Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска


24 января 2022
Развод, разрыв с бизнес-партнёром и другие жизненные ситуации – довольно часто приводят к разделу имущества через суд. Заседания могут длиться годами… Но стороны конфликта имеют возможность избрать другой путь – переговоры. Как это происходит? Рассказывает медиатор Ольга Чаша.
Ольга, в прошлый раз мы говорили о том, как установить порядок общения с детьми после развода. А если детей нет, но встал вопрос раздела имущества, переговоры идут сложнее? Ведь в этом случае всё упирается только в материальное.
– Каждая ситуация уникальна. Всё зависит от того, насколько серьёзна эскалация конфликта на данный момент, и насколько бывшие супруги обижены друг на друга. А раздел имущества – лишь повод выяснить отношения и «насолить».
Иногда доходит до того, что люди делят каждый прибитый плинтус и приклеенный рулон обоев. Был случай, когда мужчина после разрыва требовал от женщины килограмм гвоздей, которые он когда-то купил для ремонта. То есть, бывшие супруги уходят в дикие мелочности. И вопрос здесь не в гвоздях и деньгах. Им тяжело вернуться в адекватное русло, они забывают о том, что пришли делить имущество, потребность отстоять амбиции выходит на первый план. Так дело и доходит до суда.
В основном проблема не в том, есть ли дети, и сколько имущества нужно разделить, а в конфликте. Но, в спорах о ребёнке, если оба родителя думают о его интересах, им, возможно, удастся договориться быстрее.
Отмечу, что деньги не являются самоцелью в конфликте, часто это лишь средство. Для чего конкретно – вопрос другой. Он и решается в медиации.
Во время первого нашего разговора я приводила пример с разделом большого дома с мансардой. И такие случаи – не редкость.
Например, бывшие супруги делили дом, которым мужчина владел ещё до брака. В этом и заключался спорный момент. При разводе он претендовал на всё имущество, а женщина требовала 35 процентов. Она мотивировала это личными вложениями в ремонт и оснащение дома. Ситуация усложнялась тем, что эти люди жили в разных городах, им тяжело было приезжать на судебные заседания, которые растянулись на два года.
По документам было ясно одно, что дом был введён в эксплуатацию до брака, а что касалось общего вклада в него после свадьбы – этот факт было сложно доказать. По требованию суда нужно было привлекать специалистов из разных сфер. Естественно, долгие тяжбы требовали значительных финансовых затрат, сил и нервов. Поэтому бывшие супруги пришли в медиацию.
На сессиях выяснили личные интересы каждого из них. Оказалось, что женщине нужны были деньги, а не имущество, потому что она собиралась уезжать жить за границу. Судебные разбирательства только отдаляли её планы. Сошлись на том, что бывшая жена получила наличными 25 процентов от стоимости дома, а экс-супруг – дом. Все остались при своём.
По вопросам раздела имущества в медиацию могут приходить не только бывшие супруги, но и бизнес-партнёры?
– Да, приведу пример. Один из бизнес-компаньонов задолжал другому крупную сумму денег. Это было задокументировано. В итоге тот, кто одолжил, подал в суд. Выяснилось, что имущество должника было записано на бывшую жену, по брачному договору. То есть, взыскать всю сумму с него было невозможно, но суд наложил арест на машину и недвижимость, которой пользовалась женщина.
Начались длительные тяжбы. Мужчина, который хотел вернуть долг, понял: вряд ли он что-то сможет взять с бизнес-партнёра, а только понесёт потери на судебных издержках. Когда они пришли в медиацию, смогли найти компромиссы. В конце концов даже бывшая жена должника получила свою машину, потому что суд снял арест с её имущества.
В процессе медиативных сессий между людьми налаживаются отношения, или решаются только финансовые дела?
– Как показывает практика, одно из преимуществ медиации – сохранение человеческих отношений. И даже если люди не останутся друзьями, они могут разойтись мирно.
Конечно, если ты побывал в суде с бизнес-партнёром, доверять ему так, как раньше, уже не получится. Медиация, в зависимости от эскалации конфликта, даёт шанс сохранить взаимоотношения.
В целом, большинство спорных ситуаций, которые приводят людей сначала в суд, а потом и в медиацию – очень похожи. Когда каждая из сторон стоит на своём: «Я хочу именно это, и ничего больше!»
В медиации случается такое, что номинально стороны договорились, но у кого-то осталось чувство неудовлетворения? Например, отдал 30 процентов имущества, и нет ощущения справедливости.
– Момент удовлетворения людей в медиации заключается в том, что они получают выгодное для себя решение. Изначально все стоят на своих позициях, и в результате получают не совсем то, чего хотели.
Но осознание пользы от переговоров, ведь теряется всё равно меньше – даёт чувство успокоения. Вы сохранили не только деньги, но и отношения, это важнее.
Человек не чувствует себя обманутым, он понимает, что получает долгожданное решение конфликта. Потому что это не медиатор предлагает способы, люди сами приходят к пониманию того, на какие уступки готовы идти, какие итоги удовлетворят их запросы.
Медиаторы не навязывают свою точку зрения, вы принимаете решения самостоятельно. И, как правило, ощущение справедливости есть.
Также напомню, что одним из больших плюсов медиации является конфиденциальность. Об этом мы говорили во время первой встречи. Для многих очень важно, чтобы конфликт не стал достоянием общественности, а судебные заседания по таким делам проходят в открытом режиме. Обращаясь к медиатору, вы получаете возможность решить проблемы в узком кругу, без привлечения лишних людей и шума.
Есть вопросы к Ольге? Пишите в директ её Instagram, и мы обсудим эту тему в следующий раз.
Всего комментариев 0
Поделиться: