Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска


13 февраля 2021
Анастасия и Николай Лазуревичи родители двоих детей, занимаются видеосъёмкой и монтажом. После знакомства встречались полгода и поженились совсем молодыми, а перед этим всё серьёзно обдумали, вплоть до вероятности усыновления ребёнка из интерната. «Я ему первая сказала, что люблю», — признаётся Настя.
Наши собеседники откровенно говорят о своих радостях и проблемах, а также о стереотипах, которые связаны с их церковью — ребята баптисты. Настя и Коля рассказывают о добрачных консультациях, которые считают очень важными, об отношении к разводам. И объясняют, почему осознанный выбор важнее запретов.
Как вы познакомились?
Коля: После окончания Библейского колледжа я вернулся в Бобруйск. А летом волонтёрил в лагере для подростков из интерната, на базе отдыха в Чигиринке. И когда там делали постановку, мы с Настей (она тоже была волонтёром) играли в одной сцене влюблённую пару. Так и познакомились.
Настя: Эта сценка стала пророческой (смеются). Мы должны были показать ребятам, как выглядят отношения. Сначала мы не обращали друг на друга внимание. Хоть в голове и отложилось то, как Коля ведёт себя с подростками, как их поддерживает. После лагеря часто виделись, потому что ходим в одну церковь, мы баптисты. Коля приходил к нам на разбор Библии. Была возможность прочувствовать как человек говорит, размышляет. Оказалось, он не просто красавчик…
Коля: Красавчик! (смеётся)
Настя: Он был видный, за ним бегали девочки гурьбой. Но я рассмотрела, что он внутри хороший человек.
Когда мы поженились, Коле было 20 лет, а мне 22. И он считал себя слишком юным, опасался проблем, которые могли нас ждать в будущем. Не хотел детей, говорил: «Я ещё сам дитё». А мне уже хотелось ребёнка, не хотелось тянуть, тем более были проблемы со здоровьем. Мы даже рассматривали вариант взять детей из интерната, если своих не будет.
Всё это мы обсудили ещё до свадьбы. Были, конечно, сомнения, потому что я успела побывать в травматичных отношениях. У Коли тоже не сложилось в предыдущих. Поэтому нам было важно обдумать, принять решение, и идти до конца.
Мы встречались полгода — и поженились. 1 марта будет семь лет со дня нашей свадьбы.
Как вы узнавали друг друга в эти полгода?
Коля: У нас были совместные служения, занимались подростками.
Настя: Он такой вдохновлённый приехал из Библейского колледжа! Говорил: «Надо что-то делать, поднимать, разговаривать с подростками из интерната на важные темы: деньги, популярность, кумиры, отношения. Как на это смотрит Библия».
Коля: В этот период мы старались быть рядом и больше участвовать в жизни церкви. Чтобы присмотреться, больше понять друг друга, увидеть, как и на что человек реагирует. С родителями познакомились. Я тогда уже сделал Насте предложение, но ещё не было возможности спросить разрешение у её отца, он часто ездил в заработки. Помню, он приехал, такой заросший, с бородой. Я пришёл в гости, а он сидит, смотрит на меня: «И что это такое? Ну-ка, рассказывай». Так и познакомились.
Настя: Да, это был для него сюрприз (смеются).
Коля: А моя мама сразу сказала: «Смотри, эта девочка на тебя виды имеет». Она тоже иногда ходила в церковь и заметила Настин интерес.
Настя: Да, как-то мы ехали с ней вместе после службы, и я говорю: «Спасибо за вашего сына» или что-то в этом роде. Но я не знала, что она об этом тебе говорила (смеются).
В общем, мы гуляли, но за руку было страшно взять. Это же чувства! Вроде бы и хочется прикоснуться, но ещё рано. Я ему первая сказала, что люблю. Во мне бурлили эмоции, хотелось быстрее всё выяснить. Ждала, пока скажет, а он всё никак. Помню, ехали в поезде в Минск на конференцию, и я писала ему на листочках записочки.
Коля: Я лет с 14 жил один. Учился в нашем строительном колледже, и когда начал получать стипендию, начал снимать квартиру. Потом в Минске снова один жил, в общежитии. То есть, в 19-20 лет был самостоятельным.
Настя: Я тоже жила одна. Участвовала в подростковом проекте, патронажном. Нужно было жить с выпускниками интернатов, подготавливать их ко взрослой жизни, учить бытовым вещам: как сделать покупки, постирать вещи, готовить еду… Как правило, они ничего не умеют. Моя мама сопротивлялась, но я чётко понимала, что, если я даже одну жизнь направлю в лучшую сторону, это будет большое дело. Я снимала квартиру с девочкой Олей в Киселевичах. Первое время всё хозяйство было на мне. Она же привыкла, что завтрак-обед по расписанию. Но со временем научилась.
