Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска


27 декабря 2021
Иллюстрационное фото: pexels.com
В этот раз говорим с Павлом Прокопчиком о том, как правильно провожать старый и встречать новый год – в психологическом плане. Например, что делать, когда кажется, что 2021-й был плохим, и праздничного настроения нет? «Даже неудачный опыт может быть полезен, когда на его основании сделаны выводы» – объясняет наш собеседник. Он советует искать новые подходы к решению проблем и ставить реальные, конкретные цели не только на 2022-й, но и на всю жизнь.
В конце года принято подводить итоги. А как принять уходящий год, и настроить себя на оптимизм, если он был неудачным?
– Мы должны понимать, что наша оценка «удачный» или «неудачный» зависит от того, как мы на эти итоги года смотрим.
Если происходит ситуация, которая сильно огорчает, мы можем отреагировать по простой схеме: войти в печаль и переживания. «Почему так произошло, как этого можно было избежать?» Долго грустить, пытаться через неделю или месяц восстановиться, в зависимости от масштабов проблемы и темперамента человека. А можем подойти к этой же ситуации с любопытством: «Ок, интересно, что я могу здесь сделать?» Это как условия настольной игры, когда вам даются бонусы или начальные уровни. Или когда карты раздают, а вы можете продумать, как их разыграть.
В зависимости от наших данных и состояния, мы можем использовать практически любую ситуацию себе на пользу.
Да, есть исключения, когда речь идёт об утрате человека. Либо утрате органа, руки, ноги, которые не вернуть.
Я про другие истории. Например, человек остался без работы. Казалось бы, очень опасная и травматичная ситуация, которая может привести к депрессии или запою. А можно воспринять эту проблему как хорошую возможность сменить место и вид работы. А может, вообще поискать её в другом городе, стране? Сейчас это вполне реально.
Порой в нашем окружении люди реагируют на проблемы в одну сторону: переживают, пытаются склеить разбитое блюдце… А кто-то идёт дальше. Потому что их позиция – использовать то, что случилось, в нужном себе русле.
Когда нам кажется, что год не удался, цели мы не достигли, можно проанализировать: «Почему так произошло? А что я сделал такого, чтобы эти цели не достигнуть? Я саботировал обучение, не выполнял поручение руководителя на работе, я не исправлял свои ошибки. И всё это привело к тому, что я оказался там, где сейчас нахожусь – без работы/отношений».
Важно попробовать оценить с точки зрения личной выгоды: «Как я могу это использовать? Что в этом хорошего?»
Это ни в коем случае не позитивное мышление, когда меня уволили, а я думаю: «Ну и хорошо, ну и здорово!» Это больше логичный, меркантильный подход. Понимание того, что, если я ухожу в эмоцию и переживания, мне это абсолютно не помогает идти дальше. Мы же понимаем, что, когда разговор переходит в крик и эмоции, его логика абсолютно теряется. Так и здесь.
Есть схема или принцип, по которым лучше подводить итоги года?
– Для того чтобы подвести итоги года, лучше сначала вспоминать то, что получилось.
Есть рекомендация на большом листе бумаги отмечать дни, в которых произошло событие, встреча, приносящие радость. Делайте пометки, записи в течение года. И в его финале вы увидите материал, который продемонстрирует, что вы очень многое успели. Что год был прожит не зря, и в нём хватало радостных эмоций.
А если мы подвели итоги, но они вызывают грусть, возможен следующий подход: «Я сейчас принимаю точку положения здесь и сейчас. Где нахожусь. И эти итоги – мой фундамент, это то, что реально является точкой опоры. Я остался без работы, но я это принимаю». Такие мысли могут стать стимулом к поиску новой работы. Потому что человек не держится за старое, не уходит в фазу отрицания.
Например, произошло расставание с партнёром. Можно отрицать то, что отношения закончились, переживать, надеяться на воссоединение. А можно просто принять это, и идти дальше. Есть такое выражение: «Лошадь сдохла – слезь с неё». Скорее всего, это были зависимые отношения, которые зашли в тупик. Примите тот факт, что лошадь сдохла, хоть он и неприятен.
Позитивный аспект в том, что человек сам принимает факт потери и неудачи, и делает поступки, которые ведут его дальше. Либо к новой цели, либо к новому подходу к решению старых целей.
«Да, мой подход не дал возможности достичь цели, и я это принимаю, это печально. Но почему бы мне на следующий год не запланировать другой подход?» И тогда мы будем действовать иначе. Например, раньше я ждал, когда мне кто-то позвонит и предложит работу, а сейчас сам займусь её поисками. Это подвигает человека идти дальше и развиваться.
То есть, даже неудачный опыт может быть полезен, когда на его основании сделаны выводы. Но если мы 101 раз будем делать одно и тое же, в надежде, что появится результат – такого не будет. Только разочарования.
За праздничным столом желают много всего, в том числе фантастического, тяжело осуществимого. Как правильно загадывать желания, чтобы не разочароваться?
– Предлагаю разделить традицию поздравлений и планы либо желания, которые загадывает сам человек.
Есть традиция, по которой верят, что с Нового года всё будет по-другому, всё изменится, а всё старое останется в уходящем году. В ней от человека ничего не зависит. «Этот год плохой, непростой, а следующий будет легче». Посыл такой, что не в тебе дело, это год был не очень, а ты молодец. И ты можешь расслабиться, и ждать более удачного года, когда всё само придёт.
Эта традиция очень рядом с верой в Деда Мороза. Но я думаю, что у каждого наступает момент взросления в жизни, когда мы понимаем, что это мифический персонаж. Также как зайчик, который передаёт еду маленьким детям, хотя это был завтрак отца с работы. И когда мы заканчиваем детскую жизнь, понимаем, что пожелания Нового года – просто традиция. И если кому-то приятно эти пожелания произносить или слушать, пусть так и будет. Как и Дед Мороз, который до сих пор приходит в наши дома, если мы заплатим деньги. И пусть дети продолжают передавать ему письма через родителей, это свидетельствует о том, что они и сами уже о чём-то догадываются.
Взрослые люди понимают, где сказка, а где реальные цели на новый год. Не магические цифры, а наши усилия и действия. Надеяться на то, что произойдёт чудо – очень наивно. Нужно разделять. Ритуал есть ритуал, но приурочивать к новому году планы, которые зависят от нас – не нужно. Это как загадывать, что в новом году похудею на 10 килограмм, но при этом не ходить в спортзал и переедать.
С другой стороны, когда мы ставим цели в начале календарного года, запланированное может быть более успешным. Потому что они вписываются в цикл природы, и это может способствовать более успешному их достижению. Нужно строить планы, как взрослый человек.
Вы говорили о том, что можно записывать удачные моменты из жизни. А некоторые в начале года берут лист бумаги, и пишут, чего бы им хотелось: «Поехать на море, выучить английский…» А в конце года подчёркивают то, что удалось. Это полезная техника?
– Да, я знаю такие примеры, и они реально работают. Это похоже на картинку желаний, когда на лист бумаги клеят картинки, фото и прочее, в которых визуализируют свои цели. Реалистичные, достижимые, немного амбициозные – чтобы нужно было постараться, измеримые – чтобы можно было понять точно, что мы её достигли в течение одного года. Не «стать богаче», а «зарабатывать на 30 процентов больше».
И если вы прописываете цели чётко, сознание воспринимает это как призыв к действию. По сути, человек готов идти к ней.
А если цель прописана «иди туда, не знаю куда» – «я хочу найти новую работу». Ну, какую-нибудь новую. Или какие-нибудь отношения. Или каким-нибудь спортом заняться. Не знаю пока, каким. То, понятное дело, эта неопределённость ни к чему не приводит.
Почему-то мы, когда планируем праздничный стол, у нас всё чётко: утверждён план меню, покупок. «Шуба», «Оливье», бутерброды с икрой, шампанское, мандарины… Но, когда доходит дело до личных планов, у нас включается защитная функция: «Как бы нам ничего не делать, но при этом планировать – общими понятиями».
Например: «Я хочу быть осознанным», «я хочу быть более уверенным в себе». И когда задаёшь вопрос: «А как ты поймёшь, что стал более уверенным в себе?» И слышишь в ответ: «Нууу… Более уверенным…» «А как ты это поймёшь?» «Как ты это почувствуешь?».
Так ты и сейчас можешь напрячься, и представить себя более уверенным. А цель нужно ставить конкретно: «Я расхрабрюсь и скажу всем, что я что-либо не хочу делать, чего от меня ожидают». Тогда мы понимаем, что нужно учиться разговаривать, находить слова, которые помогут отстоять своё мнение.
Как распрощаться со старым годом и настроится на новый?
– Хочется отдельно сказать про Новый год как праздник. Это, в большей степени, семейный праздник, хорошая возможность уделить время близким. Рекомендую посвятить его общению с женой/мужем, детьми, а при желании с бабушками-дедушками.
