close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Копия знаменитого «Водопроводчика» появилась на улицах белорусских городов

Копия знаменитого «Водопроводчика» появилась на улицах белорусских городов
Так выглядит знаменитый «Водопроводчик» в Братиславе…
Так выглядит знаменитый «Водопроводчик» в Братиславе…


На днях в Бобруйске возле здания водоканала установили интересную скульптуру: симпатичный водопроводчик выглядывает из люка. Отличная идея!

Все бы ничего, да только такой «Водопроводчик» (один в один!) уже не первый десяток лет стоит в центре Братиславы и даже стал одним из символов города - его печатают на открытках, буклетах, путеводителях. Мы дозвонились директору бобруйского водоканала Олегу Титову.

- Скульптуру мы купили в Гомеле на заводе «Центролит», - ответил Олег Валентинович. - Местный водоканал установил себе такую, нам понравилось - решили заказать копию.

То, что скульптура позаимствована в Братиславе, Олега Валентиновича не смутило. Красиво и красиво.


...а так - в Бобруйске. На каске белорусского варианта эмблема «ГВ» - гомельский водоканал.
...а так - в Бобруйске. На каске белорусского варианта эмблема «ГВ» - гомельский водоканал.

- Это я придумал идею, - отвечает директор гомельского водоканала Анатолий ТЫНЕНКО. - Рассказал ее заводу «Центролит», а они уже воплотили ее в жизнь. Первый раз слышу, что такой же водопроводчик - символ словацкой столицы.

Известный скульптор Владимир ЖБАНОВ оценил ситуацию однозначно:

- Во-первых, это просто неэтично - красть чужие идеи и произведения искусства! Во-вторых, это преступление - их ждет международный суд!


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Максимальный штраф за копирование скульптуры - 825 тысяч долларов»

- Если будет доказано, что наши скульптуры - точные копии, и у нас нет письменного разрешения от автора или правообладателя, то налицо незаконное копирование, нарушение неимущественных прав, плагиат, - пояснил представитель Национального центра интеллектуальной собственности Алексей БИЧУРИН. - Если из Братиславы к нам не обратятся, скульптуры так и будут стоять. Но если иск будет, то вариантов решения конфликта несколько: снос скульптуры, компенсация авторам либо же штраф от 10 до 50 тысяч базовых величин (сегодня это около 825 тысяч долларов! - Авт.).

 


Фото автора и Кастуся АЛИЕВА.

kp.by
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют