Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска


12 апреля 2022
Светлана Окунева - единственная в Бобруйске женщина-мастер парашютного спорта и наставник молодых спортсменов. Она рассказала BOBR.BY о своей страсти, о романтике, трудностях и перспективах развития парашютного спорта.
"За два года - 400 прыжков"
- Как вы пришли в парашютный спорт?
- Интерес к парашютизму у меня возник, ещё в десятилетнем возрасте. А когда мне было 14, в школу пришли инструкторы, чтобы набрать группу для занятий планерным спортом. Летать меня никогда не тянуло. Но инструктор сказал, что сперва нужно сделать три прыжка с парашютом. И вот это меня зацепило. Я пошла в планерный спорт, но до прыжков дело не дошло. Группа рассыпалась и свою мечту я не осуществила.
В десятом классе я уговорила одноклассника парашютиста взять меня в аэроклуб. Сперва была теоретическая и физическая подготовка. И вот, 4 февраля 1987 года я, наконец, поднялась в небо и выполнила свой первый прыжок. Деталей не помню, но тот взрыв эмоций и ощущения остались со мной на всю жизнь. И меня затянуло. Чувство полёта, эта звенящая, непередаваемая тишина, которой на земле не бывает. Ощущение, что есть только земля, бескрайнее небо, а в нём - ты… Эти эмоции не подделать и не заменить.
За два года я выполнила 400 прыжков. Каждую свободную минутку посвящала аэроклубу. А ведь полёт – это самая чудесная, но самая малая часть нашей жизни. . У нас говорят: в небе ты три секунды – Бог, три минуты – орёл, а остальное время - лошадь. Ведь снаряжение довольно тяжёлое. А таскать приходится и его, и маты для отработки точности приземления, и правильная укладка парашюта отнимает силы и время. Но каждая потраченная минута стоит того.
“В девяностые инструкторы здесь скорее следили за тем, чтобы никто не растащил имущество клуба”
Через два года занятий пришлось оставить спорт. Я стала мамой, появились другие заботы. Скучала без прыжков, но было не до них. А затем наступили те самые «лихие девяностые». С распадом советского союза развалился и парашютный спорт. А моя разлука с небом затянулась на 10 лет. Аэроклуб существовал в то время формально. Инструкторы здесь скорее следили за тем, чтобы никто не растащил имущество клуба. О прыжках речи не шло: не было топлива. Только в конце девяностых постепенно всё стало налаживаться. И вот в 1998 году я наконец вернулась к прыжкам. В 2009 стала кандидатом в мастера, на чемпионате вооружённых сил в Марьиной горке. И в 2011 – получила мастера спорта, здесь, в Бобруйске. Могла бы и раньше, но звёзды всё не сходились. Я не очень переживала из-за этого. Для меня главное – небо и прыжки.
А с 2020 года стала работать в аэроклубе инструктором. Успехом моих воспитанников радуюсь больше чем своим. Очень за них переживаю. Я сейчас ветеран парашютного спорта. Пришла пора помогать молодёжи.
- Не было ощущения, что пора оставить спорт?
- Я пробовала «завязать» с прыжками. На два года. Катались с мужем на велосипедах, больше времени вместе проводили. Но без прыжков я себя чувствую, как человек с одним лёгким: жить можно, но такая жизнь неполноценна. Мир стал скучным, серым, и я вернулась в небо. Муж меня в этом поддержал.
- Какие соревнования за это время вам запомнились больше всего?
- В Абхазии, над морем. Красота невообразимая. Правда, когда выполняешь прыжок, думаешь не о красоте, а о том, чтобы всё сделать правильно. Но когда ты в голубом небе, а внизу – синее море, это невероятные эмоции. Ну, и контингент со всего бывшего союза. Костры, песни, атмосфера.
"Девушки приходят, а женской команды нет"
- В Бобруйске вы единственная женщина – мастер парашютного спорта. Как же так? Парашютизм не привлекает бобруйчанок?
- Парадокс: девушек к нам приходит довольно много, а своей женской команды пока нет. Вот, вроде, и набираем девочек, и готовим, получается у них хорошо. На «крыло» (спортивный парашют) переходят, отрабатывают акробатику, точность. А потом: то замуж, то в другой город учиться. А рождение ребёнка, чаще всего, окончательно ставит точку в этом вопросе. Возвращение в наш спорт после декрета – большая редкость.
Сейчас у нас есть таланты, настоящие “звездочки”, на которых я возлагаю надежды - Анна Морозова, ученица школы №6, Дарья Гавриленко из Гомеля, ее уже пригласили в национальную сборную. Она – потомственная парашютистка. Мама её выступает за команду вооруженных сил.
“Травмы и несчастные случаи в современном спорте - явление редкое”
– Говорят, что парашютный спорт негативно сказывается на здоровье. Это так?
- Думаю, не больше, чем у других спортсменов. И даже не больше, чем у представителей любой профессии. В 2013 на соревнованиях в Абхазии мы встретились с действующим российским парашютистом Сергеем Киселевым. Тогда, в свои 80, он и участвовал в соревнованиях, и поддерживал молодёжь, а чувствовал себя и выглядел прекрасно, учитывая обычные возрастные проблемы со здоровьем.
Травмы, несчастные случаи в парашютном спорте в наши дни – явление довольно редкое. У меня, по крайней мере, серьёзных травм не случалось. Ну, а возраст – это возраст. Он него не убежишь. И хочу подчеркнуть, что за мои 2000 прыжков ни разу не случалось, чтобы подвел парашют.
“Количество прыжков - не главное”.
- В соответствии с какими критериями парашютистам присваивают спортивные разряды и звания?
- Многие считают, что звания дают по количеству выполненных прыжков, но это не так. Количество прыжков дает опыт, а критерии мастерства - акробатика и точность приземления. Можно иметь 4000 прыжков но не иметь звания.
Сейчас набор в парашютный спорт только весной. Сезон заканчивается в октябре. Вот 50-60 прыжков в сезон, при условии, что спортсмен не пропускает тренировки, это максимум. А мы ведь от погоды сильно зависим. Бывает, что и 20 прыжков в сезон ребята сделают. Опыт набирается долго, а для участия в соревнованиях нужен первый разряд.
Третий можно получить всего за три прыжка. Как раз в мае ребята нового набора прыгнут, и уже будут у них специальные книжки с присвоением третьего разряда. Кто захочет остаться в спорте, для получения второго и первого разряда уже будет выполнять определённые задания. Для них тоже есть соревнования по парашютно-атлетическому многоборью, проходящие осенью. Там уже нужно и бегать-плавать, но критерии приземления не такие жёсткие.
Чтобы получить звание кандидата в мастера или мастера спорта, необходимы и опыт, и техника. Бывает, на соревнованиях приземлишься отлично, а акробатика подвела – где-то отклонился, например, по времени затянул. И всё – звание не присвоили. Но в течение года на следующих соревнованиях можно выполнить нормативы в акробатике, хорошо приземлиться и получить заслуженное звание. Высший пилотаж – техничная, чёткая акробатика и приземление пяткой прямо в «ноль». Специальный датчик фиксирует, насколько сантиметров спортсмен отклонился от нуля. Результаты нескольких прыжков суммируют. Чем меньше эта цифра – тем лучше. На каждый разряд и звание – свои критерии.
"Из 120 человек, пришедших на первое занятие, в спорте останется 20"
- А много ли желающих попробовать себя в парашютном спорте?
- Желающих прыгнуть много, но в спорте остаются единицы. Например - к нам пришло 120 подростков, и уже со со второго занятия начинается отсев. Кто-то приходит из любопытства только на одно занятие, кто-то не проходит медкомиссию, у кого-то оказываются против родители. В итоге к первому прыжку приходит 40-50 человек. Из них на второй решится не все. После трёх прыжков заниматься парашютным спортом останется 20.
Между окончанием сезона и началом нового теперь проходит почти полгода. Некоторые успевают остыть, и на следующий год возвращается 10-15 ребят. А с тех пор, как в Бобруйск лишился своего ВУЗа, ребят, продолжающих здесь спортивную карьеру, стало меньше. Наша молодёжь уезжает в другие города на учёбу. И получается, что мы тут готовим спортсменов для других клубов.
"Парашютизм - дорогое удовольствие"
- Для ребят, которые прошли сорокачасовой курс подготовки и научились сами укладывать парашюты, первые три прыжка стоят 30 рублей. Это в пять раз меньше, чем обычный коммерческий прыжок, который тоже можно выполнить у нас, пройдя 5 часов подготовки. Это без медкомиссии и самостоятельной укладки парашюта. Все прыжки для ребят, остающихся в спорте – бесплатные. Для других парашютизм - дорогое удовольствие.
Можно и без подготовки прыгнуть в тандеме с инструктором. Такой подарок, например, я сделала своему сыну на 30-летие. Но самостоятельный прыжок эмоционально ярче.
"У парашютного спорта есть будущее!"
- Каковы перспективы у парашютного спорта в мире и в стране?
- Давно ведутся разговоры о том, чтобы парашютизм включить в программу олимпийских игр. Современное оборудование позволяет транслировать всё, что происходит в небе, на экран. И видов парашютного спорта сейчас очень много. И акробатика стала сложнее и зрелищнее. В Беларуси молодежь может заниматься бесплатно, в других странах все уже давно перешло на коммерческие рельсы.
А ведь одна только парашютная система стоит 4-6 тысяч долларов. А ещё амуниция, обувь и прочее.
"Если чувствуешь своё призвание - иди за ним!"
- Чему вас научил парашютный спорт?
- Мечты должны сбываться! Если чувствуешь своё призвание – иди за ним. Только это делает человека счастливым и свободным. Я так часто слышу от знакомых и родственников: «У тебя же совсем нет свободного времени! Когда ты уже угомонишься?». А зачем? Куда мне девать это свободное время? На сериалы и вязание? Это прекрасный досуг, но мне он не подходит. Для меня нет ничего лучше неба.
Всего комментариев 2
Поделиться: