Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска
Новости Бобруйска


20 июня 2022
«У нас не было ни дорогостоящего оборудования, ни специальной комнаты со звукоизоляцией. Только квартира, комп, микрофон, шкаф, который мы использовали для того, чтобы глушить эхо в комнате при записи голоса и «горящие глаза» – от желания сделать что-то клёвое и показать это миру». В интервью для BOBR.BY музыканты КАСТЯН и TANAKA из «Tankas» рассказывают, как писался альбом «603», рассуждают о его лирике и рекомендуют любимые треки.
Зимой мы говорили о том, как появился проект «Tankas», сейчас есть ещё одна приятная причина пообщаться – записанный альбом. Начнём с названия. Почему «603»?
Костя: Эти цифры идут сквозь весь альбом. Мы в них зашили свой, можно сказать, сакральный смысл. Когда-нибудь мы обязательно об этом подробно расскажем, а пока предоставляем слушателям возможность разгадать эту загадку:)
Как много времени ушло на запись альбома, в каком составе над ним работали?
Женя: Альбом писали два-три месяца. Изначально – вдвоём: я (TANAKA) и КАСТЯН, но после расширения состава несколько раз его переписывали, чтобы добиться того звучания, которое сейчас есть на альбоме.
На первых этапах за тексты отвечал я, но дальше мы с Костей сели за это дело вместе. С музыкой то же самое: я писал бит, Костя создавал из него шедевр, заполняя его гитарами и ударными.
Костя: Как Женя и сказал, сначала писали вдвоём. А уже когда другие музыканты подтянулись – каждый внёс свою лепту и, можно сказать, процесс был заново перезапущен и проработана каждая деталь в материале и звучании. Поэтому все-таки от идеи, до финального звучания прошло примерно около 10-ти месяцев.
Это наш полноформатный «первенец» и нам хотелось сделать всё по максимуму своих возможностей – так как всё делали своими руками, мозгами и ушами, не обращаясь за помощью к сторонним специалистам. У нас не было ни дорогостоящего оборудования, ни специальной комнаты со звукоизоляцией. Только квартира, комп, микрофон, шкаф, который мы использовали для того, чтобы глушить эхо в комнате при записи голоса и «горящие глаза» – от желания сделать что-то клёвое и показать это миру. Надеюсь, у нас это получилось, по крайней мере мы вполне довольны результатом, но прекрасно понимаем, что есть ещё точка роста.
Изначально мы опирались на демо-записи Жени, я менял в них аранжировку – так зарождался первый росток звучания TANKAS. Но позже, с приходом парней в коллектив, этот процесс стал посложнее, но и интереснее «на выходе». Даже я порой не всегда знаю, что получится и изменится в пути от точки «а» к точке «б». Но, и результат, и процесс приносит нереальное удовольствие. Что, в принципе, является нашим «кредо» – делать то, что нравится и наслаждаться этим. Иначе зачем всё это?
Об этом, кстати, одна из наших песен – «Всё, что я умею».
Это концептуальный альбом? О чем ваши песни?
Женя: Да, определённая концепция есть. Каждый трек – как отдельная история, в которой каждый человек может узнать себя. В альбоме много внимания отведено «бытовухе» и жизненной рутине, в которой мы все варимся, но в конце мы возвращаемся в начало. Это как петля.
Костя: Да, альбом концептуальный. Хоть каждый трек имеет свою отдельную смысловую нагрузку, он связан одной историей, которая творится в обычной жизни каждого из нас. Проще говоря – в бытовухе, которая окружает. Пытаясь из неё выбраться, ты снова попадаешь в ту же самую петлю или день сурка. Поэтому если слушать альбом на репите, можно заметить, как он «закольцован», создаёт иллюзию чего-то бесконечного.
Трек «Сонный паралич» также у нас «закольцован» – это такая отсылка к кошмару или сну во сне, из которого невозможно выбраться.
Альбом повествует историю лирического героя, который проходит все обыденные этапы в жизни и тонет в соблазнах и искушениях, видя в этом выход. Но после его возвращает в начальную точку, и он понимает, что от себя бежать бесполезно и невозможно.
Альбом многослойный как в музыкальной, так и в лирической составляющей. «У каждого возраста свой TANKAS»: не все тексты настолько поверхностны, как может показаться на первый взгляд. И если копнуть глубже, станет понятно, что мы затрагиваем разные темы и раскрываем их с разных сторон, даже иногда подавая это под соусом простых рэпперских текстов.
Но те, кто хотят слышать только «про с..к и ж..ы» и не хочет углубляться – это из право. Как говорится, чем дальше влез, тем дальше вылез:) Например, мои любимые строки в песне «Сонный паралич» звучат так:
«Кто-то скажет, что кто-то должен держать того, кто сказать не может
и видя тех, кто не должен трогать того, кто может их успокоить».
Согласитесь, немного глубже классического рэпперского свэга?:)
У вас есть любимые треки на альбоме?
Женя: Мой любимый трек, это «Раз, два, три». Он мне очень нравится своей гармонией и энергетикой. Ну и хотелось бы отметить, наверное, «Феникс», так как в его основу легло много личных моментов.
Костя: Мне сложно выделить какой-то один трек, так как я испытываю искренние родительские чувства к каждому, но в качестве рекомендаций для ознакомления могу выделить следующие:
«Бэкграунд» – разрывной бэнгер, который хорошо передаёт настроение альбома, достаточно лёгкий для восприятия и начала прослушивания, например тяжелой музыки, если вы этого раньше не делали.
«Раз, два, три» – трек, в котором есть над чем подумать, под лирический клубный бит, который перерастает во всплеск эмоций под тяжелые гитарные рифы.
«Сонный паралич» – мне он до сих пор кажется таинственным и мистическим, наполненным плотной энергетикой. Без шуток, у меня каждый раз мурашки, когда его слушаю. Иногда кажется, что это и не мы вовсе писали его. Возможно, по той же причине Гоголь спалил свой второй том «Мёртвых душ»:)
Кому бы рекомендовали послушать альбом?
Женя: Рекомендую послушать альбом всем, и это не шутка!
Костя: Я тоже рекомендую послушать этот альбом абсолютно всем. Возможно, он и не сразу сможет зацепить вас с первых нот, но я уверен, во всем его многообразии вы что-то найдёте для себя: от мягкого и лирического «Феникса» до жесткого и тягучего «Мертвого самурая». От быстрого, как поезд на Рабкор – «Бэкграунда», до философского и экзистенциального «Земля расскажет».
Всего комментариев 1
Поделиться:
Последний 1 комментарий
Супер.!!!непонятно только :бобруйчане в Питере записали?....или из Питерской группы..,тогда не бобруйчане...