассказал, что во время шествия несколько раз проехал рядом на служебном автомобиле «Джили», заметил и узнал Марину Молчанову, и попросил коллег зафиксировать её на камеру. Поэтому впоследствии решил из должностного лица, ведущего административный процесс, перейти в статус свидетеля (так же он поступил в деле Ивана Хамренко).

В материалах дела есть документ из горисполкома от 5 октября, в котором говорится, что мирное шествие 4 октября не было санкционированным. «Почему тогда административный процесс на мою подзащитную был начат 4-го октября, ведь на тот момент вы не обладали этой информацией?» – интересуется адвокат.

– Поводы и основания были налицо, ведь согласно закону о массовых мероприятиях, организаторы за 15 дней должны обратиться в горисполком с заявлением. Горисполком отправляет заявку в органы внутренних дел для согласования. К нам такой документ не поступал, соответственно, данные граждане совершали административное правонарушение по статье 23.34, – ответил Сергей Рудько.

Адвокат заявил, что у защиты имеется веское подозрение насчёт монтажа видеоматериалов, которые фигурируют в деле. «Возникают вопросы о недостоверности информации».

На вопрос Марины Молчановой, как именно она «всячески привлекала к себе внимание», сотрудник милиции ответил: «Просто двигаясь в составе колонны».

Анатолий Санотенко рассказал, что сотрудничает с Мариной с 2013 года, а 4 октября 2020 года, журналистка выполняла редакционное задание. Он также отметил, что Конституция гарантирует право на сбор, получение и распространение информации каждому гражданину Беларуси, как и закон о СМИ, закон об информации, а также международные акты.

Дениса Носова задержали вместе с Мариной Молчановой, он провёл в неволе трое суток. Его также судила Елена Гормаш, она закрыла дело «за отсутствием состава правонарушения».

Адвокат интересовался у свидетеля двумя видеофайлами, которые были показаны на судебных заседаниях Дениса, какими они были по продолжительности. Александр Рыжков настаивает на том, чтобы заслушать показания Александра Лобана, технического эксперта УВД.

 

Следующее заседание по делу Марины Молчановой назначено на 6 января.

 

 

Автор новости:

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 3

Последние 3 комментария

Сортировать:
5d98d1ebb0749 6 января 11:59 12 11

Прочитал статью.Дело мутное.Написано,что выполняла редакционное задание и задержали.Задерживают не за редакционное задание,а за то что находилась в составе колонны и участвовала в незаконной акции.Если находилась не в колонне,а где-то сбоку,без всяких выкриков в поддержку нарушителей,то никто не задерживает.Хождение в колонне нарушителей само это уже участие в акции и тем более,если несла всякие бчб.И журналистское удостоверение(тем более оппосайта) не прикрытие участия,а прямое участие в беспорядках.Хотелось бы почитать,как было в действительности на госсми.

kutan 5 января 20:33 13 12

Судить журналиста за то что она выполняла свою работу это сверх дикость. Роль журналиста и заключается в том, что бы освещать происходящее событие. ПОЗОР власти!

Яцьвяг 5 января 16:12 12 22

Лепят горбатого, лишь бы заткнуть прессу и лишить бобруйчан возможности получать информацию. И везде проявляет рвение в этих делах Рудько.