close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

«Кажется, что люди пережидают зиму». Поговорили с бобруйчанами, для которых нет плохой погоды

«Кажется, что люди пережидают зиму». Поговорили с бобруйчанами, для которых нет плохой погоды

Фото: Елена Фофанова


Для наших героев зима не повод сидеть дома: Светлана Красная путешествует по Беларуси, Анна Семёнова была в пешем походе и освоила лыжи в ожидании велосезона, а Олег Хорхалёв обожает подлёдную рыбалку. Знакомьтесь с их историями и вдохновляйтесь! Хотя бы на прогулку в ближайший парк.

 

 

Светлана Красная, организатор «Академии 50+» не представляет свою жизнь без путешествий. Погода не причина сидеть дома, говорит наша героиня: «Если идёт дождь – возьми зонт, если мороз – оденься потеплее».

 

– Пора года не влияет на мою активность. Зима – часть жизни. Я не хочу это время «пересидеть», а потом «начинать жить». Я много лет жила на Сахалине, там холода почти полгода. Поэтому зима, особенно снежная, это прекрасное время!

Поездки, экскурсии для нас с мужем Олегом – лучший отдых. Места, которые мы посещаем, имеют свою силу и энергетику. Это наша история, культура: старинные усадьбы, церкви, костёлы. Особенно впечатляют они сейчас, на святки, когда идут службы, звучит красивая музыка. Хочется всем это показать!

 

 

– На выходных мы ездили в Красный Берег и Телушу на экскурсию. Увидели эти места новыми, волшебными, летом их такими не увидишь. В декабре были в Узде, смотрели уникальную усыпальницу в виде пирамиды. Рядом – имение Завишей-Кухтичей, тоже заехали. Были в Вишнево на Воложинщине, там сохранилась усадьба Хрептовичей, старинные костёл и церковь.

 

 

– Также на каждое Рождество мы ездим в Прощу, поговорить с отцом Максимом и отцом Дамианом.

 

– Зимой путешествия отличаются от летних, нужно больше времени проводить в тепле. Ходить тяжелее, если снег или слякоть, люди мёрзнут. Поэтому мы стараемся выбирать маршруты с посещением интересных зданий, музеев.

Мы с Олегом ездили в разведку под Борисов, в «Дом кочевника». Это частный проект, всегда интересно, когда гостей встречают не нанятые экскурсоводы, а люди, которые живут своим делом. Владельцы усадьбы поставили настоящие монгольские юрты и североамериканские типи. Они рассказывают о жизни северных народов, показывают предметы быта, как эти жилища отапливаются, как в них спят. Угощают чаем. У них есть хаски, очень ласковые, любят, когда их гладят, обнимают. Это бесподобный релакс. Хотим организовать туда поездку для бобруйчан в середине февраля. Ехать недалеко, 165 км, можно брать детей.

 

 

– Также люди просятся в Мир, ведь там не только замок, но и еврейская история. В частном музее всё можно потрогать, посмотреть, примерить. Владелец сам собирал экспонаты, интересно про них рассказывает. Там есть и небольшая гостиница. Планов на февраль много!

Иногда возникает чувство, что многие пережидают зиму. А ведь холодный сезон гораздо больше, от середины осени до середины весны. Полгода люди пытаются отсидеться, дотянуть до дачного сезона… А если это твоя последняя зима? Всегда удивляюсь этому. Как можно выбросить полгода жизни в никуда? Тем более такая красота сейчас. Всё по-другому видится и чувствуется, познаётся. Летом слишком много того, что отвлекает. Зима позволяет увидеть всё чётче, оставляет место для внутренних переживаний.

Осень, зима, они как человеческая жизнь. Нужно жить в этом, своём периоде, радоваться, думать, принять себя в нём. Поразмыслить, для чего тебе дано это время, сделать что-то хорошее.

 

 

Ганна Сямёнава, журналістка «Коммерческого курьера», захапляецца веласпортам, любіць шматкіламетровыя вандроўкі. Але «перачакаць» зіму таксама не збіраецца, яна знаходзіць альтэрнатыву, каб бавіць вольны час актыўна.

