close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Бобруйская епархия готовится отметить пятилетие



Материал, посвященный грядущему пятилетию Бобруйской епархии  — одной из самых молодых, как, впрочем, и ее архиерей, в Белорусском экзархате, публикует сегодняшняя газета «Республика».
«Пять лет, конечно, мало. Например, православным епархиям в Полоцке и Турове более 1000 лет. Но время сейчас летит очень быстро. Расстояния сокращаются, коммуникационные возможности удивляют. И в таких условиях хочется сделать больше, наверстать упущенное, как можно быстрее восстановить то, что было утеряно», — сказал изданию епископ Бобруйский и Быховский Серафим.
По его словам, в 1939 году в восточной части Беларуси был закрыт последний храм. Им оказалась Софийская церковь в Бобруйске. До войны богослужения совершались только подпольно.
«Но Церковь выжила и, естественно, развивается. У нас в епархии сегодня почти 40 приходов, 2 монастыря, 2 духовно-образовательных центра. В нынешнем году мы отметили 350-летие Баркалабовской иконы Божией Матери. Она хранится в церкви в городе Быхове», - сообщил епископ.
Сегодня в епархии есть попытки восстановления собора в честь святого Александра Невского в Бобруйской крепости. Там остались только фрагменты фундамента. Собор был взорван. Крепость готовится отметить 200-летие, приближается юбилейная дата окончания войны 1812 года. И это вселяет надежду, что сердце военной цитадели, ее главное украшение будет восстановлено.
В Баркалабово уже возрожден женский монастырь, восстанавливается церковь. Храмы не пустуют. «И это приятно. Ведь открывая церковь, люди открывают самих себя», - добавил владыка Серафим.
Что касается священников, то в Бобруйске у них достаточно высокий образовательный ценз. «Два наших новых настоятеля имеют ученые степени, высшее светское, кроме высшего духовного, образование, свободно владеют английским языком. Мой секретарь прошел стажировку в Швейцарии. Сейчас готовится к рукоположению выпускник Духовной академии, стажировавшийся в Германии, соискатель ученой степени кандидата богословия. Все они самоотверженные профессионалы и целеустремленные люди», - пояснил епископ.
По его мнению, сложнее найти священника в отдаленные деревушки, «но и этот вопрос мы решаем».
В Бобруйской епархии действует очень интересный проект в сфере образования. Аналогичный есть только в Минске при Доме милосердия. Это класс городской гимназии с православной формой воспитания.
«Есть у нас при одном из Бобруйских приходов и дом православной культуры. При другом — одна из лучших спортивно-игровых площадок в городе. Сотрудничество с городским руководством и с руководством районов области, входящим в нашу епархию, у нас хорошее. Есть понимание важности совместной работы, значимости ее в решении социальных задач. Современная модель отношений церкви и государства в Беларуси работает хорошо. Идеал, или «симфония» — так называемое «созвучие», редко был достижим в истории. Но сегодня грех жаловаться», - заключил епископ Серафим.
Епископ Бобруйский и Быховский Серафим - в миру Алексей Дмитриевич Белоножко - родился 5 сентября 1973 года в Екатеринбурге в семье военнослужащего. В 1986 году семья переехала в Бобруйск. Закончил Минскую Духовную семинарию, Минскую Духовную Академию, с отличием окончил Богословский факультет Фессалоникийского университета им. Аристотеля (Греция). В 2004 г назначен первым проректором Государственного учреждения образования «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета; доцент кафедры Библеистики и церковно-практических дисциплин Института теологии БГУ. 10 сентября 2003 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом пострижен в мантию с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского в Успенском соборе Жировичского монастыря. 27 марта 2007 г на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II иеромонах Серафим был избран епископом Бобруйским и Быховским. 24 апреля 2007 года была совершена епископская хиротония в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении членов Синода Белорусской Православной Церкви и архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. 9 сентября 2007 года награжден орденом Святителя Кирилла Туровского I степени. / sobor.by/ 
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют