Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    17 декабря 2009   Просмотров: 1263

    Интересное о родном городе


    ­

     Из материалов газеты "Бабруйскае жыцце" от 16.12.2009

    Центр. Зодчие – бобруйчанам
    Многие из нас центр Бобруйска понимают как некий круг с радиусом в километр-два от центральной площади В.И. Ленина. Однако есть вполне точное его определение и оно содержится в «Детальном плане центральной части Бобруйска с регенерацией исторической зоны» – проекте, разработанном «Белниипградостроительства» нынешним летом. В соответствии с документом, любезно предоставленным «БЖ» главным архитектором нашего города Сергеем Леоновым, центр Бобруйска занимает территорию в 900 (!)­ гектаров, а периметр его образуют улица Урицкого, река Березина, улица Бахарова, железная дорога, улица Крылова и Георгиевский проспект. И если публиковавшийся ранее в нашей газете материал о перспективах развития территории Бобруйской крепости был сделан как бы по результатам виртуального авиационного полета над ней, то сегодня мы мысленно проедем по центральной части города 2015-2025 годов в автомобиле.

    Итак, первый этап – годы 2010-2015-й.­

    Особую привлекательность приобрела легендарная Социалка. Проезжая по ней от Минской до Березины, замечаем новые жилые комплексы с объектами обслуживания в первых этажах. При этом в целом квартальная планировочная структура сохраняется. Не могут не радовать изменения, произошедшие с производственными и складскими помещениями, которые, конечно, долгие годы не украшали центр. На месте, например, шиномонтажки у пересечения улиц Минской и Урицкого – новый объект общественного назначения, а вместо складов и гаражей ООО «Алмаз» возведены детский сад и жилой комплекс. А вот автостоянка по улице Куйбышева, наоборот, расширилась, позволяет больше припарковать автомобилей. Поблизости от ОАО «ФанДОК» тоже появилась первая очередь многоэтажной автостоянки, а гаражи между фабрикой художественных изделий и детским садом по улице Гоголя вынесены за пределы центра.

    Едем дальше. Химчистка и прачечная ОАО «Лилия» здание свое сохранили, но функции его изменились так, чтобы не было необходимости в санитарно-защитной зоне. Предприятие «Горсвет» тоже пока работает на старом месте, но модернизировало здание и благоустроило территорию. Таким же путем пошло СП «Полесье»… В районе Георгиевского проспекта замечаем оживленное строительство жилых домов. Прошу прокомментировать этот факт Сергея Леонова:

    – На первом этапе жилищный фонд в центральной части города вырос с 1503 до 1647 тысяч квадратных метров. Вывели из него 3,8 тысячи квадратных метров, снесли не менее 60 домов усадебного типа, а сдали в эксплуатацию 148 тысяч квадратных метров жилья. В результате численность населения в центре возросла до 69,8 тысячи человек. Что, может быть, и не впечатляет по сравнению со следующим этапом, – говорит Сергей Владимирович.

    Да, дальнейшая поездка по центральной части города уже 2025 года впечатляет больше. Начали сбываться давние мечты бобруйчан и планы архитекторов в застройке продолжения улицы Горького, улиц Войкова, Комсомольской, кварталов между Октябрьской и Энгельса. Проведена большая работа по выносу гаражей из квартала улиц Островского, Октябрьской, Пушкина, из двора «Бобруйсккино», размещению многоэтажной автостоянки рядом с фабрикой художественных изделий. Вынесены также за границы центра здания «Беларуснефти», таксомоторного парка, частных фирм и предприятий «Мебель», «Памятники», деревообработки и автотранспортного обслуживания. На их месте ведется новое жилищное строительство, благоустройство, открыты объекты социального назначения.

    Из окна автомобиля приятно видеть высотную застройку Георгиевского проспекта и обновленную улицу Крылова с примкнувшей к ней улицей Горького. Сама эта центральная улица поражает выразительными архитектурно-пространственными комплексами. Здесь уже заканчивается возведение ансамбля торговой зоны – от Социалистической до Урицкого. Причем пешеходный подземный туннель позволяет посетить небольшой подземный торговый город, а все приехавшие сюда на авто, могут оставить их на подземной автостоянке под площадью Ленина.

    Не менее впечатляют архитектурные решения на приобретшей завершенный вид привокзальной площади уже без троллейбусного диспетчерского пункта, на улице Комсомольской с примыкающей расширенной парковой зоной, на улице Бахарова с симпатичной 4-этажной общественно-жилой застройкой. Просто восхищают продленная до улицы Интернациональной пешеходная зона нашего Арбата-Социалки и набережная Березины по улицам Войкова, Береговой в направлении к старому мосту. Просто здорово смотрятся силуэты города с левого берега реки!

    Особое внимание уделено решению одной из застарелых проблем Бобруйска – «деревне в городе», когда частная застройка пятнами оказалась внутри его четких кварталов. И вот от улицы Минской до реки Березины она уже активно убирается, идет снос от Октябрьской до Энгельса, а вдоль улицы Гоголя в северо-западной части усадебные дома сохраняются. Но везде идет благоустройство, озеленение. И архиважное значение придается сохранению исторических зон и объектов! Вновь обращаюсь к Сергею Леонову за пояснениями:

    – Снос частных домом составил уже около 680 штук, а ввод жилья в эксплуатация превысил 570 (!) тысяч квадратных метров. На почти 2200 тысячах квадратных метрах в центральной части уже проживают около 85 тысяч бобруйчан, – от таких слов зодчего просто дух захватывает…

    И пусть пока мы увидели все это с помощью своеобразной машины времени, пусть будут некоторые погрешности в наших планах. Мы все верим, что именно такому прекрасному центру Бобруйска – быть!

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*