Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска


11 января 2022
Иллюстрационное фото: pexels.com
Медиатор – профессия будущего. Она позволяет с минимальными потерями разрешать конфликты между родственниками, партнёрами по бизнесу и соседями. Иногда судебные тяжбы растягиваются на несколько лет, отнимают много сил и денег, а завершаются всего за пару встреч с переговорщиками. Как это получается? Рассказывает наша собеседница, медиатор Ольга Чаша.
Ольга, как вы решили стать медиатором?
– По образованию я преподаватель иностранных языков. Около восьми лет работала в школе, и ещё три года занимаюсь репетиторством. Это моя основная профессия сегодня.
А к медиации я пришла случайно, в период размышлений, куда пойти работать, если уйду из школы. Тогда мой брат – юрист, рассказал об этой профессии, и я заинтересовалась. Начала искать информацию, поняла, что она близка мне по характеру, по моей внерабочей деятельности.
Пару лет изучала вопрос, смотрела, насколько медиация развита в Беларуси, насколько представлена в Бобруйске, какие законы принимаются по этому вопросу. И в определённый момент поняла, что хоть перспектив в нашем городе нет, я должна ехать учиться. Надоело ждать удобного случая, пошла за тем, что мне нравится.
Где в Беларуси учат на медиаторов?
– В Беларуси в 2014 году был принят закон о медиации. В нём прописано, что медиатором может стать любой человек, имеющий высшее образование.
У нас это официально не считается профессией. Скорее, это должность, функция.
В нашей стране есть несколько центров, которые имеют лицензию от министерства юстиции и могут предоставлять такие знания. По закону юристы проходят 140 часов начитки, остальные – 170 часов. После сдаёшь внутренний экзамен и подаёшь документы в минюст. Их проверяют и выносят решение о выдаче сертификата и лицензии.
Я училась в центре медиации и переговоров Лилии Власовой. Моё имя есть в реестре медиаторов на сайте министерства юстиции.
Как коротко объяснить нашим читателям, кто такие медиаторы и для чего нужны?
– Медиатор – это переговорщик. Изначально медиация была принята в гарвардской системе переговоров, в коммуникации, более 100 лет назад.
В определённый момент американцы поняли, что суды перегружены делами, исками, и с этим нужно что-то делать. И они разработали систему, которую успешно начали внедрять в суды.
Медиатор садится за стол переговоров с двумя конфликтующими сторонами. Спор может быть любой: гражданские иски, семейные, в бизнес-сфере.
Это чёткая процедура, в которой все действия идут поэтапно. В процессе спорщиков выводят на диалог, дискуссию. Медиатор помогает людям уйти от эмоционального фона. Потому что чаще всего за конфликтами стоят межличностные отношения. Нужно убрать эту шелуху, прийти к вопросу конкретного спора.
То есть, мы не предлагаем решение, не рассказываем, как и что делать, а только направляем. Помогаем найти точки соприкосновения и общие интересы. Даже в законе прописано, что медиатор не имеет право давать юридическую консультацию. Наша цель – вывести людей из тупика, в который их завёл спор.
Человек так устроен, что свою позицию он объявляет громогласно. Например: «Хочу денег», «Хочу забрать машину после развода». За позицией всегда стоит интерес. А те же деньги не могут им быть, потому что они нужны для чего-то конкретного.
Медиатор в процессе общения выходит на интерес каждой из сторон. Исходя из них люди находят решение.
Приведите пару примеров, как работает медиация.
– Медиация помогает разрешить обычные споры и судебные. Например, дело находится на рассмотрении несколько лет, а его участники решают прибегнуть к помощи переговорщика. И если во время сессии они приходят к определённому решению и это общий суд – им возвращается 50 процентов госпошлины. И на базе медиативного соглашения в суде выдаётся мировое.
Если это экономический суд, и люди ушли на медиацию, им возвращается 100 процентов госпошлины.
Но медиация может быть и несудебной. Например, центр Лилии Власовой помогал со спором между сотрудниками IT-компании. Двое мужчин долгое время вместе учились и работали, и когда освободилась руководящая должность, оба на неё претендовали. Начальник дал им возможность самим решить, кто более достоин карьерного роста.
Они не смогли договориться, спор затянулся на полгода и подпортил отношения в коллективе. Позиция у каждого была такая: «Хочу эту должность». Директор отправил претендентов к медиатору. В процессе выяснился их интерес. Один хотел повышение ради резюме, потому что собирался уезжать в другую страну и подыскал там хорошую работу. Второму были нужны деньги, он собирался жениться.
В ходе переговоров нашли выход, как помочь обоим. Тот, кто собирался за границу, получил должность на полгода и уехал, а на его место пришёл второй. С деньгами они тоже решили вопрос таким образом, чтобы всем было хорошо.
Этот вопрос был решён за одну медиативную сессию, которая, как правило, длится около трёх часов. Есть споры, которые решаются за две и больше сессии. Но по закону медиация не может длиться более полугода.
Ещё один кейс – о разделе имущества. Бывшие супруги не могли поделить большой дом с мансардой и гаражом. В коттедже также размещалось предприятие, хозяйкой которого была жена. По закону каждому из них принадлежало 50 процентов имущества, но оба хотели одни и те же помещения. Они нанимали разных экспертов, дошли до суда, но пришли к тому, что это не поможет. Во-первых, судья всё равно поделит так, как посчитает нужным. Во-вторых, в делах о разделе недвижимости стороны платят большую госпошлину, по пять процентов от стоимости имущества. Медиация обходится намного дешевле.
В процессе выяснилось, что для женщины было важно получить первый этаж, потому что там разместилось её предприятие. А мужчина не хотел второй этаж, так как он требовал ремонта. В процессе переговоров пришли к тому, что бывшая жена получила желаемое, но взяла на себя оплату строительных работ на мансарде.
До встречи с медиаторами они судились год и три месяца, а после решили вопрос за две сессии.
Медиатор – профессия будущего, или она уже востребована?
– Вообще, медиацию называют профессией будущего во всём мире. Она востребована в США и многих европейских странах. Благодаря медиации они изменили судебную систему и поняли, как много экономится финансов, если сесть за стол переговоров.
Бывают случаи, когда супруги приходят к медиатору с желанием развестись, а в результате переговоров сохраняют семьи.
В Беларуси закон о медиации работает с 2014 года, и до определённого момента наша профессия активно развивалась. Мы вошли в Сингапурскую конвенцию, а гражданские суды обязали рекомендовать медиацию. Но из-за низкой осведомлённости о сути переговоров, люди крайне редко принимают предложение судьи попробовать по-другому.
Больше медиация представлена в экономических судах, в 2015-2016 годах там были медиативные комнаты. Проводилось много семинаров. Если помните, на волне военного кризиса в Украине, Беларусь выступала в роли площадки для переговоров. И в тот момент медиация развивалась, ей никто не мешал. К сожалению, сейчас всё поутихло, особенно на периферии. Хотя в Гродно, насколько я знаю, есть хороший центр, который востребован. Я познакомилась с медиатором из Орши, там тоже есть спрос… То есть, обществу пока не хватает информированности о нашей профессии.
Ещё один важный момент: во всём мире медиация развивалась из семейных споров, а в Беларуси, Украине и России – в бизнес-конфликтах. Почему так? Потому что для судов нет рекомендаций сверху, использовать такой инструмент, когда люди пришли развестись. А бизнес считает деньги, и сам находит способы разрешать споры, с наименьшими финансовыми потерями.
Есть способы, как донести до людей, что медиация им нужна?
– Корифеи беларусской медиации сами ходили по судам, рассказывали. Знаю историю о судье, который, чтобы отвязаться от переговорщиков, отдал им дело, которое тянулось семь лет. Он считал, что его нереально завершить. И когда после медиативной сессии дело разрешилось, стороны пришли к соглашению. А судья настолько впечатлился, что и сам отучился на медиатора.
