Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    3 февраля 2010   Просмотров: 836

    Чем больше детских деревень, тем меньше домов-интернатов

    В Бобруйске будет построена детская SOS-деревня. Она станет четвертым подобным учреждением в Беларуси. Пока проект находится на стадии согласования, но вероятность успешности его реализации велика.

    Об этом, в частности, шла речь на встрече председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника с представителями Белорусского фонда «SOS-детская деревня» и австрийской международной благотворительной организацией «SOS-Kinderdorf International», которая строит детские дома семейного типа по всему миру, сообщает «Еврорадио».

    Первая такая деревня была открыта в Беларуси в поселке Боровляны под Минском в 1995 году. В августе 2004 года «SOS-Детская деревня» начала действовать в Марьиной Горке. В декабре прошлого года была сдана третья деревня в Могилеве. Здесь будут жить 90 детей-сирот. В их распоряжении 14 домиков, хозяйственный двор, парковая зона, игровая площадка.

    Сейчас здесь подбирают персонал, прежде всего, мам, каждая из которых будет воспитывать от 7 до 10 ребят. Мам отбирают по определенным достаточно строгим критериям. Один из них — женщина не должна быть замужем и иметь несовершеннолетних детей.­

    SOS-деревни — это, кроме прочего, достаточно масштабная благотворительность. Например, «SOS-Киндердорф Интернациональ» инвестировала в строительство могилевской SOS-деревни около 2 млн. евро. Причем, государство освободило заказчика проектирования и строительства, генерального подрядчика и субподрядные организации от ряда налогов, сборов и отчислений.

    В сентябре в 2008 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «хочет в течение пяти лет закрыть все детские дома и переселить детей в детские деревни». Традиционные детские дома он назвал «казармами».

    Безусловно, детские деревни помогают детям лучше адаптироваться к жизни, но традиционную семью все же не заменяют. Большинство детей-сирот воспитываются в замещающих семьях — около 13 тысяч детей находятся под опекой родственников, 6 тысяч воспитываются в профессиональных семьях и еще 7 тысяч — в семьях усыновителей. Именно благодаря использованию такой формы замещающего устройства сирот, как профессиональная семья, вкупе с опекой и попечительством, планируется решить задачу деинституциализации детских домов и школ-интернатов.

    Безусловно, приоритетной формой устройства детей считается усыновление. И, что удивительно, в кризисный 2009 год в Беларуси увеличилось количество усыновлений.

    По словам директора Национального центра усыновления Министерства образования Натальи Поспеловой, 2009 год стал рекордным для усыновления. В прошлом году семью обрели 582 ребенка. Это самый высокий показатель за 12 лет. Еще 26 белорусских детей были усыновлены гражданами Италии.

    «Поразительно: вопреки прогнозам скептиков, экономический кризис не сказался на желании белорусов сделать обездоленных малышей счастливыми, подарить им сердечное тепло и семейный кров», — сказала Наталья Поспелова.

    Директор Национального центра по усыновлению отмечает изменения и в портрете усыновителя. Сейчас потенциальные усыновители — это представители так называемого среднего класса, люди, которые занимаются малым и средним бизнесом, тогда как ранее это были представители технических профессий и силовых ведомств.

    Тем не менее, в интернатах и домах ребенка проживает около 5,8 тысячи детей. «К сожалению, большинство из них вышли из того возраста, который предпочитают усыновители, — от рождения до трех лет», — сказала Н.Поспелова.

    Для тех, кто решил усыновить ребенка, в центре проводятся юридические консультации, оказывается помощь в подготовке документов, проводится психологическая диагностика способности семьи к воспитанию ребенка. Те, кто уже усыновил ребенка, могут получить консультации по вопросам воспитания детей, психологическую помощь в восстановлении нарушенных внутрисемейных отношений.

    К слову, Белорусский фонд «SOS-Детская деревня» совместно с учреждениями образования Могилевской области планирует создать  в Могилеве школу приемных родителей.

    Naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*