Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    31 октября 2008   Просмотров: 1155

    Только дождь

    Последние два месяца территория городского пляжа напоминает строительную площадку. Не вся, конечно, а лишь та ее часть, что примыкает к лодочной станции. Строительство идет с размахом. Причем его масштаб увеличивается день ото дня. В аналогичной пропорции в умах горожан зреет и интерес к происходящему. Что же строят здесь, в непосредственной близости от речки? Кафе? Развлекательный центр? А может, элитный коттеджный поселок? Версий дальнейшего использования этого лакомого куска городской земли гораздо больше. Версий рационального использования – не густо. Самый оптимальный вариант родился одновременно с проектом реконструкции нового участка улицы Крылова (ныне – Георгиевского проспекта). Согласно планам в самом конце магистрали, у подножья автомобильного моста, должен быть сооружен коллектор ливневых стоков с локальными очистными сооружениями. Именно эти планы сегодня как никогда близки к реализации.

    Что же будет представлять собой фильтр-коллектор? Ничего сложного здесь нет: двухсекционная камера, нефтеловушка, сливной канал. Собственно и все. Зато отдача от объекта ожидается весьма значительная. И в первую очередь — для экологии нашего города.

    – Подобные локальные очистные сооружения, – рассказывает директор УКСа В. М. Джум, – уже есть в ряде крупных городов республики. Их назначение – фильтрация и очистка дождевых стоков. Объект, о котором идет речь, в сутки способен пропустить через себя 11 тысяч кубометров воды.

    Пропускать и фильтровать ливневые стоки коллектор будет не со всего города, а лишь с Георгиевского проспекта и прилегающих улиц. Такова особенность проекта. Но и этого, уверен мой собеседник, вполне хватит, чтобы существенно оздоровить экологическую обстановку в Бобруйске. Ведь именно на этот сегмент дорожной сети города приходится значительная часть вредных выбросов автомобильного транспорта. И не только выхлопных газов, но и отходов нефтепродуктов.

    «Очистные сооружения», «отстойники», «коллекторы» — одни эти слова способны вызвать не самые благоухающие ассоциации. Соседство с городским пляжем только добавляет опасений. …Абсолютно напрасных, считает мой собеседник.

    – Не надо путать хозканализацию и ливневые очистные сооружения, – продолжает В. М. Джум. – Да и эстетический внешний вид любимого места отдыха горожан они не испортят. Два пруда с дождевой водой в бетонной оправе — вот и весь коллектор. Очищенная таким способом вода пойдет в Березину, а вредные отложения, скопившиеся на дне, будут отправлены в специальное место для последующей утилизации.

    В первых числах ноября локальные очистные сооружения будут сданы в эксплуатацию. А по весне по всему их периметру появится зеленая зона. Своего рода символ чистоты и экологического комфорта. Такого необходимого нам и окружающему миру.

    Коммерческий курьер

    ­
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*