Чувствуется, что вы серьёзно подошли к вопросу брака. Это следование традициям вашей церкви?
Коля: Когда общаешься с человеком и понимаешь, что вы друг другу нравитесь и дело идёт к женитьбе, нужно принимать решение. Как правило, а это касается пар любых конфессий, если период ухаживаний затягивается, до свадьбы дело не доходит. Люди расстаются, начинают другие отношения.
Настя: Моя сводная сестра живёт в Гомеле, пару лет назад она вышла замуж за православного батюшку, стала матушкой. Раньше, когда мы не были знакомы с этой конфессией, было много стереотипов. Но сейчас видим, что у них тоже серьёзное отношение к браку, и особенно к венчанию. Жизнь православной, воцерквлённой семьи, практически ничем не отличается от нашей или католической, например. У нас один ориентир.
А проблемы, конфликты и разочарования есть в любых семьях, вне зависимости от конфессии.
Какие советы вы получили от старших?
Настя: Нам говорили о том, что это очень важное и ответственное решение. Когда молодые люди привязываются друг к другу эмоционально и телесно, очень просто разбить сердце. Нужно себя хранить, относиться к влюблённости с осторожностью.
Коля: Я считаю, что человека выбираешь одного - и на всю жизнь. Разводиться нельзя. Брак священный, и заключается как на земле, так и на небесах. И на небесах он не развенчивается.
Поэтому решение жениться — трепетный и важный шаг. Оно принимается однажды и на всю жизнь. Когда есть оглядка на возможность развестись, решение может быть принято легкомысленно и спешно.
Вы выросли в баптистских семьях?
Коля: Мне было 14 лет, когда я крестился, Насте около 20-ти, она уже училась в университете.
Настя: Когда мне было 8 лет, у нас в Бобруйске была программа от американской церкви «Дети Чернобыля». Они возили детей на оздоровление, и каким-то чудом я в неё попала. Вроде бы кто-то отказался в последний момент. Меня приняла семья верующих. И на следующий год я поехала к ним уже по личному приглашению. А потом и они сюда стали приезжать каждый год, помогать интернату, преподавали Библейские уроки. Я наблюдала за их бытом, отношениями, ценностями, безусловно, всё это повлияло на моё будущее.
Отец семьи, которая меня принимала, был окулистом, и приезжая сюда, он устраивал приёмы для всех желающих, со своим оборудованием. Потом возвращался, делал для всех очки и передавал в Бобруйск. А однажды приехал дантист и лечил всем детям зубы. Причём к нему на приём умудрялись попасть даже взрослые – и он не возражал, был терпеливым… То есть люди были готовы посвящать своё свободное время служению другим, это впечатляло.
В интернате я волонтёрила как переводчица, поэтому часто пересекалась с этими вдохновляющими людьми.
Как праздновали свадьбу?
Коля: Гостей было человек 50.
Настя: Мы хотели больше, чтобы были все наши родные и друзья из церкви. Но мои родители сказали, что придут только на венчание, благословят, а дальше праздновать поедут сами, заказали себе кафе.
А у нас была отдельная программа. Тогда всё это ещё только развивалось, было очень мало свадебных организаторов и фотографов, поэтому стоили они дорого.
Коля: Ведущими были друзья. Девочке, которая нам фотографировала свадьбу, я потом снимал видео — уже на её свадьбе.
Настя: После венчания была фотосессия, и после неё мы забыли телефоны в машине. Я сказала папе, что всё закончится часиков в шесть-семь и мы приедем к ним. Но так как мы забыли телефоны, не отвечали на их звонки и не следили за временем. И вот, примерно в 19.00 в церковь влетает папа с братом, ругают нас. Потом папа берёт меня на руки и несёт, Коля сначала растерялся. Друзья успели сделать фото, где наши спины видны: папа шутит, что меня украл, а Коля нас догоняет. И вот мы допраздновали уже с родителями, а ночью вернулись в церковь, где уже был собран наш декор, еда, нас отвезли домой. Было весело!
Каким был первый год молодой семьи?
Настя: Практически сразу я забеременела Ромой. Сначала, конечно, я хотела много детей, но после первых сложных родов передумала (смеются). А вот Коля, наоборот, почувствовал себя папой, стал взрослее, ответственнее, и ему захотелось большую семью.
Коля: Я просил: «Давай второго!»
Настя: Сейчас у нас два ребёнка, старшему почти шесть, младшей Варе три года. После первых родов я долгое время боялась забеременеть, а когда наконец решилась, долго не получалось.
Коля: Я сам рос без отца. Достаточно рано начал жить один. Видимо, не хватало в жизни отцовского, материнского.