Есть традиция говорить о том, что «как Новый год встретишь, так его и проведёшь». И если вы хотите провести его спокойно, радостно, вкусно, можете отрепетировать это 31 декабря.
Вы обращали внимание на то, что Новый год – время жуткой суеты? На календаре 30-е или 31-е, а мы вспоминаем, что забыли купить подарки или определённые продукты, надо куда-то бежать. И дай бог за пару часов до застолья всё успеть.
Вот так мы и встречаем Новый год. Мы хотим вместить в эти несколько часов целый год. А теперь представьте, что вы за это время репетируете целый год. Как он у вас проходит? Обильная, часто избыточная и неполезная еда, алкоголь. А на утро – тяжесть в желудке и голове. И здесь лозунг «как встретишь, так и проведёшь» наталкивает на определённые размышления. Как вы его встречаете? С кем? Это те люди, которые вам близки, или те, которые вам нужны, или с ними просто весело? В этом может крыться сакральный смысл вашей жизни, что именно вы так хотите её проживать. И если вы это понимаете и принимаете, значит, всё хорошо.
Как правильно загадывать желания? Чтобы они потом не давили своей неосуществимостью?
– Рекомендую загадывать реалистичные и измеримые желания. И если вы пережили череду неудачных начинаний, можно запланировать малое. Предподготовительный этап. Например: «Я хочу купить машину, но всё не удаётся». Может, стоит просто поставить себе целью собрать определённую сумму, которая станет началом на пути к достижению главной цели?
Если не удаётся выстроить отношения, может, стоит пройти курс психотерапии? Чтобы разобраться в этом вопросе и поставить цель, которая станет первым шагом?
Лучше сделать два шага назад, чем планировать фантастическую, большую мечту.
Мы все выросли на сказке «Золушка», в которой случается чудо, приходит любовь, принц, уважение к униженной девушке. Или возьмём фильм «Ирония судьбы…», в котором пьющий человек попадает в неприятную ситуацию, но у него всё счастливо разрешается. И это подспудно подталкивает мужчин к безудержным возлияниям и походам в баню. Но мы должны понимать, что живём не в сказке, не в кино. А в мире, где всё, как правило, логично. И за многое нужно бороться. И заявлять о своих желаниях себе и обществу.
У многих людей жизненное кредо: «Либо всё – либо ничего!» Либо получится выиграть квартиру в Минске, либо буду жить у мамы. И это сильно демотивирует, не даёт идти к цели. Нам нужно сразу оказаться на вершине горы, мы не хотим карабкаться. А по факту – сидим, обиженные, у подножья и возмущаемся, что опять не получилось.
Лучше поставить себе цель промежуточную, достичь её, и радоваться этому. Чем из года в год фантазировать о несбыточной мечте, которая нас никуда не ведёт. Любая мечта – если она не двигает нас что-то делать, таковой и остаётся.
Иногда человек лукавит и загадывает заведомо высокую цель. Чтобы ничего не делать. «Посмотрите, какая у меня цель большая! Я же не могу её достичь! Как я могу в такой маленький срок? Я хочу сбросить 15 килограммов. Да вы что, с ума сошли?» И потому каждый его год заканчивается с тем же лишним весом. А может, лучше поставить себе цель на три килограмма похудеть? Или не ставить цель работу найти, а составить грамотное резюме? Или начать на свидания ходить, если хочешь жениться/замуж выйти. А ты сидишь дома, как Емеля на печи, и думаешь: «Когда ж она придёт, моя принцесса?»
Когда мы разочаровываемся в своих ожиданиях от кого-то или от мира в целом, либо в своих целях, нужно подумать: «А вообще, это было достижимо и реально? А что я должен был сделать, чтобы этого достичь?» Именно сделать.
«А если я всё это сделал, но не достиг, что помешало мне прийти к результату?» Анализируйте, тогда всё становится просто и спокойно. «Я не встретил любовь, потому что не ходил на свидания». «Я не нашёл работу, потому что не ходил на собеседования».
В завершение, хочется искренне поздравить наших читателей с наступлением самого долгожданного и яркого праздника в году, с Новым годом. Верю, что «Дед Мороз», как символ некого доброго персонажа существует в каждом из нас. Именно в каждом из нас. Важно только слышать свои желания и не бояться их исполнять. С праздником!
Всего комментариев 2
Поделиться: