Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    28 января 2010   Просмотров: 1528

    Как 13-летняя бобруйская школьница стала королевой шашек

    Фото: Александр АНТАШКЕВИЧ, Могилевская правда
    Фото: Александр АНТАШКЕВИЧ, Могилевская правда

    Веру Хващинскую когда-то первым ходам обучил дедушка, а потом мама отвела в шахматно-шашечный клуб.

    Теперь, смеется Вера, дед с ней за доску редко садится: знает, что выиграть у внучки "на раз" не получится. Ведь Вера уже давно сама "в дамках" - чемпионка мира и Европы 2009 года среди юниоров по русским шашкам и победительница прошлогоднего европейского юношеского чемпионата - по международным (стоклеточным). Причем и мировой, и европейской "королевой" русских шашек Хващинская стала уже в третий раз. Много ли на Могилевщине наберется юных спортивных талантов, которые всего за 5 лет достигли таких результатов?

    Она - обычная восьмиклассница 28-й бобруйской школы.

    - Кем стану в будущем - пока не решила, - замечает Вера. - Хотя шашки, наверное, будут в моей жизни всегда.

    Из-за соревнований уроки нередко приходится пропускать, поэтому на одни "девятки" учиться не получается. На развлечения, как у других подростков, времени тоже мало. 4 раза в неделю тренировки в шахматно-шашечном клубе "Дебют", у известного шашиста Николая Кадесникова. Кстати, как говорят в клубе, поиграть в шахматы-шашки обычно приходит немало детей, но остаются в спорте на годы и добиваются результатов - единицы. Те, у кого, как у Хващинской, есть желание, терпение, трудолюбие и усидчивость.

    Ни особых примет, ни счастливых талисманов для игры у Веры нет. Черными или белыми фигурами ходить - тоже, уверяет, неважно: как жеребьевка решит. "Главное - холодная голова и спокойные нервы, - рассуждает чемпионка. - Надо обязательно настроиться, преодолеть мандраж, внушить себе - мол, играю с доской, а не с соперником. Ведь когда серьезная партия - от волнения часто руки дрожат, делаешь ужасные ходы… Так было у меня на одном из чемпионатов Европы в Калининграде: в последнем туре переволновалась, плохо сыграла и стала второй. А там в качестве приза чемпиону как раз вручили красивые подарочные шашки… Так что пока играю на обычных. Из-за проигрышей, особенно когда помладше была, часто плакала. Теперь стараюсь не расстраиваться, анализирую свои ошибки, чтобы не наступать на одни и те же грабли.

    Зато за победу на втором в ее жизни чемпионате мира в Питере она получила цифровой фотоаппарат. И теперь с удовольствием щелкает интересные моменты матчей, города и страны, чтобы показать потом снимки болеющим за нее деду, маме, младшему брату, подруге-шашистке Насте Горлатовой… Победы на юниорских чемпионатах принесли ей и первый заработок - с января этого года Вера будет получать стипендию от Президентского спортивного клуба. Жаль только, что до сих пор спортсменке и ее тренеру при подготовке к партиям, во время чемпионатов приходится по старинке пользоваться ручкой и бумагой. "Уже 2 года стоит вопрос о приобретении для клуба ноутбука, обещают и Могилев, и Бобруйск, - с сожалением говорит Николай Кадесников. - А ведь в 21 веке все держится на информации. И, кто ею обладает, у того и больше шансов стать чемпионом".

    Вера мечтает когда-нибудь, хотя бы раз, выиграть чемпионат мира среди женщин по стоклеточным шашкам, стать гроссмейстером. А пока в конце января Хващинская будет впервые играть уже на взрослом чемпионате республики, с самыми сильными шашистами.

    Могилевская правда

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*