Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска


18 января 2021
Местные жители добиваются, чтобы режим работы ночного магазина возле дома №40 по улице Рокоссовского был ограничен. После их ноябрьской встречи с чиновниками, владельцы разобрали летний шатёр и закрыли бар. Прозвучало обещание, что сотрудники Департамента охраны будут дежурить возле «ночника» ежедневно, с 24.00 до 03.00 часов ночи. Но, как показало время (и видео, которое нам прислали) – здесь по-прежнему практикуются ночные драки и громкая музыка. Это побудило бобруйчан обратиться за помощью к Владимиру Колтовичу, министру антимонопольного регулирования и торговли.
В чём проблема?
С 2015 года жители Рокоссовского-40 жаловались чиновникам на бар, который размещался в нескольких метрах от дома и детской площадки – на ней завсегдатаи выпивали и справляли нужду. Проблема не решалась, а в 2018 году рядом с баром открыли круглосуточный магазин и установили летний шатёр.
На фото: двор дома №40 в начале ноября 2020 года.
Несмотря на запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 7.00 бобруйчане видели, как из «ночника» выносят бутылки.
26 ноября 2020 года во дворе дома прошла встреча с чиновниками из землеустроительной службы, управления торговли, отдела архитектуры, с начальником отдела милиции Первомайского района и представителем Департамента охраны. Местным жителям пообещали разобраться в вопросе с «ночником» в течение месяца.
За это время был демонтирован летний шатёр и закрыт бар.
«Ваше обращение остаётся на контроле»
В конце декабря 2020 года в ответ на коллективное обращение жителей дома по вопросу изменения круглосуточного режима магазина «Астория», закрытия бара и летней площадки ЧТУП «Рожновская» пришёл ответ-дополнение за подписью первого заместителя председателя горисполкома Игоря Киселя. Если коротко:
Здание магазина официально зарегистрировано, на земельный участок заключён договор аренды. Здание соответствует техническому паспорту.
Учитывая требования жильцов закрыт бар, частично демонтирована летняя площадка.
Отдел архитектуры выдал требование привести фасад магазина в надлежащее состояние.
Сотрудники МЧС рекомендовали владельцам магазина устранить нарушения.
Сейчас товар разгружается во дворе дома №40, но будет рассматриваться возможность сделать отдельный заезд к магазину.
Между Депортаментом охраны и владельцами магазина заключён договор на охрану с 24.00 до 03.00 ежедневно.
В магазине установлена тревожная сигнализация.
На территории бара и магазина в 2020 году было задержано шесть нарушителей общественного порядка, на которых составлены протоколы по статье 17.3 КоАП (употребление алкоголя или нахождение нетрезвыми в общественном месте). Ещё на четверых - по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка).
Владельцы «ночника» не выказали желание ограничить режим работы, поэтому горисполком продолжит работу «по наведению порядка в районе расположения магазина».
Обращение жителей дома остаётся на контроле.
– Мы просили показать нам планы, разрешения и прочее, о чём говорится в этом письме, – комментируют документ авторы коллективного обращения. – Нам ничего не показали. Пишут, что все законно. Однако старожилы помнят, как чуть ли не ночью там начинали закладывать фундамент. А когда жители начали высказывать недовольство, строительство приостановили на три месяца. Поэтому планируем обращаться в министерство, ответственное за строительство, чтобы нам объяснили и показали нормативы, по которым возвели этот магазин.
Для нас крайне важен вопрос парковки! Звонили в горисполком, там ответили, что он ещё решается. В 2019 уже обещали её сделать, но пока всё по-прежнему.
Также непонятно, окончательно ли закрыли бар? Чёткий ответ не прозвучал. Опасаемся, что к лету его опять откроют.
«Ночью нас снова разбудила громкая музыка»
Как закрытие бара и демонтаж летней площадки повлиял на жителей дома №40? Пока работает ночной магазин, разницы не чувствуется, говорят они.
– В ночь с 15 на 16 января мы снова проснулись среди ночи, в 00.30, от громких звуков музыки. И сняли видео, которое прикрепим к коллективному обращению в адрес министра антимонопольного регулирования и торговли.
– Также несколько дней назад запечатлели видео с дракой возле «ночника»:
– В минторговли мы звонили дважды, общались с заместителем министра и министром. Владимир Колтович попросил собрать всю необходимую информацию, в том числе ответы из горисполкома, и отправить в его адрес коллективное обращение. Он сказал, что «ночники» – больная тема, по ним всегда много вопросов и споров, будет разбираться и в нашей проблеме. Например, есть мнение, что после закрытия таких магазинов будет больше «точек». А мы думаем, это не проблема, ведь их работу легко могут отследить участковые милиционеры. Также постоянно возникают вопросы, где «ночники» размещать, в районах или за городом.
Министр отметил: если магазин доставляет неудобство горожанам, игнорировать проблему нельзя. И что работу «ночников» они мониторят, знают, что 80 процентов покупателей приходят за алкоголем, – рассказывают жители дома.
Помогает охрана?
– Да, до трёх ночи. А потом лимузины в пять утра приезжают с музыкой на всю громкость. На днях вообще был случай, когда в 00.30 гремела музыка, стало интересно, где охрана? Также в период праздников там была драка. Это к вопросу о количестве нарушителей общественного порядка. На встрече с чиновниками цифра была озвучена намного больше, чем в письменном ответе – 35. Также нам известно о двух уголовных делах.
7 января 2021 года были подписаны изменения в закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». Он должен вступить в силу через шесть месяцев. В документе говорится о переходе на уведомительный принцип открытия торговых объектов, а также о самостоятельном определении ими режима работы. Исключение – работа после 23.00 и до 07.00.
«После принятия закона МАРТ будет разработан соответствующий проект постановления Совета министров РБ, в ходе подготовки которого совместно с заинтересованными будет прорабатываться вопрос о возможности отказа в согласовании режима работы розничных торговых объектов и объектов общественного питания с 23.00 и до 7.00», – говорится в письме из министерства антимонопольного регулирования и торговли, которое пришло в ответ на обращение жителей дома №40.
– Не совсем понятно, кто в нашей ситуации будет считаться более «заинтересованным»? Но надеемся, этот пункт позволит ограничить режим работы «ночников». Также мы верим, что министр Колтович займётся нашим вопросом.
На фото: встреча местных жителей с чиновниками, 26 ноября 2020 года.
– А ещё хотелось бы обратиться к владельцам круглосуточного магазина, к сожалению, они не посетили собрание в ноябре. А если бы пришли на встречу с жителями, увидели бы, что это не претензия одного человека, а проблема людей всей округи. Где живут хорошие семьи, многодетные, пожилые. Они не могут спать, их сон нарушен постоянным шумом, им страшно отпускать детей одних в школу или просто погулять во дворе. Мы не просто так пишем жалобы несколько лет подряд. Неужели деньги настолько важнее спокойствия и здоровья людей? – удивляются местные жители.
Всего комментариев 4
Поделиться:
Последние 4 комментария
Все в рамках закона, пополнение карманов и проблема решена, а если нужно быстро закрыть или кого то убрать из того или иного и места, то это очень быстро происходит, здорово, показательный пример!
Все торговые объекты в городе открываются через конверт с деньгами. Им с верху всё равно на мнение народа.
Вон возле юбилейки столько торговых точек вокруг - НЕТ, надо последние деревья вырезвть и впихнуть ещё одну жестянуую кобку. Зла не хватает.
Проплаченный "пиджачки" сели народу на шею и ноги свесили.!
Подобные кабаки должны размещаться не за взятки, а при согласии жителей на общем собрании. Но, учитывая, что такое согласие получить маловероятно, напрашивается вывод, что городская власть погрязла во взятках. Поэтому торгаши и строят свои точки всегда в ущерб удобствам горожан и вопреки общественному мнению.
"все в рамках закона, и музыка и драки", главное что все "мероприятия" проходят БЕЗ "незарегистрированной символики".