 

– Мой улюбёны від спорта гэта ўсё ж такі ровар, а зімой на ім ездзіць праблемна. Гэта не азначае, што я сяджу дома. Дастаю лыжы, ці гляджу ў сацсетках, хто кліча ў паходы. Адна я выпраўляцца ў доўгія вандроўкі не люблю, хочацца кампаніі, варушняку.

 

 

– З-за ковід-19 я доўгі час устрымлівалася ад вялікіх паходаў у кампаніях. Але калі з’явіўся вольны час, ды ўжо не было сілаў уседзець дома, пайшла. Канечне, бераглася, была ў масцы, трымала дыстанцыю.

Кампанію ў паход Ялізава-Усціж я знайшла праз суполку «Велобай». Раварысты захацелі сабрацца пасля святаў, наноў павітацца з старымі знаёмымі, бо збольшага ўсе адно аднаго ведаюць. Таму гэты паходзік быў людны, 20 чалаек. Мы прайшлі 18 км. за 4 гадзіны 19 хвілін. Насамрэч, у дарозе мы былі каля шасці гадзін, але гэта з усімі прыпынкамі, бо рабілі снежны флэшмоб, абедалі.

 

 

– Вялікай кампаніяй ісці па снезе нецяжка, бо людзі, што ідуць наперадзе, ствараюць сцежку.

Восенню і зімой вельмі мяняецца прырода, а некаторыя краявіды – радыкальна. Гэта шанец убачыць знаёмае месца іншымі вачыма. Калі, напрыклад, ты едзеш на ровары да Дубаўскага каскаду азёр, улетку іх не бачыш, а зімой іншая карціна. Ці, напрыклад, калі едзеш у бок Гуты праз Белы бераг: толькі восенню я заўважыла, як доўга рака не знікае з далягляду, як блізка яна да дарогі. Гэта ўражвае.

 

 

– Мяркуючы па сацсетках, усе заўзятыя раварысты сталі на лыжы, катаюць нейкія неймаверныя адлегласці, па 20-30 км.! Не разумею, як, але гэта крута. Я таксама дастала лыжы, без энтузіязма, але што зробіш. Жыву побач з Белай царквой, каля арэны ёсць дзе катацца. А мой муж больш любіць хадзіць на лыжах на гарадскім пляжы, там натаптаныя сцежкі.

Заўважна, што любяць бабруйчане снег, любяць лыжы. Мяркую, зараз нават да Белага берага мусіць быць лыжня, хачу гэта праверыць на днях.

Што тычыцца пешых зімовых паходаў, пачаткоўцам раю пачынаць з невялікіх адлегласцяў. Можна прайсціся па гаёчку ад цэнтральнай бальніцы да СОК «Лясны». Там прыгожа, і цяжка заблукаць, бо гуляе шмат людзей. Прайсціся пешкі, а пасля завітаць у краму па цёплыя булачкі.

Таксама раю прайсціся паміж мастамі за ФанДАКам, выйдзе не менш за 10 км, за агароджай ёсць натаптаныя сцежкі. А з правага боку ёсць фантастычна-прыгожая дубрава, рака. Я там вельмі часта бываю. Ці Белы бераг. Калі ісці ад маста, будзе кіламетраў пяць у адзін бок.

 

 

– Для такіх шпацыроў трэба мець добрыя боты. А калі такіх няма, можна ісці ў благіх, але мець зменны абутак. Намочыш ногі, выйдзеш на негразкае, надзяваеш сухое – і ўсё цудоўна, ніякіх хвароб. Таксама тэрмас, ліхтарык, калі раптам давядзецца выбірацца ў цемры. Добра мець надзейны тэлефон з навігатарам. Лепей апранацца, як капустка, каб нешта зняць, калі стане горача.

І самае важнае – кампанія. Гэтыя паходы могуць стаць сямейнай тэрапіяй. Выйсці разам з мужам, нешта абмеркаваць, альбо з дзецьмі ці з бацькамі… Гэта такія цудоўныя моманты, падарунак, які кожны можа зрабіць.