Чем больше будет таких примеров, тем чаще люди будут прибегать к переговорам. Потому что медиаторы помогают сконцентрироваться не на эмоциях, а на вопросах, с которыми вы пришли.
Вы приводите серьёзные примеры – разводы, раздел имущества. А можно прийти к медиатору если, например, поссорились друзья?
– Можно. Но только если у этих людей есть конфликт, они зашли в тупик и не могут говорить сами. Когда причина ссоры – только психологический момент, зависть, ревность, тогда не стоит. Должен быть предмет спора.
Или, например, соседские споры. Молодая семья купила дом, ознакомились подробно с планом участка, выяснили, что соседи забрали кусочек их земли. Они хотели договориться, поставить забор как им нужно, но встретили сопротивление. В процессе медиации выяснилось, что жена соседа когда-то посадила возле забора розовый куст. Она умерла, а вдовец им очень дорожил. Мужчине предложили помощь специалиста, который найдёт на участке хорошее место, пересадит розу. И так конфликт был разрешён.
Очень важно уметь решать семейные споры. Особенно те, которые касаются опекунства детей. Судья может назначить время, в которое муж или жена будут видеться с ребёнком, но сделает это схематично. Ведь он не знает его привычек, в какие его кружки водят, как далеко школа и прочее. Поэтому родителям лучше договариваться самим, отбросив эмоции, во имя любви к детям, чтобы им было хорошо. А зачастую вопрос замыкается на желании поделить власть и влияние на ребёнка.
Наследственные споры тоже лучше решать с помощью медиаторов, потому что суды по таким делам обходятся очень дорого.
А услуги медиатора обходятся дешевле, чем адвокат?
– Информационные встречи, на которых медиатор знакомится со спорщиками – бесплатные. Когда инициатор медиации обращается за помощью, переговорщик обязуется пригласить другую сторону сам. Пишет письмо или звонит. И на первой встрече рассказывает, что такое медиация, какая перспектива, сколько это будет длиться и чего ждать. Если стороны приходят к пониманию, что им это нужно, заключается договор. В среднем сессия длится не больше трёх часов. Есть споры, которые решаются за одну встречу, а некоторые – за несколько.
В Беларуси почасовая оплата услуг медиатора, конкретной цены нет, но обычно час стоит около 100 рублей. А теперь сравните с суммами, которые уйдут на суды, адвокатов и прочее. Это несоизмеримо.
Был случай, когда фирмы два года судились за долгострой. У них было 40 заседаний, потратили много денег, и всё равно ни к чему не пришли. А потом, за несколько медиативных сессий, решили спор.
По статистике, в Беларуси больше 80 процентов медиативных сессий заканчиваются подписанием соглашений.
Медиативное соглашение по закону приравнивается к мировому. И несмотря на то, что нет домоклова меча, и человек вроде не обязан выполнять договорённости, в 90 процентах случаев люди выполняют предписания. Потому что сами приходят к решению и понимают: им это выгодно.
Если всё-таки одна из сторон не выполнила соглашение, вторая имеет право идти в суд с этой бумагой. И, естественно, будет иметь большие преимущества, суд обяжет выполнить обязательство принудительно.
Ещё один важный принцип – конфиденциальность. Медиатор освобождён от дачи свидетельских показаний. Всё, что он слышит во время сессий, не имеет право рассказывать, даже если его вызвали в суд. В таком случае он воспользуется правом неразглашения, которое прописано в законе.
Это важный момент, не довести конфликт до суда. Потому что заседания у нас открытые, по сути, каждый желающий может прийти и послушать, что вы там говорите. А то, что озвучивается во время сессий с медиатором – остаётся строго между вами. А если заключить соглашение о конфиденциальности, тогда и стороны не смогут разглашать детали.
В медиации важны принцип добросовестности и равноправия. Медиатор не занимает чью-либо сторону, а лишь помогает людям прийти к соглашению.
Если у вас есть вопросы к Ольге, пишите в директ её Instagram, и мы обсудим эту тему в следующий раз.
Всего комментариев 0
Поделиться: