close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Бобруйск станет больше

Бобруйск станет больше
­

Об итогах  развития строительной отрасли в 2009 году и планах на будущее рассказывает заместитель председателя Бобруйского горисполкома Виктор Баранов.


 Строительство. Тема важная и актуальная как для нашего прекрасного города в общем, так и для конкретных его жителей в отдельности. Помните, как мы все были горды, когда в Бобруйске появился свой Ледовый дворец. Начало реконструкции родильного дома стало праздником для многих. Ждут спортсмены завершения строительства зала тяжелой атлетики и начала возведения гребной базы. Скоро детишки двадцать седьмой школы войдут в новое здание начальной школы. Ждут своих учебных заведений жители 5-го микрорайона и микрорайона Западный. Значимые объекты социально-культурного характера можно перечислять и дальше. Также велика роль вводимого в эксплуатацию жилья. Согласитесь, день, когда наконец-то получаешь ключи от новой квартиры, незабываем…
Корреспонденту Александре КАЛИНИНОЙ (газета "Бабруйскае жыцце") помог разобраться в этой теме заместитель председателя горисполкома Виктор БАРАНОВ.


 – Виктор Евгеньевич, с какими успехами бобруйские строители встретили новый 2010 год?
– Встретили успешно. Годовое задание мы перевыполнили. Из запланированных 112 тысяч введено в эксплуатацию 113 тысяч квадратных метров. А вот если говорить в общем, то 2009 год был очень сложный. Дело в том, что на многие запланированные жилые дома не была готова проектно-сметная документация. Приходилось все делать параллельно – и строить, и проектировать. Но с этой задачей справились.В декабре стопроцентно была готова документация под строительство жилых домов на этот 2010 год.
Что было сделано? Во-первых, велась активная застройка центральной части города. Ввели в эксплуатацию жилые дома по улицам Островского, Максима Горького. Во-вторых, заканчивали строительство микрорайона Западный. Параллельно со строителями здесь работали и дорожники. Завершали улицы Гагарина, Гоголя, 50-летия ВЛКСМ.
– Получается, в этом году микрорайон Западный будет завершен полностью?
– Не совсем. По плану детальной планировки необходимо построить еще шесть одноподъездных четырнадцатиэтажных монолитных жилых домов. Документация разрабатывается. Работы по возведению планируем начать во втором квартале. Думаю, завершим все в следующем году, и Западный по жилью будет сдан полностью. Правда, пока не решены все вопросы с объектами соцкультбыта. По плану тут будет школа и два детских сада. Документация по школе уже есть, ждем выделения финансовых средств из областного бюджета. Также определены участки под объекты сферы обслуживания, которые выставляются на аукцион. К примеру, один из них выиграл райпотребсоюз, и сейчас разрабатывается документация под строительство магазина товаров повседневного спроса.  
– Каков план по жилью на 2010 год?
– Нам доведено задание в размере 185 тысяч квадратных метров. Будем работать точечно. Одиннадцать новых домов появится в микрорайоне 5б. Уже идет интенсивное строительство, подводятся инженерные сети, ливневая канализация, теплотрасса, водопровод. Продолжим застраивать проспект Георгиевский. Тут в прошлом году введены в эксплуатацию два дома по улице Шмидта, три построим в этом, а один дом будет переходящий на 2011 год. Все работы по застройке проспекта должны полностью завершить к 2012 году. Также продолжим работать в центральной части города. Жилой дом появится на улице Пушкина. Планируем начать строительство седьмого микрорайона. План детальной планировки есть. На стадии завершения архитектурный и строительный проект. Я думаю, работы по подводу инженерного обеспечения начнем во втором квартале.
– Насколько я понимаю, будет учтена вся инфраструктура: дороги, объекты социально-культурного назначения?
– Да, конечно, и детские сады, и игровые площадки, и культурно-оздоровительные комплексы. Запланированы в седьмом микрорайоне многоуровневые автомобильные автостоянки. Все земельные участки определены, привлекаем инвесторов к строительству объектов.
– Какие инвестиционные программы будут реализованы в этом году и каков план на перспективу?
– Уже точно известно, что мы включены в программу, и в скором времени начнется строительство детского сада в пятом микрорайоне. Также в этом году завершим реконструкцию родильного дома и строительство зала тяжелой атлетики. А в перспективе? Принято решение и начаты изыскательные работы по восьмому микрорайону. Должен появиться в Бобруйске и микрорайон Восточный. Расположится он с правой стороны нового моста до Титовки. Заявка на разработку плана детальной планировки подана в «Могилевгражданпроект». Кроме этого, решается вопрос с отводом земельного участка у населенного пункта Калинино. Тут будут площади под индивидуальное жилищное строительство. Такой же подход к улице Широкой в районе Киселевич.
– «Ноу-хау» в строительном деле используете?
– Своеобразным «ноу-хау» можно назвать подход к проектным работам. В течение прошлого года нам удалось удешевить проектные работы в полтора раза. Все дело в том, что проектные организации стали использовать проекты повторно применяемые либо типовые. И если раньше один проект стоил до 220 миллионов рублей, то теперь  – около 120 миллионов. Это дает удешевление стоимости строительства. Я считаю – это правильно. Такой же подход и ко всем проектам этого года.
– Но вот если взять жилой комплекс «Олимпийский». Он выглядит не совсем стандартно?
– Вы знаете, центральная часть города должна немного отличаться. Поэтому архитекторы предусматривают небольшие новшества. Но это касается только внешнего вида дома. Квартиры типовые …
– У вас на стене висит цитата из указа Петра Первого: «Если кто впредь будет чинить какую помеху строительному делу, вешать того без рассмотрения персоны». В наши дни как строго наказываются нерадивые строители?
– Надо признать, действительно, проблемы возникают. И чаще всего по качеству возводимого жилья. Все недостатки исправляются, недоделки доделываются. Конечно, у нас есть рычаги воздействия на генеральных подрядчиков. К примеру, за некачественно выполненные работы налагаются штрафные санкции до тридцати процентов стоимости работ. Это хорошо стимулирует.  
– И напоследок, основной принцип, которым будут руководствоваться строители в этом году?
– Качество и еще раз качество. Также один из немаловажных факторов – соблюдение нормативных сроков строительства. Ведь от них напрямую зависит стоимость квадратного метра жилья. Строим быстрее, цена уменьшается. Кстати, по срокам строительства зачастую поступают жалобы от населения. К примеру, начали строить в апреле, ввели в сентябре. А должны были в декабре, так как нормативный срок – 8 месяцев. Разберитесь! Здесь каждый должен понимать: ускорение – это не плохо. Это наоборот положительно. Каждую копейку сегодня все считают. И обычные граждане, и строители.

Бобруйский городской исполнительный комитет

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют