Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    24 сентября 2008   Просмотров: 3865

    «Днепровский рубеж» в Бобруйске

    Вы на машине времени катались когда-нибудь? Ну хоть разочек? Хотя бы недалеко, лет на шестьдесят — шестьдесят пять назад?

    «Издевается или просто больной?» — примерно так подумали, верно? Да нет, здоров абсолютно. А если издеваюсь, так самую малость. Просто действо, за которым довелось понаблюдать неделю назад, со стороны очень смахивало на прыжок во времени — коротенький такой. Будто на твоих глазах кто-то перемотал чуть назад ход истории, так же, как перематывают кинопленку… Ну вот, этим словом разом все и выдал.

    nullnull­nullnullnullНекоторые из вас, возможно, углядели на одной из улочек города на минувшей неделе машины и автобусы с бортовой надписью «Беларусьфильм». Патриоты, вероятно, предположили, что наш красавец-город чем-то привлек внимание работников «белорусского Голливуда». А самые внимательные читатели «Коммерческого», наверное, даже припомнили небольшую заметку о том, что в ОАО «Славянка» недавно выполнялся необычный заказ: пошив формы солдат РККА и вермахта времен начала войны для съемок фильма «Днепровский рубеж». Если вышеуказанные патриотизм и внимание сошлись воедино в одном лице, то лицо это могло предположить… и оказалось бы совершенно правым.

    Для тех, кто все это слышит впервые — краткое содержание «предыдущих серий». 14 июля студия «Беларусьфильм» приступила к съемкам художественной картины «Днепровский рубеж», основой сюжета которой станет героическая оборона Могилева в 1941 году. В самом начале Великой Отечественной войны, когда войска немецко-фашистских захватчиков стремительно продвигались по территории Советского Союза, город Могилев, Днепр, Буйницкое поле надолго задержали вражеский натиск… Как говорят многие историки, именно там — истоки нашей победы. ­

    Картина выйдет к 65-летию освобождения Беларуси, то есть в следующем году. Сценарий написал известный белорусский драматург Алексей Дударев, режиссер — Дмитрий Скворцов, снявший недавно фильм «Щит Отечества». Проект «Днепровский рубеж» инициирован Президентским фондом, и по своим масштабам является беспрецедентным для нашей страны: бюджет картины — 2,5 миллиона долларов, в съемках задействовано множество статистов и большое количество боевой техники, воссозданной на белорусских предприятиях. Сами съемки прошли и будут еще проходить в нескольких белорусских городах и деревнях. Одной из съемочных площадок стал и наш город.

    Накануне художник картины объехал полстраны в поисках стоящих «декораций». В Бобруйске его внимание привлек бывший иезуитский костел на территории крепости, впоследствии перестроенный под гауптвахту. Для работы над сценами в советской тюрьме — самое то.

    …Эхо, погрузившееся в вековечный сон в уголочке одной из камер экс-гауптвахты и экс-костела, в прошлый понедельник встряхнулось и подскочило, словно по команде «Подъем!»: годами пустовавшие коридоры вдруг заполнились людьми, которые занимались совсем незнакомым и непонятным ему, эху, делом. Расставляли какие-то здоровенные лампы, тянули из угла в угол провода, в разговорах обильно сыпали словами, что за гранью понимания. Затем эти странные люди раздались по сторонам, освободив место для других — одетых в форму из далекого детства эха. Будто время вспять…

    Впрочем, со «времени вспять» мы уже начинали. В отставку лирику, факты в студию! Итак, в здании костела-гауптвахты и во дворе возле него прошли съемки нескольких сцен фильма. Сцены, прямо скажем, не самые ключевые по сюжету: допрос офицеров-врагов народа, расстрел во дворе тюрьмы. Ведущие актеры в этих эпизодах задействованы не были. Зато свои пусть малюсенькие, но очень ответственные роли (конвоиров, солдат расстрельной команды, самих казненных) исполнили… военнослужащие в/ч 5527, которая базируется в Киселевичах. Облаченные в форму, в которой щеголяли их деды, а то и прадеды, с винтовками Мосина на плече, даже взгляды парней сразу как-то необъяснимо изменились. Кажется, сейчас вот глянет на тебя да спросит: «А вы, товарищ, где были 22 июня в четыре утра?..»

    – Сегодня конвоиров будем играть. А вчера еще интереснее было: «играли» трупы расстрелянных, — рассказывает ефрейтор 2-й патрульной роты Дмитрий Третьяк (у сегодняшнего конвоира до сих пор осталась отметина от предыдущей роли: дырка, измазанная по краям «кровью», на штанине). — Как впечатления? В будущем подумываю о карьере киноактера. Шучу, конечно. А если серьезно — ужасно интересно. Такое ведь бывает раз в жизни, и то не с каждым. Ради этого стоило и в армию сходить.

    О мини-сюжетах, отработанных в стенах «тюрьмы», рассказывать, думаю, нет смысла: интереснее ведь будет смотреть все и сразу. Ждать премьеры осталось совсем недолго. Уже в среду транспорт, помеченный надписями «Беларусьфильм», снялся со стоянки возле гостиницы «Бобруйск», где проживали актеры и технический персонал, и двинулся дружно в направлении Быхова — там пройдут съемки следующих сцен. А в целом работа над фильмом согласно плану должна завершиться 15 ноября. В следующем году, как уже говорилось, он появится на экранах страны. В Бобруйске, думается, аншлаг обеспечен…

    Коммерческий курьер

    ­ ­
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*