Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    17 ноября 2008   Просмотров: 4454

    Экологическая безопасность.

    Приветствую Вас, дорогие друзья!
    Прежде всего хочу сказать большое спасибо за внимание к нашим публикациям. В ГАИ поступает достаточное количество звонков по различным вопросам, которые волнуют многих  участников дорожного движения, т.е. нас - бобруйчан.
    Сегодня  на вопросы отвечают старший инспектор отделения экологического надзора ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома майор милиции Геннадий Зенков и старший инспектор этого же отделения майор милиции Александр Васильченко.
    В Госавтоинспекцию г.Бобруйска обратился  пенсионер – бобруйчанин  Николай Иванович Плотников, который  поинтересовался:
    -  В городе Бобруйске часто можно увидеть следующую картину: по дороге едет грузовой а/м, вывозящий листву либо мусор, с кузова которого летит листва (мусор) на дорогу.  Особенно часто это происходит на улице Урицкого  - там а/м возят щебенку, с/х продукцию и т.д. Дворникам приходится вновь подметать имеющийся мусор и, таким образом,  делать «двойную работу».  Можно ли привлечь к ответственности водителя транспортного средства, который засоряет проезжую часть?
    - Уважаемый  Николай Иванович!
    Регулярно на предприятиях, которые осуществляют вывоз мусора, а это такие городские предприятия, как БУКСАП, ГОРДЭП, УКПП «Бобруйск- зеленхоз»  проводятся профилактические  беседы с водителями о том, что необходимо «зачехлять» кузова транспортных средств и только после этого осуществлять движение по городу. В Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь (ст.18.35)  за данный вид правонарушений  предусмотрен штраф в размере  от 2- ух  до  5  УБВ.  Засорять проезжую часть запрещено также и пунктом Правил дорожного движения  184.5.
    Жительница улицы Крылова - Елена Николаевна, к сожалению, не назвавшая фамилии позвонив в ГАИ спросила:
    - Я проживаю на ул.Крылова, где  в выходные дни съезжается большое количество автомобилей, которые их владельцы паркуют на зеленых  газонах.  Существует ли административная ответственность за указанное нарушение?
     - Совершенно верно, Елена Николаевна! Вы правы, этот вид правонарушения подпадает под ст.21.14 КоАП Республики Беларусь, согласно которой предусмотрена административная ответственность  -  штраф от 5 до 25 УБВ. Причем  решение принимает административная комиссия по территориальности.
    Мы рекомендуем всем автовладельцам транспортных средств  осуществлять парковку в специально отведенных местах и не экономить 500-700 руб. (оплата за стоянку). Оставляя а/м  на охраняемой стоянке,  Вы не только сохраните его в целости и сохранности, но и не нанесете вреда  окружающей среде.
    - Наталья Михайловна! На остановках и фасадах домов неизвестными лицами нередко расклеиваются различные объявление частного характера, этим значительно ухудшается внешний вид города. Борются ли наши власти с данным нарушением. И нарушение ли это вообще?  Спасибо.  ( Питерская Татьяна)
    Вопрос комментирует инспектор ОЭН ОГАИ УВД БОбруйского горисполкома майор милиции Александр Васильченко:
    - По «Правилам благоустройства и содержания территории городов и городских поселков» в целях поддержания надлежащего санитарного состояния, утвержденного «Приказом Министерства ЖКХ РБ № 118 – 1997 г.» запрещается (п.4.8) расклеивать и развешивать на зданиях, заборах, столбах, деревьях, остановочных павильонах общественного транспорта и других специально не предусмотренных для этого местах какие бы то ни было объявления, плакаты и прочее. Это правонарушение подпадает под ст.21.14 КоАП Республики Беларусь, за него предусмотрен  штраф от 5 до 25 УБВ – решение принимает административная комиссия по территориальности. Однако, привлечь к ответственности таких нарушителей тяжело, поскольку, например, человек осуществляющий указанную в объявлении деятельность, либо фирма, занимающаяся указанной деятельностью,  располагается часто  в другом городе. Но если человек, который  самолично расклеивает подобную информацию на столбах и других местах  будет  задержан  на месте, то наказание неотвратимо.    
    -  Недавно,  проезжая по ул. Крылова, меня остановили сотрудники экологической милиции.  Они произвели замер содержания вредных веществ в отработанных газах двигателя. У меня  было обнаружено  превышение выше допустимых пределов. Мне выписали штраф. Какие допустимые нормы эксплуатации транспортных средств  (содержание вредных веществ в отработанных газах двигателя) допускаются  вообще и какая административная ответственность предусмотрена за этот вид правонарушения? ( Не представившийся водитель а/м Фольксваген Пассат)
    - Установлено, что 70 % загрязнений окружающей среды приходится на автомобильный транспорт. Загрязнение окружающей среды – это одна из самых актуальных проблем нашего общества. Город стремительно развивается всем необходимо беречь окружающую среду, а особенно,  воздух. Ведь все вредные для здоровья частицы воздуха оседают в наших легких.
    Содержание окиси углерода не должно превышать 1, 5 %, а углеводорода – не более 1200 единиц (для  двигателей, работающих на бензиновом топливе), для   дизельных двигателей – «дымность» не должна превышать 40 %. Водители автомобилей, у которых эти нормы завышены, несут административную ответственность в размере от 0, 5 до 5 УБВ,  это относится и к должностным лицам,  допустившим  эксплуатацию указанных транспортных средств.
    Очень актуальный вопрос прозвучал от  молодого человека Алексея, проживающего по ул.Западной:
    - В городе сейчас  много копают, и я часто смотрю с ужасом на все происходящее. Часто эти раскопки можно видеть без всякого ограждения. К дому иногда невозможно подойти. Особенно это характерно для ул. Западной. Кое-где земля разрыта, а работы не ведутся.  Какие меры принимаются к нарушителям?
    Вот что ответил Александр Эдуардович:
    - Уважаемый Алексей! Это очень злободневный вопрос. Спасибо. Ведение  земляных работ часто продиктовано необходимостью. Однако, прежде чем начинать земляные работы, необходимо получить разрешение в УКПП «Бобруйскжилкоммунхоз» и согласовать его  с заинтересованными службами, чьи коммуникации могут находиться в зоне раскопок.  При этом оговариваются конкретные сроки проведения раскопок и ответственное лицо за их проведение. За нарушения  ведения земляных работ предусмотрена административная ответственность.
    Проводимые  ОЭН регулярные проверки показывают, что далеко не все руководители соблюдают вышеназванные правила: нет ограждений, проведение работ не укладывается в указанные сроки. Статья  21. 15 КоАП Республики Беларусь  предусматривает административную ответственность  для физических лиц  - от 5 до 10 УБВ, а в отношение юридического лица  -  от 20 до 100 УБВ.   
    Ну вот, уважаемые бобруйчане, на сегодня, пожалуй, и все.   Я вновь буду ждать Ваших писем и звонков. Пишите, звоните (44-91-78), присылайте свои предложения  в адрес редакции «Телеграфа».  Остаюсь
    Ваша – Наталья Чижова.
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*