Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    3 февраля 2010   Просмотров: 779

    Чем больше детских деревень, тем меньше домов-интернатов

    В Бобруйске будет построена детская SOS-деревня. Она станет четвертым подобным учреждением в Беларуси. Пока проект находится на стадии согласования, но вероятность успешности его реализации велика.

    Об этом, в частности, шла речь на встрече председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника с представителями Белорусского фонда «SOS-детская деревня» и австрийской международной благотворительной организацией «SOS-Kinderdorf International», которая строит детские дома семейного типа по всему миру, сообщает «Еврорадио».

    Первая такая деревня была открыта в Беларуси в поселке Боровляны под Минском в 1995 году. В августе 2004 года «SOS-Детская деревня» начала действовать в Марьиной Горке. В декабре прошлого года была сдана третья деревня в Могилеве. Здесь будут жить 90 детей-сирот. В их распоряжении 14 домиков, хозяйственный двор, парковая зона, игровая площадка.

    Сейчас здесь подбирают персонал, прежде всего, мам, каждая из которых будет воспитывать от 7 до 10 ребят. Мам отбирают по определенным достаточно строгим критериям. Один из них — женщина не должна быть замужем и иметь несовершеннолетних детей.­

    SOS-деревни — это, кроме прочего, достаточно масштабная благотворительность. Например, «SOS-Киндердорф Интернациональ» инвестировала в строительство могилевской SOS-деревни около 2 млн. евро. Причем, государство освободило заказчика проектирования и строительства, генерального подрядчика и субподрядные организации от ряда налогов, сборов и отчислений.

    В сентябре в 2008 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «хочет в течение пяти лет закрыть все детские дома и переселить детей в детские деревни». Традиционные детские дома он назвал «казармами».

    Безусловно, детские деревни помогают детям лучше адаптироваться к жизни, но традиционную семью все же не заменяют. Большинство детей-сирот воспитываются в замещающих семьях — около 13 тысяч детей находятся под опекой родственников, 6 тысяч воспитываются в профессиональных семьях и еще 7 тысяч — в семьях усыновителей. Именно благодаря использованию такой формы замещающего устройства сирот, как профессиональная семья, вкупе с опекой и попечительством, планируется решить задачу деинституциализации детских домов и школ-интернатов.

    Безусловно, приоритетной формой устройства детей считается усыновление. И, что удивительно, в кризисный 2009 год в Беларуси увеличилось количество усыновлений.

    По словам директора Национального центра усыновления Министерства образования Натальи Поспеловой, 2009 год стал рекордным для усыновления. В прошлом году семью обрели 582 ребенка. Это самый высокий показатель за 12 лет. Еще 26 белорусских детей были усыновлены гражданами Италии.

    «Поразительно: вопреки прогнозам скептиков, экономический кризис не сказался на желании белорусов сделать обездоленных малышей счастливыми, подарить им сердечное тепло и семейный кров», — сказала Наталья Поспелова.

    Директор Национального центра по усыновлению отмечает изменения и в портрете усыновителя. Сейчас потенциальные усыновители — это представители так называемого среднего класса, люди, которые занимаются малым и средним бизнесом, тогда как ранее это были представители технических профессий и силовых ведомств.

    Тем не менее, в интернатах и домах ребенка проживает около 5,8 тысячи детей. «К сожалению, большинство из них вышли из того возраста, который предпочитают усыновители, — от рождения до трех лет», — сказала Н.Поспелова.

    Для тех, кто решил усыновить ребенка, в центре проводятся юридические консультации, оказывается помощь в подготовке документов, проводится психологическая диагностика способности семьи к воспитанию ребенка. Те, кто уже усыновил ребенка, могут получить консультации по вопросам воспитания детей, психологическую помощь в восстановлении нарушенных внутрисемейных отношений.

    К слову, Белорусский фонд «SOS-Детская деревня» совместно с учреждениями образования Могилевской области планирует создать  в Могилеве школу приемных родителей.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    301 397 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за март 2019 года.
    На основе Google Analytics*