Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    4 февраля 2010   Просмотров: 1109

    Правила дорожного произвола

    ­
    В автошколах Бобруйска курсанты во время занятий по вождению рискуют здоровьем, а то и жизнью. Многие учебные машины, на которых будущие водители учатся маневрировать на дороге, неисправны. Это выяснилось во время проверки городских автошкол и автодромов.


    Вместе с представителем могилевского отдела «Белтехосмотра» по Бобруйску Александром Лосевым и представителем филиала транспортной инспекции по Могилевской области Владимиром Рабушко отправляемся в рейд. На одной из городских улиц по сигналу жезла останавливается «Фольксваген–Гольф», принадлежащий автошколе «Максимум». У машины не работает ручник: на склоне, если надо, не тронешься — просто покатишься вниз. Кроме того, не в порядке тормоза, что признает даже сам водитель. На этом фоне неработающий звуковой сигнал выглядит мелочью. Спрашиваем инструктора, кто такую машину выпустил на линию. «Механик», — слышим в ответ.


    Подходим к автогородку школы «Престиж». Курсанты на двух «Гольфах» учатся маневрировать в ограниченном пространстве. Ненадолго прерываем занятия. Как оказывается, не напрасно. Едва открываем дверь со стороны инструктора, как взгляд сразу цепляет провалившуюся педаль сцепления.


    — Я ее сам отключил, — только что не бьет себя в грудь мастер, — диск сцепления сгорел.


    Понять, конечно, можно. Но как при возможном выезде в город инструктор смог бы корректировать действия курсанта в нештатной ситуации? Да никак... И еще один нюанс. В путевом листе записано: машина проехала 313 тысяч километров, спидометр же показывает... 312 тысяч. Похоже, в «Престиже» учащихся не только сажают за руль неисправных машин, но еще и обманывают.


    Пока специалисты проверяют один автомобиль, в стороне нетерпеливо топчется инструктор второй машины. Наконец не выдерживает и подходит:


    — Вы скоро? А то мне в город с курсантом выезжать надо.


    Машина, которая готовится к выезду, явно предназначена для любителей экстрима: покрышки на передних колесах «лысые». На такой резине, если придется экстренно тормозить, и на сухом асфальте сразу не остановишься. Что уж говорить про снег и лед...


    — Хозяин мне несколько дней назад дал новые покрышки, — предваряя неудобные вопросы, инструктор открывает багажник. — Да поменять все недосуг было...


    Оказывается, «Престиж» попал в поле зрения сотрудников «Белтехосмотра» не в первый раз.


    — Несколько дней назад проводили аналогичный рейд, — дополняет картину Александр Лосев. — Тогда остановили принадлежащий автошколе «Фольксваген–Гольф». Его покрышки тоже были изношены до предела — корд начал пробиваться. Инструктор предъявил нам поддельную медицинскую справку: год выдачи был подтерт. По факту подделки документов милиция возбудила уголовное дело. Казалось бы, хозяину школы уже тогда надо было сделать правильные выводы. Но на следующий день останавливаем еще один ее «Гольф». У мастера в правах написано четко: «Обязан иметь при себе медицинскую справку». Инструктор признался: документа нет — не прошел вовремя комиссию. Так, может, сейчас ему по состоянию здоровья и курсантов обучать нельзя?


    С директором автошколы «Престиж» Александром Момотом беседа у нас получилась короткая. Признавая, что машины на линию выпускаются неисправные, Александр Николаевич, казалось, особо не переживал по этому поводу:


    — Все автомобили сейчас не отремонтируешь, нет на это денег.


    Правда, исправить ситуацию руководитель пообещал.


    Кстати, в других автошколах Бобруйска она не лучше. Александр Лосев привел несколько красноречивых примеров, выявленных во время проверки. В автошколе Белорусского общества авто–, мотолюбителей курсанты пытались заехать на заснеженную эстакаду на машине, «обутой» в летнюю резину.


    Отсутствие в автомобилях аптечек, огнетушителей, знаков аварийной остановки вообще стало нормой...


    — Такого больше не будет, — категоричен Александр Лосев. — Автошколы возьмем под постоянный контроль: как идет обучение, в каком техническом состоянии находятся учебные транспортные средства. Порядок наведем...

    Беларусь сегодня

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*