Как справляетесь с семейными конфликтами?
Настя: Коля намного спокойнее меня, я чаще раздражаюсь, ругаюсь. Мы не святые люди, но у нас есть Бог, на которого мы равняемся, у Него просим прощения. И друг у друга, также и с детьми. Есть опора, к Нему можно прийти и попросить помощи, мудрости, сил и любви. Есть место в писании, где говорится о том, что Он щедро даст тому, кто у Него просит.
Часто приходится слышать от знакомых: «Если бы не Бог, мы бы давно развелись».
За восемь лет мы серьёзно ругались раза три-четыре, когда я хлопала дверью, аж стёкла трещали. А потом смиряешься, каешься… Потому что сначала начинаешь тыкать, я так и делаю: «Что, ты не мог утром Рому в сад завести?» А потом остываю, и сама понимаю, что была не права.
Коля: Ссоримся, в основном, из-за ерунды.
Настя: Из-за усталости. Дети не дают расслабиться.
Каким вы видите идеальное развитие своей семьи?
Коля: Будет классно, когда лет через 20-30 мы меньше будем думать каждый о себе, а больше друг о друге. И чем больше заботы сейчас вкладываешь в семью, тем проще этого будет достигнуть.
Настя: Любовь появляется из дружбы. Изначально она пришла к нам из доверительных отношений. Любовь — это поступки, решения. Даже мелочь: помыть посуду, не разбрасывать носки, забрать ребёнка из сада, поехать ночью за лекарствами.
Потому что дети — это не только радость, но и трудности. Например, сейчас мы думаем, как отдать старшего в школу, с чего начать. Столько всего нужно сделать! Одна бы я не справилась. А мы договариваемся так: «Давай завтра сядем и вместе со всем разберёмся».
А вы, как опытная пара, уже даёте советы молодым, которые собираются пожениться?
Настя: Расскажу интересный случай. У нас есть друзья, Петя и Кристина. Начались их отношения так: прошлой весной в инстаграм появилось объявление, что требуется человек на пошив спецкостюмов медикам. Я вспомнила про Кристину, она швея, а у меня есть машинка. Предложила скооперироваться. Она забрала машинку, и через некоторое время мы узнали, что к ней начал ходить мальчик из нашей церкви, помогал шить. И так они поняли, что хотят быть вместе, недавно поженились!
Коля: Да, я им свадебное видео снимал.
Настя: Помню, Кристина написала, что начала с Петей встречаться, и тогда она спросила, можно ли с нами советоваться. Я сказала: «Без проблем!» А вообще в христианских кругах есть добрачное консультирование.
Коля: Обычно консультирует человек, который будет венчать, пастор. В консультацию входит планирование финансов, обсуждается, сколько детей хочет пара, как решать конфликтные ситуации. Базовые вещи. Потому что когда люди встречаются, из-за влюблённости не замечают некоторые черты характера, которые в будущем могут привести к недопониманиям. Вы вдруг осознаёте, что у вас разные нужды и потребности. А когда пара подготовлена, период притирки проходит легче.
В вашей семье есть разделение на женскую и мужскую работу?
Коля: В основном да. Женщина больше занята бытом, воспитанием детей. А мужчина должен быть духовным лидером, вести свою семью в служении, первым решать конфликты.
Настя: Но посуду у нас все по очереди моют. Да, главный в семье мужчина, после Бога, но это не значит, что я должна молчать в тряпочку. Я высказываю своё мнение, намёками или прямо, если что-то не устраивает. Иногда даже слишком громко (смеются).
То есть, Настя занимается только семьёй?
Коля: Настя ведёт свой, личный аккаунт в Instagram, записывает видео, сторис. Читает Библию, обсуждает её с подписчиками. А также делает полезные, обучающие посты по монтажу.
Настя: Применяю свои таланты для духовной пользы людей. Также занимаюсь графическим дизайном, к которому пришла во время декрета. Я вела аккаунт церковной группы, делала объявления, напоминания и нарабатывала опыт для блога. В последнее время пытаюсь рисовать, писать на слайдах, потому что поняла: охват нормальный, люди смотрят не только из Беларуси.
Мне нравится фотографировать, обрабатывать фото, создавать люты, которые делают изображения яркими и красивыми, и в то же время не пережжёнными. Научилась всему во время служения в церкви, когда снимала мероприятия и праздники. Поэтому сейчас могу делиться опытом.
Когда только началась пандемия, мы вели трансляции из церкви. К лету эпидемия поутихла, перестали. А потом я всё-таки решила: нужно делать стримы, но со своего аккаунта. У меня такой принцип: даже ради одного человека!
Например, одна знакомая следила за моим аккаунтом, иногда просила личные советы. У неё непростая жизнь, муж зависит от игр, ей приходилось часто переезжать к маме. В итоге она уехала жить в деревню. Говорит: «Настя, конечно веди эти стримы. Для меня сейчас это возможность хоть как-то реанимироваться. Потому что жизнь не сахар».
Вот почему важно, чтобы у пары были одни жизненные ценности. Вот она, например, тянется к Богу, ей хочется наладить отношения, а ему — нет.
Коля: Прямых запретов на браки с людьми других конфессий нет. Но мы видим на примерах, что это приводит к разрывам. Случается, неверующий человек со временем принимает крещение. Но были и обратные случаи, когда люди уходили из церкви, потому что влюблялись.
Настя: До знакомства с Колей у меня был парень, которого я три года старалась привести в церковь, и не получилось. Но мы изначально неправильно жили, была близость. И после ты понимаешь, насколько это было лишним, и стыдно перед Богом и собой, и перед этим человеком.
А получилось следующее. Я этого парня ждала из армии, и в это время пришла в церковь. Когда вернулся, мы серьёзно поговорили. Я рассказала, что мне очень многое в церкви откликается, и я не могу разрываться между ним и верой. И что мы ведём неправильный образ жизни. А если он не хочет принять это, нам нужно расстаться. Он разозлился, начал ножом махать. Я была в истерике, кричала, соседи открыли двери, я выбежала на улицу… Потом сразу съехала и начала жить отдельно.
Коля: Поэтому мы и говорим о том, что в церкви нет строгих запретов, человек должен думать своей головой. Это касается и алкоголя. Да, вы можете выпить бокал шампанского, но не с целью напиться.
У меня было тяжёлое детство, дедушка постоянно пил, скандалил. И до сих пор это делает. Я понимаю, что у меня может быть склонность к алкоголизму, и лучше эту грань не переходить.
Настя: Да, всегда нужно думать, к чему приведёт твоя слабость. Потому что иногда строгие запреты, наоборот, подогревают интерес. Особенно если дети растут в атмосфере запретов. Вырастают и думают: «Теперь мне всё можно!»
Как в вашей церкви относятся к проблеме домашнего насилия?
Коля: Эта проблема не поднимается, потому что её, как правило, нет. А если появляются отдельные случаи, их решают индивидуально. В церкви мы дружим семьями, поэтому сразу увидим, если что-то не так.
У нас стараются, чтобы был институт семьи, а чтобы предугадать конфликты, проводят обучения. Есть люди, которые специализируются и на добрачном, и на семейном консультировании.
Настя: На конференциях можно послушать специалистов, посмотреть на опыт других семей, с кем-то познакомиться. Книги по воспитанию читаем. Потому что понимаем: нельзя быть готовым ко всему, всё равно нужно учиться.
С баптистами связано немало стереотипов, что вам нельзя слушать музыку, смотреть телевизор, что вы не доверяете медицине…
Коля: Это странно. У нас на самом деле нет телевизора, потому что есть компьютер (смеются). Но стереотипы есть про всех, даже православных они коснулись.
Да, возможно, кто-то избегает смотреть новости. Но мы живём в обществе и хотим знать, что происходит в городе и стране.
Настя: Даже мои родственники говорят: «Вы хоть новости смотрите?!» (смеются). Да у нас всё в гаджетах, утром открыл и почитал.
День святого Валентина для вас — праздник?
Коля: Особо мы этот день не выделяем. Празднуем 1 марта годовщину свадьбы. И 1 сентября для нас важная дата: именно в этот день мы приняли решение венчаться.
Более важны для нас семейные праздники, дни рождения, например.
Что такое любовь?
Коля: Для меня это забота о физических нуждах Насти. Например, если она не выспалась — встать пораньше и что-то для неё сделать.
Или сделать что-то, чего не особо хотелось делать.
Настя: Даже прийти на интервью — его забота. Для Коли эта идея была дискомфортна, но он пошёл ради меня. Нашёл время, хоть и был занят.
Коля: В каждом периоде любовь по-разному выражается. Когда появились дети, вклад в семью стал больше. Эмоционально и духовно, когда вы вместе что-то делаете. И друг для друга, и для детей. А когда их нет, больше внимания сосредоточено друг на друге.
Сейчас важно не терять это: иногда можно оставить малышей бабушке и побыть вместе, поговорить.
В любви важно общение и понимание того, что у каждого из супругов в голове, о чём вместе думать, к чему стремиться.
Настя: Да, разговаривать очень важно. Чтобы не было недосказанности: я что-то надумала, а он не объяснил. У нас это происходит спонтанно.
Мне нравится описание любви в первом послании Коринфянам: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит».
Всего комментариев 0
Поделиться:
Последние 0 комментариев