Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    17 ноября 2008   Просмотров: 4279

    Экологическая безопасность.

    Приветствую Вас, дорогие друзья!
    Прежде всего хочу сказать большое спасибо за внимание к нашим публикациям. В ГАИ поступает достаточное количество звонков по различным вопросам, которые волнуют многих  участников дорожного движения, т.е. нас - бобруйчан.
    Сегодня  на вопросы отвечают старший инспектор отделения экологического надзора ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома майор милиции Геннадий Зенков и старший инспектор этого же отделения майор милиции Александр Васильченко.
    В Госавтоинспекцию г.Бобруйска обратился  пенсионер – бобруйчанин  Николай Иванович Плотников, который  поинтересовался:
    -  В городе Бобруйске часто можно увидеть следующую картину: по дороге едет грузовой а/м, вывозящий листву либо мусор, с кузова которого летит листва (мусор) на дорогу.  Особенно часто это происходит на улице Урицкого  - там а/м возят щебенку, с/х продукцию и т.д. Дворникам приходится вновь подметать имеющийся мусор и, таким образом,  делать «двойную работу».  Можно ли привлечь к ответственности водителя транспортного средства, который засоряет проезжую часть?
    - Уважаемый  Николай Иванович!
    Регулярно на предприятиях, которые осуществляют вывоз мусора, а это такие городские предприятия, как БУКСАП, ГОРДЭП, УКПП «Бобруйск- зеленхоз»  проводятся профилактические  беседы с водителями о том, что необходимо «зачехлять» кузова транспортных средств и только после этого осуществлять движение по городу. В Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь (ст.18.35)  за данный вид правонарушений  предусмотрен штраф в размере  от 2- ух  до  5  УБВ.  Засорять проезжую часть запрещено также и пунктом Правил дорожного движения  184.5.
    Жительница улицы Крылова - Елена Николаевна, к сожалению, не назвавшая фамилии позвонив в ГАИ спросила:
    - Я проживаю на ул.Крылова, где  в выходные дни съезжается большое количество автомобилей, которые их владельцы паркуют на зеленых  газонах.  Существует ли административная ответственность за указанное нарушение?
     - Совершенно верно, Елена Николаевна! Вы правы, этот вид правонарушения подпадает под ст.21.14 КоАП Республики Беларусь, согласно которой предусмотрена административная ответственность  -  штраф от 5 до 25 УБВ. Причем  решение принимает административная комиссия по территориальности.
    Мы рекомендуем всем автовладельцам транспортных средств  осуществлять парковку в специально отведенных местах и не экономить 500-700 руб. (оплата за стоянку). Оставляя а/м  на охраняемой стоянке,  Вы не только сохраните его в целости и сохранности, но и не нанесете вреда  окружающей среде.
    - Наталья Михайловна! На остановках и фасадах домов неизвестными лицами нередко расклеиваются различные объявление частного характера, этим значительно ухудшается внешний вид города. Борются ли наши власти с данным нарушением. И нарушение ли это вообще?  Спасибо.  ( Питерская Татьяна)
    Вопрос комментирует инспектор ОЭН ОГАИ УВД БОбруйского горисполкома майор милиции Александр Васильченко:
    - По «Правилам благоустройства и содержания территории городов и городских поселков» в целях поддержания надлежащего санитарного состояния, утвержденного «Приказом Министерства ЖКХ РБ № 118 – 1997 г.» запрещается (п.4.8) расклеивать и развешивать на зданиях, заборах, столбах, деревьях, остановочных павильонах общественного транспорта и других специально не предусмотренных для этого местах какие бы то ни было объявления, плакаты и прочее. Это правонарушение подпадает под ст.21.14 КоАП Республики Беларусь, за него предусмотрен  штраф от 5 до 25 УБВ – решение принимает административная комиссия по территориальности. Однако, привлечь к ответственности таких нарушителей тяжело, поскольку, например, человек осуществляющий указанную в объявлении деятельность, либо фирма, занимающаяся указанной деятельностью,  располагается часто  в другом городе. Но если человек, который  самолично расклеивает подобную информацию на столбах и других местах  будет  задержан  на месте, то наказание неотвратимо.    
    -  Недавно,  проезжая по ул. Крылова, меня остановили сотрудники экологической милиции.  Они произвели замер содержания вредных веществ в отработанных газах двигателя. У меня  было обнаружено  превышение выше допустимых пределов. Мне выписали штраф. Какие допустимые нормы эксплуатации транспортных средств  (содержание вредных веществ в отработанных газах двигателя) допускаются  вообще и какая административная ответственность предусмотрена за этот вид правонарушения? ( Не представившийся водитель а/м Фольксваген Пассат)
    - Установлено, что 70 % загрязнений окружающей среды приходится на автомобильный транспорт. Загрязнение окружающей среды – это одна из самых актуальных проблем нашего общества. Город стремительно развивается всем необходимо беречь окружающую среду, а особенно,  воздух. Ведь все вредные для здоровья частицы воздуха оседают в наших легких.
    Содержание окиси углерода не должно превышать 1, 5 %, а углеводорода – не более 1200 единиц (для  двигателей, работающих на бензиновом топливе), для   дизельных двигателей – «дымность» не должна превышать 40 %. Водители автомобилей, у которых эти нормы завышены, несут административную ответственность в размере от 0, 5 до 5 УБВ,  это относится и к должностным лицам,  допустившим  эксплуатацию указанных транспортных средств.
    Очень актуальный вопрос прозвучал от  молодого человека Алексея, проживающего по ул.Западной:
    - В городе сейчас  много копают, и я часто смотрю с ужасом на все происходящее. Часто эти раскопки можно видеть без всякого ограждения. К дому иногда невозможно подойти. Особенно это характерно для ул. Западной. Кое-где земля разрыта, а работы не ведутся.  Какие меры принимаются к нарушителям?
    Вот что ответил Александр Эдуардович:
    - Уважаемый Алексей! Это очень злободневный вопрос. Спасибо. Ведение  земляных работ часто продиктовано необходимостью. Однако, прежде чем начинать земляные работы, необходимо получить разрешение в УКПП «Бобруйскжилкоммунхоз» и согласовать его  с заинтересованными службами, чьи коммуникации могут находиться в зоне раскопок.  При этом оговариваются конкретные сроки проведения раскопок и ответственное лицо за их проведение. За нарушения  ведения земляных работ предусмотрена административная ответственность.
    Проводимые  ОЭН регулярные проверки показывают, что далеко не все руководители соблюдают вышеназванные правила: нет ограждений, проведение работ не укладывается в указанные сроки. Статья  21. 15 КоАП Республики Беларусь  предусматривает административную ответственность  для физических лиц  - от 5 до 10 УБВ, а в отношение юридического лица  -  от 20 до 100 УБВ.   
    Ну вот, уважаемые бобруйчане, на сегодня, пожалуй, и все.   Я вновь буду ждать Ваших писем и звонков. Пишите, звоните (44-91-78), присылайте свои предложения  в адрес редакции «Телеграфа».  Остаюсь
    Ваша – Наталья Чижова.
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*