У мяне ёсць знаёмая пара турыстаў, вельмі любяць паходы. Зараз у іх малое дзіця, таму выбіраюцца па чарзе. І вось мінулай вясной на хлопца навалілася кепскае самаадчуванне, балела сэрца, як ён пазней казаў, з жыццём развітваўся. Праверылі яго лекары ўздоўж і ўпоперак, а ён малады, 30 год. Аказалася, пачаліся панічныя атакі. І ў той час ён шкадаваў толькі аб тым, што мала быў на прыродзе. І калі разабраліся з яго праблемай, пачаў прымаць лекі, яны вярнуліся да паходаў.

Мяркую, так для кожнага турыста: калі не выбіраешся, заўсёды пра гэта шкадуеш. А калі трапляеш на прыроду, нават калі далёка, нават калі стамілася, ніколі не давялося шкадаваць!

 


Олег Хорхалёв три года увлекается зимней рыбалкой: «Это совсем другая атомосфера!» Он советует не рисковать на льду, и ни в коем случае не употреблять для согрева алкоголь.

 

– Многие знакомые рыбаки не любят зимнюю рыбалку, а я к ней пристрастился. Ловля происходит непосредственно на льду, это адреналин. Ты бегаешь, проверяешь щуковки, а их, если есть рыбацкий билет, можно ставить до десяти. И когда клюёт, очень даже жарко, ты постоянно в движении.

Щуковка - деревяшка с флажком. Когда щука берёт живца, флажок выстреливает вверх, и ты бежишь к нему в полную мощь.

Для зимней рыбалки нужно иметь специальные пеновые сапоги, они морозоустойчивые, даже в -25 будешь себя чувствовать комфортно. Я предпочитаю термобельё, хорошая вещь, не нужно надевать кучу кофт и тяжёлую одежду.

А если очень сильный мороз или ветер, зачем вообще себя мучать и ехать? Но, случается, понимаешь, что не получится выбраться в погодный день, тогда еду в любую погоду. В такие дни лучше надеть балаклаву, чтобы лицо не наморозить.

 

 

– Слежу за толщиной льда. На зимнюю рыбалку я езжу довольно далеко, и за 108 км и за 200, и нет возможности заранее проверить лёд. Тогда выезжаю из Бобруйска на озёра в Туголицу с буром, зашёл, проверил. Нет такого: снег выпал, иду на лёд. Я оцениваю, жду, чтобы прошли хорошие морозы. Есть, конечно, сумасшедшие: только прихватило сантиметра два, пошли рыбачить. Нет. Я сто раз перестрахуюсь, меньше 10 см лёд – не выхожу. Я, как отец троих детей, не имею право халатно относится к своей жизни.

А те, кто не следит за толщиной льда, азартные, гонятся за адреналином. В основном зимой ловят щуку, окуня, хищную рыбу. И многие её не едят, едут именно за эмоциями. Добытчики!

По-своему интересна каждая рыбалка, и летняя, и зимняя. На удочку, конечно, тоже увлекательно ловить, особенно если попадаются крупные экземпляры, едешь домой как герой (смеётся).

Крутые впечатления, когда рыбу достаёшь, когда она настолько большая, что не пролазит в лунку. И ты ищешь все возможные способы, как её достать. Кто-то из ребят помогает. Самая крупная была семикилограммовая щука.

У меня есть знакомый, с самого детства рыбачит, и ни разу не словил большую рыбу, а другой увлекается полтора года и ему досталась рыба на 8 кг. Это ещё и фарт, удача. Рыбацкая чуйка, где зимой поставить снасти. Всё это нужно изучать. Лучше общаться со старожилами рыбацкого ремесла, со знакомыми. Набираться опыта у тех, кто занимается не один десяток лет. В интернете много уводящей информации, из других регионов, поэтому лучше учиться у местных.

Думаю, надо родиться рыбаком. Если ты любишь это, нравится – постигай невидимые и видимые просторы рыбацкого ремесла. Тогда всё получится.

 

Фото из личных архивов героев.

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют